Кому не интересно — простите за приглосы пожалуйста.
Вчера были на диагностике у нового для нас дефектолога.
По её резюме сначала была причина для радости: она считает что у Коли на данный момент точно нет задержки психического развития. Но его «речь» она оценила на возраст годовалого ребёнка. Я немного не согласна, всё-таки у Коли 22 простейших, но абсолютно чётких слова (в т.ч. вода, сядь, мама, отдай и пр.) и ещё 128 звукоподражаний и коверканных слов (тут и «му-му»-корова, и «тат»-трактор, и «фа»-самосвал, и есть обрубки типа «Аку»-акула, «Аго»-огонь). И то что сейчас надо заниматься речью с ним как с годовалым, нарабатывать пассивный словарный запас, но я и так всё вокруг называю и вечно болтаю с ним в роде «что вижу-то пою». И сказала мне что это тот ребёнок, которым постоянно надо заниматься, он не заговорит внезапно просто от наличия детского коллектива или т.п., как многие (ну это и сама понимаю уж).
Я не была мамой годовалого «обычного» ребёнка, может кто-то сориентирует, в каком возрасте у ребёнка обычно есть набор из 150 подражаний-обрубков и т.п., года полтора наверное?
И все проблемы сейчас ещё суммировались с ПИПЕЦ-КАКИМ кризисом трёх лет, он пошёл в такой отказ, что я по-моему тупо перестала справляться с ним. Мужа ещё слушает (но боюсь что он его подавляет своей строгостью, а я боюсь лишний раз надавить и без того на нежную психику).
Сказала что Коле необходима сенсорная интеграция. Посмотрела сенсорные комнаты в Москве — хоть бы одна попалась на юге, все либо Подмосковье, либо север-восток-запад, ну туда в одну сторону добираться полтора часа. Дома не выходит организовать ему такое разнообразие для сенсорного развития.
Допиваем курс витаминолекарств, к неврологу в понедельник. Попроситься на мрт? А ээг дневного/ночного сна стОит сделать?
Как меня накрыло сегодня утром… И понимаю причины откуда это всё могло пойти. И сделать уже ничего не могу.
У Саньки скоро полтора года. говорит слов 10. так что почему сказали, что у вас развитие годовалого ребенка — не понятно.
У Вовуса до 2 года 4 месяца — было точно так же.
врачей послушать — так в полтора года дети должны уже с табуретки стихи читать!
старший мало говорил очень(но это из-за тугоухости), младший не помню как говорил, но очень много слов у него было. особенно по сравнению со старшим. старший в 2,8 говорил так же как младший в 1,5.
Я тоже думаю что.уровень 1,5года
Схожая ситуация у нас с вами. Слов 25говорит, не считая звукоподражаний и все. И многие буквы не проговаривает в словах, например… мама пои(мама пошли), или вообще придумывает свои слова, например ,, мама, ась,, (мама, сядь), грустно все это(((((
что-то она погорячилась))) такое количество подражаний и слова нормальные (пусть их только 20) идут уже ближе к 2м годам. в год норма 10 слов, в 1.5 30… кто-то в их число и подражания заносит тоже
У обычных детей это примерно к 2 ум годам, у некоторых позже, тоже нормальных… Моя дочь в год не говорила ни одного слова, в 2 года уже все говорила, все слова и предложения, гораздо лучше своих сверстников, которые говорили нормальных пару слов....
Знаете, 1 год -понятие растяжимое, может 1 год 1 месяц, а может 1 год и 10 месяцев -совершенно разный словарь будет.
А то, что начинать работу нужно с самого начала развития речи -это да, это стандартная методика работы с ЗРР (я — логопед).
Буду знать.
Она говорила именно о годе ровно.
У меня сын самый обычный ребёнок, без каких-либо особенностей. Вот буквально недавно перебирала бумажки и набрела на листочек, где я записывала его словечки в 2 года, возможно я записывала не все, а самые интересные, считать все небыло необходимости, у меня список из 30 слов на «птичьем языке». Из чётких слов мало что помню, мне кажется их и небыло в два года, ну разве что папа, мама, может баба… и всё.
ЭЭГ обязательно надо сделать, лучше ночное. Еще обследование слуха и уздг сосудов шеи. Эти обследования выявят вам причину проблем с речью, по крайней мере выявляют в 99% случаев. А если знать причину, то лечение будет эффективным. Удачи вам!
Но в любом случае попробую попрактиковать с ним, спасибо.
если знаете причины откуда это идет, то и вылечить легче, ЭЭГ надо ночное делать перед приемом лекарств.