О ноотропах

Всем привет, кто меня помнит и не только! Опять я удалялась с сайта. Так на меня повлияли грубые участницы форумов, беспардонье. ну, не будем поднимать эту тему. я остыла. и поняла, что некуда писать свои мысли. Вобщем я снова здесь. в который раз ужеО ноотропах

Тему, о которой хочу написать, близка, наверное, всем участницам данного сообщества. Я долго думала и искала информацию о том, почему только в России и в странах СНГ применяют медикаментозную терапию ноотропными препаратами для стимуляции речи у детей с задержками развития. По какой именно причине они запрещены в Европе и США? но вся информация обрывается на коровьем бешенстве. Неужели только из-за него?

Далее будет наверное моя личная теория, основанная на наблюдениях за моими двумя детьми, один из которых особый с ЗПРР в следствие длительно тугоухости, а второй — норма. Я сама в сфере своей профессиональной деятельности занимаюсь научными изысканиями, связанными с математическим анализом волновых процессов в живых организмах (еловой хвое). Я создавала 8мисложные модели процессов. и описывала каждую выведенную волну.

Попыталась перенести накопленный опыт на эту интересующую меня тему.

В моем опыте есть и лечение курсами ноотропов под руководством врача и полный отказ от них. Все эти периоды я веду анализ состояния ребенка.

И сразу хочу написать, что то, что я напишу, является просто личным моим мнением и моей личной теорией процессов, протекающих в головном мозге. В моей практике я не смогу ее подтвердить мат.анализом. потому что у меня нет доступа к соответствующим исследованиям. Вернее их никто не проводил. и я не смогу их провести. Но теория в голове сложилась достаточно четкая, и она мне дает ответы на большинство волнующих вопросов.

Вобщем суть следующая.

Головной мозг у ребенка развивается волнообразно. То есть, пик волны на максимуме — это пик мозговой активности, на котором мозг дает новые навыки и умения. далее неизбежно по ходу волны будет спад в минимум — спад мозговой активности (как стагнация в экономике). Для чего нужен этот спад? Все просто. Он нужен для отдыха нервной системы, и для накопления сил для нового пика активности. Общий тренд будет положительный. Что происходит в спад активности? это не откаты в развитии. Это просто усталость мозга. на спаде может появиться утрата предыдущего только что усвоенного навыка, но он обязательно возвращается на новом пике волны. Помните, часто так бывает, ребенок в 3,5 мес. перевернется первый раз. а потом не переворачивается непродолжительное время. У меня так было с обоими детьми. Яркий пример того, что я описала выше. В речи все тоже самое. В спад мозг может настолько сильно хотеть отдохнуть, что даже может начать подавать сигналы иммунной системе для ее ослабления для болезни.

Что происходит, когда ребенку назначаются ноотропные препараты?

Мозг искусственно выводится на пик активности. Независимо от того, в какой фазе он сейчас находится. естественно у детей в зависимости от их мозговых возможностей периоды активности и спадов разные. я замечала, что у старшего ребенка с ЗПРР после перенесенных 2-наркозов пики были продолжительностью 2-3 дня. и спады по 5-7 дней. сейчас спустя 2 года пики продолжительность пиков увеличилась до 7 дней. спады 5-7 дней остаются. Естественное развитие у мозга можно увидеть только в чистом виде, без вмешательства препаратов.

так вот что происходит под воздействием лекарств. Мозг вызывается на пик искусственно. И держится на этом пике от 10 дней (например при терапии кортексином, глиатилином, церебролизином и т.д. в виде уколов) и растягивается до 1,5-2х месяцев прикомбинации с таблетками и сменой препаратов.

То есть видно хорошо, естественный пик длится до 10 дней в норме, и удлиняется искусственно под воздействием лекарств до 1,5 -2 мес. независимо от того в какой фазе мозг находился. То есть терапия начинается чаще всего в тот момент, когда мозг отдыхает. То есть происходит грубое вмешательство в естественный процесс, которое неминуемо приведет к пагубным последствиям для работы мозга.

Какие же последствия данного волнового процесса. Если мы выводим волну на пик активности из спада резко и долго удерживаем ее на этом пике, то после отмены препаратов, мозг «рухнет». Так называемый синдром отмены, всем известный. Мозг выходит в полный спад, который длится уже не неделю, а месяц и боле, в зависимости, как долго мозг удерживали в активной фазе насильно, не давая отдыхать. Кроме того, мозг привыкает к искуственной его стимуляции. и по моему опыту не моожет восстановить свои попытки работы в естетвенном цикле до 3-х месяцев после полугодового лечения. А полностью в естественный цикл выходит только спустя 6 месяцев. (прослежено на старшем ребенке с ЗПРР). Конечно, у других детей, предполагаю могут быть свои циклы и разная способность восстановления работы мозга.

Данная теория помогла мне ответить на несколько вопросов.

1. Мы с мужем окончательно решились отказаться от лечения ноотропами и отдать предпочтение занятиям. тем более, что от них действительно есть результат без угнетения естественной мозговой деятельности.

2. Я поняла для себя, почему многие мамы пишут, что их дети развиваются только на препаратах или сеансах микрополяризации и т.д. Так как грубое постоянное вмешательство в головной мозг не дает ему нормально работать.

3. Я ответила себе на вопрос, что значит, спад активности, почему неизменно за периодом появления новых навыков, у ребенка всегда наблюдается небольшой спад активности. тут я всегда искала причину в его болезнях, внешних причинах. и только теперь поняла, что это просто отдых мозга, за которым неизменно наступает новый пик и новые навыки, при условии невмешательства в его работу.

Девочки, еще раз хочу отметить, что это личная теория, основанная на моих знаниях волновых процессов в растениях, и наблюдении за ребенком в периоды приема препаратов и длительной их отмены.


Анна
7802804
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

я в своего сую все, что рекомендует и прописывает врач, помимо занятия, Томатис, остеопатию и все что можно, лекарства помогают, сейчас вот уколы прописала, чтоб летом мозг отдыхал, без лекарств мне кажется до сих пор он мычал бы

Пожаловаться
Avital
Моё мнение на счёт медикаментозного лечения ты знаешь… я за занятия, от которых результат происходит естественным путем… и вижу не только по своему ребёнку, что это работает… может не молниеносно, но естественно…
Пожаловаться
Анастасия

Аня ты тоже не сравнивай. У вас мозг не поврежден. Слух восстановили сейчас потихоньку речь пойдет в любом случае. С поврежденным мозгом дело сложнее. А по поводу не доказанной эффективности у меня Слава перешел со слогов на фразовую речь через 3 недели после кортексина для меня мой опыт лучшее доказательство. больше ничего не принимали уже несколько месяцев и развитие идет нормально. Видно что то не дозрело догнали и теперь нормально все идет а так бы я считаю пока речевые зоны дозревали естественным путем другие бы тормознули, но это тоже мое мнение.

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
К сожалению, Насть, при тяжелой потере слуха происходит послойное недозревание коры головного мозга. Я это как органическое поражение тоже воспринимаю. Сама мечусь. Во вторник к неврологу.
Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Он не дозрел но он все же есть и функционирует. глиозные клетки не могут функционировать как мозг. Наверное в вашем случае я бы тоже хорошо подумала про ноотропы. Дети кстати еще чередуют физическое и умственное развитие. Когда ребенок начинает ходить он может на время замолчать пока хорошо не освоит навык хождение и это считается нормальным
Пожаловаться
Chica
Ну хоть ктото это написал. Вы молодец! У нас тоже ноотропы запрещены, зато активно корректируют деток, от этого пользы больше!
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Про теорию что за границей не используют ноотропы не согласна.

Да, реально у них там нет такой группы лекарств как ноотропы. Они и слово такого не знают.

Но! Если ты возьмешь инструкции от ноотропов, прочитаешь действующее вещество, переведешь его на английский и погуглишь, то вполне можешь найти много интересного. Их используют в качестве дополнительных витаминок для работы мозга.

Я так нам цераксон нашла аналог и кучу форумов по его применению. В россии он идет только с ароматизаторами, на которые у нас аллергия. Там он идет в капсулах и без добавок.

Ноотропы разгоняют мозг, но по состоянию здоровья нам приходится принимать лекарства, которые мозг тормозят. Занятия я не отменяю....

Но блин, до 3х лет я думала моего ребенка нереально ничему научить. Он как замер в 10 мес в развитии, и баста. Мы просто убились с этими занятиями. Стецы от нас как от чумных открещивались.

А тут такие маленькие сдвиги пошли, мозг дозревает.

И этот разгон ему на пользу. У него появляются эмоции и желания.

Пожаловаться
Анна
Мандариновый Йожыг 
эх, вот и я думаю все… не знаю, как решиться. мы еще аллергики сильные. вот во вторник прием невролога. и уже вся извелась. прогресс вроде бы идет. уж против. а я все думаю, вдруг что-то быстрее дозреет.
Пожаловаться
Анна
*муж против.
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Анна 
Мы тоже аллергики. И именно на почве приема антигистаминных у сына начался «уход в себя».

Мы из той категории, которую долбят токсины. Без лекарств — это хождение по минному полю, а с ними он глядит в одну точку и на все пофиг. Ни боли, ни страха, ни радости… ничего! Какое тут развитие.

Андрей явно на химию всякую реагирует: красители, ароматизаторы, загустители и прочая гадость.

Именно на почве этого я начала искать аналоги у нас и за границей.

Я даже писала тут пост недавно с аналогом цераксона.

С нооотропами эти все иследования что в пример приводят, то там на старческом слабоумии они не показали эффективности. Так что тоже немного не по нашей теме.

Тут и как с антибиотиками, выписывают всем подряд от вирусного насморка и потом ноют что нифига не помогает, от них только хуже. Не от того ж лечили.

Когда у меня ребенка из состояния гляжу в одну точку на ноотропах разогнали чтотон у психиатра ерзал на стуле и тихонько распевался от нетерпения — это плохо или хорошо? Этотон уставший, голодный и злой от поездки по всей москве и больниц.

А когда гиперактивному ребенку их выписывают и есть еще больший разгон? Тут да, эффект не тот.

Часто сами родитель не готовы дать ребенку выбросить энергию. Погулять с ним лишние 2 часа вместо интернета.

Наши препараты не отменяют занятий: нейропсихолог, 2 корпсихолога, деффектолог. Плюс домашние задания, плюс по дому я его гоняю на уровне его понималок и умелок, плюс ходим на батуты (разгоняют кровь не хуже ноотропов и очень весело). Ищем бассен-лягушатник, где мне дадут с ним плавать (один фиг спецтренера нет).

Я не могу полностью уйти от препаратов, мозг явно от этого дурманит.

Посматриваю в сторону хелирования и чисток разных. Пробовали от паразитов, эффект нам понравился очень.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Анна 
Да и спецов реальных даже в москве днем с огнем не сыщешь!
Пожаловаться
Анна
Мандариновый Йожыг 
у нас тоже на все ароматизаторы. он по мне. и у меня жесткая аллергия на ароматизаторы и добавки и у младшего.

у вас может метаболические нарушения. поэтому так. не замечала от антигистаминных такого. но мы давно с них слезли. просто не даем аллергенам поступать. но и лекарствами лечим очень избирательно.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Анна 
Мы сейчас слезли, но полностью не могу исключить.

Жалостливые родственники его подкармливают конфеткой: какое же это детсво без конфеты с сосиськой? И у меня за спиной.

Приступы бывали в гостях. Зашли в гости к бабушке, а там химией пахнет. У меня в горле засвербило, а он задыхаться прям начал. В больнице тоже задыхаться начал. Шла уборщица с химозной тряпкой, а он как начнет закашливатся.

Ну и токсины долше сходят. После укола преднизолона и нескольких дней пульмикорта он 3 недели в таком состоянии был.

Плюс сезонная аллергия. Ее вообще не лечим, только оздоравливающие мероприятия и меньше гулять.

Пожаловаться
Анна
Мандариновый Йожыг 
Почему такое? У нас нет такой реакции на гормоны и антигистаминные. Все же что-то с обменкой у вас видимо.

У нас полегче аллергия. И как-то после сеансов остеопатии легче реально стала.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Анна 
Мы так и не поняли.
Пожаловаться
Felicia
Мандариновый Йожыг 
Подскажите, пожалуйста, а где вы смотрели аналоги Ноотропов?
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Felicia 
Открывала инструкцию, читала действующее вещество и по его названию искала уже.
Пожаловаться
МамулькаКсю

Это касается всех детей? С органикой, с проблемами на МРТ? Или только тех, кто на 2 слова говорит меньше, чем односадовцы?

Пожаловаться
Анна
МамулькаКсю 
я не могу отвечать на такие вопросы. все же это личное восприятие. по мне если есть небольшие нарушения в мозгу. нужно во-первых понимать причину, почему так. допустим, если нарушения кровобращения, то хоть сколько принимай препараты, пока шею не вправишь и кровоток не улучшишь, рузультатов не будет. если это вровобзлияние 1-2 ст. (ишемия), то успешно восстанавливается мозг сам, занятия, массаж, плавание, гимнастика. У мозга есть огромный резерв сил по восстановлению. не надо его портить, пост собственно об этом, это отрицательное влияние препаратов — мозг перестает сам восстанавливаться. а где гарантия, что восстановление не пойдет в 4-5-6 лет? Полная чушь, что ребенок должен заговорить полностью к 5 годам. Тугоухие дети все как под копирку например полной речью овладевают к 7 годам и притом идут в массовые школы.

ну, а если уж поражения очень серьезные, тут конечно, или пан или пропал, нужно вдарить, я считаю. по мозгам. Но не факт ведь, что поможет. и я знаю детей с ВПР НС успешно развиваются к школе без единого ноотропа.

но повторюсь, это выбор каждого. я вижу, как развивается мой ребенок без ноотропов и как развивался на них. я делаю выбор в пользу занятий.

Пожаловаться
Оксана

Вы совершенно правы. Именно поэтому а США ноотропы не практикуют. Хотя некоторые составляющие включены в медикаменты при лечении травм мозга, механических

Пожаловаться
МамулькаКсю
Оксана 
Ну почему только механических. У нас вот органика врожденная, на МРТ в 2 года куча всего плюс остаточные воспалительные процессы в мозге. Не механические же. Которые нам залечивали ноотропами. Мне кажется, ноотропы не нужно принимать только тем, у кого на МРТ и на ЭЭГ полный порядок. А у детей с задержкой зачастую проблемы есть или там или там. И эти проблемы одними занятиями не лечатся.
Пожаловаться
Оксана
МамулькаКсю 

Я рассказала об американском опыте в ответ на пост.

Пожаловаться
trinetey
Ну я тоже выскажу только свои соображения. Не обижайтесь если что — ни в коем случае обидеть не хочу)

Ноотропы по большей части направлены на улучшение кровотока и обмена веществ в мозгу. Во всяком случае, в большинстве препаратов, которые мы пили, в аннотации было указано именно это свойство. Есть еще препараты с ГАМК — они задуманы по-другому: успокаивают перевозбужденный глутаматом мозг. Но основная масса все-таки идет по улучшению кровообращения. Это естественную мозговую деятельность, как вы говорите, ну никак не может угнетать. Хорошее кровообращение на любой орган влияет только хорошо и никак иначе. Другое дело, если проблема лежит в плоскости обмена веществ — тут да, и откаты могут поплыть и ситуация а-ля как вы описываете: на препаратах ок, без препаратов хоть на Луну вой.

Касательно почему ноотропы не применяют нигде, кроме СНГ. Да просто нет по-настоящему объективных исследований на эту тему. А западные люди, как известно, великие перестраховщики. Что вполне понятно. Хотите — почитайте про талидомид. Препарат от боли, который в 60-ых выпустили в Германии без нормального тестирования. Закончилось это очень печально. В общем, наученные горьким опытом, они просто не хотят рисковать. Это раз. А два, многие западные исследования говорят о том, что эффект ноотропов сравним с плацебо. Это не позволяет равнять ноотропы с лекарствами и массово их прописывать. Но тем не менее, каждый желающий может их купить в том же айгербе и покупает (GABA, гинкго билоба, карнитин).

Последние месяца я одержимо читала кучу литературы по нейробиологии, чтобы просто понимать откуда что идет, как врачи оценивают моего ребенка, что может помочь, а что нет. Я не претендую на ученую степень и на истину в последней инстанции. Но знаете, там везде сквозит, что на каждое действие, которому учится человек нужна определенная зрелость коры ГМ. Более того, даже для некоторых видов эпилепсии нужно, чтобы мозг обладал определенной зрелостью В общем, именно из-за зрелости или незрелости мозга человек что-то делает, а что-то не делает. И эту зрелость и ее умелки ну опять таки никак нельзя устранить или уменьшить ноотропами. Только дефект в коре (травма, др. повреждения) или в обмене веществ, который бьет по нервной системе, способен убрать усвоенное умение.

Само же отношение к ноотропам у меня неоднозначное. Но мы их пьем и будем пить, так как я не вижу в нашем случае каких-либо плохих последствий — у нас, ТТТ, только вперед все идет. И нам их прописывает невролог с большим опытом, которому я полностью доверяю.

Пожаловаться
Анна
trinetey 

я думаю, вы не поняли вобще то, о чем я написала (ну, тоже не в обиду). естественный цикл при усилении кровообращения будет меняться. так как это усиление кровообращения выводит мозг на пик активности, иначе и новых навыков не может формироваться. и если уж ученые выводят волновые процессы в течение суток у мозга. то есть пики активности и спады активности по часам в сутках. то логично, что есть волны активности и спадов по дням.

я ведь не спорю, что они помогают. я говорю об отдаленных последствиях. как так получается, что ребенок развивается только на препаратах. хорошо, если его один раз стимульнули и дальше вперед с песней заразвивался хорошо. но в большинстве-то случаев ноотропы становятся наркотиком.

а по поводу зрелости мозга для определенных умелок, я полностью согласна.

Пожаловаться
trinetey
Анна 

Да я тоже не спорю) я даже не уверена помогают ли — у нас тут компот из всего, не только ноотропы. Но мы пьем, так как считаю, что нашему врачу (у нас он кстати не фанат бомбежки лекарствами, а напротив фанат занятий) виднее. А так хз. Я вообще предпочитаю научные обоснования и избегать лишних препаратов.
Может и правда я не понимаю, что вы хотите сказать. Просто для меня ноотропы все равно с этим не увязываются. Так как если на них все хорошо, а без них плохо, то они значит что-то делают, от чего хорошо. И тут надо думать и искать почему так. Мне кажется, что это не эффект привыкания и наркотика. Это намного больше похоже на дефект обмена веществ и это уже совсем другая плоскость.

Пожаловаться
Котика
trinetey 

вы интересно и развернуто пишете. Меня саму интересует вопрос, чем вообще отличаются нейролептики, ноотропы, стимулирующие и корректоры поведения. Потому что в инструкциях к препаратам можно прочесть, что и те же нооторпы. и нейролептики применяются и детям аутистам, и эпилептикам, ну то есть в общем-то широкий спектр и получается, что для всех? Ощущение, что все врачи, по которым мы ходили, учились в разных вузах и имеют кардинально разные мнения на сей счет. У нас жесткая сдвг, рас, зппр(не говорит ни слова, очень бешеный, не может сидеть при приеме пищи, на горшке, на ээг и прочее). То есть, как я поняла, наша главная проблема именно дикая активность. Эпи вроде исключили. И вот один врач жестко за рисполепт(нейролептик). Другой говорит, что он никак не повлияет, надо депакин, он идет помимо эпи еще и как корректор поведения, а нам это необходимо, чтобы вообще как-то существовать и не пугать людей. Третья утверждает, что неговорящему ребенку не имеющему эпи надо стимулироваться( кортексин, церебрализин), мы кололи, никак. Четвертая прописывает пантогамы-фенибуты(нооторопы). И что делать нам? такое ощущение, что они сами плавают, что называется, что поможет то и пейте, пробуйте все. а так все же не хочется, ставить на ребенке эксперименты.

Напишите свое мнение)

Пожаловаться
Анна
Котика 
А вы до конца обследованы? Что именно является причиной такого состояния?
Пожаловаться
Анна
trinetey 
Почему вы говорите, что без ноотропов все плохо? Если был длительный прием препаратов, то нужен длительный период, когда мозг сможет начать снова сам работать и в это время все будет без них плохо.

Я за обследование полное. Выяснение причин и далее подбор коррекции

Пожаловаться
trinetey
Анна 

Ну вы мне выше просто написали об отдаленных последствиях и развитии только на препаратах. Поэтому я и пишу о ситуациях когда без ноотропов никуда и возможном корне подобного. Я имею ввиду, что если каждый раз с отменой тормоз будет очевидным и без них дальше все будет БЕЗ движения и без ноотропов никуда, то надо искать почему так. Это явно патология. А в случае, как вы пишите — пили какое-то время, а потом какое-то время нужно на восстановление способности мозга к саморегуляции, это уже действительно эффект привыкания. Но отличие тут именно в том, что в одном случае (привыкание) мозг МОЖЕТ развиваться без стимуляции, а в другом развитие может быть изначально только с таблетками и надо думать как так.

Это да. Я тоже не люблю пальцем в небо и гаданий на кофейной гуще.

Пожаловаться
Котика
Анна 

не до конца. Впереди еще генетик, анализы на аминокислоты и металла, кариотип, сурдолог.

Пожаловаться
trinetey
Котика 

Ноотропы это те же стимуляторы. Они синонимы. Их применяют в расчете на улучшение мозговой деятельности. Это средства, улучшающие обмен веществ в мозгу. Ну во всяком случае производители уверяют в этом)) Одни действуют на сосуды головного мозга — расширяют их, мозгу поступает больше кислорода, если была какая-то травма, то восстановление идет быстрее, улучшается обмен глюкозы и витаминов — мозг имеет больше питания. Другие содержат ГАМК — тормозящий нейромедиатор, который защищает мозг от, скажем так, перегрева. В мозге есть другие нейромедиаторы, возбуждающие, — дофамин и глутамат (это не исцерпывающий список, их на самом деле много, но эти — одни из главных). Они возбуждают мозг, заставляют его работать активно, заставляют учиться, но прикол в том, что если их слишком много, то нервные клетки перенапрягаются и умирают. Чтобы этого не случилось нужны тормозящие нейромедиаторы, типа ГАМК. Вот ноотропы с ГАМК рассчитаны на гашение чрезмерной активности мозга. От ноотропов кстати достаточно редко встречаются серьезные побочные явления, но у них есть недостаток, на мой взгляд — за рубежом их, во всяком случае пока, не признают. По мнению FDA (крутая организация в США по обороту лекарств) недостаточно контролируемых клинических испытаний, чтобы прям говорить о великой эффективности.

Нейролептики (антипсихотики, они же корректоры поведения) убирают симптомы психоза: бред, галюцинации, чрезмерное возбуждение. Незаменимы при шизофрении или биполярном расстройстве, так как лучше все-таки сидеть на таблетках, чем говорить с креслом или выйти в окно, подумав, что это дверь. Сюда относится респолепт. Честно, я бы не стала давать — в инструкции написано, что до 5 лет нет данных по препарату. Я уже молчу о ведре побочек. Препарат достаточно серьезный и только чтобы снизить активность… Ну надо еще мнения. Лучше каких-нибудь хороших психиатров.

А депакин не корректор поведения. Он только противосудорожный. Работает хорошо против эпилепсии. Если есть доброкачественные эпилептические паттерны детства (ДЭПД), то он поможет.

Пожаловаться
Котика
trinetey 

получается, ноотропы нужны, если было органическое поражение мозга? У нас, например, мозг вроде как здоров, мы не пациенты невролога, мы у психиатра стоим. Нет эпи, гидроцефалии, гипоксии, вчд и прочего. Зато вот есть чрезмерное возбуждение( ребенок не может кушать даже сидя. И стоя. Только бегая. Не сидит и не стоит вообще. Даже вот от некоторых обследований нас отводят, потому что невозможно сделать их.

Рисполепт я и не хочу давать. Врач-невролог еще назначил сонапакс как аналог рисполепта. Но я слышала, он слабенький. А психиатр назначает именно депакин, причем несколько врачей нам его советуют настоятельно попробовать 2-3 месяца. Говорят, что при нашей активности его надо пропить, ибо он тушит такую болезненную активность, неважно чем она вызвана, эпи или нет. Я вот колеблюсь, надо чем-то притушить поведение, ибо он у нас и себе житья не дает, и людей пугает, дома кошамр… хвалят неулептил, слышала. но его нам почему-то не хотят выписывать( у нас рас, сдвг и зппр

мы принимали и пантогам, и фенибут, и кортексин, это, выходит, ноотропы? от них нет толку совсем у нас.

Пожаловаться
Анна
trinetey 
Вот я могу допустить необходимость терапии ноотропными препаратами детей с недоразвитием структур головного мозга, либо с поражениями мозга в результате кровоизлияний. И то 1-2 ст. Успешно корректируется без препаратов. То есть я за детальное обследование и адекватное согласно результатам лечение.
Пожаловаться
trinetey
Анна 
Ну у ноотропов и показания именно такие: недоразвитие, незрелость ГМ, плохое кровообращение. Подбираются препараты соответственно проблеме и проводится терапия. Но препараты эти слабоватые — дальше 1-2 ст. от них толку не будет. Они могут справиться только с легкими нарушениями, и то если правильно подберут действующее вещество. И еще они практически всегда безвредны, так как многие из них, кроме корректоров кровообращения — всего лишь витамины или витамины + нейромедиатор — то самое, что в общем-то делает и сам организм.Ну например пантогам — это витамин в5+ГАМК.

Все равно конечно, даже несмотря на относительную безвредность, не стоит их совать везде и всюду. В СНГ с этим сложилась плохая практика из разряда приходит мамочка жаловаться, что им уже 7,5 мес, а они не ползают и врач сразу не разбираясь что к чемк выписывает 320 препаратов, просто «чтоб подстегнуть», тогда как плавание и массаж намного лучше сюда подойдут. Или фенибут назначают, когда ребенок плохо спит. Да там может быть куча причин почему ребенок не спит — зачем сразу препараты? Но подавляющее большинство неврологов чуть ли не чувствуют себя обязанными что-то назначить раз пришли с жалобой, а не распрашивать, что, где, как было перед плохим сном, какой режим, какие впечатления в течение дня, что кушает ребенок, есть ли сыпь. Нафиг надо — сразу таблетки. Вот это да, плохая практика.

Пожаловаться
trinetey
Котика 

Я вам в личку напишу, чтоб тут полотна не публиковать и не засорять Анне пост)

Пожаловаться
Анна
trinetey 

это точно

Пожаловаться
Надежда

Интересно)) у меня свой канал на ютубе (я логопед), буквально вчера выложила видео, где дала ссылку на сайт Т.Г. Визель — она нейропсихолог, как раз так и занимается вопросами развития мозга и связанных с этим речевых и др. нарушений. Можете по ссылке зайти на ее сайт и написать ей лично, она очень опытный специалист с огромным стажем.

Насчет ноотропов — нередко сталкивалась в своей практике с тем, что эти препараты подстегивают н.с. и если ребенок параллельно занимается с логопедом, то это дает очень хорошие результаты. Но там проблемы изначально в неврологии, и проблемы серьезные, типа алалии, дизартрии, ЗПР. Еще бывает так, что неврологи, почему -то, с разными реч. нарушениями, имеющими разную природу, назаначают одно и то же лекарство. Помнится так, назначили ноотроп ребенку с СДВГ, так у него еще и заикание начало развивать на фоне приема препарата ужас, вобщем. К кортексину многие специалисты моего профиля относятся скептически.

вот ссыль на видео в ютубе, если интересно, подписывайтесь на канал


Пожаловаться
Татьяна

Интересно и не лишено логики. Могу сказать, что от ноотропов было плохо и мне самой (дикие мигрени) и ребенку. Неврологи назначают ноотропы всем подряд. Как можно назначить препарат, расширяющий сосуды, при мигрени, когда они и так патологически расширены? Возможно, назначали не те препараты. Я не совсем поняла: то, что мозг ребенка в норме развивается волнообразно, это ваша теория или научно признанный факт?

Пожаловаться
Анна
Татьяна 
это мои выкладки. наблюдения в течение длительного времени. я пока не нашла среди научных статей этому подтверждение. наверное, нужно более детально искать, и лучше в иностранных источника. но это очень сложно. у нас в россии этим мало кто занимается. все что я нашла, это исследования волн в течение суток. но если в течение суток выделяют волны, то волнобразное изменения в активности мозга также не лишены здравого смысла.

такие исследования очень сложно провести. это ведь надо подобрать статистически значимую группу детей определенного возраста (например 100 детей 0-1 г, 100 детей 1-2 г и т.д.)и каждый день им делать ЭЭГ в активную фазу. а потом все эти волны изучать и моделировать. на докторскую диссертацию хватит материала, это точно. ну, если бы моя специализация была в неврологии, я бы этим точно занялась. но к сожалению, я занимаюсь мат.анализом в биологии.

Пожаловаться
Татьяна
Анна 

Жаль, возможно, совершили бы открытие.

Пожаловаться
Ангелина

Вы умница! Меня подруги по несчастью тоже не слышат.И мы решили провести собственноу лет исследование.Я не лечю, а вот через пароверим.

Пожаловаться
Partyzanka
Меня тоже всегда мучал вопрос, почему за границей ноотропы не назначают?? У меня есть какое то внутреннее предубеждение против ноотропов. Нам много раз назначали. Принимали два раза, кортексин в 8 мес и пикамилон в полтора года. Я вижу положительную динамику у дочки, вижу, что у неё свой темп развития. И она выдаёт скачки без препаратов, ну просто мозг дозревает до определённой стадии. Вот допустим, резко в два с лишним года научилась ходить на горшок. Если бы в тот период я ей давала препараты, наверняка бы связала эти два момента. А так я вижу, что развитие идёт само по себе. Но все равно червь сомнения сидит во мне. А вдруг с ноотропами было бы лучше. Особенно когда все вокруг принимают препараты, делают мп, и тому подобные вещи.
Пожаловаться
Анна
Partyzanka 
Да, вот в точку. А вдруг лучше. Но вот данная теория мне сейчас просто помогает понять, что может быть и будет скачок лучше одномоментный, но какие спады потом будут и без новой порции препарата сможем ли обойтись?
Пожаловаться
Alina
ne

chitala komenti, radujtes, chto u vas detjam pomogajut, u nas net nihrena, tolko potom v 7 let stabjat umstvennuju otstalost i guljajte, tak po vashemu kruche))) i zanjatija eto horosho, no kogda ot zanjatij na protjazenii 3-5 let net nikakogo tolka, vi bi tak ne govorili....vse vam ne tak, tut ezdesh za 1000 km za pomoshju, dengi ogromnije platish, spasobo rossii.....

Пожаловаться
Екатерина
А я жалею, что упустила много времени. В 2 года мы попали к неврологу которая назначила курс ноотропов. Но после нескольких уколов я испугалась, к тому же почти сразу попала к другоиу неврологу, которая была против сильных препаратов и считала, что все можно выправить занятиями. И что, в 4 с небольшим мы все же попали в Бехтерева, ударили по мозгам и получили результат. И волею судьбы мы случайно вернулись к нашему первому врачу и сейчас у нее наблюдаемся. Я логти кусаю о потраченном времени, тем более именно в то время ноотропы действовали бы сильнее. Если бы я просто претерпела те побочки… я и сейчас их терплю и результат есть, но уже не тот.
Пожаловаться
Лена Ленина

Мы отказались сразу от этих лекарств.Ребёнку 8,6лет.Месяц как начал говорить чётко и все буквы.Не жалею, что отказались тогда, пришло время мозг и чтение книг сыграли сами свою роль.

Показать ещё
Предыдущая статья
Гиперактивность
Следующая статья
У кого детки торопыжки до 30 недели