Годовой отчёт, день рождения сына и долгожданный отпуск. Немного графоманства. Очень много букв!

Всем-всем привет! Прошел уже почти год, как я в подавленном настроении села за компьютер, набрала что-то в поисковике и вылетела на бэби.ру, после этого мне ничего другого не оставалось, как зарегистрироваться здесь и органично влиться в кипучую виртуальную жизнь сайта. Люди сразу же откликнулись на мою первую статью в разделе «особый ребенок», было написано много поддерживающих и ободряющих комментариев, появились первые подруги. Дорогие мои, знакомые и незнакомые, всем вам очень очень благодарна, что не оставили меня одну в трудной жизненной ситуации, за моральную поддержку, за ваши собственные рассказы. Я поняла, что не одна во вселенной, есть с кем себя сравнить и на кого равняться.

Сегодня моему любимому и неповторимому ребенку исполняется 5 лет. Есть несомненные успехи (кто не в курсе, речь идет о ребенке с РДА):

— навыки самообслуживания — умеет практически полностью одеваться и раздеваться, делать свои приватные делишки, мыть руки и чистить зубы, кушает самостоятельно с 1,5 лет, познакомился с некоторыми новыми продуктами (которые раньше отказывался пробовать); может выбросить мусор, отнести грязную одежду в стирку, найти и принести знакомые вещи и продукты.

— прогресс в поведении — стал более сговорчивым и более самостоятельным, потихоньку привыкает не бояться новых незнакомых мест и незнакомых людей. Спокойно ведет себя у врача (фух!!!), правда лечить зубы и брать кровь еще боится.

— хорошее понимание речи на бытовом уровне, ориентирование в пространстве, осознание чувства опасности. Любимые слова «нет» и «не хочу» (на детском-ломаном).

— очень ласковый, любит обниматься и щекотаться. Чувствует эмоции и настроение, не дай бог немного повысить тон или начать суетиться, сразу начнет психовать, всё принимает на свой счет.

— логическое мышление и ассоциации есть, но своеобразные. Например, синий и голубой цвета называет словом «небо», сиреневый цвет у него называется «лунтик», все земноводные (крокодилы, змеи, лягушки) у нас под грифом «Клава» (жаба Клава из мульта про Лунтика). Зрит в корень! Показываю смородину, диалог: -что это?; -ягода; -какая? -круглая ))), иногда отвечает «виноград» (похоже). Показываю игрушку — бегемот в тельняшке, спрашиваю «кто это?», отвечает «мальчик» (ну да, одет как мальчик). Слона может обозвать бегемотом (только морды и уши разные, а так один в один), кошку путает с собакой, но зато автобус, троллейбус и трамвай различает безошибочно!

Недостатки:

— не понимает когда делает больно, на него сердятся и просят прекратить, начинает смеяться, видимо думает, что это такая игра. Пока тактично объясняем, дальше будем думать.

— не умеет говорить с вопросительной интонацией. Недавно услышала от него фразу «папа придёт», повторенную несколько раз, потом дошло, что это вопрос. Зато научила говорить громко или шепотом, говорить «тцссс», прикладывая пальчик к губам. Не может адекватно отвечать на вопросы, повторяет последнее слово. Редко-редко отвечает в кассу. Вот вижу, что старается, но не понимает, чего от него хотят ((( Объясняем, тренируемся, закрепляем.

— не умеет собирать пазлы. Подбирает выступы к выемкам, но целой картинки не видит. Вернемся к этому позже.

— не любит учиться, потенциальная «камчатка» растет ((

— не проявляет интереса к детям, смотрит сквозь них, но не пройдет мимо детского манекена — подержит за руку, потрогает за волосы (что за глюк?!). Ко взрослым иногда проявляет интерес, заглядывает в глаза, может обнять малознакомого человека, взять за руку продавца в магазине или кого-то в очереди. Люди говорят «какой общительный!», а я грустно улыбаюсь...

Это, конечно, не всё, есть истории про стрижку, про разговор с психологом, про мою работу над собой, но пока достаточно ))

А в конце июня мы всей семьей отправляемся в отпуск, первый раз в жизни Серёжа полетит на самолете и увидит море!!! Муж очень беспокоится, как он сядет в самолет, а я говорю «запихнём». Я считаю, что надо подбрасывать аутичному ребенку новые впечатления, понемногу приучать к жизни в социуме, иногда «через не могу», и поменьше оберегать его от «стрессов» путем создания комфортных условий. Слышала много историй о скачках в развитии у детей после морского отдыха, втайне надеюсь, что и у нас что-то сдвинется с места. Так хочется написать коротенький пост под заголовком «Ура, он заговорил!!!»

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, не очень утомила ))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Night-Fury

ну могу сказать что молодец сынуля, развивается! успехов дальнейших!

Пожаловаться
Кукла Саша
Night-Fury 
Спасибо )) И вам желаю того же
Пожаловаться
Anika

И самое главное — С днем рождения Сережу! Здоровья, успехов и радости!

Пожаловаться
Кукла Саша
Anika 
Спасибо )) День рождения Сережки вызывает у меня смешанные чувства, но больше всё-таки приятные
Пожаловаться
Anika

Спасибо за пост. "Чувствует эмоции и настроение, не дай бог немного повысить тон или начать суетиться, сразу начнет психовать, всё принимает на свой счет." — вот в копейку про моего ребенка. А если учесть, что я холерик, то вообще все сложно))).

Про цвета интересно, прям игра ассоциации.

Тоже со многими страхами боролись через «не могу», постепенно, победили так многие.

А вообще удачи вам! Желаю, чтобы лето, отпуск и новые впечатления сотворили чудо!

Пожаловаться
Кукла Саша
Anika 

я тоже холерик, а он нежнейшее создание, трудно ему со мной)) Будем в отпуске ходить по песочку, дышать морским воздухом и всячески укреплять нашу нервную систему

Пожаловаться
Александра

Такой прикольный (я про ассоциации). А вообще, молодец сыночек. Очень хорошо развивается несмотря на диагноз. Хорошего вам отдыха!

Пожаловаться
Кукла Саша
Александра 
Спасибо. Мы стараемся
Пожаловаться
Olesya

Отличный пост!

Во много узнала своего ребенка. Тоже не умеет задавать вопросы, также скажет «папа придет» или «завтра в садик» — это тоже вопросы. Разве что иногда говорит «папа» с вопросительной интонацией, тут же учу его говорить «где папа?» — он повторяет, но уже в ровном темпе и это не похоже на вопрос((

В общем, очень во многих пунктах увидела своего)

Куда летите? Мы тоже собрались))

Пожаловаться
Кукла Саша
Olesya 
Летим на Кипр, в Протарас, отель Константинас.

Кстати, с прошедшим тебя днем рождения! Весь день вчера хотела поздравить Желаю здоровья, терпения, радости и исполнения желаний!

Пожаловаться
Olesya
Кукла Саша 

Спасибо!!! И сынулько твоего с днюхой))) Пусть растет крепким и здоровым))

Мы были на Кипре два года назад) В Айа-Напе — ооооочень понравилось!!! В этом году Болгарию глянем)

Пожаловаться
Южанка
Все получится! У нас был большой скачок после дельфин терапии, как будете на море попробуйте узнать
Пожаловаться
Кукла Саша
Южанка 
Узнаем. А наш лошадок любит, приходим в парк, он сразу бежит к прокатчикам с криком «лошадка!!!», уже рысью на них скачет, кайфует )))
Пожаловаться
Южанка
Кукла Саша 
Какой молодец! Натлошадрк мы тоже ходили с 3 лет, наш тоже любит
Пожаловаться
Василина

Очень здорово ) Мы тоже хотим на следующий год обязательно выбраться на море )) Ярослав очень любит воду и плавать! Новые впечатления однозначно нужны ))

По поводу «оберегать от стрессов» — мы стараемся оберегать. Иначе он всё глубже вязнет в «своем» мире, назначаются частые стимы. Боюсь, что бы ничего нового из стимов не появилось на фоне стрессов.

Но если стрессы приятные, то только ЗА )) Это море )) Супер )

Пожаловаться
Кукла Саша
Василина 
Конечно, всё зависит от ребенка, тут уже индивидуальный подход. Должен быть разумный баланс между обереганием от стрессов и приучением к новому, чтобы не перестараться. Вот например, раньше наш боялся метро, WC, вообще любых закрытых помещений и всего шумящего. Стоило пару раз «добровольно-принудительно» прокатить его на метро, сходить «по делам» в торговом центре, убраться пылесосом — стал гораздо спокойнее всё это переносить, я даже специально моделирую такие ситуации, чтобы привыкал. Но специально сушить феном его пока не буду — это большой стресс и никакой необходимости
Пожаловаться
Василина
Кукла Саша 
У нас так же с эскалаторами в ТЦ )) Они ему нравятся, к ним бежит, но об боится встать сам… Вот катаемся вместе. Вроде и трясется, вцепится в меня, но довоооольный ))
Пожаловаться
Кукла Саша
Василина 
Вот-вот, мы тоже с этого начинали, тоже то хочет, то боится. Сейчас уже привык, сходит и заходит сам. Думаю, в аэропорту ему понравится ))
Пожаловаться
Наталья Волкова

Ну что ж, у вас тем не менее замечательные успехи, многие и о таком мечтают, так что я думаю у вас все впереди еще, ребенок растет, крепнет нервная система, развиваются навыки, понималка и речь тоже будет. А море, это здорово!!! :-)

Пожаловаться
Кукла Саша
Наталья Волкова 
Спасибо )) Хочется надеяться