Диагностика в Центре нейрокоррекции Анны Никитиной

Сегодня мы съездили к нейропсихологу на диагностику.

Итог полуторачасового тестирования — лучше всего сыну поможет АВА-терапия.

Так как я попросила не смягчать формулировки, специалист сказал — да, это РАС, по типу Аспергера (нам уже озвучил диагноз психиатр (ЗПРР+АЧ, но по факту это РАС, который я все-таки видела у сына с 2 лет, поэтому и были предприняты все действия по развитию Артура).

По результатам диагностики (распечатка мне не нужна была, так как мы будем туда ездить заниматься), с большой долей вероятности до нормотипичного ребенка Артур сможет дотянуть. Сколько это займет времени — никто не скажет, и я это понимаю. Дефектолог в данный момент — не нужен. Будет с июня АВА.

Рекомендуют съездить к Осину. Пока мы не собираемся. Скорее всего, он скажет то же самое. Потом, может быть. Сейчас важнее полное обследование.

(Конечно, у меня пока еще сами собой текут слезы. Но это тоже проходит. Я уже проходила через такие непроизвольные слезы, почти 4 года тому назад.)

Опять же, по результатам диагностики у Артура пострадали лобные и височные доли мозга. Анализ, синтез, мотивация, эмоциональность.

МРТ сделаем обязательно.

Девочки, подруги мои давние — спасибо за поддержку. Но это все же РАС.

Но я вчера прочитала у девушки с ником «Белый Клык» про «догонялки» — это та самая причина, по которой я дергала невролога — сын не играет в «догонялки», он играет в «убегалки». И не играет в футбол, он просто бросает мяч в мальчиков. Руками, хотя дома мне прекрасно пинает, если я даю четкую инструкцию — «руки убираем за спину, и пинаем мяч ногой».

Не может играть на батуте с другими детками — не умеет выразить свою заинтересованность в их обществе. Будет устраивать кучу-малу (грубый тактильный и физический контакт), или будет сидеть на горке, чтобы скатившийся другой ребенок его столкнул. И смеяться. Дети чувствуют, что он «не такой», и убегают от него. Вот тут получаются догонялки. Но без обратного варианта, за ним спустя полчаса игр не бегут.

Это мы стараемся перенаправить. Чаще всего — на батут ходим, когда там почти никого нет. На горки — уж как повезет, но чаще всего мы вдвоем с сестрой контролируем его передвижения и жестким «нельзя» ограничиваем его.

И рассказать по картинке сюжет — не может. Точнее, может, но так, как ему удобно — допустим, снеговик не «растаял», а «упал» или вообще — «он несет палку» (на картинке изображен «подтаявший» снеговик с палкой в руках).

Да, сын утром меня будит, любит нас всех обнимать-целовать, почти все инструкции выполняет — вплоть до «позови бабушку» — сначала крикнет, потом пойдет и позовет. Но, если по пути попадется машинка — 50/50, может и не позвать.

Сейчас я читаю про бгбк-диету, про анализы на металлы, пытаюсь понять, какой из анализов дает наиболее полную картину обмена веществ.

И с чего начать оформление инвалидности?

В общем, мамы аутят, буду благодарна вам за советы и информационную помощь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера Пахомова

Извините конечно, но мне кажется что ребёнок у вас вполне нормальный, у кого то много друзей, кто то не умеет ладить с людьми, и общается в основном с близкими, это всего лишь ребёнок!!! Зачем сразу инвалидность? В чем он инвалид? Без рук, без ног? Ну ведь не всем быть супер гениями! Я тоже в детстве не очень любила компании, у меня было мало подруг, да и сейчас немного, в классе тоже меня почти все почему то не любили, и что??? Да плевала я на них на всех… Это мне никак не помешало хорошо учиться, получить 2 высших образования, стать кандидатом наук, работать в медицине, выступать на конференциях, общаться с людьми, выйти замуж и родить двоих детей..

Пожаловаться
Светлана
Вера Пахомова 
Вера Пахомова, Я еще месяц тому назад тоже думала, что это просто отставание в развитии. Это и правда надо видеть. И дети, они очень быстро чувствуют что вот он — «не такой».

А сегодня 90 мин его тестировали на максимум возможных умелок по возрастной шкале. В чем-то опережает даже. Например, скачет на одной ножке. Но, рассказать связно хотя бы о том, что видит на картинке — не может. И на вопрос о возрасте запросто расскажет про метро… и не помнит, город, где он живет — абстрактное понятие для него.

Пожаловаться
Вера Пахомова

Светлана, У меня дочери 3,9 сейчас… девочка довольна развитая, вот не думаю, что она прям сильно заметила, что он какой-то не такой… в саду у них много всяких детей.....

Пожаловаться
Вера Пахомова

Светлана, Моя дочь свой домашний адрес называла наизусть в 2,5 года, как и город… племяшка так та, и в 5 лет не называет и город путает, говорит Москва… Многие дети и старше вашего не знают ни адрес ни город.....

Пожаловаться
Светлана
Вера Пахомова 
Вера Пахомова, Сын пытается общаться с детьми. Но через 20 мин, максимум полчаса общение сходит на нет. Потому что говорит о метро, электричках и все это — набор фраз. Диалог есть, но не полноценный.
Пожаловаться
Вера Пахомова

Светлана, Но он же ещё маленький… ну что вы от него хотите? У меня знакомых взрослых полно, которые 2 ух слов связать не могут( на мой взгляд) интеллект явно ноль, ну живут же вроде нормально, работают, у многих семьи и никто не инвалид.....

Пожаловаться
Лиска
Вера Пахомова 
Вера Пахомова, Она хочет максимально ему помочь пока это можно сделать, пока не поздно, пока идет формирование личности. Не один врач уже сказал, что есть у ребенка проблемы и бросать все это на самотек глупо. А по поводу инвалидности — что плохого в том, что ее оформят? Это снимет с мамы некоторые финансовые затраты на лечение, и показания врачей будут соответствовать (они просто сами юридически смогут его лечить так, как следует).
Пожаловаться
оксана
Вера Пахомова 
Светлана, света, держитесь! как же я вас понимаю.да, дети быстро видят, что с ними ребенок не такой… если можете напишите в личку-что за центр? как бы нам попасть туда?
Пожаловаться
Светлана
Вера Пахомова 
оксана, Оксана, я вам напишу обязательно.