Диагностика в Центре нейрокоррекции Анны Никитиной

Сегодня мы съездили к нейропсихологу на диагностику.

Итог полуторачасового тестирования — лучше всего сыну поможет АВА-терапия.

Так как я попросила не смягчать формулировки, специалист сказал — да, это РАС, по типу Аспергера (нам уже озвучил диагноз психиатр (ЗПРР+АЧ, но по факту это РАС, который я все-таки видела у сына с 2 лет, поэтому и были предприняты все действия по развитию Артура).

По результатам диагностики (распечатка мне не нужна была, так как мы будем туда ездить заниматься), с большой долей вероятности до нормотипичного ребенка Артур сможет дотянуть. Сколько это займет времени — никто не скажет, и я это понимаю. Дефектолог в данный момент — не нужен. Будет с июня АВА.

Рекомендуют съездить к Осину. Пока мы не собираемся. Скорее всего, он скажет то же самое. Потом, может быть. Сейчас важнее полное обследование.

(Конечно, у меня пока еще сами собой текут слезы. Но это тоже проходит. Я уже проходила через такие непроизвольные слезы, почти 4 года тому назад.)

Опять же, по результатам диагностики у Артура пострадали лобные и височные доли мозга. Анализ, синтез, мотивация, эмоциональность.

МРТ сделаем обязательно.

Девочки, подруги мои давние — спасибо за поддержку. Но это все же РАС.

Но я вчера прочитала у девушки с ником «Белый Клык» про «догонялки» — это та самая причина, по которой я дергала невролога — сын не играет в «догонялки», он играет в «убегалки». И не играет в футбол, он просто бросает мяч в мальчиков. Руками, хотя дома мне прекрасно пинает, если я даю четкую инструкцию — «руки убираем за спину, и пинаем мяч ногой».

Не может играть на батуте с другими детками — не умеет выразить свою заинтересованность в их обществе. Будет устраивать кучу-малу (грубый тактильный и физический контакт), или будет сидеть на горке, чтобы скатившийся другой ребенок его столкнул. И смеяться. Дети чувствуют, что он «не такой», и убегают от него. Вот тут получаются догонялки. Но без обратного варианта, за ним спустя полчаса игр не бегут.

Это мы стараемся перенаправить. Чаще всего — на батут ходим, когда там почти никого нет. На горки — уж как повезет, но чаще всего мы вдвоем с сестрой контролируем его передвижения и жестким «нельзя» ограничиваем его.

И рассказать по картинке сюжет — не может. Точнее, может, но так, как ему удобно — допустим, снеговик не «растаял», а «упал» или вообще — «он несет палку» (на картинке изображен «подтаявший» снеговик с палкой в руках).

Да, сын утром меня будит, любит нас всех обнимать-целовать, почти все инструкции выполняет — вплоть до «позови бабушку» — сначала крикнет, потом пойдет и позовет. Но, если по пути попадется машинка — 50/50, может и не позвать.

Сейчас я читаю про бгбк-диету, про анализы на металлы, пытаюсь понять, какой из анализов дает наиболее полную картину обмена веществ.

И с чего начать оформление инвалидности?

В общем, мамы аутят, буду благодарна вам за советы и информационную помощь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Огонек

Он конечно особенный ребенок, но не инвалид. Я считаю, что все это корректируется и ты это делаешь очень хорошо, а самое главное своевременно! Удачи тебе моя хорошая.

Пожаловаться
Ленуся
Моя хорошая… все будет хорошо!!! Сами скоро будем глазки проверять и на комиссию…
Пожаловаться
Светлана
Ленуся 

Ленуся, Спасибо, и вам удачи!

Пожаловаться

Света! В очередной раз поражена твоим мужеством.

Я тоже не могу помочь чем-то реальным, так как далеко. Обнимаю тебя, сил твоей семье и тебе!

Пожаловаться
Светлана
ЛенкаБольшеНеМанагер 
ЛенкаБольшеНеМанагер, Лен, спасибо за теплые слова.
Пожаловаться
Наталья

Привет! Пишут, что инвалидность не нужна — я бы не слушала их: получить сложно, но хоть какая нибудь матпомощь будет, а снять ее на раз два можно. Про ава-терапию я уже писала — сама видела офигенные результаты ( кстати, там в центре у одного тераписта тоже дочка с аутизмом ). Все у тебя с Артуром получится! Как страшный сон все диагнозы будете вспоминать!

Пожаловаться
Светлана
Наталья 

Наталья, Да, там много людей. Терапистов у них не хватает, поэтому нас поставили в очередь на занятия.

Про инву — я бы даже и не знала о ней, если бы сами врачи не предложили оформляться. А 3 недели тому назад я от этого предложения оказалась в нокауте.

Когда же рассчитала, какие суммы нужны на занятия, поняла, что если есть возможность — лучше ее использовать.

Пожаловаться
ВечнаяМымРа
Не реви, солнце! это лучше, чем неизвестность… теперь ты знаешь чтои как… теперь волю, силы, терпение в кулак ивперед!!! Коментарии выше, знающих девочек, обнадеживают иэто очень хорошо!!! вырастет умным мальчиком, у такой-то мамочки!!! любви тебе вселенской!!!
Пожаловаться
Светлана
ВечнаяМымРа 
ВечнаяМымРа, Аленка, спасибо за поддержку.
Пожаловаться
Наталья Волкова

А вот подруге Ланы, которая выше писала про девочку 2,5года и молчит как раз таки надо по специалистам побегать.....

Пожаловаться
Наталья Волкова

У каждого ребенка ко всему прочему есть свой характер, извините но думаю что нет у вашего ребенка рас, судя по описанию с 1,5лет. А врачи на то они и врачи чтоб ставить диагнозы. Про инвалидность ваше сугубо личное дело, вот только сомневюсь что вам дадут.

Пожаловаться
Светлана
Наталья Волкова 
Наталья Волкова, Я позже напишу пост о том, почему все же РАС.
Пожаловаться
Натали
блин… Светка… держись! Сил тебе и терпения.
самое главное — что Артурчика можно дотянуть до нормотипичного ребенка, что такая вероятность есть.
дружочек, я не знаю, чем помочь тебе. ту версию, где получить финансирование, — что я предложила в личке, ты проигнорила, хотя я бы как минимум попыталась…
пусть у вас на пути исчезают все преграды. здоровья вам, сил и терпения!
Пожаловаться
Светлана
Натали 
Натали, Натка, не проигнорила, просто я не умею такие письма писать.

И приложить к ним пока нечего, нет ничего кроме направления в областную.

Пожаловаться
Натали
Светлана, в личку. на что тебе сейчас нужно финансирование? вот самую-самую максимальную сумму напиши — и на что именно в самой твоей большой фантазии и максимальном размахе.
я же сказала, что помогу написать тебе такое письмо, надо понять лишь, на что именно, что просить-то?
Пожаловаться
Светлана
Натали 
Натали, Ната, напишу обязательно.

Спасибо тебе!

Пожаловаться
Женечка
Держитесь!!! Главное трезвый подход и вовремя назначенное лечение. Все будет хорошо. Я вот за своим тоже кое что замечаю… ему 2 только, но чтото мне страшно становиться..

Он не разговаривает. Мама, баба и все. Бегает по кругу или взад и вперёд. И выстраивает все в одну линию: игрушки, обувь, стулья...

Пожаловаться
Женечка
И мой тоже краниостенозник… только саггитальный шов оперировали и шлем носили…
Пожаловаться
Женечка
А инвалидность… мы шли к педиатру и нам давали карту. Обходили всех врачей и шли на мсэк. Но нам отказали по краниостенозу
Пожаловаться
Светлана
Женечка 
Женечка, Проверьте на всякий случай у специалиста.

Но основное — все же отсутствие осознанного контакта, взаимодействия.

Моего приглашают в игру, но он не понимает, как играть — правила игры ему недоступны. И это только заучить можно. В другой игре повторится то же самое…

Если понимает обращенную речь, и участвует (взаимодействует) в диалоге — мимикой ли, жестами, не дичится людей (при этом, для ребенка держать расстояние — это норма), то не ач, скорее всего.

Но я не спец...

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

Светочка, ну Аспергера — не самый худший из вариантов, если уж на то пошло. При должном количестве занятий (а я в этом не сомневаюсь) Аспергера спокойно вытягивают на уровень простого взрослого буки.

Пожаловаться
Светлана
Талина ИбблаГхыр 
Талина Иббла-Гхыр, Талин, я реалистка.

Это сейчас такой прогноз. Я не знаю, что будет в пубертате.

Но верю в своего сына, и, если можно любить сильнее — то вот еще сильнее люблю сейчас. Не жалость, а просто вижу, как через «не могу» что-то делает — сегодня вот мяч допинали до слов «мама, я все, устал»...

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Светлана, Свет, если это именно синдром Аспергера, то это уже не изменится на синдром Каннера. И да, у взрослых, переросших (или не переросших) Аспергера очень высокий интеллектуальный уровень, хорошее развитие речи, возможна полная социализация.
Пожаловаться
Лиска

Вы с Артуриком справитесь. Держись. Сказали же что сможет дотянуть значит так и будет!

Пожаловаться
Светлана
Лиска 

Лиска, Спасибо!

Пожаловаться
Вера Пахомова

Здоровья вашему сыночку… и вам конечно же и удачи вам во всем во всем… Все у вас будет хорошо!!!

Пожаловаться
Светлана
Вера Пахомова 
Вера Пахомова, Спасибо за добрые пожелания!
Пожаловаться
Мария
Света, не хотите лечь в генетику на обследование?? Там все сделают бесплатно.
Пожаловаться
Светлана
Мария 
Мария, Мария, а как туда попасть?

Нам психиатр выписал направление на доп.обследование в областную, и от невролога есть направление в Ховрино, это тоже Подмосковье, но там для дцп-шников в основном, в июне отпуск, поэтому все на июнь отложили.

Пожаловаться
Мария
Светлана, Я позвонила в Нии Педиатрии на Талдомская2, записалась на платный прием к заве клинической генетики. Она приняла и сама предложила госпитал зацию. Очередь ждали мол года, оформили квоту и прошли полное обследование. Очень все здорово, все понравилось… кроме кроватей))) Мы были даже на дневном стационаре. Утром приезжали, все анализы сдавали, врачей проходили и домой))
Пожаловаться
Светлана
Мария 
Мария, Спасибо!

Я обязательно буду пробовать!

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Мария 
Мария, плюсуюсь — так во многие НИИ можно попасть — через платный приём у заведующего и дальнейшего направления на бесплатную госпитализацию.
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Бери у районного психиатра направление в больницу на 8е марта (там огромная очередь и геделю лежать) и птом с закоючением к районному психиатру оформлять инвалидность.

Мы вот ждем очередь. Все уперлось в московского психиатра на оформление инвалидности.

Ава — где спеца найдете или сама дома делать будешь?

Пожаловаться
Светлана
Мандариновый Йожыг 
Мандариновое море, 2 дня в неделю — спец.

И по 20 часов в неделю — будем чередоваться с сестрой, после садика будем заниматься.

Ресурсную группу финансово не потяну — это когда по 40 часов в неделю, там цена 40 тыс. минимум.

Вот сижу, заказываю книги, смотрю ссылки, скачиваю себе.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Светлана, Да, инвалидность вам бы добавила несколько часиков!
Пожаловаться
Александра
Все будет хорошо. Вы очень трезво оцениваете ситуацию, у вас все получится. Главное есть речь и интеллект сохранен.
Пожаловаться
Светлана
Александра 
Александра, Вам спасибо за то, что делитесь информацией.

Возможно, мне сейчас чуть легче, чем многим мамам, у кого все произошло «вдруг».

Когда мы занимались плагиоцефалией, у нас была длительная и обстоятельная беседа с ч/л-хирургом Ивановым. И тогда еще он мне сказал — наблюдайте, при таких деформациях + гипоксия, могут быть поражены лобные доли мозга. Я не лезу в споры по поводу нозодов, изомеров и генетики. Раньше только проскальзывали такие мысли, а сейчас на 98% уверена, что знаю, почему так. Позиционная плагиоцефалия (диагональная деформация черепа), неправильная тактика ведения родов и ер в итоге вместо показанного кс.

Пожаловаться
Александра
Светлана, Чем могу, как говорится. А тут бесполезно спорить. Врачи сами ничего не знают наверняка. Я недавно беседовала с неврологом из реабилитационного центра, интересовались, что это за вечная «ромашка», аутизм/не аутизм. Так вот, он мне рассказал, что есть две школы, занимающиеся исследованиями и подготовкой специалистов. Одни признают только выраженный аутизм и считают, что причины исключительно генетические. Другие же считают аутизмом любое нарушение развития, сопряженное с нарушением коммуникации и социализации и уверены, что у него десяток причин (генетика 10-15%).
Пожаловаться
Вера Пахомова
Александра 

Светлана, А что у вас с черепом? Очень заметно?

Пожаловаться
Светлана
Александра 
Александра, Я скорее согласна со вторыми))).
Пожаловаться
Вера Пахомова
Александра 

Как выражено?

Пожаловаться
Светлана
Александра 
Вера Пахомова, Сейчас нет, а в годик было очень видно.

За 8 мес. ношения шлема почти все исправилось.

Пожаловаться
Светлана
Александра 
Вера Пахомова, Тогда выступала вперед правая часть лба, и скошена левая затылочная и левая лобная.

Сейчас почти все ровно.

Показать ещё