Сегодня мы съездили к нейропсихологу на диагностику.
Итог полуторачасового тестирования — лучше всего сыну поможет АВА-терапия.
Так как я попросила не смягчать формулировки, специалист сказал — да, это РАС, по типу Аспергера (нам уже озвучил диагноз психиатр (ЗПРР+АЧ, но по факту это РАС, который я все-таки видела у сына с 2 лет, поэтому и были предприняты все действия по развитию Артура).
По результатам диагностики (распечатка мне не нужна была, так как мы будем туда ездить заниматься), с большой долей вероятности до нормотипичного ребенка Артур сможет дотянуть. Сколько это займет времени — никто не скажет, и я это понимаю. Дефектолог в данный момент — не нужен. Будет с июня АВА.
Рекомендуют съездить к Осину. Пока мы не собираемся. Скорее всего, он скажет то же самое. Потом, может быть. Сейчас важнее полное обследование.
(Конечно, у меня пока еще сами собой текут слезы. Но это тоже проходит. Я уже проходила через такие непроизвольные слезы, почти 4 года тому назад.)
Опять же, по результатам диагностики у Артура пострадали лобные и височные доли мозга. Анализ, синтез, мотивация, эмоциональность.
МРТ сделаем обязательно.
Девочки, подруги мои давние — спасибо за поддержку. Но это все же РАС.
Но я вчера прочитала у девушки с ником «Белый Клык» про «догонялки» — это та самая причина, по которой я дергала невролога — сын не играет в «догонялки», он играет в «убегалки». И не играет в футбол, он просто бросает мяч в мальчиков. Руками, хотя дома мне прекрасно пинает, если я даю четкую инструкцию — «руки убираем за спину, и пинаем мяч ногой».
Не может играть на батуте с другими детками — не умеет выразить свою заинтересованность в их обществе. Будет устраивать кучу-малу (грубый тактильный и физический контакт), или будет сидеть на горке, чтобы скатившийся другой ребенок его столкнул. И смеяться. Дети чувствуют, что он «не такой», и убегают от него. Вот тут получаются догонялки. Но без обратного варианта, за ним спустя полчаса игр не бегут.
Это мы стараемся перенаправить. Чаще всего — на батут ходим, когда там почти никого нет. На горки — уж как повезет, но чаще всего мы вдвоем с сестрой контролируем его передвижения и жестким «нельзя» ограничиваем его.
И рассказать по картинке сюжет — не может. Точнее, может, но так, как ему удобно — допустим, снеговик не «растаял», а «упал» или вообще — «он несет палку» (на картинке изображен «подтаявший» снеговик с палкой в руках).
Да, сын утром меня будит, любит нас всех обнимать-целовать, почти все инструкции выполняет — вплоть до «позови бабушку» — сначала крикнет, потом пойдет и позовет. Но, если по пути попадется машинка — 50/50, может и не позвать.
Сейчас я читаю про бгбк-диету, про анализы на металлы, пытаюсь понять, какой из анализов дает наиболее полную картину обмена веществ.
И с чего начать оформление инвалидности?
В общем, мамы аутят, буду благодарна вам за советы и информационную помощь.
Извините конечно, но мне кажется что ребёнок у вас вполне нормальный, у кого то много друзей, кто то не умеет ладить с людьми, и общается в основном с близкими, это всего лишь ребёнок!!! Зачем сразу инвалидность? В чем он инвалид? Без рук, без ног? Ну ведь не всем быть супер гениями! Я тоже в детстве не очень любила компании, у меня было мало подруг, да и сейчас немного, в классе тоже меня почти все почему то не любили, и что??? Да плевала я на них на всех… Это мне никак не помешало хорошо учиться, получить 2 высших образования, стать кандидатом наук, работать в медицине, выступать на конференциях, общаться с людьми, выйти замуж и родить двоих детей..
А сегодня 90 мин его тестировали на максимум возможных умелок по возрастной шкале. В чем-то опережает даже. Например, скачет на одной ножке. Но, рассказать связно хотя бы о том, что видит на картинке — не может. И на вопрос о возрасте запросто расскажет про метро… и не помнит, город, где он живет — абстрактное понятие для него.
Светлана, У меня дочери 3,9 сейчас… девочка довольна развитая, вот не думаю, что она прям сильно заметила, что он какой-то не такой… в саду у них много всяких детей.....
Светлана, Моя дочь свой домашний адрес называла наизусть в 2,5 года, как и город… племяшка так та, и в 5 лет не называет и город путает, говорит Москва… Многие дети и старше вашего не знают ни адрес ни город.....
Светлана, Но он же ещё маленький… ну что вы от него хотите? У меня знакомых взрослых полно, которые 2 ух слов связать не могут( на мой взгляд) интеллект явно ноль, ну живут же вроде нормально, работают, у многих семьи и никто не инвалид.....