О ноотропах

Всем привет, кто меня помнит и не только! Опять я удалялась с сайта. Так на меня повлияли грубые участницы форумов, беспардонье. ну, не будем поднимать эту тему. я остыла. и поняла, что некуда писать свои мысли. Вобщем я снова здесь. в который раз ужеО ноотропах

Тему, о которой хочу написать, близка, наверное, всем участницам данного сообщества. Я долго думала и искала информацию о том, почему только в России и в странах СНГ применяют медикаментозную терапию ноотропными препаратами для стимуляции речи у детей с задержками развития. По какой именно причине они запрещены в Европе и США? но вся информация обрывается на коровьем бешенстве. Неужели только из-за него?

Далее будет наверное моя личная теория, основанная на наблюдениях за моими двумя детьми, один из которых особый с ЗПРР в следствие длительно тугоухости, а второй — норма. Я сама в сфере своей профессиональной деятельности занимаюсь научными изысканиями, связанными с математическим анализом волновых процессов в живых организмах (еловой хвое). Я создавала 8мисложные модели процессов. и описывала каждую выведенную волну.

Попыталась перенести накопленный опыт на эту интересующую меня тему.

В моем опыте есть и лечение курсами ноотропов под руководством врача и полный отказ от них. Все эти периоды я веду анализ состояния ребенка.

И сразу хочу написать, что то, что я напишу, является просто личным моим мнением и моей личной теорией процессов, протекающих в головном мозге. В моей практике я не смогу ее подтвердить мат.анализом. потому что у меня нет доступа к соответствующим исследованиям. Вернее их никто не проводил. и я не смогу их провести. Но теория в голове сложилась достаточно четкая, и она мне дает ответы на большинство волнующих вопросов.

Вобщем суть следующая.

Головной мозг у ребенка развивается волнообразно. То есть, пик волны на максимуме — это пик мозговой активности, на котором мозг дает новые навыки и умения. далее неизбежно по ходу волны будет спад в минимум — спад мозговой активности (как стагнация в экономике). Для чего нужен этот спад? Все просто. Он нужен для отдыха нервной системы, и для накопления сил для нового пика активности. Общий тренд будет положительный. Что происходит в спад активности? это не откаты в развитии. Это просто усталость мозга. на спаде может появиться утрата предыдущего только что усвоенного навыка, но он обязательно возвращается на новом пике волны. Помните, часто так бывает, ребенок в 3,5 мес. перевернется первый раз. а потом не переворачивается непродолжительное время. У меня так было с обоими детьми. Яркий пример того, что я описала выше. В речи все тоже самое. В спад мозг может настолько сильно хотеть отдохнуть, что даже может начать подавать сигналы иммунной системе для ее ослабления для болезни.

Что происходит, когда ребенку назначаются ноотропные препараты?

Мозг искусственно выводится на пик активности. Независимо от того, в какой фазе он сейчас находится. естественно у детей в зависимости от их мозговых возможностей периоды активности и спадов разные. я замечала, что у старшего ребенка с ЗПРР после перенесенных 2-наркозов пики были продолжительностью 2-3 дня. и спады по 5-7 дней. сейчас спустя 2 года пики продолжительность пиков увеличилась до 7 дней. спады 5-7 дней остаются. Естественное развитие у мозга можно увидеть только в чистом виде, без вмешательства препаратов.

так вот что происходит под воздействием лекарств. Мозг вызывается на пик искусственно. И держится на этом пике от 10 дней (например при терапии кортексином, глиатилином, церебролизином и т.д. в виде уколов) и растягивается до 1,5-2х месяцев прикомбинации с таблетками и сменой препаратов.

То есть видно хорошо, естественный пик длится до 10 дней в норме, и удлиняется искусственно под воздействием лекарств до 1,5 -2 мес. независимо от того в какой фазе мозг находился. То есть терапия начинается чаще всего в тот момент, когда мозг отдыхает. То есть происходит грубое вмешательство в естественный процесс, которое неминуемо приведет к пагубным последствиям для работы мозга.

Какие же последствия данного волнового процесса. Если мы выводим волну на пик активности из спада резко и долго удерживаем ее на этом пике, то после отмены препаратов, мозг «рухнет». Так называемый синдром отмены, всем известный. Мозг выходит в полный спад, который длится уже не неделю, а месяц и боле, в зависимости, как долго мозг удерживали в активной фазе насильно, не давая отдыхать. Кроме того, мозг привыкает к искуственной его стимуляции. и по моему опыту не моожет восстановить свои попытки работы в естетвенном цикле до 3-х месяцев после полугодового лечения. А полностью в естественный цикл выходит только спустя 6 месяцев. (прослежено на старшем ребенке с ЗПРР). Конечно, у других детей, предполагаю могут быть свои циклы и разная способность восстановления работы мозга.

Данная теория помогла мне ответить на несколько вопросов.

1. Мы с мужем окончательно решились отказаться от лечения ноотропами и отдать предпочтение занятиям. тем более, что от них действительно есть результат без угнетения естественной мозговой деятельности.

2. Я поняла для себя, почему многие мамы пишут, что их дети развиваются только на препаратах или сеансах микрополяризации и т.д. Так как грубое постоянное вмешательство в головной мозг не дает ему нормально работать.

3. Я ответила себе на вопрос, что значит, спад активности, почему неизменно за периодом появления новых навыков, у ребенка всегда наблюдается небольшой спад активности. тут я всегда искала причину в его болезнях, внешних причинах. и только теперь поняла, что это просто отдых мозга, за которым неизменно наступает новый пик и новые навыки, при условии невмешательства в его работу.

Девочки, еще раз хочу отметить, что это личная теория, основанная на моих знаниях волновых процессов в растениях, и наблюдении за ребенком в периоды приема препаратов и длительной их отмены.

Анна
7802804
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

В этой статье есть некоторая информация об исследованиях ноотропных препаратов:

Пожаловаться
Анастасия

Статья научная и тяжело читается, но очень полезная, считаю.

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
Спасибо, вечером почитаю.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
почитала, спасибо. к сожалению, выводы статьи и исследования касаются только непосредственного результата после лечения. а отдаленные последствия никак не изучены.
Пожаловаться
Мария
Сыну ставили зрр, назначали пить и колоть ноотропы, но именно из за того, что во многих странах они запрещены, давать их я побоялась, пили только витамины(нейромультивит) курсами. Скоро сыну 4 года, говорит все и предложениями, осталось чуть речь подкорректировать у логопеда. В детском саду на новогоднем утреннике двое детей из всей группы нормально стишки рассказывали, у остальных каша во рту. Я нисколько не жалею, что не стала кормить ребенка ноотропами, в нашем случае действительно нужно было просто подождать.
Пожаловаться
Анна
Мария 
моя позиция не просто подождать. а то в некоторых случаях можно прождать и остаться у разбитого корыта. нужно найти причину задержки. ну, а далее корректировать (например, в моем случае у ребенка исправляли слух, лечили лор-заболевания, аллергию, правили шею), ну и педагогическая коррекция — это самое важное.
Пожаловаться
Мария
Анна 
Причину я знала — повышенный тонус в ногах, пирамидальная недостаточность и лечение одно и тоже — ноотропы, только тонус предлагали лечить баклосаном, от которого у многих детей ноги подкашиваются, тоже не давала, массаж и велик наше лечение.
Пожаловаться
Анна
Мария 
Остеопатию не пробовали? Часто тонус из-за смещений в шейных позвонках. Нам очень помог остеопат.
Пожаловаться
Мария
Анна 
Консультировались, сказал, что по моей части проблем нет. При родах обвитие было, чуть придушился, первый год все было отлично, потом часто на цыпочки стал вставать, возможно и ходунки свое дело сделали. Сейчас тоже босиком поднимается, нужно одергивать, тогда идет нормально. Племяник у нас до 5 лет на цыпки вставал, потом перестал, думаю и мы перерастем.
Пожаловаться
Анна
Мария 
у меня от возбуждения тоже встает. одергиваю, встает нормально. думаю, энергию девать некуда.

до года тоже тонус правой ножки был. но сейчас именно грешу на шею. там не сильное смещение у нас было, однако виден заметный результат после сеансов.

Пожаловаться
Мария
Анна 
Вот и у нас встает когда возбужден, а вам как смещение диагностировали — рентген делали или наощупь? Мы обращались к толковому остеопату, со стажем, но он сразу отмел смещение, сказал что если бы оно было, то вы бы это давно уже поняли.
Пожаловаться
Анна
Мария 
Сначала просто пришли к остеопату. Сказал, что шея сильно зажата. Прям жесткая. Проделали 1.5 мес. Сеансов. Потом сразу сделали узи сосудов шеи. По результатам был нарушен кровоток в левой артерии, как врач сказала незначительно, но все же. Нас послали делать рентген шеи через открытый рот. Но мы еще до сих пор не сделали. По 2х этапов остеопатии сын перестал плакать после сна. Стал просыпаться в хорошем настроении. Перестала болеть голова. У нас стали работать слуховые трубы, как результат ушла тугоухость. Сын стал сидеть на полу на попе с вытянутыми ногами. Раньше он вмегда сидел на корточках.
Пожаловаться
Екатерина
Я заметила (не только здесь- на форуме), если ребенок маленький, то мамы в основном против ноотропов: за естественное развитие без лишнего вмешательства в природу. А вот когда возраст ребенка приближается к школьному их мнение часто меняется, ведь времени на естественное развитие уже нет. Все зависит от удачи и от степени проблем. Если повезет, все скомпенсируетсч, а не повезет…
Пожаловаться
Анна
Екатерина 
моему ребенку 5,4 г. если вы о возрасте. нет, не поэтому.
Пожаловаться
Екатерина
Анна 
Я говорю «в основном», и о том, с кем знакома я
Пожаловаться
Александра
Меня вообще поражает наше здравоохранение. При отсутствии крупномасштабных исследований, которые бы подтвердили эффективность ноотропов, назначают их всем подряд… Поэтому тоже особого доверия нет к этим лекарствам, хотя давала дочке два раза пантогам.

Вот кстати если следовать вашей теории, то что будет если давать ноотропы в период повышенной мозговой активности? Ведь по логике тогда скачок в развитии будет более серьёзный? И не нарушатся естественные ритмы?

Пожаловаться
Анна
Александра 
по логике да, я тоже об этом думала. но вот смущает следующее, что у детей с зпр и маленького возраста пики короткие. 2-3 дня, часто меняющиеся. тогда даже 10 дней уколов заставляет мозг работать без отдыха как минимум 3 цикла подряд. но думаю, если уж делать, то 10 дней уколов будет наименьшим злом.
Пожаловаться
Юлия

Ань, возможно ты и права… Но я пока за ноотропы, нам Кортексин запустил речь, это просто небо и земля, буквально в течение 2 недель после уколов дочка перешла от абракадабры к предложениям из 2 слов. Правда с тех пор мы ничего больше не кололи (уже больше года), вот сейчас Церебролизин надо, и у меня тоже есть сомнения в его целесообразности. Потому что речь есть, рассуждает, фантазирует, а некоторая корявость построения предложений и не выговаривание кучи звуков наверно все же логопедическая проблема, а не неврологическая. Но я все равно думаю, что проколоть надо, вдруг реальный скачок будет. Хотя у нас уже был сейчас хороший скачок благодаря аденотомии и еще логомассаж курс сделали перед нг. Речь намного понятнее стала, но все равно ни одного нового звука не появилось( Как не выговаривала пол-алфавита, так и сейчас не выговаривает. Вдруг ноотроп поможет? Запустит там что-то в мозгу, и язык начнет шевелиться нормально?.. Кто его знает… Я пока в раздумьях.

Пожаловаться
Анна
Юлия 
у меня с ноотропов четче выговаривать ничего не стал. только новые слова появлялись и повторял лучше за нами.

сейчас без препаратов мы уже 8й месяц. значительный прогресс, даже больше чем на препаратах. говорит намного четче, его стали все понимать.

Пожаловаться
Юлия
Анна 
Ну вот мы чуть больше года без препаратов, как прокололи кортексин в 2,3 г, так ничего и не принимали с тех пор. И тоже прогресс огромный. Невролог еще в августе назначила церебролизин проколоть, а я до сих пор никак не соберусь… то болели, то операция, то новый год. И фик его знает, надо ли колоть, или без него обойдемся. Все же кортексин дал огромный прорыв, без него дочка бы намного позже заговорила…
Пожаловаться
Анна
Юлия 
не пойму зачем ей препараты? если прогресс идет!
Пожаловаться
Юлия
Анна 
А зачем тогда неврологи назначают? Может все-таки есть польза от них? И не только в плане вызова речи, а например, для ускорения созревания нервной системы… Я не знаю…
Пожаловаться
ДамаПик
А я еще удивляюсь. Почему в Америке норма когда в 5 лет дети не говорят
Пожаловаться
Анна
ДамаПик 
Не думаю, что там это норма.
Пожаловаться
ДамаПик
Анна 
Это там норма. Как и ношение подгузников до 5 лет.
Пожаловаться
Lady Lady
ДамаПик 

Чувствую мы американцами будем ??

Пожаловаться
ДамаПик
Lady Lady 
Да пол сайта «американцы»)
Пожаловаться
Анна
Lady Lady 
Я своим взглядам симпотизировать никого не заставляю. Так что ирония тут неуместна. Не близко вам, проходите мимо.
Пожаловаться
Lady Lady
Анна 

Вы слишком серьёзная ?извините если вас обидело, но в наших ситуациях если не сохранять чувство юмора можно умом тронуться ?

Пожаловаться
Chica
ДамаПик 
Ну кто вам ваще такое говортт? Где вы эти бредни читаете? Какие подгузники до 5 лет?
Пожаловаться
ДамаПик
Chica 
Кто? Пара подруг которые там живут. В разных штатах при чем. И подруги не с сайта. А в жизне
Пожаловаться
Анна
ДамаПик 
это не норма там. просто люди уважительнее и толерантнее друг к другу относятся. это в России хамство — норма. а во всем мире — нет!
Пожаловаться
ДамаПик
Анна 
А вы там поживите и потом говорите о толерантности и уважении. Хорошо там где нас нет.

Особенно поживите в Англии или во Франции. И посмотрим. Какого вы будите мнения об уважении

Пожаловаться
Анна
ДамаПик 
Спорить не буду. Пост не об этом.
Предыдущая статья
Гиперактивность
Следующая статья
У кого детки торопыжки до 30 недели