Многим будет полезно

По сути, речь идет о том, что рождение ребенка было для вас чрезвычайно важным событием, вы его ждали с радостью, а потом постепенно, а может быть и сразу вы поняли, что тут что-то не так. Неважно, сколько у вас других, нормальных детей, ничто не сможет изменить того факта, что на этот раз ваш долгожданный ребенок, о котором вы мечтали, оказался совсем не таким.

Такое же чувство родители испытывают, если ребенок рождается мертвым, или живет совсем недолго и умирает в младенчестве. Речь не идет об аутизме, речь идет о несбывшихся ожиданиях.

Я считаю, что лучше всего эти вопросы рассматривать не в центрах аутизма, а в центрах психологической поддержки и консультирования для родителей. Там родителей обучают, как примириться с утратой — не забыть о ней, но позволить перевести ее в прошлое, чтобы мысли о несчастье не терзали их постоянно. Их приучают к мысли о том, что их ребенка больше никогда не будет. Что самое важное, они учатся не переносить свое горе на других своих детей.

При аутизме вы не теряете своего ребенка навсегда. Вам кажется, что вы потеряли его, потому что он никогда не будет таким, как вы ожидали. Аутичный ребенок ни в чем не виноват, и мы не должны нести на себе бремя ответственности. Нам нужны семьи (и мы заслуживаем этого), которые будут нас понимать и ценить за то что мы есть, а не семьи, чье видение затуманено призраками детей, которых никогда не было. Если это нужно, горюйте о несбывшихся мечтах. Но не горюйте о нас. Мы живые. Мы настоящие. Мы уже здесь, и мы ждем вас.

Я думаю, что именно этим и должны заниматься организации по вопросам аутизма: не скорбеть о том, чего не было, но изучать то, что есть. Вы нам нужны. Нам нужны ваши помощь и понимание. Ваш мир не очень открыт для нас и мы не сможем в нем разобраться без вашей сильной поддержки. Да, с аутизмом связана трагедия: не в связи с фактом нашего существования, а из-за вещей, которые с нами происходят. Если хотите, можете об этом грустить. Но лучше хорошенько разозлиться и начать что-нибудь делать. Трагедия не в том, что мы есть, а в том, что в вашем мире нет места для нас. Да и как это может быть по другому, если наши собственные родители скорбят о том, что произвели нас на свет?

Взгляните на своего аутичного ребенка, и скажите себе, кем он не является. Скажите: «Это не тот ребенок, которого мы ждали в течение всего этого времени. Это не тот ребенок, с которым я так долго планировал поделиться своим опытом. Этот ребенок не появился. Это не тот ребенок.» После этого можно погоревать, если хочется, и начать учиться, что же делать дальше.

Посмотрите на аутичного ребенка еще раз и скажите себе: «Это не тот ребенок, которого я ждал. Это инопланетянин, который случайно приземлился у меня. Я не знаю, кто этот ребенок и кем он станет. Но я знаю, что это ребенок, выброшенный в чужой мир, без своих инопланетных родителей, которые знают, как о нем позаботиться. Ему нужен кто-нибудь, кто о нем позаботится, кто будет его учить, понимать и защищать. Так случилось, что этот инопланетный ребенок попал в мою жизнь, поэтому теперь я буду и хочу за это отвечать.»

Если эта перспектива вас устраивает, присоединяйтесь к нам со всей решимостью, с надеждой и радостью. Вас ждет приключение на всю жизнь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

ужас какой. Как можно сравнивать живого хоть и особого ребенка с мертворожденным.

Пожаловаться
мамаЛена
Так можно о любом особом ребенке сказать.никто не ждёт инвалида… Но это не повод бросать или не любить
Пожаловаться
Ната

Это Синклер Д. Не плачьте о нас.

Пожаловаться
Ольга
Правильно все! Я до 2,5 лет не могла понять чего же не хватает в моих отношениях с сыном? И потом поняла: контакта нет, взаимопонимания!

Начали усердно работать: диета почти два года, каждый день занятия в школе с логопедами и дефектологами, и… Сейчас у нас очень хороший контакт. Я приняла его и полюбила таким как он есть!

Пожаловаться
HappyFamily
Ольга 
ой вы тоже на диете!!! и мы! А вы что то еще исключили кроме глюьена и казеина? какие то овощи или фрукты?
Пожаловаться
Ольга
HappyFamily 
Бананы, виноград под запретом — глупый смех потом слушать не могу. Овощи он и там мало ест, только в супе или борще.

На диете мы с 2014 года с мая месяца. Полтора года было очень строгой диеты. Потом я стала время от времени позволять какие-то проколы. Ухудшений не вижу. Сейчас в основном придерживаемаемся диеты, но раз в месяц могу побаловать ребёнка пиццей (его слабость), или если печенье стянет у сестрички глютеновое, то не расстраиваюсь.

Пожаловаться
Женель Кая
Цепанула статья, особенно после вчерашнего моего жесткого депрессивного состоянияУ нас к сожалению не все так радостно и с возрастом не становится лучше. А видя здоровых детей подруг которые в школу собираются-ну ввобще как то накрывает.
Пожаловаться
HappyFamily
Женель Кая 
ой мать держись. у евы сложно конечно но ведь ты ее любрй любишь правда.
Пожаловаться
Женель Кая
HappyFamily 
Ой незнаю незнаю…
Пожаловаться
ShapeOfMyHeart
Женель Кая 
Жень, кинь в личку как тебя в вк найти, напишу
Пожаловаться
Тань Ка

о, был момент с осознание того что это аутизм и эта проблема. не думала ни о чем кроме «Как будет дальше?» и «сможет ли устроится в жизни без нас?» но это было быстро, мимолетно… приняла и успокоилась!

девочки, у нас замечательные, необычные и очень интересные дети!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Ната
Тань Ка 
солидарна
Пожаловаться
HappyFamily
Тань Ка 
согласна. мне дочка тоже интересна. я не вою волком на луну. правда были моменты непринятия ситуации именно вот в этом ключе который здесь описывается. меня задело и я решила поделиться)
Пожаловаться
Тань Ка
Ната 
я наблюдаю за Максимом и мне интересно какой он… с Настей все было просто… ну деть как губка все впитывает, претензии и капризы объясняет… а тут «ларчик» такой, фиг вскроешь))))))))))))) и от этого со временем все интереснее… обожаю его!
Пожаловаться
HappyFamily
Тань Ка 
у меня доча с потрясающими музыкальными способностями. все что хочешь с ней можно через песенки выучить. сейчас учим членов семьи по песенке мама пальчик папа пальчик) очень любит в это играть аж глазенки горят. все к чему у меня притензии это стериотипии. вот их не люблю…
Пожаловаться
Тань Ка
HappyFamily 
согласна, принять ребенка не соответствующего мечтам сложно, но, блин, даже с обычными детками мечты одно, а ребенок другое)))))) и все-то он по своему творит и развивается не так как планируешь) обычные детки тоже ни фига надежд не оправдывают и развиваются так как хотят)))))))))))))))))))) и хотят совсем не то что мы для них))))) просто с ними проще, а еще проще их общество принимает… ну ничего, у меня весь поселок уже перестал боятся слова АУТИЗМ))))))))))))))))) от Максима все без ума))))))))))) тут действительно главное себя настроить…
Пожаловаться
HappyFamily
Тань Ка 
еще заметила по своему опыту что как ты своего ребенка преподносищь так к нем у и относятся окружабшие. отношение мамы к ребенку играет огромную роль в отношении обшества к аутенку
Пожаловаться
Тань Ка
HappyFamily 
музыка — это да!!! у Максима слух скорее всего идеальный, стоит сфальшивить — уши закрывает сразу)))))))))))) Стереотипии да… но боремся.
Пожаловаться
HappyFamily
Тань Ка 
моя не закрывает но если где услыгит музыку аж млеет. так мило смотреть
Пожаловаться
Тань Ка
HappyFamily 
еще бы! либо преподнесешь его как идиота, либо как интересного, странного немного, человечка!
Пожаловаться
Тань Ка
HappyFamily 
ааа, мой ооочень избирателен…
Пожаловаться
Тань Ка
HappyFamily 
пойдем дружить!
Пожаловаться
HappyFamily
Тань Ка 
иду)))
Пожаловаться
HappyFamily
Тань Ка 
там у меня для подруг доступ есть к видео. поковыряй в журнале. я решила вести видеодневник развития.
Пожаловаться
Тань Ка
HappyFamily 
о, интересно, посмотрю!
Пожаловаться
Ната

Что-то я туплю… вообще пост не поняла, это ваш текст или какие-то фрагменты статей(не в обиду). У нас всё ок, моя дочь именно тот ребенок которого ждали и другого не надо.Яне считаю что она инопланетный ребенок)

Пожаловаться
Кукла Саша
Ната 
Повезло, значит нет проблем с принятием. У многих есть.
Пожаловаться
Ната
Кукла Саша 

Не знаю, может потому, что она ещё мала, может установка на благоприятное будущее.Мы активно занимаемся реабилитацией, гуляем, просто живём,24 вместе, любим и радуемся друг другу.В начале конечно был период, каждое утро при пробуждении было чувство отчаяния и надежда что всё это сон.Мы ушли в «работу» и я не заметила как перестала думать о плохом.Пока мы живём только настоящим)

Пожаловаться
Julie
Ната 

Я так понимаю Э то статья написана аутистом.

Пожаловаться
Julie

*эта

Пожаловаться
Ирина
Ната 
Ната, вот тоже прочитала и ничего не поняла… тоже любою дочь и не считаю ее инопланетянкой… И это мой ребенок которого я так ждала… Может конечно это потому что наш РАС проявляется только в нежелании общаться и делится эмоциями и то маленькие мы еще…
Пожаловаться
Ната
Ирина 

В этом мы с тобой похожи)

Пожаловаться
Ната
Julie 

я из журнала поняла что это мама.просто русский не родной язык.

Пожаловаться
HappyFamily
Ната 

это статья написана аутистом. в сообщество выложена для тех матерей, чьи чувства этой статье отвечают. Вам лично ведт никто не сбрасывал в личку не правда ли? А значит ваша обескураженность неуместна. без обид)

Пожаловаться
Ната
HappyFamily 
конечно без обид))) т.е и вы лично и ваш ребенок аутисты?
Пожаловаться
HappyFamily
Ната 
рассмешили насчет русского
Пожаловаться
HappyFamily
Ната 
какой странный вывод
Пожаловаться
Ната
HappyFamily 

не вывод а вопрос. вы же о ребёнке пишете и в тоже время говорите что статья написана аутистом т. е. вами. На счёт языка, просто читала посты в вашем журнале и мне так почему-то показалось, извините)

Пожаловаться
HappyFamily
Ната 

видно же что это вырезка из статьи.....

Пожаловаться
HappyFamily
Ната 
из журнала. просто на клавиатуре нет русских букв и пишу наощупь соответственно делаю ошибки и создается такое впечатление может быть…
Пожаловаться
Ната
HappyFamily 

дошло))) вы скопировали статью написанную аутистом! проско кавычки забыли поставить и я поняла что это ваш текст)отсюда и заблуждение

Пожаловаться
HappyFamily
Ната 
фух! разобрались!!!
Пожаловаться
Ната
HappyFamily 
вот разобрались))) а то недоразумение такое вышло))) давайте дружитьизвините если обидела
Пожаловаться
HappyFamily
Ната 
глупости. все бывает
Пожаловаться
Ната
HappyFamily 
спасибо, приятно подружиться
Пожаловаться
Алла

Предпоследний абзац прямо в точку. То же часто думала, что дочь, как инопланетянка, не знала, как себя с ней вести.Сейчас кажется по тихоньку приходим в норму и чем старше она становится, тем проще с ней контактировать.

Пожаловаться
HappyFamily
Алла 
мне тоже именно он понравился.
Пожаловаться
Кукла Саша
Именно так, «инопланетянчик», «гадкий утенок», «живущий в параллельном мире», «крепкий орешек». Ему гораздо труднее и страшнее, чем его родителям с их раненым тщеславием. Он не проклятие — его нам доверили, это надо понять и принять.
Пожаловаться
HappyFamily
Кукла Саша 
удачи вам!!!