Девочки, как вы относитесь к фразе «глаза-зеркало души»? ребенка с УО ведь сразу видно по взгляду? Или я не права? У моей дочки ясный, хитрый, даже взрослый в какие то моменты взгляд, как будто она все понимает, но мы отстаем по всем фронтам( психическая задержка, речевая, моторная, сильные проблемы с координацией… как вы считаете, что можно прочитать во взгляде?
То ли я тупая, то ли лыжи не едут
Ну вообще, как мне объяснил один врач, есть такая вещь как дизэмбриональные стигмы. Это пороки развития, которые видны именно во внешности и которые обязательно смотрят все врачи при задержках в психическом развитии. Смотрят они в основном кожные дефекты — сращение пальцев, как уши развиты, свищи и т.д. А все потому, что на ранних этапах развития зародыша кожа и нервная система развиваются из одних и тех же клеток. Значит раз есть пороки кожи, то могут быть и пороки ЦНС. Не страшно, если есть 1-2 порока. Страшно, если их от 5 и больше — такие дефекты обычно говорят, что могло задеть нервы и мозг.
Есть золовка. Я почти уверена, что у нее не диагностированная легкая УО — и такое бывает, что дети с этим не попадают в поле зрения медиков. Она не знает многих элементарных вещей, очень безграмотна и часто говорит невпопад. Но по глазам и первому впечатлению абсолютно нормальна — дефекты вскрываются только при углубленном общении с ней.
Мы когда ходили к генетику, она сына всего смотрела… вплоть там признаки как уши расположены и волосы растут, сказала что у нас точно не УО и т.п.
У нас аутизм, сильно отстает в развитии именно умственном. Хотя хитрец и там где ему интересно — всё понимает )) А глаза… это да) У сына большие выразительные глаза, взгляд очень добрый, но четкий и глубокий. При рождении все врачи удивлялись, что сразу были ясные глаза и за всеми людьми следил взглядом
Глаза не показатель. Видела детей, у которых все по первому взгляду понятно, но видела и обратное. Абсолютно нормальный ребенок, живой заинтересованный взгляд — пока не заговорит. И вопрос не в том как говорит, а в том что говорит. И это были дети лет 10-12.
Верочка, у нас тоже самое хитрый озорной ясный взгляд ( внешне и по фото сразу и не скажешь что ребёнок с приколом ) и тоже ЗПРР полным ходом цветёт.
Да, у вас прям шкода растет! Милый малыш!
Спасибо ) ну вот как видите, а однако проблем куча
практически любого ребенка с отклонениями сразу видно, не только по глазам, а по общему поведению.
Другой вопрос, что пока ребенок маленький, сложно что то сказать.
Девочки, вы пишите, что у некоторых деток с УО такие серьезные умные глазки… а как же их диагноз, в чем он проявляется? может у них тогда и умств. отсталости нет?!
В задержке психического развития. Ребёнок не выполняет того, что должен выполнять в его возрасте. Не распознает эмоции, не говорит, не понимает речь...
Ну, как… Много в чем. Отстают от обычных детей, у детей с классической умственной отсталостью вообще мышление отличается (слабость абстрактного мышления, неспособность к отвлечению и обобщению, отсутствие инициативы, наклонность к подражанию и повторению заученных штампов, неспособность к переключению на новые виды деятельности и не только). Вопрос, что вы подразумеваете под УО? Если имбецильность, то это видно, скорее всего. А со степенью дебильности люди обычно дееспособны. Работают, женятся. У моей свекрови соседка с УО легкой формы. Я даже и не думала, что так. Считала, что она просто не эрудирована, скажем так. У аутистов вообще серьезный, взрослый взгляд один из диагностических критериев (не обязательных, конечно).
Не видно ничего по глазам. Мой в глаза смотрит и всегда смотрел, даже хитрит. Однако это не избавил нас от аутизма.
Ой я видела на днях одного мальчика. Ну не знаю, тяжело на него было смотреть( я точно не знаю, что с ним, но подумала что это и есть аутизм. И во взгляде читалось очень четко, что с психикой у него не все в порядке. Но может это шизофрения детская или что то в этом духе. Мне почему то представляется, что многие ач уходят с возрастом и ребенок становится очень близок к нормотипичному, просто со своими странностями, но этот мальчик… ему лет 10, он никогда даже близко к норме не подойдет
Может это глубокий аутизм или что то другое. На моего никто бы не подумал по виду, что аутизм. Даже к чужому дяденька в магазине может подойти, в глаза смотреть и что то просить.
Юлия, у нас так же, а вам не сказали какой у вас вид аутизма?
Нет, мы еще все обследование не прошли.
Мне один врач сказал, что когда сильный уровень задержки у ребёнка это начинает очень напоминать аутизм и АЧ на фоне задержки просто расцветают, но тут путать нельзя, и сказал чтобы мы вообще не тратили время на аутизм и лечили задержку. Я не скажу что он прав, мы и не поверили особо, пошли по другим врачам. Но однако такая мысль тоже прозвучала.
Я сама лечу его сейчас у невролога, который не верит в аутизм. Говорит тонус в шее, сначала лечить, потом массаж, все такое. А по аутизму мы в очереди на обследование стоим.
Да главное ребёночка вправить, вывести в норму или близко к ней. Мы честно говоря пока на аутизм не обследовались отдельно и никто не говорил это делать, а вас направили на это обследование или ваша инициатива ?
Наш первый невролог отправил к психиатру. Потом я еще к платному психиатру ходила.
Я тоже всегда раньше считала, что умственную отсталость видно по глазам. У моего сына глазки всегда были умненькие, это и на всех фото было видно, какие-то озорные, «шкодливые», как наша нянька говорила, и у меня никогда никаких сомнений не возникало… И вот, пожалуйста — ЗПРР!
У моего ребенка в 1,5 вообще взгляд был такой словно… Ну как у Стругацких * А вы пытались что-нибудь объяснить таракану* Умные -умные как будто с другой планеты. Ну он в общем-то и так умненький. Но порой взгляд как у дурачка, особенно когда перевозбудится
Нет не согласна у сына РАС и взгляд очень умный кто не знает по взгляду не чего сказать не могут думают что совершенно нормальный, хотя сейчас я уже думаю что у нас не только РАС но и УО.
У меня есть Тетя у нее ребенок вроде с олигофренией + зпр наверно еще что-то есть, так она сказала ты посмотри на Дениса (мой сын) и на андрюшу. У Дениски глазки умные, яркие)) надеюсь, что все у нас хорошо будет, но а эти слова успокаивают)
На мой взгляд, выражение глаз и мимика передают эмоции, и если у ребенка на лице сменяется полная гамма чувств, это уже неплохо. А еще есть мнение, что глаза это «датчики» мозга, выведенные наружу )))
у нас до 2,5 стоял зпр со стороны тоже никто ничего не подозревал кроме неврологов которые нас вели. Вы ж еще маленькие зпр могут еще снять. А читается мне кажется при тяжелых формах уо