Не все мультики одинаково полезны.

В 3,3 сыну поставили ЗПРР, АЧ и СДВГ и врачи запретили нам смотреть много мультфильмов, максимум 2 мф утром и 2 мф вечером. Иногда мы, конечно, смотрели больше чем можно, но дело не в этом.

Озадачила меня следующая ситуация. Смешарики, Маша и медведь, Ну, погоди!, Фиксики воспринимаются нормально, досматриваем последний мульт и спокойно выключаю (иногда сынок даже сам телек выключает). Но не Лунтик! Это что-то!!! Неважно, сколько времени он его смотрел, реакция на выключение одинаковая — крик «раненого бизона» и дикая, всё сметающая на своем пути истерика! Заранее договариваемся, что смотрим последний мультик и выключаем, вроде соглашается (или мне так кажется). И так было несколько раз, случайностью это назвать трудно.

Не понимаю, почему такая реакция именно на ЭТОТ мультфильм? Может потому, что он много смотрел его в более раннем возрасте, может ассоциации какие-то? Слышала шутку, что проект «Лунтик» это происки инопланетян с целью зомбирования наших детей, иногда кажется, что в этом что-то есть ))

Сейчас мы совсем перестали ставить ребенку мультики и он начал рассматривать картинки в книжках, копаться в ящиках с игрушками, потянулся к краскам и кисточке, открывает пианино и стучит по клавишам. Начал сам себя развлекать ))

Вот такие наблюдения.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Василина

Не в мультике дело, а в ребенке. Мой сын вообще Лунтика не воспринимает, а брат младший очень любил его. Мультик добрый, мне и самой нравится.

Мы больше Фиксики смотрим, но выключения без особых истерик проходят

Пожаловаться
МамулькаКсю

у меня ребенок всегда любил Машу и Лунтика.

А последние 4 мес может их смотреть только на тлф. Если по телеку один из них начинается — он убегает в коридор и прячется. выглядывает из-за угла и заходит в комнату только после того, как я выключу или переключу на другой канал. От Маши даже пару раз ревел очень сильно. Я сначала не понимала. Ведь любимый мульт.

А так, для себя я поняла (это догадки, конечно), что его эти самые любимый очень перевозбуждают. Настолько, что реветь начинает.

Теперь я более избирательна. Я и раньше старалась только развивающее включать. но иногда ведь хочется побаловать ребенка.

Пожаловаться
Кукла Саша
МамулькаКсю 

МамулькаКсю, Вот и у нас тоже, по телеку начинается, а он или убегает или глаза ручками закрывает. Про перевозбуждение как-то не подумала, может быть.

Пожаловаться
Ромашка

Я своему перестала вообще показывать мультики, истерил, как только выключали. Цитировал мне фразочки из мультиков. Теперь книги стал смотреть, тащить, чтоб почитали, больше проводит в своей комнате с игрушками.Теперь книги цитирует. Мультики не зло, но на многих плохо влияют.

Пожаловаться
Кукла Саша
Ромашка 
Ромашка, У Вас тоже особёнок? Или нормотипчик?
Пожаловаться
Кристина
Ромашка 

Кукла Саша, малая в норме, а сын особенок-ЗПР и АЧ. Временами нормально смотрит, а иногда крышу сносит-я сразу выключаю

Пожаловаться
Ромашка
Кукла Саша, Резидуальная энцефалопатия, хроническая церебральная ангиодистония, темповая задержка речевого развития с нарушением активности и внимания. -это нам ставит психиатр.Невролог в пол-ке РЭП, даже ЗРР не ставит(это при том, что прием длится 5 мин и ее осмотр заключается в махании перед глазами ребенка молотка и постукивании им по рукам-ногам).Невролог платный ставит гиперактивность.Не знаю, что у нас точно, но у нас точно эхолалия и такая прям хорошая, у нас куча страхов до истерик, у нас застревание на все, ритуалы(когда идем где-то, то он прежположим, говорит одну фразу каждый раз, в другом другую каждый раз), у нас нет никаких игр сюжетных и к ним интереса, и нарушена коммуникация, может уйти с любым чужим человеком.
Пожаловаться
Кукла Саша
Ромашка 

Ромашка, понятно. У нас сейчас остались страхи и нет сюжетно-ролевых игр. Такой как у вас эхолалии, чтобы несколько раз повторял фразу, нет. Пытается комбинировать, всё чаще получается говорить к месту, особенно «нет» (любимое слово )) )

Желаю вам успехов в коррекционной работе и скорейшего выздоровления, а то многовато диагнозов на одного ребенка (

Пожаловаться
Ромашка
Кукла Саша, Спасибо! И вам всего хорошего!
Пожаловаться
Кристина

странно, Лунтик вообще-то мирный и полезный мультик. А вот Маша и Смешарики… малый ржет без остановки...

Пожаловаться
Кукла Саша
Кристина 
Кристина, А мы с мужем ржем над Смешариками, даже соундтреки От винта и Пин-код в машине слушаем ))
Пожаловаться
Annebula77

А у нас Маша и Медведь под запретом — после нее истерики и капризы. Но в целом на любимые мультики так же реагирует: хочет смотреть еще и еще

Пожаловаться
Кукла Саша
Annebula77 
Annebula77, У нас Машку пару серий посмотрит и всё, а Лунтика все семь сезонов по названиям знает!
Пожаловаться
Night-Fury

думаю не стоит это так воспринимать, просто если он не может сказать словами что ему нравится, вот и выражает это иначе, остро реагирует.

Пожаловаться
Кукла Саша
Night-Fury 
Night-Fury, Может быть, уже не первый раз принимаю нормальные детские капризы за «особое» поведение. Но сейчас, пару месяцев без мультиков, он мне нравится больше. Взгляд стал менее стеклянным, всё больше похож на нормального весего ребенка.
Пожаловаться
Кукла Саша
Night-Fury 
весёлого ))
Пожаловаться
Night-Fury
Кукла Саша, значит меньше мультиков надо
Пожаловаться
КАТЕРИНА

Я думаю в этих новых мультах по любому что то не то (типа 25 кадра-кадра зомбирования) У нас у дочи такая же реакция)

А вот прибывали включать наши детские советские мультфильмы и сказки-так они вообще не впечатлили, даже на минутку не задержала своё внимание

Пожаловаться
Кукла Саша
КАТЕРИНА 

КАТЕРИНА, Вот об этом и говорю, ребенок аж в телек пытается залезть. Да, реклама это отдельная тема, любимые ролики про Газпром и про Керченский мост, прибегает из другого конца квартиры, как на «сеанс связи» )))

Пожаловаться
Chica
Скажите а как щас у вас дела после 3,3 лет прошло много времени. Прогресс какой есть, что ребенок умеет говорит?
Пожаловаться
Кукла Саша
Chica 
Chica, В целом стал более спокойным и адекватным. Хорошо понимает речь на бытовом уровне, выполняет простые просьбы. Может сам принести и налить себе воду или сок, достать конфету или печенье, может переодеться под моим руководством, помыть руки, сходить в туалет. Есть несколько заученных бытовых фраз-просьб, которые он комбинирует. Тренируем ответы на вопросы с местоимениями «ты» — «я». Знает названия предметов и их свойств (цвет, форма, иногда назначение), есть ассоциации («какой это цвет?(синий)» — «небо», «что это?(кресло)» — «сидеть», и т д), правильно согласует род, число и спряжение, уже хороший глазной контакт, даже с интересом смотрит (последняя фишка — подходит разглядывает в упор незнакомых людей, в очереди в поликлинику, например )) ), есть указательный жест, но не спонтанный, а когда что-то надо. Из недостатков — осталась беготня и прыжки на носочках, вокализации, еще много эхолалии, с фобиями потихоньку боремся (задача — приучить к шуму до вылета в отпуск, чтобы самолета не испугался, уже освоился с бритвой и пылесосом)). Как-то так.
Пожаловаться
Chica
Кукла Саша, Понятно. У нас тоже эхолалии присутствуют(
Пожаловаться
Злобный Хацкер

на мой взгляд лунтик лучше чем машка… когда я своей начала включать лунтика, дочь стала много разговаривать, много новых слов изучила, сложные предложения строить начала

Пожаловаться
Аня
Так логично)) в советское время так мульты и показывали. Один вечером и если повезёт 1-2 днём. Конечно дети больше себя сами развлекали. Зомбоящик.

Сын к примеру после Маши и медведя дикий становится. Долго я именно этот мульт смотреть не давала. Лунтик довольно добрый. Без проблем выключали

Пожаловаться
Кукла Саша
Аня 
Настя, Ну вот, Вы меня понимаете ) Раньше мультиков как праздника ждали, а в остальное время играли в любимых героев. А сейчас включил, приходишь через 30-40 минут, ребенок даже позу не сменил, как посадили так и сидит
Пожаловаться
Аня
Кукла Саша, Да-да. Я тут передачу комаровского слушала как-то, они эксперта вызывали на предмет мультов и видиоигр. Рекомендация была однозначная. Мульты не дольше 20 мин подряд. Дальше мозгу тяжело воспринимать инфу в таком темпе и он начинает тормозить активность. Это и у взрослых и у детей так. Но у детей мозг активно развивается, поэтому такое торможение особо вредно.

Окулисты тоже говорят по 20 мин 2 раза в день.

Пожаловаться
Анастасия
А еще больная тема современных детей — это планшет. Если наша смотрит или играет в него, она дико нервная становится. Мы его стараемся спрятать и подальше. Когда она в нем не сидит она раскрашивает, рисует собирает пазлы.
Пожаловаться
Кукла Саша
Анастасия 
Анастасия, О, да!!! Планшет!!! Отобрал у меня и режется в пазлы. Дефектолог в саду ругается, говорит, ребенок и так в своем мире, а вы ему еще компьютер подсовываете
Пожаловаться
Анастасия
Кукла Саша, Наша сегодня в сад не пошла и весь день ноет просит, я категорически не даю, пытаюсь отвлечь чем нибудь, это настоящая болезнь
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

какие происки инопланетянчто за манера во всем кого то винить… просто ребенку нравится он больше других

Пожаловаться
Кукла Саша
ОтчаяннаяДомохозяйка 

ОтчаяннаяДомохозяйка, Про ип — шутка, конечно, тоже на каком-то форуме обсуждали )) Но вообще это в человеческой природе, легче найти виноватого, чем разобраться в своих проблемах

Пожаловаться
Просто нравится этот мультик! Дочке Маша и медведь нравится, но криков никогда нет по поводу выключения любого мульта
Пожаловаться
ZanozaВечная

боже, какая чушь)

ну прост нравится ребенку мульт вот и реакция… тут бабы про машу и медведя верещали, что это мега-ужасный мульт и детей с него срывает… кароч, глупости это все мамские, мульт как мульт, мне очень нравится кста)

Пожаловаться
Кукла Саша
ZanozaВечная 
ZanozaВечная, Вот видите, не я первая озабочена реакцией детей на мультики. Мне, кстати, тоже Лунтик нравится
Пожаловаться
ZanozaВечная
Кукла Саша, так не в мультиках дело, а в детях)))
Пожаловаться
Елена
Это не от мультика зависит, а от ребёнка. Моя так на свинку пеппу залипла. Прошло. Теперь спокойно смотрит. Зато теперь на пони помешалась((((
Пожаловаться
Кукла Саша
Елена 
Елена, Значит и их перерастет ))
Показать ещё