Ухх ) привет всем, всё откладывала написание отчет. Думаю сейчас «то и это»
Ну так с декабря у нас новостей хватает, в основном они все вокруг АВА терапии и инвалидности.
Прошлая запись
декабрь 2016
30 декабря закончился наш курс в реабилитационном центре. Я как обычно довольна ими. Все душевные, такая семья большая. Очень рада и ценю, что сама дефектолог из РЦ нас отправила на АВА в Томск. Люблю людей, которые не бояться признаться, что с чем-то/кем-то не могут справиться. Её можно понять, она всё таки НЕ узкий специалист, а работает по классической школе дефектологии и с сыном они больше сенсорились.
Ещё в РЦ был утренник новогодний. ❄???? Чувства очень смешанные… да, организовали всё хорошо, с расчетом на «особенных деток». Были и детки из групп, кто посещает как садик РЦ и те, кто на амбулаторном лечении и приезжает только на занятия и процедуры. Я поразилась этим мамам-героиням! Не смотря на то, что детки у них в разы тяжелее, не сидят, не ходят, только смотрят… они с ними на руках выходят, улыбаются и водят хоровод вокруг елки, хлопают с ними в ладошки и радуются утреннику и благодарны, что могут на нем присутствовать. В общем прям до слез… Ярослав же посидит со мной пару минут, потом выйдем походим, вернемся, опять выйдет, не понимает он пока ни хороводы, ни цели этого, ни у речь не понимает и от этого инструкции элементарные «похлопать в ладошки, потопать ножками» пока не выполнимы.
С инвалидностью всё как то на одном дыхании… ну не сама комиссия, а сбор документов. Пришла на прием к психиатру, отдала копии характеристик, обследований, выписок, СНИЛС, свидетельство о рожд. и паспорт… хорошо, что за этот год мы всё по спокойно сделали — основные обследования, и речи о «полежать в стационаре перед МСЭ» даже не возникло) Она дала «бегунок» (лист А4), там 5 врачей (лор, хирург, невролог, окулист, педиатр) и потом к ней обратно. В общем за 2 недели всех прошли, проблем не было никаких… только что с неврологом, у нас их просто нет детских (у них постоянно отпуск/больничный/учеба), но наша невролог РЦ согласилась сделать нам запись для МСЭ. Всё отдали психиатру, она отдает в Бюро и они мне уже звонят, приглашают для написания заявление, что то еще нужно будет заполнить и скажут дату, когда мы пойдем на комиссию (это будет март точно). Вот и всё… как то «просто» всё оказалось пока что…ттт… не сглазить
Далее АВА!
Проблема в руках у него и в концентрации внимания. Руки настолько привыкли к «стимам» (пальцами крутит и перебирает), что при выполнении действий – одеть колечко на палочку пирамидки, они у него ходуном сами ходят (руки). Мы открыли для себя утяжелители…кто бы мог подумать вообще об этом ) Нам в центре дали наводку, что можно попробовать и правда! Дома одеваем по 500г на каждое запястье его и он меньше стал крутить руками перед собой, а еще даже полюбил их, надевает и успокаивается сам, что не нужно ничего крутить, просит одеть, руки подает ))
Ещё наши тераписты ездили на семинар в Новосиб, и рассказали так немного впечатлений. Приезжал Японец, он говорит о том, что зачастую нет самостимуляций, это не стимы, а привычка. В нашем случае наверно и есть в этом доля правды. Начал он крутить руками года в 1,5-2, мы не могли его ничем занять, от безделья он так делал делал, а мы сами закрепили это поведение и эту привычку. Так вот сейчас после года закрепления очень тяжело её куда то деть. Ну и у них там ( в Японии) АВА по 5-6 часов в день, это наверное наш вариант )))
Тераписты переживают за сад, мы через пару недель возвращаемся в сад до обеда, так вот там они бояться, что они его отвлекать не будут и будет он всё время ходить и крутить себе «на здоровье»!А про сад… тут вообще смешно. Внимание – сад у нас коррекционный и дефектологи там все хваленые. Значит приношу я справку и выписку с РЦ заведующей сада, там у неё сидит дефектолог (лет 30-35). Познакомились, она сказала, что она наш дефектолог и т.к. в сентябре мы от них ушли в РЦ, то её не застали (она была в отпуске) и не знакомы. В общем представилась, так вроде приятная…спрашивает меня «а сейчас вы где, почему пока в сад не ходите?», я ответила, что сейчас ездим на занятия в Томск на АВА терапию…и тут я увидела огромный знак вопроса в её глазах!!!?????? Что это за методика такая – спрашивает она, я отвечаю, что это метод прикладного поведенческого анализа и построен на мотивации и поощрениях, что детки с аутизмом на этой терапии имеют хорошие результаты и нам конкретно классическая дефектология не подошла…. и это ей рассказываю я, а не она мне – дефектолог из коррекционного сада! Я вышла, немного расстроилась конечно, сразу промелькнула мысли «а что они с ним будет делать? скорее всего они вообще с ним и не будет знать даже как заниматься?»…ладно… еще с ней пообщаемся потом, как в сад вернемся.
АВА… в общем мы ездим в Томск только по 17 февраля, потом переходим на домашние занятия. Причины две – больше нет денег, всё это не дешево стоит, хотя цены скорее реальные для таких узких услуг. И меня так уволят скоро, если буду на работу ходить, когда мне удобно ) Я им благодарна, они сами предложи выход из ситуации: мы ищем себе педагога для дома, а они пишут программу и этого педагога учат, но естественно за наш счет )) Там тоже много рассказывать, как мы искали и нашли, какие условия и т.п., кому интересно – пишите в ЛС. По итогу сейчас мы учим себе девочку, она будет каждый день после обеда приходить к нам домой и заниматься с сыном по 2-3 часа под строгим кураторством наших терапистов. В РЦ мы возвращаемся в апреле. Скорей бы, нам там нравится )
Из лекарств сейчас ничего не принимаем. Сегодня поеду забрать посылку с Iherb. Там пришел глицин, ГАБА, витаминки и пробиотики. Будем пробовать
Из умелок за пару месяцев нет изменений. Но мы отмечаем некоторые подвижки в его поведении: стал на мыльные пузыри реагировать, с горшком стабильно ходит, не сам, но мы ловим уже без промахов. Третий день в свою кровать сам спать ложится. В догонялки дома пробуем играть, чаще получается. Но концентрации очень коротковременная у него на действиях.
С одной стороны всегда радовалась, что сын не истеричка и нет психов. А с другой стороны это и не всегда хорошо. Сейчас наша задачи и его вывести на эмоции, что бы он мог и требовать что-то, ведь если нет интереса к окружающему, то и ему ничего не нужно и нет желания просить этого.
Сама тут немного захандрила… на пару недель выпала. Не скажу, что прям депрессия, но плохо было…жуть. Купила успокоительных, сейчас лучше. Могу только предположить с чем это связано, начали на АВА ездить, сидела на занятиях и смотрела как всё проходит и видимо только спустя год до меня дошло что ли… как это больно и страшно, когда твой ребенок на таком уровне и что его ждет потом. С другой стороны мне очень нравится общаться в живую с мамочками в центре, у всех детки «особенные» с аутизмом, но очень разные. Много тем, интересно как у каждого прогресс идет… у нас в РЦ с родителями не доводилось долго разговаривать, ну и не будешь же у каждого диагноз спрашивать, не удобно. А тут темы одни, всем близкие и наболевшие.
Вооот… потом напишу через пару месяцев. Сейчас начтем АВА дома заниматься, в сад пойдем сходим на месяц наверное, потом опять в РЦ. Здоровья всем и удачной весны! )
И я усвоила «народную мудрость» )) «не верь ничему, что тебе говорят дефектологи и психологи, что они что-то там делали на занятиях, пока не увидишь это своими глазами!»
Следующий отчет 9 —
https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/536682115/


Василиса подскажите пожалуйста, что именно вы одеваете ему на ручки, чтобы не махал ручками( утяжелители). Если можно фото и где брали? И ещё вопрос: он их не снимает? Спасибо
Утяжелители спортивные. У нас на липучках, по 500г каждый. Хоть для его веса советовали по 250г на руку, но таки не нашли и купили по 500. Но всё подошло хорошо, меньше и не нужно. нас он хороши развит физически. Первые пару дней не понимал. Сейчас сам ручки подает одеть, когда их видит. Занимаемся в них, дома одеваем тоже в течении вечера пару раз на часик. Начинали конечно с 10-15 минут. Но они ему полюбились. В начале одевания сопровождали позитивными и похвальными речами «он смотри какие у тебя красивые браслеты, покажи нам, ой как красиво». Сам не снимает даже их.
мы покупали в «ЛЕНТЕ» рублей за 450, но они точно есть в спорт магазинах всех
А они одеваются на кисти? Или выше?
на кисти. Сейчас в ЛС покажу как
Успехов Вам!
Спасибо ))
Молодец, много так делаешь для сыночка(а как же иначе), пирамидку собирает уже, чем не достижение, по чуть чуть, что то да сдвинется. Удачи вам, терпения, пусть все получится. Извини за вопрос, а еще ребенка не хотите с мужем?
Спасибо )
Хотим, но не сейчас. Я просто физически не потяну двоих. Я как представлю, что с маленькой на руках, а с Ярославом за руку. А он то у меня вообще ни слов не понимает… побежит куда глаза глядят и не удержу. Да и если в декрет сесть, то минус один доход… и так реабилитация не дешевая, а так вообще не будет возможностей. Обязательно пойдем еще за дочей, но я сейчас не готова, я про это в прошлом отчете писала.
Такие вы оба славные!
Успехов вам и боооольших успехов-подвижек!
Спасибо )) будем стараться
Хороший какой ваш сынок! Удачи вам и хороших продвижений!
Спасибо )
хорошо, что есть некие подвижки. Врач мне один сказал, главное, чтобы не было регресса и стояния на одном месте, а раз есть хоть малые подвижки вперед, это хорошо
Это точно. Мы почти год стояли на месте.… сколько можно уже? ) Начинаем двигаться
Спасибо )
не обязательно образование. Есть дистанционные курсы, несколько ступеней, куча литературы. Но мы в начале пробовали сами, но нет… не получилось. А сейчас когда тераписты и показали всё и рассказали, то дома заниматься уже лучше. Но то всё равно не заменит полноценных занятий со специалистом, ну по крайней мере у нас.
Ярик очень хорошенький)) пусть ваши занятия дадут свои плоды не сразу, но изменения будут, вот увидишь!
Да, я согласна и верю… Пусть медленно, но верно движемся
от всего сердца желаю вам успехов)!
Спасибо ) обязательно получится, ждем прогресса большого )
событий много у вас и все на пользу. С твоей народной мудростью полностью согласна.
Это меня тераписты АВА навели на эти мысли. Они абсолютно открыты для родителей, если это не мешает ребенку… хотите сидите на занятиях всё время. А это они сказали после моего разговора с ними… рассказывала, что вот наш дефектолог говорила, что они там то и то делают, а они мне — а сами видели? я — нет! Они — ну значит и не было этого))
Как хорошо, что Вы на АВА ходите !) Желаю Вам и дальнейших успехов !
Спасибо ) Мы тоже не жалеем ни капли, что поехали на АВА
Ты большая молодец!
У нас с РЦ провал полный, бесплатно только с инвалидностью, а инвалидностью у нас не пахнет т.к с ЗПРР если и дают после 3. А аутизм, рас у нас очень под большим вопросом. При этом все говорят микрополяризацию вам бы сделать… И Томатис рекомендуют)это обычные врачи из поликлиники! У нас конечно видимо ситуация легче… И он уже понял что он него хотят и смирно сидит за столом и все выполняет. У нас проблема заключается именно в том что не откликается и не реагирует на обращение любое с просьбой или нет и он не пытается что либо спрашивать. Например любит (обожает) плед, спит только под ним, я как-то его спрятала вечером, легла с ребенком а он… Я вижу что глаза бегают по кровати и он руками пытается его найти, потом пробежался глазами по комнате, стал походил посмотрел… Нет пледа, видно огорчен и вот он лег на подушку с оооочень грустными глазами а попытаться спросить как-то даже не попробовал. Некоторые или многие аутисты говорят могут заистерить в подобной ситуации если что-то не могут найти или сделать в у меня он вечно смиренно когда всему относится хотя видео что огорчен и разочарован.
Мы тоже на АВА пока занимается моторикой и сенсорикой, имитацией. Пирамиды кубики и всякое Монтессори нам вообще расплюнуть а вот имитация только та что ему понравилась и интересна, а вот просто подними руку или топни ему просто не интересно. Мотивируют пузыри мыльные и задувать свечеку, любит чипсы но любит он их только дома а вот в центре ему пофиг на еду.
И на работе у вас люди работают ) а не черти непонимание. Удивительно. Я когда родила ребенка 1, мне сразу дали понять что после декрета увольнения, с детьми у нас не держат.
я работой у меня скорее исключение, повезло ) а про «попросить» всё так же… вообще ничего не требует, быстро переключается
Микрополяризацию мы делали в РЦ. А Томатис не стали, нам сказали, что пока это вообще не в приоритете, нам речь не так важна, как навыки имитации, учебный навык и моторики, внимание. Стоит и АВА и Томатис дорого, приходится выбирать
Ну да.
У нас АВА выходит 1100 час, 6 часов в неделю занимаемся+каждый 30й час смотрит супервизор это 6тыс, а программа и консультация обошлись 12тыс
А Томатис в том центре где мы 30 тыс стоит 15 дней по 2 часа, оборудование выдают на дом- за 30 тыс можно и одного ребенка и двух, цена не меняется, в центре до которого нам ехать далеко дешевле 20 тыс но там цена рассчитана на 1 ребенка и на дом не выдают. Советуют многие родители дома, говорят удобнее типа до сна за 2 часа включать, но у них более старшие дети. Нам 2 и он и 5 минут сидеть не будет. Купили просто наушники и пробую включать также перед сном постепенно увеличивая время в них… репетируем.Но он как-то не в восторге вообще)
А врачей с «бегунком» проходили? Они должны туда заносить заключение, правильно я поняла? нам сейчас тоже предстоит проходить для инвалидноти.педиатр нам дала такой лист.
А я что-то расстроилась от этого РЦ:(.мы когда ходили, сын приносил полный пакет мокрых трусов.и не хотел прям туда ходить, плакал.в обычный пошли, без проблем ходит на горшок, с радостью туда идёт.и было несколько неприятных инцидентов в этом РЦ.Может именно в этой группе ко
может и от группы. мы были в разных группах двух. Нам и там и там нравилось. И наоборот с мокрыми не было проблем, хотя сам он не просится вообще. У нас была осенью группа по возрасту нашему, нам очень понравились там воспитатели. А «бегунок» нам психиатр давала, видимо у кого какой профиль заболеваний. С этим листом проходишься по врачам, они и туда в карту делают запись. Но у нас педиатр должна быть последней, и всё потом несем психиатру
Ну вот от более старших групп слышала хорошие отзывы.а у нас что-то печальный опыт был:(мы в ноябре ушли из РЦ.Сейчас муж с сыном в генетике лежат, там хоть всё под присмотром, что и как ему делают.единственный минус, что там нет никаких занятий, только для школьников
Весной у нас была самаямладшая группа, там были Инна и Евгения воспитатели, мы тоже были очень довольные. Потом они то в отпуск уходили, то еще что то… мне уже другие мамы говорили
У нас одну Алёна звали, вторую не помню как.
А саму комиссию не проходили ещё, ну которая выносит заключение?
А то нам невролог намекала, что могут и не дать.
Комиссия в марте будет. Сказали, что дадут.
Ясно, спасибо.Надеюсь у нас тоже все получится.
Пробуйте. Конечно получится. У вас же диагноз есть, на качестве жизни ребенка это отражается. В развитии отстает?
Диагноз выставлен.он как бы отстает в физическом развитии.
Я когда была у невролога, она спрашивала жалобы.Я говорю он не бегает-она многие в 2 года не бегают, я-он не прыгает-она многие не прыгают!!! и так почти на все мои жалобы.он по лестнице только с помощью ходит, порог для него уже преграда.
Маленькая хитрость… никогда не хвастайся врачам достижениями. Пусть умаю, что всё плохо и пишут где нужно. А невролог у нас ***, ни для кого ни секрет )) Психические есть задержки, навыки самообслуживания?в инвалидности на это упор тоже делают большой
Про невролога это точно:)
Нет только физические отставания.тяжеловато с горшка встать, на стул залезть.Только в таком плане.
Вот и нагоняй жути всем врачам. А то ага… сидит решает она там… С вашим заболеванием, как можно не дать инвалидность?!вам потом же и ТСР (тех средства реабилитации) нужны будут, а всё стоит не дешево!
Ну вот и я об этом думаю! Конечно я не хочу, чтоб мой ребенок имел инвалидность, но этого не изменешь.
Да, тут выбирать не приходится. Уже что есть и с этим принять и жить. И брать от государства всю поддержку, что они предлагают. Мы вот сегодня уже заранее «инвалиды» к педиатру без очереди попали, маленький бонус и то хорошо… а то я бы там с ним с ума сошла в очереди. Ну и выплаты мы посчитали, что будут чётко на оплату педагога уходить, а то нашей зп с мужем уже не хватает. Дадут на год… буду каждый год продливать, наш аутизм никуда не рассосется всё равно!
Спасибо, надеюсь, что пойдет сейчас прогресс