Мне очень нужна ваша поддержка сейчас. Поскольку, наша эпопея, по всей видимости, только начинается, хочется услышать дельные советы от людей, которые это уже проходили. Поделитесь, пожалуйста, своими историями. Желательно, со счастливым концом, в котором все это корректируется и ребёнок живёт полноценной жизнью. У меня сейчас такая каша в голове, я не знаю куда бежать, с чего начинать? Записалась, для начала к неврологу на вторник. Хотя, может нам не к нему нужно? Психоневрологу найти не могу? Психолог подойдёт может?
То, что с моим сынишка не лады, я догадывалась давно. Примерно с 1,3 года. Не было жеста указательного, ничего не показывал, не начинал говорить. Мы тогда обращались к врачу, ждите сказал. Ждала, верила и надеялась. Сын рос, все со временем приходило, правда позже, чем у остальных детей. Не в физическом плане(тут вопросов нет), а в умственном. Сейчас ему ровно 3 года. Указательный жест появился в 1,8, тогда же стали слова появляться. В два года уже считал до 10. Рассказывал кто как говорит, всех-всех зверей. К 2,5 знал все абсолютно цвета, не только основные, формы, показывал всех зверей в книжках, да много чего, даже не по возрасту. Причём, особо я с ним никогда не занималась. На лету все схватывает. Один раз покажи, расскажи и он запомнит. Сейчас ему 3. Считает до 10 на английском. Откуда он это знает? Я его точно не учила, муж тоже, больше некому. Начинает говорить фразами. Прошу рассказать про Колобка, говорит «Колобок-колобок, я тебя съем!». Речь становиться более менее понятна, хотя ещё пару месяцев назад, могла разобрать только я. Знает несколько стихов, поёт песни со мной и сам тоже поёт про Робокаров песню:«И крепка дружбаааа....» поёт, у меня сердце кровью обливается в эти моменты. А вдруг, у него никогда не будет друзей.....
А теперь про наши странности и особенности. Я писала выше, что разговаривать начинает. Но в основном существительные. На вопрос «Что это?» покажет и скажет абсолютно все! Фрукты-овощи, звери, и т.д. Я поражаюсь, иногда, откуда он это знает? На днях выглянул в окно, выпал снег, все белым-бело. И выдаёт, «Зима!» Откуда? Я не занимаюсь с ним, я мать так себе. И времена года я не учила с ним. Извиняюсь, за лирическое отступление. Продолжу. Глаголов почти нет.«Пошли, на, открой», на этом все, пожалуй. Даже не то, что глаголов мало, обращений нет, как таковых, очень- очень в редких случаях он просит о чем-то. Хочет пить-тащит воду, хочет есть- лезет в холодильник за сыром, хочет писать-идет писает на унитаз, смывает, одевает штаны и дальше по своим делам. Какает в штаны. И так и будет ходить, пока не поменяю. Ложкой сам не ест, не хочет. Хотя, подозреваю, что умеет. Мамой- папой нас стал осознанно называть только года в 2,5. И то, обращается редко, в основном на приход реагирует«Папа пришёл». Ну, то есть из другой комнаты не зовёт. Раньше плакал, когда я уходила, в последнее время не всегда. Да не говорит вообще, и не кивает. Нет только, как отрицание использует, на вопросы не отвечает. Обращенную речь понимает только на бытовом уровне, хорошо правда понимает. Но только здесь и сейчас. Нет понимания место-время. Не объяснишь, что новый год скоро. Дети в этом возрасте ждут уже и подарки заказывают, мы нет.День рождения был недавно, он так и не понял, что это его праздник был. Ну, дети, ну сладости. Чужих не боится, их присутствие дискомфорта не вызывает, но интереса нет вообще. Детьми интересуется, наблюдает, может подойти обнять, но как взаимодействовать не знает, хотя попытки предпринимает иногда. Но, если рядом будет игрушка, которая его заинтересует, то интерес к ребёнку пропадёт.В активные игры с детьми может поиграть, если я объясню как. Типа, убегай-догоняй.
Машины катает лёжа. Но, не на колеса смотрит, а как бы под другим углом. Строит редки из машин длинные-длинные. Если влезу, поменяю, психов не будет. Недавно стал играть в игры с простеньким сюжетом. Фиксиков печеньем кормит, катает их на машине. Недавно собирали пазлы мягкие (очень хорошо собирает), собрали яблоко, я предложила попробовать, делал вид, что ел. Из игрушечный посуды тоже типа пьёт.Иногда замечаю крылышки, иногда кружится, иногда закрывает уши, любит прыгать на кровати долго. На имя откликается, но если чем-то занят очень, то нет.В последнее время появилась вокализация. То пищит высокими нотами, то наоборот низкие звуки странные выдаёт. Иногда эхолалия случается. Не с того, ни с сего: Тоша, не кусяй маму", когда кота и близко нет. Но в основном говорит по ситуации. Больше всего меня настораживает вот это его нежелание сообщать мне о чем-то, не пить, ни есть, ни в туалет.
Зову поцеловать- прийдет, приходит, чтобы пожалела. Но если я плачу-или никак или будет меня по лицу бить. Совершенно не любит критики. Если исправить, что он что- то не так в книжке показал, то все, занятия закончились.Очень любит похвалу.
Помогите мне разобраться хоть немного и собраться с мыслями перед походами по врачам. На что это может быть похоже? Рас, Аспергер? А может, я гения рощу? Буду лучше так думать. Потомучто, когда я начинаю думать, что он вырастет инвалидом, не приспособленным к жизни, мне в петлю пролезть охота. Подскажите как помочь малышу? Удастся ли скорректировать такое?
Вероятно, вы неосознанно умолчали о каких-то моментах, которые вам и дали толчок задуматься — а не АЧ (РАС) ли у моего ребенка?
Ну, вот как-то не пишут сюда просто так)
Т.е., уже решили для себя, что будете заниматься этим вопросом — треть дела сделана).
Врачи… по сути, постоянно нужны два, идеально было бы их в тандеме найти, чтобы назначения не перебивали друг друга — невролог и психиатр. Первый будет лечить то, что лечится — органика, физика, и т.д. Второй — будет либо помогать вам, если понадобится медикаментозная поддержка, либо мешать — если все хорошо, и нужны только занятия (психиатры не верят в занятия, они верят в нейролептики, как правило). Но, и такие помехи — тоже дело), очень закаляют сталь (нервы мам детей с РАС) )).
А самое простое — найдите тест АТЕК в интернете, и пройдите его, отвечая максимально честно, это ведь для себя (т.е., результат «не знаю» — только на те случаи, которых еще не было).
И мысли про петли и т.д. — вот такая у вас защитная реакция. Не буду писать — не бойтесь, не переживайте… это надо перебояться и пропереживать. Даже если ваши переживания и необоснованные (дай Бог, чтоб так и было). Так стресс проработается, и вам будет легче.
ряды, эхолалия и крылышки не есть хорошо, но прогноз будет достаточно хороший
Здравствуйте.У моего сына практически на 98% схожесть, только в туалет просится.В 2,5г.первый прием у психиатра-аутизм, сенсорная алаллия.Чуть позже консультация перед ПМК-подтвердили.(сама ПМК-только задержка речи)Садик в 3 года в логоп.группе-из-за гиперактивности не получился, отказались за ним смотреть).Потом две коссультации психиаторов-Пропил Когнум, заговорил сильно (но как ахалия).Консультация в частном псих.центре-Аутизм.(рекомендовали Томатис, и ихнии не дешевые приемы).В 3,6 года консультация в др.псих.центре-аут.черты.(сделали ЭЭК головы-мин.«нарушения», проверили слух-норма).Выписали комплекс медикаментов и АВА).Начинаем.Дай Бог всем нам мамочкам выдержки и веры.(извеняюсь за орф.ошибки)
У нас почти всё тоже самое что у Вас, только с самообслуживанием проблем нет. У нас РДА и неспецифическая ЗПРР. Моя дочь в 4 уже немного читает и пересказывает сказки, поёт песни и на русском и на английском. Знает всё как называется и что ей надо просит. Всё это типично для аутистов. Но Вам лучше сразу начинать с психиатра, потому как мы сначала прошли многих неврологов и все нас отправляли к психиатру. Если грамотно подобрать лечение, то можно многого добиться. Врач говорит до 5 лет многое можно успеть.
ой, слушай, на Аспергера высокофункционального так похоже… но я не спец конечно, я бы пошла к психологу и дефектологу на занятия, ну в смысле его повела. пару раз в неделю один и пару раз другой спец. они и ему помогут и тебе все объяснять будут. у невролога делать думаю нечего, но проконсультироваться можно вполне. дефектолог учит не только постановке правильности речи больше идет на взаимодействие, то что у вас западает (просьбы например) психолог тоже необходим, мягко подкорректирует все поведение...
У нас тоже много похожего с вами, и я так же настраиваю себя и стараюсь думать что мой просто супер умный.
Боже, тогда у нас пол человечества точно с аутизмом.........
Мой в поведении такой же, но с речью в 3,5 у нас намного хуже, при этом отклонений в нем не вижу
И по признакам… повод для беспокойства у вас реально есть и не один.
Из хорошего — я за своей тоже замечаю, что новое хватает на лету. Один раз скажи и запомнит. Считать на учила, но параллельно со мной еще до 2х умела повторять. Откуда — не пойму. С речью у нас беда пока, но обращаться обращается, аж слишком ))) вам удачи желаю. Пусть ваши переживания окажутся напрасными. А если вдруг нет — вместе здесь проще с мамочками. Все делятся опытом и поддерживают. У меня самой еще местами каша. Так у всех. Это нормально. Ясность приходит попозже. Верьте и все будет хорошо.
У меня ребенок с рас. Я вам так скажу. Про петлю забудьте. Сразу. Я так понимаю, детский психиатр ребенка не смотрел да? Вам к нему. И лучше к толковому. Не пожалейте времени сил и денег на дорогу. Лучшая или одна из лучших у нас в Украине — Доленко Ольга Витальевна. Колоссальный опыт и специализация как раз на рас. Зайдите на ее блог.
Вы мамочке не так себе. Вы большая молодец, что замечаете странности, это может быть рас, а может, просто особенности ребенка и вы зпя паникуете. если и так, пусть это отметет специалист, а не дамы с форума, которые и слыхать не слыхали о рас но лечат тут вас. Не забивайте на ребенка. Лучше перебдите.
Алёна,. я согласна с Вами полностью. У нас диагноз " атипичный аутизм". Ребенку 8 лет, учится в обычной массовой школе. Проблемы в школе, многое уже преодолели. Но очень жалею о том, что не диагностировала диагноз ранее. Избежали бы многих проблем. Кому интересно, могу поделиться долгой и тяжкой нашей историей. Пишите, всем отвечу на вопросы.
Поделитесь как вы сейчас? Мы не очень много странностей пока проявляем. Некоторые специалисты и не видят проблемы. Но бросать и отпускать ситуацию не нужно конечно
Алёна, у нас не было в раннем возрасте даже отдаленных признаков. Ребёнок рано заговорил, ходить начал обычно. В общем, никакой задержки в развитии не было. Он рано пошёл в ясли ( в 1,5 года), читал стишки, развивался хорошо. Основной признак " атипичного аутизма"- это то, что он диагностируется не в раннем детском возрасте, а после 5 лет… У нас не официально был поставлен диагноз в 7 лет. Говорю не официально, т.к. мы до сих пор пока нигде не наблюдаемся, официально., не стоим на учёте. Сейчас проблема в школе: по итоговым контрольным двойки, по основным предметам, поэтому проблем с руководством школы не избежать. Будут предлагать или на второй год, или, не знаю что… В общем что мы имеем сейчас.: отказывается заниматься самостоятельной работой в классе., в том числе ее пишет контрольные, нужно постоянно контролировать его, напоминать, дёргать, что не возможно при наполнении класса в обычных школах., Т.к. детей много.; не понимает инструкции, сложно выступать перед классом. В коллективных мероприятиях не участвует. Это основное. Однако, мы потихоньку с этим боремся. И я и муж. Работа ПОСТОЯННАЯ. Результаты тоже колоссальные. Это то, что видит и учительница, и мы. Дальше есть четкий план действий., которому будем придерживаться.
Вы молодцы!!! Представляю сколько труда уходит… Или даже не представляю.
У нас почти ничего не заметно. Выравниваем). Но предполагаю что в коллективе и в будущем будут проявления. Успехов вам во всем ;)
Бл… Ну поверьте не все дети в 3 года понимают что такое Новый год и просят подарки, хотя объяснить можно, если он не говорит, это не значит, что он не понимает…
Нервы себе зря не треплите )) мне кажется Нормальный у вас ребёнок ) у нас 3 года уже и вообще речи нет ЗПРР и АЧ )
Абсолютно нормальный ребенок, даже опережает во многом. Вы не ребенка по врачам таскайте, а сами идите, пытаетесь найти проблему там, где ее нет
Вы тоже краем уха слышали о рас?