Ситуация в у свекров

Ходили вчера в гости к свекрам. Давно дети не были. То болеют, то сами не можем. Все в основном, они к нам приходили. С дедушкой и бабушкой у детей хорошие отношения. Они с ними играют, ну, все как положено. Я не ожидала той ситуации, которая произошла вчера у Коли с дедом.

Много думала об этой ситуации потом. То ли ситуация в моем плохом воспитании. Муж говорит, что все из-за непосещения д/с сыном. А Я склоняюсь к неправильному поведению со стороны свекра. Я бы сама никогда так не повела себя с маленьким ребенком, мои родители не повели бы. меня всегда учили просчитывать свои слова в отношении маленького человека на несколько шагов вперед, потому что их нервная система, понимание, речь не настолько гибкие, как у взрослого, и многих ситуаций можно запросто избежать. И конфликт с маленьким ребенком — самое глупейшее, что может допустить взрослый человек.

Вобщем мы пришли в гости. Дети стали играть с игрушками. им очень нравится у дедушки с бабушкой. Дед у нас любит всякие игрушки самодельные делать. Например, вчера он им представил коробочку, в которой нажимаешь кнопочку, и в ней открывается крышечка и выглядывает змейка, а потом обратно залазит и крышечка закрывается. у детей, конечно, восторг. Поиграли, отложили, стали играть с другими игрушками.

Коля с собой взял свой новогодний подарок от нас с мужем — экскаватор.

В один момент дед стал просить у Коли экскаватор: «Дай, мне экскаватор.» Тут дальше у меня догадки. Склоняюсь к тому, что в следствие того, что диалоговая речь пришла очень недавно, буквально месяц как. А прогресс в построении и того меньше. То есть ему еще тяжело, он в напряге каждый раз. Спонтанного построения речи еще нет. Он каждый раз думает. Вижу, что напрягается ребенок еще пока. Короче, мне показалось, что он не допонял. И понял, что дед просит отдать экскаватор насовсем. Ну, так и ответил: «Нет, не дам. Это же мой подарок на новый год.» Ну, дед дальше приставить (честно, для меня это травежка ребенка): «ах, ну, какой ты жадный, жадный, жадина.» Ребенок, естественно, орет: «Я не жадина, не жадина я.» В глазах слезы. Вот нафига так доводить ребенка? ну, ладно, думаю, вроде все в итоге закончилось. Ну, поорал немного. От ребенка не убудет. У деда, конечно, мозга не хватило прекратить этот глупый диалог.

Но нет. Он продолжил. через непродолжительное время сын вспомнил про эту волшебную коробочку. и попросил ее у деда. А дед встал в позу: «Вот ты мне сначала экскаватор дай, а я тебе тогда коробочку.» Ну, в общем я думала, у сына будет истерика уже. Один просит, второй в позе стоит.

Муж стал ко мне приставать, чтоб я предприняла меры. А что я сделаю? Если у взрослого мужчины нет ума не допускать таких глупых ситуаций с маленьким ребенком. Сказала, что я не воспитываю детей в гостях, и что взрослому человеку непрестало так себя вести и лучше бы ему уступить, а не закатывать истерику, как маленькому. Ну, в общем свёкр достоял на своем. Ребенок сломался в итоге, отдал экскаватор, взял коробочку.

Как я и предполагала, он понял так, что его надо на совсем отдать. больше за вечер ни разу не подошел к экскаватору.

Вот зачем, он это все устроил?Ситуация в у свекров Кому нужны эти ситуации? Своему самолюбию? Воспитательный момент? но я не хочу, чтобы моих детей воспитывал кто-то, кроме меня! Проверка на сообразительность в связи с тем, что ребенок отставал в развитии? Как бы посмотреть, насколько прогресс идет? Но для меня это слишком жестоко тогда.

Как я вижу эту ситуацию — простая травежка ребенка. и все. никаких воспитательных моментов тут нет. и не может быть. Только потом мы удивляемся, откуда дети начинают в садах травить друг друга. Мужу еще давно сказала, что все из семьи. Пожалуйста, горячий пример. Он, конечно, ни в какую не согласен. Не трогаю его мнение. Все понятно, это отец. Неприятно такое слушать. Но все же факт остается фактом.

Теперь вот в раздумьях, как скоро я созрею для следующего посещения свекров с детьми?

Анна
1621285
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Веснушка

В этой ситуации виноват не только свекр, но и вы. Все можно было легко разрулить, а не сидеть и наблюдать со стороны. Вы знаете своего ребенка, ясно понимаете, что он чего-то не дополнял, но вместо того, чтобы вмешаться и объяснить, что дедушка просит твой экскаватор поиграть на время, сидели и смотрели как ребёнок впадает в истерику. Дедушка всего лишь пытался научить внука делиться.

Пожаловаться
Катеринка
А я вижу ситуацию, что вы слишком уж балете ребенка, все должны ему угождать, потакать, понимать, только бы он не плакал. В жизни разные ситуации будут и бывают, в т.ч и в социуме (в детском саду, школе.....), не всегда получаешь то что хочешь, не всегда получается отстоять свое мнение. Это жизнь. Бывают и расстройства, но не надо на этом зацикливаться — свекр, какой нехороший, сказал отдать экскаватор, как дальше жить-то… Надо помогать и предлагать пути решения, чтобы ребенок видел, что любой вопрос можно решить, а не так, что " не обижайте его никто". Скажите, пойдем поговорим с дедом, наверное он уже наигрался в экскаватор и поделиться с нами, а мы ему пирог/шоколадку… принесем))(ну шоколадка это не сразу, а на всякий случай))

В любых вопросах надо договариваться

Пожаловаться
панданутая
По мне так свекр ничего страшного не сделал.если с моей происходит такая ситуация, то она суажет -да, я жадина, это иоя игрушка и я хочу с ней играть, поиграюсь и тогда дам, или уточнит, что даст только посмотреть и сразу заберет.а за коробку она бы сказала-ну и ладно, я больше не буду с тобой дружить.
Пожаловаться
ТанькаРаzбойница

Вообще не перевариваю, когда жадиной называют из-за того, что ребёнок не хочет делиться. Тут дедушка очень не прав. Можно было бы предложить поменяться — машину эту на коробочку со змейкой. Или вы могли бы объяснить ребёнку, что дедушка хочет на время «поиграться» машинкой, а не смотреть и ждать эскалации «конфликта».

Пожаловаться
ЛюдочкаSnejinka

А как у вас с ними отношения? Почему вы промолчали? Или просто понадеялись на разум свекра? Я с вами согласна про травлю. Свекр как дите малое. Почему никто ничего не сказал? Ребенок в истерике же.

Я пока писала, подумала, что свекр так учил его делиться и не жадничать, наверно................

Пожаловаться
Анна
ЛюдочкаSnejinka 

у меня отношения с ребенком отличные. но все считают, что я его заласкала, забаловала. но все подобные моменты я быстро разруливаю простым доступным диалогом. типа как пример. муж пошел с детьми гулять, кататься на горке, пришли со старшим в слезах. муж с порога: «на, забирай, успокаивай». Спокойно спрашиваю, что случилось. Муж психует, говорит, что сын требует, чтобы его повезли к доктору. спрашиваю: «ну, а ты что? — Сказал, что никуда не поедем. и привел домой. . Сын плачет, начинаю раздевать, слезки вытираем, спрашиваю: „ты к доктору хочешь? — да. — а что у тебя болит? Почему надо ехать к доктору? ребенок объясняет, что он заболел. спрашиваю, что болит, параллельно раздеваю. Говорю, что нам надо сначала понять, что болит, чтобы понять к какому доктору ехать. Тут ребенок говорит. что болит болит живот и он хочет пить. ну, все ситуация закончилась. Ребенок на горе вымотался, захотел пить, понять свои ощущения не смог, поэтому решил, что у него болит живот, ну, и т.д.

Я-то понимаю, что подобное от отставания в речи. И рука уже набилась уже быстро все прекращать. В любом случае, чем лучше будет говорить, тем меньше подобных ситуаций будет возникать.

Но, конечно, неожиданные нестандартные ситуации, к которым я тоже не всегда готова, случаются.

Первая часть была какой-то молниеносной. а во второй части свекр просто встал в позу.

Пожаловаться
Мария
Анна 
Анна, вы извините что вмешиваюсь, но теперь поняла вашу позицию! Вы поймите что вы не сможете находиться с ребёнком все время!!! У меня есть яркий пример, когда мама так же вот тряслась, ограждала ребёнка от злых тётек и дядек, а потом этот король настолько привык что ему все с рук сходит, мог ходить всех нонами дубасить, палку взять треснуть, ущипнуть и много выходок было. Все претензии о воспитании мамой быстро присекались, мамочка считала что её ребёнок лидер, доминирует, на самом же деле это просто невоспитанный неприятны ребёнок, которому все дозволялось. Не перегните палку своей опекой, дети все быстро схватывают!!!
Пожаловаться
Анна
Мария 
Вы же не знаете моего ребенка. По одной ситуации невозможно судить правильно. Меня возмущает только вот это травежничество. Я учу его правильно поступать. Но я не хочу, чтобы моего ребенка ломали и грубо вмешивались в его психику.

Вы сейчас пытаетесь сравнить нормотипичного ребенка и ребенка, у которого была травма физическая. И который пока еще ограничен в своих проявлениях. Я хочу, чтобы он вырос полноценным, а не ущербным.

Кстати, муж «отошел». Звонил, сказал все детство его отец так травил и до слез доводил. У мужа проблемы с социализацией были и в саду, и в школе. А теперь я его учу правильно и корректно вести себя с людьми. Так что методы свекра у меня явно доверия не вызывают.

Пожаловаться
Elenovna
Если вы видели что ребенок недопонял, нужно было вмешаться со словами«Сынок, дедушка посмотрит твою игрушку, немного поиграет и отдаст», если как вы пишите ребенок еще не выстраевает там чего то, можно было сказать проще, посмотрит-отдаст.А вы получается стояли в стороне, и ждали развязки всей ситуации.
Пожаловаться
Анна
Elenovna 
нет, конечно, не ждала. когда ребенок входит в истерику, то есть его доводят до такого состояния, что-либо объяснить уже трудно, любому ребенку.
Пожаловаться
Анна
Elenovna 
и вобще все случилось быстро. а когда пошла вторая часть, дед уже был в позе.
Пожаловаться
Анастасия

Аня а почему свекру ничего не сказала?

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
да, сказала достаточно резко. Просто мы с мужем договорились, что мы при ребенке не говорим и даже не намекаем на его отставание. у него и так травма из-за долгой потери слуха. Бережем его самооценку.
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
да здесь дело не в отставании любому ребенку не охота расставаться с новой игрушкой. У меня как то свекровь Женьку плохой назвала я на нее так рявкнула что она вообще больше этого слова не произносила
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
ну, просто дети с нормой развития все же гибче в таких ситуациях. Сравниваю с младшим. Он бы отдал быстрее.
Пожаловаться
Анастасия
Анна 

это от характера еще зависит. У меня наоборот Женька еще может дать а мальчишки ни за что новую игрушку не отдадут. Просто бы свекру сказала не фиг лезть и так называть

Пожаловаться
Пелагия

у нас бабушка мужа такая. что ребенок не возьмет — «отдай мне», начнет есть — «отдай мне». Ребенок психует. А виновата мама, что у нее ребенок психует

Пожаловаться
Марина
Честно говоря не вижу ничего криминального. Хочешь получить по идее чужую игрушку — поменяйся. Может быть деду быть чуть тактичнее или вам надо было вступить в разговор и как раз объяснить что по меняются на время и свою игрушку не надо отдавать на совсем а только поиграть.
Пожаловаться
MomOfBigBoys
надо было вам вмешаться. объяснить сыну, что не насовсем дедушка просит, а посмотреть, поиграть, потом отдаст. я тоже всегда слушаю диалоги с бабушками дедушками, нахожусь рядом, перевожу, объясняю, т.к. старший еще не очень понятно говорит, и часто возникает такое взаимонепонимание. а тут всем все разъяснила и все довольны. и деду объяснить, что сын не жадина (при сыне надо защищать), что он думал насовсем просите подарить. пожилые люди они тоже где-то как дети.
Пожаловаться
Nataļja

мои дети бабушке и дедушке готовы отдать все

Пожаловаться
Мурррка

по мне так вы раздули из мухи слона. я лично не вижу ничего такого что ваш свекр ужасного сказал. Он предложил ребенку поменяться и это правильно. А идти на поводу у ребенка всегда и всем вокруг сказать — делайте так как хочет ребенок, неправильно. В реальном мире, с реальными детьми так и будет

Пожаловаться
Пелагия
Мурррка 
а нафига деду экскаватор? понервировать ребенка?
Пожаловаться
Мурррка
Пелагия 

причем здесь понервировать? Это просто смоделированная ситуация, когда дети меняются игрушками и все. Ситуация пустяковая. а раздуто все до небес.

Пожаловаться
Пелагия
Мурррка 
не понимаю смысла моделирования таких ситуаций. дед — это не ребенок все-таки
Пожаловаться
Мурррка
Пелагия 

умение идти на компромисс и делиться- хорошие качества я считаю. Этому всему ребенок должен научиться в семье, чтобы не было проблем в коллективе.
Конечно другое дело если ребенок нервный, психованный и родители начинают перед ним лебезить и делать все, чтобы он получил желаемое.

Пожаловаться
Ольга МамаМарго
Мурррка 
Согласна с Дарьей, почему не поделился ребенок? Если не так понял дела, то вам можно было помочь свекру донести до сына, что обмен- это не навсегда. Вместо этого создали проблему из ничего.
Пожаловаться
Анна
Мурррка 
просто семья — это не дедушка с бабушкой. воспитание в семье — вы все правильно говорите. у ребенка травма — он 2 года был с пограничной глухотой. естественно, сейчас отставание в речи и социализации еще сохраняется. и надо понимать, что не все модели поведения ему доступны еще. И может они уже и доступны. но если ребенка довести до нервного срыва сначала, а потом моделировать ситуацию — это глупо, я считаю.

Я учу его и делиться, и уступать, но то я. и я это делаю не травмирующими способами.

Вот потому я всегда говорю, не надо лесть со своим представлением в воспитании. Вот дед с бабушкой видят ребенка раз в 2-3 месяца так надолго. Что они могут правильного представлять о социальных возможностях ребенка, и как правильно всю ситуацию преподнести? и потом по мне он вел себя педагогически очень некорректно.

Пожаловаться
Akella
Мурррка 
+1. Из ничего такую пост — простыню накатать. Автору можно рассказики писать
Пожаловаться
Мурррка
Анна 

вы тоже могли сразу на корню ситуацию пресечь не криками и резкими высказываниями, а тихонечко ребенку объяснить доступно, как он понимает.
вы так выставляете как будто свекры прям враги для вашего сына, как будто они его гнобят и специально доводят. Мнение со стороны — это не так и ситуацию вы сами обостряете, по своим конечно внутренним причинам.

Наши дедушки и бабушки вполне могут что-то ребенку сказатьили даже наругать по делу, они же не чужие люди ребенку)))

Пожаловаться
Анна
Мурррка 
ну, может быть. я и пишу, чтобы мнение со стороны почитать.
Пожаловаться
Мария
Мурррка 
Согласна, раздули из мухи слона!) у моей подруги ребёнку 2,5 года, они когда к нам в гости приходят мы его тоже учим игрушками делиться. Говорим, Вася, дай Саше игрушку, а он тебе другую даст, так и играют. А вы не учите его делиться игрушками я так понимаю?
Пожаловаться
Анна
Мария 
учим. ситуация педагогически не корректна изначально. вам не кажется? и потом ребенок не обязан делиться. а смоделированная вторая часть просто ахтунг.

любой грамотный педагог скажет вам, что так нельзя строить отношения с ребенком. вы сравниваете с ситуацией ребенок-ребенок. это совершенно другая песня.

Пожаловаться
Мария
Анна 
Анна, как же вы своего дитятко в садик отдадите? Таи таких непедагогичных ситуаций пруд пруди) а школа? Мне не кажется она прямо уж критичной, могли бы сами вопрос урегулировать если вам он показался настолько уж критичным! Одно могу сказать — будете так разбираться и трястись над ребёнком — вырастите избалованного малтчика! Спокойнее надо быть, спокойнее!!!
Пожаловаться
Мария
Анна 
Мы сейчас маленького учим игрушки давать — говорим ему дай пожалуйста, замечательно делится! Жадничать плохо чтобы вы знали!
Пожаловаться
Анна
Мария 
и мы также учим. просто когда взрослый вот так встает в позу — это глупо и неправильно. а у ребенка могло не быть настроения. да мало ли что. грамотнее отступиться, а не права качать. вот и все.
Пожаловаться
Мария
Анна 
Прочитала ваш комментарий что семья это не бабушка с дедушкой, все понятно! Измените своё отношение к модели семьи, к свекрам и к ребёнку! Проще надо относиться! Научите ребёнка уважать бабушек и дедушек, модель с детства закладываете!
Пожаловаться
Анна
Мария 
Не буда спорить. Вы правильные вещи пишете. Но, не зная ситуации, трудно дискутировать.
Пожаловаться
зая
Мурррка 
+
Пожаловаться
зая
Анна 
Тогда не понятна позиция мамы, почему не помогла дедушке и сыну в общении и пустила все на самотек!?
Пожаловаться
Ирина

понимаю вас, меня бы тоже задело, но я бы вмешалась и сказала как есть деду, что ребенок не допонял и не надо его накручивать.

Пожаловаться
Анна
Ирина 
да, я достаточно резко высказалась. Просто мы с мужем договорились, что мы при ребенке не говорим и даже не намекаем на его отставание. у него и так травма из-за долгой потери слуха. Бережем его самооценку.

Как-то иногда и не сразу сообразишь, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Пожаловаться
Ирина
Анна 
понятно, ну придется со временем просить деда, так как отношения то в целом с внуками хорошие, он видимо просто не понимает многого, свекр-то, подхода правильного к ребенку не знает, впрочем как и многие.
Предыдущая статья
Атрезия пищевода
Следующая статья
Особый...агрессивный ребенок в развлекательном центре.