Всем привет! Девочки такой вопрос.Дочке год и месяц, Отстаем в развитии, очень плохо кушаем следовательно так же плохо растем и набираем вес.Рост около 70 см, вес 7 с чем то.Обследовались уже с ног до головы, были не большие проблемы с печенью, после лечения все наладилось.Мрт головы все хорошо.С эндокринологом конечно дружим с 3 х месяцев, ставили легкий гипотериоз под вопросом, пили тироксин по 12,5.Ттг в норме а Т4 понижен.На днях случайно нас осмотрел другой врач и назначила анализы на гормон роста, Пролактин и др.Сдавали в стационаре, ответов не видела, но отклонения сказали есть.С врачом поговорим только через неделю, когда повторно т4 сдадим после увеличения дозы тироксина.Очень боюсь что мой ребёнок карлик.Девочки если есть детки с таким диагнозом, расскажите во сколько вам поставили этот диагноз.
У нас у соседей карлик, грит в 1заметила по ручкам (они короткие у них, тяжело ручками управлять им)
Сдайте кариотип, это исключит некоторые синдромы связанные с низкорослостью. А в остальном только набюдать, к 2-3 годам обычно уже заметно есть ли сильное отставание роста или нет. Скелетных дисплазий связанных с генетикой немало видов, все они дают низкий рост. А бывает еще и чисто пищеварительные проблемы ( типа целиакии), при которых не усваиваются пит.вещества, что тоже даёт низкий вес и рост.
Но рост 70 см в год ни о чём пока не говорит. Полно людей, кто был 70 см в год :) подруга моя была 69 и не карлик )
Мы поняли сразу, есть так называемые стигмы: низко посаженные ушки короткая шея и так далее, если генетик ничего не видит, то не переживайте. Если анализ подтвердит не хватку гормона роста будете колоть, а вообще 70 см это нижняя граница нормы, тем более для девочки.
Они свидетельствуют о возможном наличии генетических заболеваний, у нас пол страны с этими стигмами, на Дмитрия Медведева посмотрите 163 рост, если что то беспокоит поговорите с педиатром, или с неврологом, он даст направление к генетику
У меня второй ребёнок, родились с редким генетическим заболеванием какими именно не знаем, но связанно с маленьким ростом точно. Заболеваний очень много, если что то беспокоит сходите к генетику.
Не переживайте, не мучайтесь себя и ребёнка
Не вижу проблем. 70 это просто низкий рост, даже не «очень низкий» по нормам ВОЗ. Чего сразу карлик...
Карликовость бывает разная, не обязательно что скелет другой будет