Подскажите! У кого деткам 14 и более лет. Что как у вас с пенсией? А то везде пугают, что придется чего то оформлять, кому то что то доказывать.
Нам в этом году 9лет. Не ходим совсем. Не говорит почти (очень плохо). Но перешли во второй класс. Конечно присутствует умственная отсталость. Вот и боюсь, что нас ждет в будущем.
У меня пенсия сына расходится тики-так! П.к ему продукты покупаю отдельно, супы, каши, салаты не ест вот и приходится только покупать, может опека еще из своих карманов доплачивать будет))))?! Ато чеки им давай......! Как помощи у них хрен дождеш.комуналку плачу 100%п.к видители живу не по прописке.Да их просто еще не трясли разяренные мамашки.
и я не поняла. если недееспособный. то пенсия по инв плюс опекунские еще?
У моей мамы на опекунстве брат двоюродный с инвалидностью. За пенсию не отчитывалась, только за опекунские должна была. Сестра у меня старшая инвалид детства, тоже ни за что мама не отчитывалась, хотя сестра давно взрослая, законы могли поменяться.
Ну дак это после 18 лет наверное? У нас ни брат, ни сестра дееспособности не лишены, поэтому после 18 сами распоряжаться могут пенсией
Нет. Не назначают. Моя мама была опекуном двоюродного брата до его совершеннолетия, т.к его родители умерли. И она отчитывалась только за опекунские, но не за его пенсию по инвалидности. После того, как ему исполнилось 18, он считается взрослым и получает свою пенсию сам.
Хотя знаю бабушку, которая опекун внука. Мама умерла, отца нет. Ей выдавали только часть пенсии. Не знаю, почему так. Но он был еще и инвалидом. И она предоставила счет с клиники на реабилитацию и ему перечислили остаток денег на реабилитацию.
Не поняла… Почему не инвалида? Мой двоюродный брат инвалид и сирота. Мама была его опекуном до совершеннолетия и получала за него его пенсию. Не отчитывалась за неё. Сейчас он эту пенсию получает сам, т.к ему уже больше 18
Все верно. Я о том и говорила, что она за его пенсию не отчитывалась. Вопрос ведь об этом был.
Соседка с дцп, ей сейчас почти 16, нет у них проблем с пенсией
Думаю мне бы сказали, т.к. постоянно их мучаю с вопросами о пенсии, всеми компенсациям. До 18 лет не должно быть проблем, вы так и остаетесь мамой ребенку-инвалида. Единственное, как уже написали после совершеннолетия, если ваш ребенок будет не дееспособным, вам нужно будет скорее всего оформить опеку (у меня дядя оформлял опеку над мамой… не знаю нужна ли будет опека над своим ребенком старше 18 лет, но думаю, нужна будет). Вот там вы будете отчитываться за опекунские деньги и все.