ЗРР, новый дефектолог.

Кому не интересно — простите за приглосы пожалуйста.

Вчера были на диагностике у нового для нас дефектолога.

По её резюме сначала была причина для радости: она считает что у Коли на данный момент точно нет задержки психического развития. Но его «речь» она оценила на возраст годовалого ребёнка. Я немного не согласна, всё-таки у Коли 22 простейших, но абсолютно чётких слова (в т.ч. вода, сядь, мама, отдай и пр.) и ещё 128 звукоподражаний и коверканных слов (тут и «му-му»-корова, и «тат»-трактор, и «фа»-самосвал, и есть обрубки типа «Аку»-акула, «Аго»-огонь). И то что сейчас надо заниматься речью с ним как с годовалым, нарабатывать пассивный словарный запас, но я и так всё вокруг называю и вечно болтаю с ним в роде «что вижу-то пою». И сказала мне что это тот ребёнок, которым постоянно надо заниматься, он не заговорит внезапно просто от наличия детского коллектива или т.п., как многие (ну это и сама понимаю уж).

Я не была мамой годовалого «обычного» ребёнка, может кто-то сориентирует, в каком возрасте у ребёнка обычно есть набор из 150 подражаний-обрубков и т.п., года полтора наверное?

И все проблемы сейчас ещё суммировались с ПИПЕЦ-КАКИМ кризисом трёх лет, он пошёл в такой отказ, что я по-моему тупо перестала справляться с ним. Мужа ещё слушает (но боюсь что он его подавляет своей строгостью, а я боюсь лишний раз надавить и без того на нежную психику).

Сказала что Коле необходима сенсорная интеграция. Посмотрела сенсорные комнаты в Москве — хоть бы одна попалась на юге, все либо Подмосковье, либо север-восток-запад, ну туда в одну сторону добираться полтора часа. Дома не выходит организовать ему такое разнообразие для сенсорного развития.

Допиваем курс витаминолекарств, к неврологу в понедельник. Попроситься на мрт? А ээг дневного/ночного сна стОит сделать?

Как меня накрыло сегодня утром… И понимаю причины откуда это всё могло пойти. И сделать уже ничего не могу.

Алёна
0271149
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

У Саньки скоро полтора года. говорит слов 10. так что почему сказали, что у вас развитие годовалого ребенка — не понятно.

У Вовуса до 2 года 4 месяца — было точно так же.

врачей послушать — так в полтора года дети должны уже с табуретки стихи читать!

Пожаловаться
ЛенкаДжигурдинка

старший мало говорил очень(но это из-за тугоухости), младший не помню как говорил, но очень много слов у него было. особенно по сравнению со старшим. старший в 2,8 говорил так же как младший в 1,5.

Пожаловаться
Алёна
ЛенкаДжигурдинка 
Короче, как многие любят говорить, все дети разные) опять поймала себя на надежде на «нормальность» Коли.
Пожаловаться
Наталья Волкова

Я тоже думаю что.уровень 1,5года

Пожаловаться
Наталья Волкова

Схожая ситуация у нас с вами. Слов 25говорит, не считая звукоподражаний и все. И многие буквы не проговаривает в словах, например… мама пои(мама пошли), или вообще придумывает свои слова, например ,, мама, ась,, (мама, сядь), грустно все это(((((

Пожаловаться
Тань Ка

что-то она погорячилась))) такое количество подражаний и слова нормальные (пусть их только 20) идут уже ближе к 2м годам. в год норма 10 слов, в 1.5 30… кто-то в их число и подражания заносит тоже

Пожаловаться
Вера

У обычных детей это примерно к 2 ум годам, у некоторых позже, тоже нормальных… Моя дочь в год не говорила ни одного слова, в 2 года уже все говорила, все слова и предложения, гораздо лучше своих сверстников, которые говорили нормальных пару слов....

Пожаловаться
Надежда

Знаете, 1 год -понятие растяжимое, может 1 год 1 месяц, а может 1 год и 10 месяцев -совершенно разный словарь будет.
А то, что начинать работу нужно с самого начала развития речи -это да, это стандартная методика работы с ЗРР (я — логопед).

Пожаловаться
Алёна
Надежда 

Буду знать.

Она говорила именно о годе ровно.

Пожаловаться
Нина

У меня сын самый обычный ребёнок, без каких-либо особенностей. Вот буквально недавно перебирала бумажки и набрела на листочек, где я записывала его словечки в 2 года, возможно я записывала не все, а самые интересные, считать все небыло необходимости, у меня список из 30 слов на «птичьем языке». Из чётких слов мало что помню, мне кажется их и небыло в два года, ну разве что папа, мама, может баба… и всё.

Пожаловаться
Джулия
150? Да ты что годам к 2! Они расскажут эти врачи, подруге тоже говорят вашему сыну почти год и вы не говорите не слова?! По мне это нормально. Что нету у вас зп это же отлично! Кризис 3-х лет это да, но это тоже хорошо, Коля тебя понимает-понимает, уже своё Я формируется! И прости если личное какие причины?
Пожаловаться
Алёна
Джулия 
Роды вероятнее всего (острейшая гипоксия, практически остановка сердца, остановка роддеятельности, вакуум) плюс кое-что о чем не хотела бы рассказывать. Это психосоматика чистой воды, думаю меня просто за психа примешь)
Пожаловаться
Джулия
Алёна 
Всё прости не спрашиваю. Читала и твои роды и давно тебя читаю, ты не псих))) Все вообще хорошо! ЗП не ставят это главное! Может все изменится в ближайшее время!
Пожаловаться
Юлия

ЭЭГ обязательно надо сделать, лучше ночное. Еще обследование слуха и уздг сосудов шеи. Эти обследования выявят вам причину проблем с речью, по крайней мере выявляют в 99% случаев. А если знать причину, то лечение будет эффективным. Удачи вам!

Пожаловаться
Алёна
Юлия 
Спасибо. Слух блюдём и так из-за аденоидов раз в три месяца, ээг обычное делали пока. Уздг, ага, спасибо узнАю.
Пожаловаться
Юлия
Алёна 
Мы вот удалили аденоиды недавно, экссудативные отиты пошли, и слух упал… пришлось оперироваться. И нам с речью очень помогло отхлопывание слогов, прямо в ладоши хлопаете на каждый слог, и четко проговариваете. Моя от такой практики довольно быстро начала полностью проговаривать все слоги в слове, и не путать их местами.
Пожаловаться
Алёна
Юлия 
А этот метод призван обратить внимание на количество слогов, верно? Мой если в настроении, то как раз количество слогов может соблюсти, только вот сами слоги будут какие угодно, только не правильные...

Но в любом случае попробую попрактиковать с ним, спасибо.

Пожаловаться
Юлия
Алёна 
Ну вот у моей тоже подобное было, много слов путала, например говорила «пикитан», я буквально за неделю отхлопываний по слогам добилась правильного произнесения — «капитан») При этом лучше сесть на корточки, чтобы лицо было на уровне лица ребенка, и он четче видел вашу артикуляцию, и медленно отхлопывать слоги, одновременно с их произнесением. В идеале лучше всего добиться, чтобы ребенок хлопал вместе с вами, или хлопать его руками, например, если позволит. Чтобы он не только слышал, но и ОСЯЗАЛ количество слогов. Эту методику нам рассказала наш логопед, и вот я успешно ее применяла… сейчас только очень сложные слова может перековеркать, типа экскаватор…
Пожаловаться
Яна

если знаете причины откуда это идет, то и вылечить легче, ЭЭГ надо ночное делать перед приемом лекарств.

Пожаловаться
Катя мишкина
У меня Миша тоже почти не говорит, правда понимает все более менее…
Пожаловаться
цвЯточек
И это моя больная тема… курс препаратов пропили, даде не помню что уже… толчек есть, но безумно мало… наверно даже меньше вашего.малач очень активная… мозгом еду
Пожаловаться
АнастасиЯ
На счёт мрт не знаю, но ээг мне кажется надо сделать, это для специалистов откроет более обширную картину. Ты кстати ещё массаж воротниковой зоны поделай, в комплексе с занятиями и медикаментами даёт хороший результат. По поводу словарного запаса, я в нормах не разбираюсь и не подсчитывала своего, но и без этого вижу, что есть проблемы. Сил тебе Алён!!! тяжело конечно все охватить и все сделать правильно, тем более, если с темпераментом ребёнка тяжело справляться
Пожаловаться
Алёна
АнастасиЯ 
О, точно! Массаж же ещё надо. Спасибо) Да обычное ээг делали, спрошу значит про во сне.
Пожаловаться
Мини
У сына тоже ззр! Невролог сказал что 120 слов с среднем у ребёнка в 2 года (120 вместе со звукоподражанием)!
Показать ещё