Здравствуйте, девоньки. Осмелюсь затронуть очень волнительную тему для меня. Всем откликнувшимся огромная благодарность. Пишу в это сообщество, поскольку, порой, читая ваши комментарии диву даюсь! Некоторые фору могут дать даже самому лучшему дефектологу (психоневрологу, логопеду....) самой высшей категории!
Речь пойдёт о моем мальчике. Он самый лучший ребёнок не свете для меня. Самый чудесный и родной! Часами могу про него рассказывать, так что, кому не лень, слушайте!
Я родила его уже под 30. Он очень желанный и долгожданный ребёнок у нас. Роды проходили тяжело, со стимуляцией в 39 нед. Не сразу закричал, 6/8 Апгар. Невролог в 2 месяца определила в группу риска.
Напишу сначала, пожалуй, о наших странностях. Итак, сыну на днях 2 года и 9 месяцев. Указательный жест появился год назад, в 1,8. Этот день я буду помнить всю жизнь! Я так радовалась, когда он показал пальцем на ту собаку! Словами не передать! Я ревела!!! И целовала-целовала его… Целовала и ревела… Сразу же, буквально через неделю, пошла речь. Появились первые слова. Не зря говорят, что указательный жест — этап развития речи. А, по поводу отсутствия речи и указательного жеста я обращалась к неврологу ещё в 1,4. Даже к двум. Первый поставил аутизм, так как малой ему носик не показал и назначил неотропы. Я его лесом послала. Решила ждать. Пошли к другому, тот сказал ЗРР и то с натягом, ждите, витаминки выписал. Тогда была склонна верить второму, поскольку квалификация у врача в разы больше. Он зав. Детской неврологией города, к нему со всей страны едут.
Постараюсь короче, в почти 2,9 ребёнок не называет маму-мамой, а папу- папой. Он знает, кто есть кто. На фотографиях показывает и говорит, это папа, а это мама. Ищи маму, отнести папе, тоже знает. Но звать, например, из другой комнаты не зовёт. Если нужно что-то приходит и ведёт за руку.
Обращенную речь понимает плохо. На бытовом уровне, вроде ничего. Пошли гулять, одевает кепку, тащит босоножки. Иди купаться, идёт в ванную. Сложные действия не понимает. Типа, сходи на кухню, принеси кружку. Или возьми книгу, положи на стол. Не поймёт. А что- то типа " Завтра поедем в зоопарк" — это вообще. Только сейчас и по ситуации. Мне кажется он ситуацию понимает, а не речь.
Никогда ничего не просит. Хочет пить- несёт кружку. Хочет есть — лезет в холодильник, достаёт сыр и ест. Не отвечает да-нет. Вообще. Никогда. Не просится на горшок. Хочет писать- идёт сам писает. И то не всегда. Какает в штаны. Он никак мне не даёт понять, чего он хочет! Максимум, ведёт за руку, показывает жестами, чтобы взяла на руки и ему повыше было, чтоб достать то, что он хочет.
Речь. Я не могу сказать, что он не разговаривает. Очень много болтает. Многое мне не понятно, тарабарщина. Но и слов он знает Очень-очень много. Я сосчитать не смогу. Называет и показывает все части тела, фрукты-овощи называет( когда режет фрукты на липучке, режет банан и говорит банан), все- все причём. Все цвета знает и называет, даже оттенки, давно уже( около 2,3). Считает до 10, все цифры называет в любой последовательности, тоже давно. Песни поёт, стих вот выучили вчера «Уронили Мишку на пол» Барто. Но какая корявая речь, капец. Понимаю его только я. Иногда кажется, что он плохо слышит, хотя аудиограмму делали, норм. Звуки каверкает просто ужас! И слова обрывается страшно!!! «син синка» -синяя машинка. Как то так. Диалогов нет! Не считая: как тебя зовут, сколько годиков?( ну, это я именно выдрессеровала, иначе не назовёшь).Предложений нет! И не предвидится, мне кажется.
Игрушки очень любит и применяет по назначению. Сартер_сортирует, наклейки клеит. Все норм. Единственное, что меня смущает, машинки катает на уровне глаз. Ляжет на пол и катает.
В остальном очень адекватный ребёнок. Ведёт себя, согласно ситуации. Плачет-смеется по-делу. Не уходит в себя, не смотрит сквозь, не зависает. Зрительный контакт, на мой взгляд хороший ( со мной, так точно.) Стимов нет, ритуалов нет. Очень ласковый с родителями, обнимашки- целовашки. Патологической привязанности тоже нет, оставляю иногда с дедом(поплачет пару минут и быстро переключается). Очень много знает, всех зверей, кто как говорит, звукоподражает. Все цвета, фрукты, формы, цифры. Да, много чего, не перечислить. Он молодец у меня.
Почему так может быть, девоньки? Что это ЗПРР? Аутичные черты? А может, есть маленькая надежда, что он нормальный малыш у меня и выровнять со временем? Всем спасибо и извините, что отняла ваше время!)
Как он с детками? играет? есть ролевые игры?
Не играет, но на площадке наблюдает за игрой деток постарше. Смотрит и улыбается. Как- то они играли в футбол, и он пошёл. Маленький же, получил мячом! Тянется.
я б обследовала ребенка (сама скоро этим займусь). Исключила бы неврологию, и тогда уже думать, как быть дальше
господи… да у меня у кумы два и семь мальчику… он вообще папа мама баба и няня и все… нормальный у вас ребенок… просто мальчики чуть позже начинают… не все конечно… но большинство… мой брат мама говорила вообще до 3 абсолютно молчал… потом прорвало… школу с золотой медалью закончил… не переживайте.
Судя по вашему монологу дите как дите. Просто он у вас никуда не торопится )) а зачем его дома и так понимают, он пальцем покажет, а они догадаются. Мы таких деток направляли в группы хорошо говорящих неконфликтных детей. Через пол года — год ребенок начинал говорить, потому что ему приходится взаимодействовать с другими, а те не будут стараться его понять, вот и приходится поднапрячься малышу
Нормальный ребёнок… Не накручивайте. Может зрр и есть, но это не повод в особые дети записывать. Зрр тянет за собой и психику, конечно, но не в 3 года, когда речь ещё не выходит на первый план общения и познания.
Нормальный ребёнок, обычный… Вы слишком придираетесь… У меня сыну 2,7 года, называет всех, предложения из 2-3 слов, но говорит хуже вашего, понимаю только я, муж и дочка( ей 4 года), были у самых лучших неврологов, диагнозов никаких никто ему не ставит, говорят нормальный ребёнок, а говорить хорошо будет после 3 лет, вот вам пример.....
моторная алалия — очень похоже