Как и многие мамочки особенных детей, я еще пару месяцев назад не знала, что такое аутизм… А лучше бы хотя бы слышала, что он бывает… Так как у нас год упущен… Услышать такой диагноз страшно.Нам его специалист поставил два месяца назад почти.Я еще никак не могу совладать с эмоциями.
Расскажу о сынишке: Родился с гипоксией, весом 2500 кг.сейчас ему 2,4 г… Первые признаки, которые я стала замечать именно сама, что что-то странное происходит, были в 1,2 примерно.любил крутить предметы, крышки, чашки и т.д на улице мы редко были на площадке, ему там не нравилось, собирал камушки, всякую ерунду.потом была Одержимость качанием предметов, которые катались, вплоть до урн подвесных на улице.Все знакомые с детьми и родные говорили «ой какой непослушный, избалованный, ой как тяжело»… Где-то ближе к 1,5 г появился указательный жест.Невролог ничего, ничего не заподозрила, что так поздно.Первое слово только в 1,6 баба.в 1,8 папа.в 2,1 мама.на вопрос почему так мало слов, невролог отвечала ну мальчик, они до 3 могут молчать… А я ей доверяла и сидела спокойно… В 1,7 где-то появилась Любовь к буквам и цифрам… Я это поощряла, не зная совершенно ещё о зацикленностях аутичных детей.но любовь переросла в зацикленность как раз… Он их только и видел везде, всюду требовал и требует до сих пор, их нарисовать, слепить, пока не скажу какая цифра или буква не отстает, будет психовать, плакать.Все считает, вплоть до отверстий на радиаторе, цветы на обоях.Раньше после пробуждения проговаривал как умеет весь алфавит.сейчас только счёт.К 2 г я забила тревогу, симптомы стали ярче и их стало больше.с ребенкгм явно что-то не то.в глаза смотрит плохо, смотрит на рот, его сверстники не интересуют, он может либо просто понаблюдать, либо есть они и есть, ему все равно.зрр естественно.ну и стимы… Когда радуется, что что-то получилось машет ручками, кистями ,«крылышки», может побегать пара кружков, стал все в ряды ставить, и при этом считает.Спит плохо, ночами просыпается.Если его не занимать постоянно чем-то он начинает стиммить, и бывает еще головой ляжет на кровать и как-будто бьется об нее.Но он Приносит, что я прошу, на имя откликается, но не всегда.Но если ему что-то надо, он меня НЕ зовет, сынок либо плачет, либо берет мою руку и ведет за собой…и ему не особо важно что ты ешь или спишь в это время.Требует Я родным говорю: а они мне «нормальный ребенок, ну дурачится просто, он же маленький, ты параноик»… Прочитав форумы и статьи, записалась к психологу, психиатру… Они Аутизм какой-то там подгруппы.И точный диагноз поставят в 3 г.после ряда обследования, а я до 3 ждать не хочу и так год упущен! Сейчас не могу найти специалиста, который бы расписал нам программу. Я получается сама из интернета хватаюсь за центры, которые по данным проблемам.финансы ограничены.Психолог говорит надо вливать в детский коллектив на данный момент мы ходим просто на развивающик занятия групповые, чтобы была хоть какая-то социализация, там он ничего не повторяет за педагогом правда, как другие детки.а как сам по себе.Были 2 р на ава. И записались к дефектологу и в батутный центр, на прыжки и занятия.Извините, если сумбурно.Может что посоветуете
Сочувствую и помню себя ровно год назад! в 2,5 года мы начали действовать, проходит обследования. Но у нас случай тяжелее, чем у вас. Речи нет вообще, стимы сильные — руками крутит. Речь не понимает почти всю. Но в тоже время не писхиует, не истерит, любит обниматься и целовать нас )
Год убили на обычных дефектолгов и всё в пустую. Сейчас ходим на АВА уже 1,5 месяца — результаты отличные, по сравнению с упущенным годом.
Каждые пару месяцев дулаю отчеты, можно почитать у меня в журнале. Первые про обследования в основном, как и что добивались, всё прошли без стационара и бесплатно (ЭЭГ, МРТ, генетика). Сейчас больше уже про педагогическую реабилитацию… уже обследовать нечего, он идеально здоров )
Прямо с нас пишите) я тоже думала аутист, потом все прошло.
Тоже самое было с цифрами, играл один в уголке, потом постоянные повторяющие движения, например открывал и закрывал двери, ящики шкафов. включал- выключал свет. Может делать одно и тоже много-много дней подряд. Например смотреть один и тот же мультфильм, слушать одну и туже песню. Тоже раскладывал все в ряд. Зацикленность на каких либо процессах осталась. Теперь он составляет календари, у нас все в календарях, они разных размеров, видов. Разных событий. Больше пока ничего кроме них делать не хочет))) в остальном все стало нормально. Обычный мальчик.
Нормально, с детьми хорошо общается и играет. Хотя когда маленький был, не любил.
так, все правильно делаешь, не переживай, быстро не уйдет, но и время не теряется. на АВА ходите, спортом занимай максимально… улучшает концентрацию и кровоток. еще нужна сенсорная интеграция (ищи в инете что это, все понятно и ясно) удачи, если что — пиши, отвечу.
Держитесь. Близкие и посторонние так и будут говорить что все прекрасно. Но если вы что то чувствуете не то, значит оно есть. По себе знаю. Нам невролог хотела влепить аутизм в 9 месяцев. Но в итоге в 1,3 поставили таки задержку психо речевого развития. Я стала вытягивать ее сама. Потому что прочитала что упущенно время до 3 лет — аукнется после 3х непременно. И процесс пошел. Главное на что я делала упор — «заставляния». Она не хотела смотреть на материалы, на меня, на лицо на рот, который говорит. Мы приглашали дефектолога на дом, она научила. Вешать зеркало и крепко держать ребенка и заставлять его смотреть в зеркало на себя и на педагога или того кто занимается. Истерики жуткие крики адские вопли до рвоты. Постепенно она стала интересоваться хотя бы… Но я не советую вам делать так же. Советую пригласить дефектолога который дома посмотрит как малыш себя ведет. И что бы профессионал дал вам хотя бы наводки как заниматься самой.
Ну и главный совет. Никакого телевизора, гаджетов. Побольше внимания ребенку, постоянно читайте книги, рассказывайте все что видите вокруг себя. Это БЕЗУМНО тяжело… Очень. Выматывает так, что ни сказать ни рассказать, но когда спустя время это даст плоды, вы будете счастливы...
Удачи вам и не вешать нос, все наладится обязательно:)
Пройдет. Главное верьте в себя и своего сына. ???
По каким симптомам вам в 9 месяцев хотели аутизм поставить?
Не отзывалась на имя, отсутствовал указательный жест, не реагировала на погремушку, невролог там просто шебутная была. Но если бы она не затеяла этот кипиш, было бы гораздо хуже. Прошляпили бы время до 3-х...
А, забыла. Не собирала пирамидку и сортер.
Извините в 9 месяцев или в 1,9?
9)
Да ясно что в 9 месяцев это было ошибкой скорее… Но со временем стало ясно что невролог была права, к сожалению. Конечно это не аутизм. Но Зпрр.
Вы описываете в точности моего ребенка. Где то 2,5 лет зацикливался, не интересовался детьми и почти не говорил. В сад пошли с 2 лет. Сейчас до сих пор бывает зациклен. Но у него ни разу ни один врач не находил странностей. Может у вас тоже пройдёт со временем и вы зря накручиваете. Из записи так и не поняла, что за врач вам поставил такой диагноз
Тоже было. И одежду любимую только носил, пока она мала не стала и в лохмотья не превратилась. Не знаю с чем это связано, то ли с моим увеличевшимся опытом общения с ним, то ли с его возрастом, но сейчас такое поведение- редкость, а если и появляется то удаётся договориться и избежать истерики. Я все-таки надеюсь, что ваш диагноз не больше, чем ошибка и нужно время