Не могу покормить дочь уже второй месяц. Как применить методы поведенческого анализа применительно к кормлению?

Дочь и раньше не ела за столом, не пользовалась приборами, не ела самостоятельно( вернее был опыт несколько эпизодов с ложкой в руках). Несмотря на бд она получала свой завтрак, обед и ужин( каши с фруктами, отварное мясо/птицу/рыбу с овощами пила чёрный чай, сок и ромашку). Теперь всю еду приготовленную для Иры получают наши животные, Ирина съедает max 1-2 чайные ложки и то не каждый день. Вот что делать? Подсела на соль, прямо в десна её с неописуемым восторгом втирала. По совету педиатра соль заменили на сахар и она стала требовать его вёдрами. Даже чаи и соки пить перестала, всё переливает жидкости из сосуда в сосуд. Фрукты не ест. АЧ усугубились( улыбается, жмурится, уводит глаза вправо и кружится, качается как медведь, трясёт головой, игнорит, не смотрит, просьбы перестала выполнять. Ложится лицом в пол и не позволяет подобраться с едой, истерит и даже если в рот попадёт еда проглотить её заставить невозможно, выталкивает всё и сплёвывает. Может это усугубление с кризисом трёх лет связано? Посоветуйте как быть.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Вы на БГБК диете? Или я не правильно поняла?

Сахар для любых детей надо контролировать, а для наших особенно.

Просто уберите сахар и соль туда, где она не найдет, не достанет итд.

Весь рафинированный сахар надо заменить на мёд, стевию, или кленовый сироп. Они не вызывают брожения в кишечнике.

Ухудшение поведения я почти на 100% связываю с избытком сахара в диете.

Пожаловаться
Ната
Ольга 

Да на диете. раньше без сахара обходились, а тут разошлись. Надо остановиться!

Пожаловаться
Елена
У меня книга по сенсорной интеграции есть, напомните мне, я вам про проблему питания сброшу и терапию по решению
Пожаловаться
Ната
Елена 

Когда напомнить?

Пожаловаться
Елена
Ната 
Вечером в ЛС напишите, я сфоткала и отошлю.
Пожаловаться
Ната
Елена 

Спасибо, получила на почту.

Пожаловаться
Ксения Иванова

Тоже не ест ничего

Пожаловаться
Надежда

Дочка тоже меньше кушать стала. Но ходит в сад, так в обед точно всегда кушает. А дома делаем так: наливаем, говорит, что не хочет. Нет, так нет, но за маму надо ложечку скушать. Кушает в 99%, потом ложечку за папу, за бабу, деду, собак, кошку, мишку и т.д. В итоге половину точно съедает.

Пожаловаться
Татьяна

А в сад не ходит? Мой только в саду ест нормально, как все люди, а дома примерно то же, что и у вас: жует и выплевывает, размазывает еду по столу, специально несет ложку ко рту не под тем углом, чтобы выливалось, если я пытаюсь накормить, раскачивается, как маятник… Никаких нервов не хватает! При этом, если какую-то пищу любит (плов, гречка) то ложкой работает вполне умело… Радуюсь, когда идет в сад — хоть поест ребенок! Когда болеет и дома — с едой одно мучение.

Пожаловаться
Ната
Татьяна 

в сад пока не ходим.

Пожаловаться
ПриветПока
Мои всегда были плохими едоками. Старший только после 12 лет начал есть. Но овощи и сейчас ни в какую. И малого естественно тоже овощи не заставишь.
Пожаловаться
Avital
У нас на фоне болезни, видимо… сегодня т т т… за неделю первый раз ел без истерик и страха в глазах… думала у психолога спрашивать, но болели… теперь только в среду, а если наладится 5 то и спрашивать нечего… попробуйте спросить у тех специалистов, которые ведут ребёнка.
Пожаловаться
Ната
Avital 
Выздоравливайте) да, узнаю у наших спецов.
Пожаловаться
Avital
Ната 
спасибки)))))нас выписали в садик))))))ураааааааааа))))ох, директор садика уже молящие о возвращении смайлики нам посылает )))соскучились))))))
Желаю поскорей наладить аппетит… кстати, я когда жила на украине и там родила дочь, когда у неё швах с аппетитом был давала Лактобактериин… сейчас вспомнила ..
Попробуй, вреда не будет
Пожаловаться
Тань Ка

я своего в такие периоды не кормлю, перекусов не даю, сахар и соль не даю ни под каким предлогом. но мой всегда ел с ложки и в 1.5 начал самостоятельно есть каши и пюре. до сих пор кормлю супом, потому что он его не любит. может и правда перестройка в кризис так влияет, мне психиатр говорила что во время кризисов возрастных нужно интенсивнее работать и приучать к самостоятельности, а то в минус можно уйти.

Пожаловаться
Ната
Тань Ка 

спасибо, воспользуюсь советом вашего психиатра.

Пожаловаться
Ната
Тань Ка 

а конфеты, шоколад случается?

Пожаловаться
Тань Ка
Ната 

так мой же не ест… пробует и отдает или мне или собаке, тут кто рядом окажется))))))))))) но у нас сахар в каше и в компотах-напитках и чае, я не убираю его совсем. и видимо хватает, раз к конфетам не лезет.

Пожаловаться
Partyzanka
Я бы отстала от ребёнка с едой. Предлагала, но не настаивала. Недельку примерно посмотреть на реакцию. У нас Сима плохо ест. Но как то неделю выеужденно сидели на диете, так после этого Симу было не узнать. Ела все сама и полную порцию. Потом правда опять вернулись к обычному состоянию.
Пожаловаться
Ната
Partyzanka 

спасибо.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Сахар убирать на неделю как минимум!

Мучное в тоде все убирать.

Попробуй делать пюрешки. Моему помогает в такие периоды. Дня 2-3 голодает, потом пьет и пюрешки с трубочки ест.

Молочное тоже апретит перебивпет сильно.

Вы не заболеваете случаем?

Пожаловаться
Надежда
Мандариновый Йожыг 
Плюсуюсь. Все это надо убирать, а вот с пюре не согласна, но блин, мы то речевики, а для артиликуляционного аппарата наоборот надо твёрдую пищу жевать, да и психолог говорила о связи твёрдой еды и развития. Я вот начала талдычить, типа большой, взрослый и тд, ттт, вроде сейчас начало срабатывать
Пожаловаться
Ната
Мандариновый Йожыг 

надеюсь что не заболеваем, ведь уже два месяца так) мучное год как не едим, молочку тоже. вот на сахар недавно подсели.

Пожаловаться
Ната
Мандариновый Йожыг 

моя кусковое и так не жует, мы всегда пюрешки, а сейчас и без них.

Пожаловаться
Ната
Надежда 

Да, связь консистенции пищи определённо есть, хотя наш артикуляционный аппарат может почти всё кроме речи) Блендер сломался и я стала давить вилкой с комочками, но ей пришлось не по вкусу.овощи давила, а от риса и др круп пришлось постепенно отказаться.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Надежда 
На период когда голодовки давать пюре. Я обычные супы в блендере перемалываю.

Вот когда заболевает такая бадяга начинается и пюре единственное что ест.

К томуже малоежка. 2х печенек или стакана молока ему на один прием пищи хватит.

Пожаловаться
Надежда
Ната 
А я сухарями приучала, с чесноком, ппц конечно, но грызть тогда начал
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Надежда 
Я на полдник заставляю фрукты есть или овощи. Разные нарезаные кусочками.

Но он их не любит. Приходится уговаривать.

Постепенно увеличиваю размер кусков.

Сухарики он любые грызет, но потом не нст ничего кроме сухарей! Его норма 1 печенька в день! На больше начинает мало есть остального.

Хлеб только в саду у няни клянчит, хотя просили не давать.

Пожаловаться
Ната
Мандариновый Йожыг 

Как заставляете, как уговариваете? Иришка не глотает и всё хоть тресни, т е в рот хитростью или силой положить можно, но заставить проглотить никак.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Ната 
Мы очень долго мудохались на тему глотай.

Тк я витамины даю и эта проблема остро стояла. Потому поставили цель научить глотать.

Ложила таблетку в рот, руками не давала за щеку прятать и давала пить что-то. Часа полтора уходило на 1 таблетку. А то и два.

Мы 2 упертых барана.

Потом в один момент он сообразил что если ее сразу проглотить, то мама отстанет.

Плюс таблетка с омегой. В оболочке она безвкусная, а если растает оболочка, то мерзкая. Выплюнуть я не даю.

Потом большие куски яблока начала пихать и приговаривать жуй! Проглотить он его не может. За щеку пихнуть не даю. Сначала скандалил, потом жевать пришлось.

Сейчас просто ставлю перед ним тарелку с нарезаными фруктами приговариваю жуй. Сбегать и плевать запрещаю. Играть тоже не даю. После даю вкусняшку и хвалю.

Когда это ритуал каждый день он привыкает и не так скандалит. Сейчас только небольшие повякивания. Я в это время успеваю кухню разгрести и ужин приготовить.

Начинали с пюре. Потом натертое на терке. Потом ьам 1 кусок был. Потом 2. Сейчас все порезанное. Буду пробовать делать куски чтобы откусывать надо было.

Пожаловаться
Ната
Надежда 

она бг хлебцы и бг печенье грызет, банан сама кусала и жевала, а вот основные блюда хочет однородной консистенции, разные комочки её не устраивают, овощи, каши и мясо откусывать и пережёвывать не будет.

Пожаловаться
Ната
Мандариновый Йожыг 

Спасибо, попробую использовать ваш опыт.

Пожаловаться
Юлия
Ната 

А она жует?

Пожаловаться
Юлия
Надежда 

А в каком возрасте? Сразу после пюре сухари? Долго приучали?

Пожаловаться
Юлия
Мандариновый Йожыг 

А куски яблоко какого размера примерно? Долго учили?

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Юлия 
Сейчас еще учим. Ябллко пополам и решеточкой половинку нарезаю. Соломкак как у картошки фри получается. И это по кусочку скармливаю сейчас. Потом хочу на дольки переходить чтобы откусывал.

Орехи точит в легкую уже.

Пожаловаться
Юлия
Мандариновый Йожыг 

Вот как!!! Объясни пожалуйста с чего ты начинала? Мы на этапе кусков мандарина, апельсина, киви, научился их рассасывать, глотать, но что то во рту делает. Раньше просто глотал.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Юлия 
Делай куски чтобы глотатьтнеудобно, но и в рот влезали. Тут только эксперементально поймешь.

Мой еще рот разивает типа не буду, я его кусок на зубы ложу и закрываю.

Начинали с одного кусочка и «жевали его часами».

Пожаловаться
Юлия
Мандариновый Йожыг 

О Боже! А я с маленьких начинала, так он научился их глотать

Пожаловаться
Юлия
Мандариновый Йожыг 

Кусками такими с чего начинала? С яблока?

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Юлия 
Ему груша больше нравится. Потом яблоко и огурец. Морковь до сих пор не жует. На сырые помидоры рвотный рефлекс идет, пока отложила. Зато печеные помидоры лопает с удовольствием (в составе запеканок). Распробовал летом.
Пожаловаться
Юлия
Мандариновый Йожыг 

Буду так пробовать, может прокатит.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Юлия 
Мой жевать умеет, у него именно неприязнь к овощам и фоуктам сырым.

Орехи и резиновое мясо влет разгрызает!

Надо чтобы он и откусывал. Там другие мышцы задействованы. Пока не говорит надо разрабатывать мышцы лицевые.

Пожаловаться
Юлия
Мандариновый Йожыг 

Да, я знаю что надо. Нам это очень тяжко дается (((( Твой хоть жует, мой нет.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Юлия 
Видимо мышцы совсем слабые и ему больно.

От кислых может в уши отдавать, сказать от не могут. Сама от этого страдаю, потому кислых пока не даю ему, только сладкие.

Надо учить. Плюс язык в жевании задействован

Пожаловаться
Юлия
Мандариновый Йожыг 

Кусаться умеет хорошо зато. У остепата папу искусал сильно ))))

Пожаловаться
Юлия
Мандариновый Йожыг 

Про язык — стал язык высовывать.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Юлия 
О, это хороший навык!
Пожаловаться
Ната
Юлия 

обычно нет. любила однородную консистенцию, но бг печенье и бг злебцы и банан кусала и понемногу жевала.

Пожаловаться
Юлия
Ната 

Это очень хорошо что умеет! От однородной консинстенции мы избавились, но толк то, если жевать не умеет.

Пожаловаться
Юлия
Мандариновый Йожыг 

Вверх, вниз, в бок делает его, высунув при этом. Но сам, не повторяет. Только смотрит.

Пожаловаться
Ната
Юлия 

в нашем случае умеет громко сказано, любит больше чтоб само растворялось.

Пожаловаться
Юлия
Ната 

Это понятно )))) хитренькие они ))) Но зато Вы знаете, что может, это плюс огромный.

Пожаловаться
Ната

хорошо что понимает сначала/потом. моя ест только бгл хлебцы.

Пожаловаться
СияющаяПустота

Примерно, в этом возрасте многие детки начинают плохо кушать, выпендриваются и т.п. Вкусовые пристрастия меняются. Не знаю, как действоватьв вашем случае. но я своего просто оставляла голодным. Предлагала, если отказывался, я больше не приставала. Кормила мелкого, а на старшего игнор. И главное — никаких перекусов и попрошаек на улице у других людей. 2-3 дня — и он начинал есть всё, что плохо лежит:)

Пожаловаться
Ната
СияющаяПустота 

Конечно без перекусов правильно, но мне жалко становится и думаю пусть хоть хлебцы поест. вообще я слышала что голод не то чувство которое аутист может идентифицировать, во всяком случае далеко не каждый.

Пожаловаться
Елена

Мой в принципе поддается… требует планшет… или например колбасу-я говорю сначала суп, а потом колбасу. В принципе работает.