https://m.baby.ru/user/blog/461345786
Девочки! Тимофей, как обычный ребенок! Только не понимает сложную речь! На бытовом уровне, понимает простую, очень даже хорошо! И зпрр не поставишь, т.к психика абсолютно нормальная и зрр тоже т.к не понимает речь! Как то висим между этими двумя диагнозами! Девочки скажите у кого такое было или есть? Вышли ли ваши детки в норму и к каким годам??
Не заганяйте вы себя! Вас еще столько сил понадобится впереди… А какая разница ЗРР или ЗПР… Все равно с ребенком занимаетесь, он говорит, что-то понимает… У многих вообще не говорят.
Почитайте про такой диагноз как АЛАЛИЯ… возможно многое станет понятно. Она бывает двух видов, или даже трех
Божешки, я мечтю, чтоб мой в свои 3года мне просто сказал мама, дай пить. А вы… все у вас хорошо, все придет, не торопитесь.
Наталья Волкова, Моему 2,4 года и я мечтаю о том же, что вы… какие уж тут вопросы… вот люди, сами проблемы выдумывают....
Anna Krotova, Мы в 3 года тоже на такие вопросы не отвечали, и тем более на вопрос почему.Был ограниченный словарный запас, разговаривать начали только в 2.9.Если не отвечает не значит что НЕ ПОНИМАЕТ, вопросы про вчера для любых детей трудные т.к они связаны со временем с пониманием которого у детей проблемы, и с запоминанием событий (не значительные события как правило не запоминаются).
Меня тоже волновал этот вопрос, создавала тему здесь и на другом форуме (дочка в 3.4 тоже не отвечала на вопросы), и как выяснилось на сложные вопросы типа почему, зачем дети в норме развернуто отвечают только к 5 годам.
В общем я перестала волноваться, просто занимались, учили время, времена года, что было что будет по карточкам, по мере улучшения речи проблема вопросов отпала сама собой.
Так что вы зря переживаете.
У нас так было, в 4 года направили к психологу для определения уровня интеллекта, прошли тест. Сказали интеллект сохранен, на нижней границе нормы. Если есть задержка речи считается что после 4 лет автоматически идёт задержка психического развития
Anna Krotova, У нас активно пошла речь после Микрополяризации, сейчас болтает не переслушаешь. Много звуков не выговаривает, переставляет их местами, пропускает приставки. Занимаемся с логопедом и ходим на развивашки, память очень плохая, только выучили наше первое четверостишье.
Ирина, А кто вам ее назначил и сколько это стоит?
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥, Про МП я узнала из инета, пришла в клинику где это делают на приём к неврологу, он сказал что нам показана микрополяризация. В нашем городе это стоит 800₽ за процедуру. Я очень рада что пришла туда. После на приеме у нашего невролога у которого проходим лечение я сказала что мы сделали МП и у нас Отличные результаты она отнеслась к этому скептически, сказала эффективность не доказана. Так что надо решиться и попробовать
Евгения, Конечно! И диалоги даже бывают. Вопросы задает! Жест «да» использует, но не всегда осознано!
— тима, кто это на картинке?
— сова.
— а где сова летает?
— на небе.
— а где сова живет?
— в лесу..
Вот так бывает. Отвечает в тему и явно понимает