Всем-всем привет! Прошел уже почти год, как я в подавленном настроении села за компьютер, набрала что-то в поисковике и вылетела на бэби.ру, после этого мне ничего другого не оставалось, как зарегистрироваться здесь и органично влиться в кипучую виртуальную жизнь сайта. Люди сразу же откликнулись на мою первую статью в разделе «особый ребенок», было написано много поддерживающих и ободряющих комментариев, появились первые подруги. Дорогие мои, знакомые и незнакомые, всем вам очень очень благодарна, что не оставили меня одну в трудной жизненной ситуации, за моральную поддержку, за ваши собственные рассказы. Я поняла, что не одна во вселенной, есть с кем себя сравнить и на кого равняться.
Сегодня моему любимому и неповторимому ребенку исполняется 5 лет. Есть несомненные успехи (кто не в курсе, речь идет о ребенке с РДА):
— навыки самообслуживания — умеет практически полностью одеваться и раздеваться, делать свои приватные делишки, мыть руки и чистить зубы, кушает самостоятельно с 1,5 лет, познакомился с некоторыми новыми продуктами (которые раньше отказывался пробовать); может выбросить мусор, отнести грязную одежду в стирку, найти и принести знакомые вещи и продукты.
— прогресс в поведении — стал более сговорчивым и более самостоятельным, потихоньку привыкает не бояться новых незнакомых мест и незнакомых людей. Спокойно ведет себя у врача (фух!!!), правда лечить зубы и брать кровь еще боится.
— хорошее понимание речи на бытовом уровне, ориентирование в пространстве, осознание чувства опасности. Любимые слова «нет» и «не хочу» (на детском-ломаном).
— очень ласковый, любит обниматься и щекотаться. Чувствует эмоции и настроение, не дай бог немного повысить тон или начать суетиться, сразу начнет психовать, всё принимает на свой счет.
— логическое мышление и ассоциации есть, но своеобразные. Например, синий и голубой цвета называет словом «небо», сиреневый цвет у него называется «лунтик», все земноводные (крокодилы, змеи, лягушки) у нас под грифом «Клава» (жаба Клава из мульта про Лунтика). Зрит в корень! Показываю смородину, диалог: -что это?; -ягода; -какая? -круглая ))), иногда отвечает «виноград» (похоже). Показываю игрушку — бегемот в тельняшке, спрашиваю «кто это?», отвечает «мальчик» (ну да, одет как мальчик). Слона может обозвать бегемотом (только морды и уши разные, а так один в один), кошку путает с собакой, но зато автобус, троллейбус и трамвай различает безошибочно!
Недостатки:
— не понимает когда делает больно, на него сердятся и просят прекратить, начинает смеяться, видимо думает, что это такая игра. Пока тактично объясняем, дальше будем думать.
— не умеет говорить с вопросительной интонацией. Недавно услышала от него фразу «папа придёт», повторенную несколько раз, потом дошло, что это вопрос. Зато научила говорить громко или шепотом, говорить «тцссс», прикладывая пальчик к губам. Не может адекватно отвечать на вопросы, повторяет последнее слово. Редко-редко отвечает в кассу. Вот вижу, что старается, но не понимает, чего от него хотят ((( Объясняем, тренируемся, закрепляем.
— не умеет собирать пазлы. Подбирает выступы к выемкам, но целой картинки не видит. Вернемся к этому позже.
— не любит учиться, потенциальная «камчатка» растет ((
— не проявляет интереса к детям, смотрит сквозь них, но не пройдет мимо детского манекена — подержит за руку, потрогает за волосы (что за глюк?!). Ко взрослым иногда проявляет интерес, заглядывает в глаза, может обнять малознакомого человека, взять за руку продавца в магазине или кого-то в очереди. Люди говорят «какой общительный!», а я грустно улыбаюсь...
Это, конечно, не всё, есть истории про стрижку, про разговор с психологом, про мою работу над собой, но пока достаточно ))
А в конце июня мы всей семьей отправляемся в отпуск, первый раз в жизни Серёжа полетит на самолете и увидит море!!! Муж очень беспокоится, как он сядет в самолет, а я говорю «запихнём». Я считаю, что надо подбрасывать аутичному ребенку новые впечатления, понемногу приучать к жизни в социуме, иногда «через не могу», и поменьше оберегать его от «стрессов» путем создания комфортных условий. Слышала много историй о скачках в развитии у детей после морского отдыха, втайне надеюсь, что и у нас что-то сдвинется с места. Так хочется написать коротенький пост под заголовком «Ура, он заговорил!!!»
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, не очень утомила ))
ну могу сказать что молодец сынуля, развивается! успехов дальнейших!
И самое главное — С днем рождения Сережу! Здоровья, успехов и радости!
Спасибо за пост. "Чувствует эмоции и настроение, не дай бог немного повысить тон или начать суетиться, сразу начнет психовать, всё принимает на свой счет." — вот в копейку про моего ребенка. А если учесть, что я холерик, то вообще все сложно))).
Про цвета интересно, прям игра ассоциации.
Тоже со многими страхами боролись через «не могу», постепенно, победили так многие.
А вообще удачи вам! Желаю, чтобы лето, отпуск и новые впечатления сотворили чудо!
я тоже холерик, а он нежнейшее создание, трудно ему со мной)) Будем в отпуске ходить по песочку, дышать морским воздухом и всячески укреплять нашу нервную систему
Такой прикольный (я про ассоциации). А вообще, молодец сыночек. Очень хорошо развивается несмотря на диагноз. Хорошего вам отдыха!
Отличный пост!
Во много узнала своего ребенка. Тоже не умеет задавать вопросы, также скажет «папа придет» или «завтра в садик» — это тоже вопросы. Разве что иногда говорит «папа» с вопросительной интонацией, тут же учу его говорить «где папа?» — он повторяет, но уже в ровном темпе и это не похоже на вопрос((
В общем, очень во многих пунктах увидела своего)
Куда летите? Мы тоже собрались))
Кстати, с прошедшим тебя днем рождения! Весь день вчера хотела поздравить
Желаю здоровья, терпения, радости и исполнения желаний!
Спасибо!!! И сынулько твоего с днюхой))) Пусть растет крепким и здоровым))
Мы были на Кипре два года назад) В Айа-Напе — ооооочень понравилось!!! В этом году Болгарию глянем)
Очень здорово ) Мы тоже хотим на следующий год обязательно выбраться на море )) Ярослав очень любит воду и плавать! Новые впечатления однозначно нужны ))
По поводу «оберегать от стрессов» — мы стараемся оберегать. Иначе он всё глубже вязнет в «своем» мире, назначаются частые стимы. Боюсь, что бы ничего нового из стимов не появилось на фоне стрессов.
Но если стрессы приятные, то только ЗА )) Это море )) Супер )
Ну что ж, у вас тем не менее замечательные успехи, многие и о таком мечтают, так что я думаю у вас все впереди еще, ребенок растет, крепнет нервная система, развиваются навыки, понималка и речь тоже будет. А море, это здорово!!! :-)