У моего сына обнаружили аутичные черты

Здравствуйте.

Пишу и ищу поддержки. Две недели назад моему сыну, 1,9 месяцев врач невролог поставил диагноз аутизм, точнее она сказала, что у нас есть типично аутичные черты, а сам диагноз раньше трех лет не ставится.

О сыне, подозревать, что что-то неладно я поняла примерно в 1,6 года. Ребенок с рождения ничего не показывал, не было жеста указательного и не выполнял просьбы, принести, показать. Говорил около 8 слов стандартных: мама, папа, дай и т.д. Но вот в полтора года речь пропала, стал сильно капризный, но в тоже время резалось сразу 6 зубов, поэтому мы списали все на них. Я с ребенком занималась дома, ну вот как могла, честно, не просто, потому что я не понимала, понимает ребенок мою речь или нет, теперь понимаю, что нет, тогда я надеялась, что это характер, даже один из врачей, к которому мы пришли на консультацию, врач невролог высшей категории, рассказывала мне про то, что он же овен, а чего вы от него хотитеУ моего сына обнаружили аутичные чертыУ моего сына обнаружили аутичные чертыУ моего сына обнаружили аутичные черты

С трудом, но мы смогли найти специалиста, который подтвердил, что мои сомнения не беспочвены, потом еще один, я общалась пока что только по телефону с дефектологами и АВА специалистами, и отвечая на их вопросы, мне кажется у нас вообще очень сложная ситуация, хотя другая врач сказала, что до трех, если заниматься ситуация моет выправиться.

Мы только начали наш путь, и еще не знаем куда ступать, стараюсь читать, все что читается, но это непросто, потому что ребенок днем не отпускает от себя, приходится выкраивать время, смотрим вебинары, ищем специалистов. Пока нашли дефектолога, которого мне очень рекомендовали, которая сказала что в первую очередь мы будем заниматься сенсорной интеграцией, завтра идем к АВА специалисту. Мне кажется, что время бежит, а не успеваю. Стараюсь заниматься сама с ребенком, но у меня не получается пока, сложно привлечь, что-то объяснять и чувство, что не воспринимает он то, что я пытаюсь донести.

Расскажу чуть о сыне: уже почти 1,10, очень активный и любознательный парень, очень любит рисовать, лепить из пластилина ( скорее рвать его на кусочки), играет с кинетическим песком, конструктором, книжки листает с картинками, но быстро, особо не концентрирует внимание, мне кажется. Ничего не показывает, не приносит, даже где папа мама не показывает, говорить слова перестал, но иногда бывают слоги, за нами не повторяет. Деток игнорирует, просто проходит будто их и нет, хотя дети постарше ему интересны, смотрит за ними, может иногда поиграть. Зрительный контакт стал намного слабее, раньше в глаза смотрел, сейчас редко, на имя отзывается плохо, знает слово нельзя, если я произнесу строгим тоном, тут же перестает шкодничать. Недавно начал нас обнимать, раньше такого не было, позволяет себя целовать, маме и папе. Почему-то не принимает одну из бабушек, хотя она реально больше всех старается.

На данном этапе я только разбираюсь, пытаюс понять, что делать с чего начинать. Главный вопрос обращаться ли к психиатру, потому что все кому я этот вопрос задавала, говорят, что смысла нет. Из услышанного я поняла, что до трех лет у нас в Беларуси только наблюдают и ни какого лечения не назначают, разве что в карточку пишут всякое. Но в тоже время, я понимаю, что там могут быть всякие физиопроцедуры, массаж, которые могут быть полезны нашему ребенку.

Мы сдали все анализы, которые назначала врач. Полностью здоровы, ээг хорошее.

Девочки, может просто сможете, что подсказать, как-то поддержать советом, я просто растеряна и не до конца понимаю, что нужно делать. И еще хотелось бы понимать в принципе перспективы ребенка аутиста, скажем так, если мы сможем его сдвинуть и раскачать, какое будущее? Хоть примерно.

Спасибо огромное за время, которое вы потратили на прочтение.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
GatoNervioso

Вы — больншя молодец! Родители часто отрицают проблемы ребёнка, а когда берутся за дело — уже поздно. Аутичные черты корректируются до 7 лет, поэтому в добрый путь! Все будет хорошо, потому что Вы — умная мама!

Пожаловаться
kamisika
GatoNervioso 
Спасибо за поддержку
Пожаловаться
Анна

Приглашаю в друзья. Напишу позже. Мы почти на том же этапе что и вы.

Пожаловаться
Оля

Деток аутистов иногда можно даже не отличить от обыкновенных детишек, на первый взгляд все как у всех. У меня сестра работает дефектологом с детками аутистами, много разных случаев, но это все поправимо, главное внимание и занимаетесь, он у вас ещё совсем маленький, все можно исправить! Не переживайте!!! Все наладится! ??

Пожаловаться
kamisika
Оля 
Спасибо
Пожаловаться
Юлия

Нам тоже ставил один из 5 неврологов расстройство аутистического спектра, но психиатр и АВА специалист, посмотрели на нас как на дураков и сказали ничего нет. Так что ждите встречи с АВА специалистом, он то вам и скажет истину. Здоровья вашему ребенку!

Пожаловаться
kamisika
Юлия 
Спасибо
Пожаловаться
елена

А вы попробуйте оставлять его с детками играть, только не заставляйте, а просто оставляйте и будьте рядом. Может он тогда быстрее начнет разговаривать. не думаю что что-то у него не так.

Пожаловаться
kamisika
елена 
Пробую, вожу в гости к подругам, в детские центры, на площадках вообще ноль внимания на детей
Пожаловаться
Chica
До двух лет был такой же как у вас, после двух все появилось, щас говорит на двух языках. У друга нашего укз жест ближе к трем появился, заговорил вообще ближе к 3,6 до этого даже слогов не было, щас4,2 немного отстает от сверстников но так норм. И мы и они без диагноза. Корректируемся логопед, дефекиолог, психолог. Почитайте мой журнал, год назад все подробно написала. Тока ач у вас не увидела, а у нас и крылышки были и бегание в доль забора с косым взглядом и нервные тики и куча всего.
Пожаловаться
kamisika
Chica 
Я не написала, да ручками машет, когда чему-то радуется
Пожаловаться
Chica
kamisika 
Прошли у нас эти ручки к 2,5
Пожаловаться
kamisika
Chica 
А подскажите, пожалуйста, в чем состоит работа психолога? И есть ли смысл к нему идти в нашем возрасте?
Пожаловаться
Chica
kamisika 
Психо-педагога. Мы к нему ходим с 2х лет, есть дети и младше. Он в игровой форме учит ребенка всему чему нужно в его возрасте в кааких аспектах у вас минусы на те и давит. Вообще советую его всем деткам и здоровым тоже.
Пожаловаться
viorika
Но нас Вы замечаете, конечно позанимайтесь, это лишним не будет.
Пожаловаться
viorika
Вот все, что вы описали о своем ребенка, как-будто с нас снимали в том возрасте. Вообще не поняла в чем проблема. На детей стал обращать внимание ближе к двум. И то больше на постарше. Книжки и сейчас почитать не дает перелистал и побежал. Не слышислышит что ты там читаешь.… ну В общем не увидела в вашем описании чего-то отклоняющего.
Пожаловаться
РадиоМама
Как по мне, так обычный ребенок. У меня племянник такой же был. Скоро в школу пойдет, в хоккей играет…

Этот случай скорее из серии «мама искала того, кто подтвердит её страхи и сомнения и нашла». Занимайтесь с мальчиком дальше, Бог даст, он еще всех ровесников переплюнет!

Пожаловаться
Ганя
Во-первых, то что вы озаботились этим вопросом, а не стали ждать как советуют врачи- это половина успеха. По поводу перспектив, тут вам никто не скажет так как есть же разные формы аутизма.

Нвстройте себя на тяжёлую работу, от которой обязательно будет отдача. Сил вам и терпения

Пожаловаться
kamisika
Ганя 
Спасибо
Пожаловаться
ЖенаМужа

Такое впечатление, что вам просто хочется какой-то диагноз поставить ребенку. В чем отклонения-то?

Пожаловаться
kamisika
ЖенаМужа 
Поверьте, это явно не в интересах мамы. Если вы читали, что-нибудь про аутизм, то примерно можете иметь представление о том, что это за недуг, в чем выражается и как хотя бы начинать с ним бороться. Есть вполне конкретные признаки аутизма, и к моему огромному сожалению все они у ребенка есть. Поэтому я забила во все колокола, чтобы как можно раньше начать реабилитировать ребенка, потому что чем дальше, тем страшнее.
Пожаловаться
ЖенаМужа
kamisika 
Вы, конечно, извините, но ни одного признака аутизма я у вашего ребенка не увидела. Вы хотя бы изучите этот вопрос досконально, если у вас есть проблемы, а пока похоже, что вы начитались глупых статеек интернете.
Пожаловаться
kamisika
ЖенаМужа 
Мы были на консультации у двух ведущих неврологов страны, общались со специалистами, раюотающими с особыми детьми, я бы очень хотела, чтобы эта была моя буйная фантазия и завышенные требования, но к сожалению реальность показывает обратное. Большего обследования на данном этапе мы пройти пока не можем. Только ждать и надеяться, что наши совместные усилия смогут выправить ситуацию.
Пожаловаться
ЖенаМужа
kamisika 
Он не после прививки говорить перестал?
Пожаловаться
kamisika
ЖенаМужа 
Нет, прививок там вообще рядом не было. Проанализировав, когда мне кажется это началось, мне кажется после того, как мы всей семьей подцепили вирус и долго лечились. Я быстро отошла, а муж и сын долго болели, температура почти неделю держалась, почти прошла, а потом снова очень высокая стала, мы начали аб давать на 6 день, врач прописал, не сами. Вот. По крайней мере это самое необычное, что было в тот период, а так сын вообще практически не болел до этого.
Пожаловаться
Лена
kamisika 

это может быть откат на фоне интоксикации организма во время болезни. особенно, если это ротовирус или грипп, такое бывает

Пожаловаться
Лена
ЖенаМужа 
Вы это серьезно??? По описанию очень похоже на аутизм. А фразы что мол мама хочет своему ребенку такой диагноз, вообще убивают
Пожаловаться
ЖенаМужа
kamisika 

Надеюсь, все хорошо у вас будет!

Пожаловаться
Ленушка

Вы конечно извините, но из Вами написанного не увидела ни одного отклонения… моему младшему 1и10 — абсолютно так же реагирует на все… словарный запас и вовсе не вашего уровня… старший к слову очень развитый ребенок — до 2-хкроме мама вообще ничего не говорил!

Пожаловаться
Ленушка
хотя с младшим во время Б меня погоняли с СД ой как! поэтому вопрос этот изучала досконально…
Пожаловаться
Ulia
Не знаю, что вам подсказать! Используйте все возможные «мероприятия» по установке диагноза и его лечения! Сил Вам, терпения и здоровья сыну!
Пожаловаться
kamisika
Ulia 
Спасибо