Вот тут почти через один пост пишут про рождение второго ребёнка. у меня сын с расстройством аутистичного спектра. Я бы с огромным удовольствием родила второго, даже с учетом сложной фин ситуации (мамы аутят знают сколько десяток тысяч нужно в месяц на реабилитацию). Но! Нам не дано этой возможности. Я считаю что я не имею права беременеть Зная заранее что вероятность родить ещё одного аутиста в 50 раз выше чем у обычных людей и при этом заранее обрекая этого человека на страдания. Хотя мне бы безумно хотелось иметь второго ребёнка, и для себя и для сына. Очень многие говорят что второй ребёнок положительно влияет на аутиста. И потом, вот случится что с нами, кто за ним посмотрит??! Конечно, тут не снг, можно надеяться на какую то человечность по отношению к такому человеку.
Идеальный вариант это взять ребеночка с дет дома, я бы с огромной радостью взяла. И не одного. Я очень люблю детей и все дети для меня свои и родные. Но муж мой против категорически, а в этом вопросе нельзя принимать решение самостоятельно.
Интересно мнение мам аутят, что вы думаете и какие ваши мысли по этому поводу?
За всю жизнь натыкалась только на двух человек, у кого двое детей с аутизмом. У меня старший аутист, у средней настойчиво искала признаки аутизма, с младшим даже не запариваюсь
ребеночек с детдома был бы замечательным решением! и вам радость, и ребенку семья. у меня старший умственной отсталый, а второй здоровый-это вам просто информация для оптимизма. но у меня не стояло выбора, просто 2 беременность случилась раньше, чем мы поняли, что с 1 что-то не так.
А откуда у вас уверенность что будет что будет аутенок?
Такие совпадения бывают крайне редко. У нас ЗПРР и АЧ, я очень хочу второго, но чуть позже. Сейчас мое здоровье не позволяет(
Alina, мне не нужны научные статьи, и читать я их не хочу. Я знаю массу случаев когда второй ребеночек рождался абсолютно здоровенький. Вы глупости говорить. А риск он есть всегда. Это не повод лишать себя возможности родить еще одного малыша. Это мое мнение.
После рождения здорового сына наша жизнь очень изменилась к лучшему, дочь(аутист с УО)стала спокойнее, ей веселее с братом.я стала тоже меньше переживать, раздумываем еще об одном ребенке, правда возраст не юный у нас(((
Alina, спасибо.если решитесь-у вас тоже самое будет)
я сыну передала мутацию, это связанно с метаболизмом, но из-за того что не выявили раньше, у нас ЗПРР, сказали что это поправимо.будут улучшения, но я тоже боюсь рожать второго, вдруг и ему передам эту мутацию, да буду знать уже и предотвращать, но что если еще что-то не так будет? Может и не надо так рассуждать, но страх у меня берет вверх и думаю что лучше не иметь еще одного.
ShapeOfMyHeart, я бы хотела, если бы знать что родится без патологий. То что я Марку передала это еще легкая форма, а представь себе риск...
Идея понятна, только смутили слова «не имею права беременеть». А если случайно получится, прерывать будете? Похоже на ситуацию, когда одинокая мама считает себя не в праве выйти замуж, чтобы не травмировать ребенка, хотя последнему ее замужество может принести больше пользы, чем вреда.
Лотерея, конечно, но если физически, морально и материально ваша семья готова ко 2-му ребенку, почему бы нет? Окончательное решение принимать вам с мужем. А если у взятого из детдома вроде здорового малыша года в 2-3 проявится тот же аутизм, или что похлеще? Еще неизвестно что лучше.
Второго рожать только если помощники есть. Вот на нас иногда внучку оставляют — это пипец. Особенно на прогулке — Ева в слинге, а Ваня выкручивает руку, вырывается, бегать хочет. Стараюсь с двумя не выходить. Но у моего еще гипердинамичность ко всем прочим нашим несчастьям и полевое поведение.
Не могу ничего сказать про аутизм. Но у меня сестра инвалид детства с очень тяжёлым соматическим заболеванием и умственной отсталостью (в результате отека гм и комы). Мама очень боялась сначала ещё рожать, т.к думала, что и полюбить второго так не сможет, и что тяжело очень будет больному расти рядом со здоровым. Мной забеременела случайно и даже прервать беременность пыталась, но не вышло) а ещё через 14 лет сестру мою младшую родила. Дак вот недавно мы с ней разговаривали и она призналась, что очень рада, что у неё есть ещё и здоровые дети, что она сошла бы с ума, если бы нас не было с младшей сестрой.
Так что подумайте. Девочки по статистике реже болеют аутизмом, а есть приёмы некоторые, связанные с овуляцией и временем зачатия, чтобы с большей вероятностью девочку зачать. Мы так делали, потому что есть в семье генетическое заболевание, которым только мальчики болеют.
И у вас ещё есть время убедить мужа на ребёнка из детдома. Но ведь там тоже лотерея. Благополучные родители редко от детишек отказываются
Alina, кто вам такое сказал? специально с врачами консультировалась по этому поводу перед вторыми родами, нет связи вообще, да и «в 50 раз» это оччень много даже при генетических заболеваниях)))))
Очень редко бывает так, что второй ребенок тоже аутист. В основном вторые дети здоровые. У меня самой ребенок аутист 12 лет, и я общаюсь со многими родителями таких детей, и, все, кто родил второго ребенка, дети здоровые. Аутизм- не генетическое заболевание, это расстройство нервной системы, в основном такие дети получаются при тяжелых родах. Конечно, есть некоторая загадка, в появлении аутизма, но я думаю нужно рожать последующих детей.
Alina, И, у Вас ребенок с аутизмом? Получается, на кого-то влияет экология, а на кого-то нет?
у меня здоровый ребенок, а у соседки аутенок девочка примерно лет 5 и вот они решились на второго, я с ними не общаюсь, не знаю как и что, но вот уже родили, тоже девочка.здорова, катают теперь 2 коляски если с мужем, если мама одна, то старшая в коляске, маленькая в слинге. Обсуждали этот вопрос и я на их стороне, они молодцы, тк считаю и о себе думать тоже надо.
это только ваш выбор, рожать еще или нет. вы же сами написали, что вы не в снг, так что можно хорошо провериться на генетику.
у нас вторая особенная, решили третьего рожать.
во всяком случае желаю вам сделать правильный выбор для себя!!!