Пост о втором ребенке

Вот тут почти через один пост пишут про рождение второго ребёнка. у меня сын с расстройством аутистичного спектра. Я бы с огромным удовольствием родила второго, даже с учетом сложной фин ситуации (мамы аутят знают сколько десяток тысяч нужно в месяц на реабилитацию). Но! Нам не дано этой возможности. Я считаю что я не имею права беременеть Зная заранее что вероятность родить ещё одного аутиста в 50 раз выше чем у обычных людей и при этом заранее обрекая этого человека на страдания. Хотя мне бы безумно хотелось иметь второго ребёнка, и для себя и для сына. Очень многие говорят что второй ребёнок положительно влияет на аутиста. И потом, вот случится что с нами, кто за ним посмотрит??! Конечно, тут не снг, можно надеяться на какую то человечность по отношению к такому человеку.

Идеальный вариант это взять ребеночка с дет дома, я бы с огромной радостью взяла. И не одного. Я очень люблю детей и все дети для меня свои и родные. Но муж мой против категорически, а в этом вопросе нельзя принимать решение самостоятельно.

Интересно мнение мам аутят, что вы думаете и какие ваши мысли по этому поводу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натоха Шутова

За всю жизнь натыкалась только на двух человек, у кого двое детей с аутизмом. У меня старший аутист, у средней настойчиво искала признаки аутизма, с младшим даже не запариваюсь

Пожаловаться
Katya

ребеночек с детдома был бы замечательным решением! и вам радость, и ребенку семья. у меня старший умственной отсталый, а второй здоровый-это вам просто информация для оптимизма. но у меня не стояло выбора, просто 2 беременность случилась раньше, чем мы поняли, что с 1 что-то не так.

Пожаловаться
Багира

А откуда у вас уверенность что будет что будет аутенок?
Такие совпадения бывают крайне редко. У нас ЗПРР и АЧ, я очень хочу второго, но чуть позже. Сейчас мое здоровье не позволяет(

Пожаловаться
Alina
Багира 
Багира, Почитайте научные статьи об этом, давно известно
Пожаловаться
Багира

Alina, мне не нужны научные статьи, и читать я их не хочу. Я знаю массу случаев когда второй ребеночек рождался абсолютно здоровенький. Вы глупости говорить. А риск он есть всегда. Это не повод лишать себя возможности родить еще одного малыша. Это мое мнение.

Пожаловаться
Светлана

После рождения здорового сына наша жизнь очень изменилась к лучшему, дочь(аутист с УО)стала спокойнее, ей веселее с братом.я стала тоже меньше переживать, раздумываем еще об одном ребенке, правда возраст не юный у нас(((

Пожаловаться
Alina
Светлана 
Светлана, Я очень за вас рада! Побольше бы таких историй
Пожаловаться
Светлана

Alina, спасибо.если решитесь-у вас тоже самое будет)

Пожаловаться
Ирина
Второго однозначно))) боятся волков в лес не ходить! Я верю в своего ребенка, мы вытянемся! И верю что у второго проблем не будет!!! Муж тоже в это верить! И вообще не знаю как объяснить, но внутри сто то типа шестого чувства что все будет хорошо!!!
Пожаловаться
ОстраяКуркума
Ирина 
Ирина, ++
Пожаловаться
Alina
Ирина 
Ирина, Я тоже полностью верю в своего сына. Но не могу рисковать
Пожаловаться
Night-Fury

я сыну передала мутацию, это связанно с метаболизмом, но из-за того что не выявили раньше, у нас ЗПРР, сказали что это поправимо.будут улучшения, но я тоже боюсь рожать второго, вдруг и ему передам эту мутацию, да буду знать уже и предотвращать, но что если еще что-то не так будет? Может и не надо так рассуждать, но страх у меня берет вверх и думаю что лучше не иметь еще одного.

Пожаловаться
Alina
Night-Fury 
Night-Fury, Тоже так думаю
Пожаловаться
ShapeOfMyHeart
Night-Fury 
Night-Fury, Просто дочка нужна вам. Да и все. Да как это сделать-не известно.
Пожаловаться
Night-Fury

ShapeOfMyHeart, я бы хотела, если бы знать что родится без патологий. То что я Марку передала это еще легкая форма, а представь себе риск...

Пожаловаться
Кукла Саша

Идея понятна, только смутили слова «не имею права беременеть». А если случайно получится, прерывать будете? Похоже на ситуацию, когда одинокая мама считает себя не в праве выйти замуж, чтобы не травмировать ребенка, хотя последнему ее замужество может принести больше пользы, чем вреда.

Лотерея, конечно, но если физически, морально и материально ваша семья готова ко 2-му ребенку, почему бы нет? Окончательное решение принимать вам с мужем. А если у взятого из детдома вроде здорового малыша года в 2-3 проявится тот же аутизм, или что похлеще? Еще неизвестно что лучше.

Пожаловаться
Александра
Я детей больше не хочу, и наличие особенности сына не повлияло никак на мое решение.Что касается генетики, я придерживаюсь того же мнения, что и группа российских ученых, занимающихся исследованием аутизма. Они считают, что процент генетического аутизма на данный момент всего 5-15%. Еще 10-15 лет назад аутизм диагностировали у одного из 1000 детей. Сейчас у одного из 100 (по данным американского центра по контролю за заболеваниями у одного из 66). Это при том, что геном вещь довольно стабильная. (Любой генетик это подтвердит.) Не может быть такого скачка у генетической болезни. Конечно, улучшилось образование врачей, и люди стали чаще обращаться. Но, основная причина в изменении диагностических критериев. Об этом явно свидетельствуют различия в старых и новых пособиях по психиатрии, а так же об этом говорят пожилые врачи психиатры.
Пожаловаться
Александра
Забыла уточнить, так считают не только в России. Просто мы общались с одним из членов российской группы.
Пожаловаться
Alina
Александра 
Александра, Конечно может быть! Если экология плохо влияет, то генетическая поломка может быть чаще
Пожаловаться
Александра
Alina, Не буду спорить. Аутизм вещь до конца не изученная. Но, я все таки придерживаюсь в этом вопросе мнения врачей, с которыми мы консультируемся.
Пожаловаться
mazalina
Я за второго ребенка. У знакомой сын с рас, дочка младшая вне спектра. Второй ребенок пошел на пользу семье прежде всего.
Пожаловаться
Alina
mazalina 
mazalina, Да, очень рада за ваших знакомых
Пожаловаться
mazalina
Alina, При этом я не говорю, что нужно родить и забыть про старшего. Прежде всего поднять его до сада, к примеру. Скомпенсировать немного. У меня старший сын с зпр. Тоже был момент на рас думала. Но я в том момент уже ждала второго. Переживала очень как и что будет. Да и сейчас переживаю. Но как ни странно второй малыш помог «собраться» и мне, и всей семье в целом
Пожаловаться
Элла

Второго рожать только если помощники есть. Вот на нас иногда внучку оставляют — это пипец. Особенно на прогулке — Ева в слинге, а Ваня выкручивает руку, вырывается, бегать хочет. Стараюсь с двумя не выходить. Но у моего еще гипердинамичность ко всем прочим нашим несчастьям и полевое поведение.

Пожаловаться
Alina
Элла 
Элла, У нас тоже гиперактивность и нет чувства опасности. И помощников совершенно нет, да и денег на дом работницу нет. Второго рожать исключительно если первый на целый день в садик ушел
Пожаловаться
Александра

Не могу ничего сказать про аутизм. Но у меня сестра инвалид детства с очень тяжёлым соматическим заболеванием и умственной отсталостью (в результате отека гм и комы). Мама очень боялась сначала ещё рожать, т.к думала, что и полюбить второго так не сможет, и что тяжело очень будет больному расти рядом со здоровым. Мной забеременела случайно и даже прервать беременность пыталась, но не вышло) а ещё через 14 лет сестру мою младшую родила. Дак вот недавно мы с ней разговаривали и она призналась, что очень рада, что у неё есть ещё и здоровые дети, что она сошла бы с ума, если бы нас не было с младшей сестрой.
Так что подумайте. Девочки по статистике реже болеют аутизмом, а есть приёмы некоторые, связанные с овуляцией и временем зачатия, чтобы с большей вероятностью девочку зачать. Мы так делали, потому что есть в семье генетическое заболевание, которым только мальчики болеют.
И у вас ещё есть время убедить мужа на ребёнка из детдома. Но ведь там тоже лотерея. Благополучные родители редко от детишек отказываются

Пожаловаться
Alina
Александра 
Александра, Да, я бы с удовольствием родила второго, если бы не было опасности родить опять аутиста. Что потом делать с двумя детьми с инвалидностью?
Пожаловаться
Светлана
Александра 
Alina, Алина, не передается аутизм, родить второго с аутизмом шансы как и у обычных семей, никто не застрахован.
Пожаловаться
Alina
Александра 
Светлана, В 50 раз выше
Пожаловаться
Светлана
Александра 

Alina, кто вам такое сказал? специально с врачами консультировалась по этому поводу перед вторыми родами, нет связи вообще, да и «в 50 раз» это оччень много даже при генетических заболеваниях)))))

Пожаловаться
Александра
Александра 
Светлана, +100
Пожаловаться
Alina
Александра 
Светлана, Посмотрите ведущих специалистов, простите, но очень сомневаюсь что вы были именно у таких. Есть большой центр лечения аутизма в Израиле, вот там генетик об этом говорила. Так же об этом говорил мужик с хвостиком, с России, уважаемый и очень умный в вопросах аутизма. К сожалению, не запомнила никаких имён и названий
Пожаловаться
Alina
Александра 
Светлана, Поищите в интернете, об этом уже давно известно. Другое дело сто вашим специалистам снг, тем более в местных больницах вполне может быть неизвестно
Пожаловаться

Очень редко бывает так, что второй ребенок тоже аутист. В основном вторые дети здоровые. У меня самой ребенок аутист 12 лет, и я общаюсь со многими родителями таких детей, и, все, кто родил второго ребенка, дети здоровые. Аутизм- не генетическое заболевание, это расстройство нервной системы, в основном такие дети получаются при тяжелых родах. Конечно, есть некоторая загадка, в появлении аутизма, но я думаю нужно рожать последующих детей.

Пожаловаться
Alina
юлия уткина 
юлия уткина, А ядумаю гены плюс экология. У меня были относительно не тяжёлые роды, а вот беременность все 9 мес токсикоз
Пожаловаться

Alina, И, у Вас ребенок с аутизмом? Получается, на кого-то влияет экология, а на кого-то нет?

Пожаловаться
Alina
юлия уткина 
юлия уткина, Наверное
Пожаловаться
Alina
юлия уткина 
юлия уткина, Я думаю экология влияет на всех и каждого
Пожаловаться
Ксения

у меня здоровый ребенок, а у соседки аутенок девочка примерно лет 5 и вот они решились на второго, я с ними не общаюсь, не знаю как и что, но вот уже родили, тоже девочка.здорова, катают теперь 2 коляски если с мужем, если мама одна, то старшая в коляске, маленькая в слинге. Обсуждали этот вопрос и я на их стороне, они молодцы, тк считаю и о себе думать тоже надо.

Пожаловаться
Alina
Ксения 
Ксения, Так если она в коляске ещё, откуда знаете что здоровый?
Пожаловаться
Ксения
Alina, она с другими соседями общается, бабульки у подъезда спрашивают… не думаю что она врала бы, семья вроде нормальная
Пожаловаться
Ксения
Alina, подумайте о себе, вы с мужем не всегда будете молодыми, шанс родить здорового ребенка у вас есть, так почему бы и не рискнуть
Пожаловаться
Alina
Ксения 
Ксения, В том возрасте те до трех нельзя точно сказать что ребенок здоров, вы не в курсе этой проблемы
Пожаловаться
ТанюшаЯ

это только ваш выбор, рожать еще или нет. вы же сами написали, что вы не в снг, так что можно хорошо провериться на генетику.

у нас вторая особенная, решили третьего рожать.

Пожаловаться
Alina
ТанюшаЯ 
ТанюшаЯ, Ген аутизма не найден
Пожаловаться
ТанюшаЯ
Alina, но генетиков пройти то можно же.

во всяком случае желаю вам сделать правильный выбор для себя!!!

Пожаловаться
Alina
ТанюшаЯ 
ТанюшаЯ, Спасибо