Девочки, я немного растеряна, хотелось бы услышать мнение мамочек, у кого у детей речевые проблемы. Вообще у нас такая ситуация. Сыну 3,1 у него Онр 1 Уровня, моторная алалия под вопросом. В речи около 60 лепетных слов и звукоподрожаний, появилось несколько фраз: это что? Мама дай ам ам. Где папа? Мама дуть ( когда ударится просит подуть). И наше достижение в этом месяцемесяце стал говарит Баба Аня где ты.? {Когда звонит бабушке). Естественно мы сами занимаемся, лечимся у невролога. Сын уже почти год ходим обычный дет.сад, ясельная группа, где по списку 50 детей. Сад находится далековато, нужно ехать на общественном транспорте. И главное там не было логогруппы. Решили мы перевести ребенка в детский сад, в шаговой доступности, где есть логогруппы, чтобы в четыре года сын уже попал в речевую группу. Так вот, пришли мы сегодня к заведующий садика, в который мы сейчас ходим и она нам сказала, что с сентября в нашем саду будет открываться логогруппы для детей с 4 лет, что на этой группе будет работать опытный логопед, с большим опытом работы. Но эта группа будет набираться только в этом году и дети там будут до школы, то есть в следующем году набора в логогруппы не будет.И так как у нас уже есть выписка пмпк, что ребенку рекомендована логопедический группа, то она постарается с сентября зачислить нас в эту группу, хотя нам только три года. То есть в группе все дети будут на год старше и соответственно программа будет рассчитана на четырех летних детей. Боюсь что сын не потянет программу и не будет успевать за остальными детьми. И что его могут обижать старшие дети, а он парень такой, сдачи дать не может.
Но все таки это логоруппа, где будет не 50, а максимум 20 человек, и в любом случаи уже будут индивидуальные занятия с логопедом.
Как бы вы поступили? Перевести ребенка в другой сад, где он еще год будет в обычной группе, а в четыре пойдет в логогруппы во своими ровесниками. Или остаться в своем садике, и идти в этом году в логогруппы?
Я бы перешла в сад поближе и этот год занималась с платным логопедом, но надо найти сильного, который занимается с алалией. Мы год отходили в лого сад и улучшений никаких. Когда уходили из сада, переезжали в др город, логопед посоветовала не надеяться особо на лого сад, а параллельно заниматься платно.
Мы ходим в логогруппу, все детки старше моей на год, всё нормально, никто не обижает, просто они уже все выпускаются, а мы ещё год будем в другую группу ходить, но зато нам уже логогруппа не требуется, тоже в 3,5 перешла в логогруппу, сейчас очень хорошо разговаривает и воспитатели говорят, что успевает она даже лучше чем остальные, советовали её в школу отдавать уже, но решила пусть ребёнок отдохнет ещё))))
Видимо у всех все по разному. Я очень рада, что наш сын, который практически не говорил (только на своем языке), сенсорная алалия, эхолалия и много еще — Всё это из за РДА!!! Я очень рада, что мы попали в логогруппу. И бесконечно благодарна нашим воспитателям и логопеду. Во первых сын заговорил! Очень много слов, предложений (осознанных). Теперь он умеет выражать свои мысли, понимает нас и окружающих почти полностью, он нам сказки сочиняет и расказывает и много чего еще. И это всего за один учебный год!
И мне очень жаль что мы попали в эту группу только в 5 лет, а не в 3. Наверное в школу на год позже пойдет,
Поверьте, не у все есть возможность пойти в логогруппу, а вы еще думаете… я бы побежала туда… а то что младше всех будет, так наоборот таких деток больше опекают, у воспитателей под особым присмотром такие детки
И по поводу дома заниматься — это конечно здорово и надо обязательно, но как в помощь специалистам, как в школе! У них есть определенный план (программа), которому они следуют. Дома будете хаотично заниматься, думаю это мало даст результата.
У нас тоже была подобная проблема. Остаться в своей группе, где детям 3 года, а нам уже 4 во второй младшей, или уйти в логогруппу где детям 5 лет. Я в феврале перевела его в среднюю группу, где дети старше нас на год. А с 1 августа уходим в другой сад в логогруппу, детям будет 5 лет. Ну а нам 4,5. Куда ждать, когда время уходит. Идите в логогруппу, раньше в школу вас не отправят, останетесь еще на год в саду!
Ну и группы у вас огромные. У нас обычные группы по 20 человек, а специализированные 8-10 детей. Как с ними воспитатель справляется? Ну мы живем в маленьком городе.
И сами пока занимайтесь год. Больше внимания уделяйте мелкой моторике и разным занятиям. Пойте, стихи читайте
Я как врач и как Мама считаю что времени терять нельзя. Нужно идти сейчас в логопедическую группу. Иначе все кувырком будет потом, все запустите на свете