Нам 1.9 поставили ЗПР (задержка психического развития)

Здравствуйте, нам 1.9 поставили ЗПР (задержка психического развития).На первые 10 дней лечения прописали картоксин и новокаин проколоть, потом магний и еще какое-то лекарство, но потом выпишут рецепт.Девочки, подскажите как с ним заниматься? И у кого-нибудь так было, а если было то лечение помогло? Может как-то пишу ужасно, но я просто сейчас в ужасном расстройстве...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита

Это для нас вообще проблема… никак не ходим садиться, посидим тут же встанем и пойдем сделаем свои дела в другом вместеа у вас как дела в этом плане?

Пожаловаться
Ирина

я сама обратилась к неврологу, т.к видела что у сыночка проблемы. Все эти разговоры типа «он еще маленький» и «подрастет научится» не в нашем случае. Ребенок может не говорить в этом возрасте, но понимать ОБЯЗАН. Как я и предполагала — зпр. Слух проверили, все в порядке. Назначили кортексин, пантогам и семакс. С мужем чуть не развелись, т.к он был против уколов. Но мама — я. Прокололи, прокапали, допиваем пантогам. Из результатов: стал говорить мяу, коко, пипи (мышка). иногда отвечает на вопросы, как говорит киса, курочка и мышка. Пока все. Мое мнение, нужно начинать лечение и занятия сразу, как увидели проблему. Смысл ждать двух, трех, четырех лет. Может все и наладится со временем, а может и нет, поэтому надо действовать.

Пожаловаться
Маргарита
Ирина 

У нас такая же ситуация, эти 2 дня с мужем только и делали что спорили.Но, я переспорила и сегодняшнего дня лечение начали(первый укол поставили).А как вы с ним занимаетесь, и через какое время результаты стали заметны?

Пожаловаться
Ирина
Маргарита 

на 5 день уколов стал говорить мяу. Теперь везде где видит рисунок кошки, говорит мяу) но правда и на собаку и на мишек тоже мяу)) мы месяц уже ходим в детскую студию на занятия. Для обычных детей без проблем, но все же, хоть так. Дома пытаюсь делать тоже самое. Рисуем фломастером и пальчиковыми красками. Есть пазлы деревянные, вставляем фигурки. Стаканчики и пирамидка с трудом, ему неинтересно. Конструктор разбирает, собирать не хочет) я 2 недели была в трансе, плакала, сейчас немного успокоилась, но все равно. Страшно за будущее сыночка

Пожаловаться
Маргарита
Ирина 

А слоги какие-нибудь вы говорите?

Пожаловаться
Ирина
Маргарита 

наш лексикон: мама, папа, кака, всё, мяу, коко, пипи, ака (почему то это значит дай), биби. И на своем постоянно балоболит. Но ничего конкретного. А у вас как?

Пожаловаться
Маргарита
Ирина 

А у нас мама, папа, дада, тата, дзззяНо к сожалению он их просто лепечет без смысла(просто говорит ничего не обозначая)а у вас до лекарства какие-нибудь обозначения были ?

Пожаловаться
Ирина
Маргарита 

До лекарств он сам начал говорить слово «всё» именно осмысленно. Например, наелся, кушать не хочет и говорит «всё». или положил куда нибудь что нибудь и тоже так говорит. А еще забыла, говорит але але, когда берет в руки телефон. Слово «кака» говорит иногда конкретно на то, что ему не разрешают. А вот мяу и коко это уже после лекарств. Господи, как надоело говорить в пустоту, как же хочется услышать от своего ребенка хоть слово в ответ...

Пожаловаться
Маргарита
Ирина 

Как я вас понимаю, и так страшно… за каждое слово от них прыгаешь до потолка

Пожаловаться
Ирина
Маргарита 

да уж… но пока наши дети еще маленькие, есть все же шанс… как у вас дела с горшком?

Пожаловаться
Карина

Я заговорила почти в 3 года. Сейчас гос.служащий, с дипломами юриста и психолога.
Не давите на дитя.

Пожаловаться
Яна

лучше колоть с физраствором кортексин и надо пройти ЭЭГ прежде, чем принимать лекарства

Пожаловаться
Яна null
Нам выписывали кванил(нейроксон), когнум и кортексин, но кортексин пока не кололи, что то мне страшно. Сейчас немного начала понимать обращённую речь, оооочень редко приносит то что попросила, но думаю случайность, не различает маму и папу и речи нет вообще, так же как и указательного жеста.
Пожаловаться
Ирина
Яна null 
Это как не различает? Не показывает где мама а где папа? Это не не различает а просто не показывает, моя мама зовет и меня и папу, правда пои этом тыкает пальцем либо в меня либо в папу… Причем папа ее уговаривает скажи папа, она так хитро отвечает не-а мама… Так и зовет его мамой..(((
Пожаловаться
Яна null
Ирина 
Не показывает и не понимает когда просим подойди к мама или папе, да и вообще скорее на жест реагирует, если говорю подойди и вытяну к ней руки тогда чаще подойдет, но не всегда.
Пожаловаться
Ирина
Яна null 
А слух проверяли? У сурдолога, ксвп или аудиограмма. Если нет то советую проверить! А вообще Асе начинается с жестов, сначала по жестам, потом жесты убираешь и приходит понимание… Это нормально...( ну правда в норме это до года) но само понимание так и приходит…
Пожаловаться
Ирина
Яна null 
А вообще вы еще маленькие… У нас тоже задержка и понимание стало приходить после 2ух… Но на вопрос где по прежнему не любит отвечать… Хотя просьбы в общем то уже выполняет… Многие на слух, некоторые еще жестом подкрепляем…
Пожаловаться
Яна null
Ирина 
Аудиограмму делали в пц, все норм было, но сейчас опять направили к сурдологу и зачем то к генетику. по личным наблюдениям со слухом все ок, когда включаю мультик, она через 2 комнаты слышит и бежит. у дочки было ПП ЦНС, асфиксия, гипоксия, билирубин оч высокий, менингит и еще по мелочам- понятно, что все болячки к сожалению сказались. Мы занимаемся с дефектологом и сдвиги по немного есть.
Пожаловаться
Ирина
Яна null 
Ааааа ну хорошо… А то я тут беспокоюсь, а вы вкурсе всего) хорошо) чем раньше тем быстрее)
Пожаловаться
Маргарита
Яна null 

А вы мультики исключили(планшеты, телефоны и т.д.)

Пожаловаться
Яна null
Маргарита 
В идеале и нам надо исключить, но дочка без мультиков не ест( итак проблемы с весом, только 8 кг) и на лфк с массажем такой вой устраивает, пока смотрим по минимуму.
Пожаловаться
Маргарита
Яна null 

Попробуйте как мне врач посоветовал, посмотрели вместе мультики и тут же пересказали, может поможет.Мы тоже как «наркоманы»с этими мультиками были.Но через себя переступила, ой как вспомню, аж страшно становится… сколько было слез, истерик, психов первых 3 дня.Но вот в течении 2-х недель у нас мультики от 10мин. -до 1ч. в день, прогресс уже есть стал проситься на улицу(сапожки подносить, книжками интересоваться стали,«да» научились говорить).Сейчас вот будем стараться, вообще без мультиков.

Пожаловаться
Яна null
Маргарита 
Ну да, я понимаю, что показ мультиков это скорее мой косяк, но на еде мы с ней рыдаем парой, а так хоть немного упрощает(

А у нас прогресс, дочка как пару недель стала подносить бутылочку когда хочет пить, но сама не пьёт, надо поить, но все равно я до чертиков я вот про кортексин в больших раздумьях, я обычно к 4 неврологам обращалась, впринципе диагнозы всегда сходились, а щас 2 невролога говорят колоть, 1 говорит не надо, а то дочка будет еще более от него активно, а она итак на месте воооообще не сидит, думаю сьежу еще к одному врачу.

Пожаловаться
Маргарита
Яна null 

У меня у знакомых ребенок в 4.5 года не говорил(такой же как у нас случай), им тоже картексин прописали, они проставили его, и он у них через 3мес. уже говорить стал почти на ровне со сверстниками своими.И наши мне врачи советуют, говорят «результативный» препарат… завтра вот начнем колоть, ну у нас лечение на 6мес. я вам потом отпишусь каккой прогресс будет

Пожаловаться
Анастасия

нам тоже поставили зпрр очень рано и если бы я сидела и ждала последствия бы были ужасными у нас поврежден мозг сам бы он никак не восстановился. Кортексин и магний хорошие препараты единственное нам кортексин с новокаином ставили только когда мы в стационаре лежала. Сказали что новокаин может вызвать анафилактический шок у маленького ребенка

Пожаловаться
Александра
Судя по тому, что вы написали в комментариях, отставание у вас в речи, в том числе в её понимании. А вот то, что пирамидку собирает и башенки строит, играет с предметами по назначению — это прекрасно! попробуйте найти логопеда, который занимается с неговорящими детьми, вызывает речь. От лекарств не отказывайтесь — ребёнок уже достаточно взрослый, и тянуть кота за хвост нет уже времени. У меня дочь когда не понимала речь, я делала так: показывала ей предмет, давала его трогать, манипулировала им и в это время проговаривала его название многократно и разборчиво. Лучше, чтобы предмет ребёнку нравился и всегда находился на одном месте. Делайте так по несколько раз в день пару дней. А потом спрашивайте у него: «где то-то?», и ребёнок на этот предмет смотрит. А указательный жест есть у вас? На имя откликается?
Пожаловаться
Чеширский КотЭ

Рановато конечно такой диагноз ставить, вообще ЗПР ставят дошкольникам обычно, но вы не переживайте пока сильно. не переживать, не значит не заниматься. расскажу как было у нас, мы пришли в 2,10 в поликлинику и нам такой диагноз поставили, в 2 года ребенок тоже не понимал толком что от него хотят, но мы еще и не говорили совсем. точнее что то лепетал на своем и все, я очень долго бегала по врачам, чтоб этот диагноз убрали. мы проходим неврологическое лечение, то есть ноотропы + занятия с психологом и логопедом. вот вчера буквально психолог сказала, что дима в ней больше не нуждается, даже при том что он не говорит толком, развитие у него на свой возраст, похвалила что очень умный мальчик. но я то помню, какой он был! вам совет сейчас искать психолога, они очень хорошо занимаются с такими детками, со стороны кажется что они просто играют, на самом деле результат просто шикарный. не теряйте время, не ждите 3х лет. сейчас специалисты берут деток с 2х лет запросто. чем раньще начнете — тем раньще все поправится)))

Пожаловаться
Анна
нам младшей месяц назад поставили зпрр… было 1.11 лет )
врач мне кажется от балды поставила и всем так ставит там… (
я конечно расстроилась… но у нас есть хороший психолог, у которой муж невролог от бога… нет, от БОГА… он работает в НИИ Педиатрии… мы к нему… мы долго с ним разговаривали… он параллельно следил за младшей… и сказал, что рано еще такие диагнозы ставить, да мы мало слов на тот момент говорили… мы пошли в сад в ГКП… за этот месяц изменилось немного, но они есть, изменения… она говорит слова, первый слог слова, но говорит… и я ее понимаю, сестра ее понимают… нам в 2.2 повторно идти к неврологу…
Пожаловаться
Ирина
Как мама ребенка с зпр с 1,7 скажу так. Вам нужен дефектолог не реже чем три раза в неделю, дет сад, но вы еще маленькие поэтому найти группу короткого время пребывания но с занятиями! Сделать ээг, посоветоваться на счет мрт, сдайте кровь на вирусы ЦМВ, ВГЧ 6, и вЭБ. Кортексин колоть! Даже не раздумывайте! Только за реакцией на него следите. В интернете поищите игры на развитие понимания речи. И не паникуйте.
Пожаловаться
ЮлияМамаДочек
Ирина 

А как эти вирусы влияют на развитие?

Пожаловаться
Ирина
ЮлияМамаДочек 
Бывает так что иммунитет все силы отдает на борьбу с этими вирусами, а эти вирусы прячутся где то в нейронных связях, и бывает так что иммунитет начинает уничтожать и их… Отсюда тормозится развитие. Как то так. Я не медик объясняю так как сама понимаю))
Пожаловаться
Еленка

Правильно девушка написала!!! До трёх лет не ставят!!! Врачей в шею. А проколоть не помешает, хороший препарат!!! Сами занимайтесь с ребёнком!!! Развивашки, побольше игр настольных, кубики, желательно походить к психологу, дефектологу и логопеду!!!

Пожаловаться
Julia
А что с развитием ребенка вашего не так, что такие диагнозы в таком возрасте?
Пожаловаться
Маргарита
Julia 

Не понимает обращенную к нему речь, а точнее не реагирует абсолютно

Пожаловаться
Аня
У меня сын начал что-то понятное говорить 2 мес.назад, а нам уже 2.6 главное что все понимает и я вижу прогресс в речи.Найдите хорошего невролога такие диагнозы не ставят таким маленьким детям.
Пожаловаться
Маргарита
Аня 

А когда вы с ним разговариваете он реагирует хоть как-то на речь?

Пожаловаться
Аня
Маргарита 
Сейчас конечно уже и отвечает простыми предложениями говорит.в 1.10 он тоже все понимал и выполнял то что я прошу.Смотрите на динамику если хотябы есть 5 слов в месяц подождите с лекарством еслиинет консультирует есть обследуйтесь, а уже потом лечение.
Пожаловаться
Julianka

Обратитесь еще к другому врачу, с лечением успеете! подтвердите диагноз! моим знакомым поставили ошибочный диагноз ребенку… ЗПР

Пожаловаться
magdalin-katalina

сходите к другому врачу, подтвердите диагноз. тогда уже начинайте лечение.

Пожаловаться
Маргарита
magdalin-katalina 

Но мы у невропатолога были, вроде как врач со стажем, можно сказать самый лучший в городе, в 2.3 сказал к сурдологу,снова на прием

Показать ещё