Становление речи при выходе из алалии (ОНР1). ВОПРОСЫ

Всем привет! Давно ничего не писала о нас. Новостей много, а вопросов теперь еще больше.

Для тех, кто не в теме, в двух словах. Дочке сейчас 3,11. ОНР1, медикаментозное лечение получаем с мая прошлого года, посещаем логопедическую группу, психолога, занимаемся танцами и плаванием.

Ситуация вот в чем. Около двух-трех месяцев назад она заговорила. Не отдельными словами, а вполне себе полноценными предложениями. Резко появились и наречия, и прилагательные, и понимание лево-право.

К сожалению, пользоваться этой речью у нее еще не совсем получается. Звуков очень много нет, например стихотворение:

Маму утром разбужу, «Здравствуй, мамочка!» скажу. Ах, какая мама, загляденье прямо!

звучит так:

Маму утом абузю. Датуй мамака, казю. А, какая мама, агаени пама!

И так все. Я понимаю, что невозможно, чтобы сразу все получалось. Но все же. В чем причина такой речи? Она не слышит звуки? Судя по тому, что они запоминает сказки, может пересказать, поет песенки — слышит она все. Или я неверно понимаю?

Как можно помочь ребенку? На какие занятия сделать упор? И вообще, как долго будет такая речь?

Может, стоит провести дополнительные обследования? Слух?

И по методикам — томатис, микрополяризацию кто делал при подобных проблемах? Был эффект?

Всем спасибо за ответы!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

ArkoIris
1601891
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
У нас было тоже самое. Это логопедии в помощь. Так же психовала, думала, что не слышит. Даже к Лору водила
Пожаловаться
Елена
Я как поняла у вас алалия? и недавно речь пошла?

Пожаловаться
ArkoIris
Елена 
Елена, Пару месяцев. Сейчас только дизартрия
Пожаловаться
Елена
ArkoIris, отлично! значит у нас еще время есть)
Пожаловаться
ArkoIris
Елена 

Елена, мы год находимся на медикаментозном лечении + постоянные занятия.

Пожаловаться
Елена
ArkoIris, мы тоже…
Пожаловаться
Дарья
У вас сейчас переходит в дизартрию, как у нас было. Логопед, массаж языка, массаж воротниковой зоны и лица. Мы значительно лучше заговорили, но заменяем некоторые звуки, буквы, что-то глотает. В общем, работаем.
Пожаловаться
ArkoIris
Дарья 
Дарья, Мы тоже)говорит всё и это очень круто! А что непонятного — переспрашиваю)
Пожаловаться
Дарья
ArkoIris, Эххх, думаю, года через два мы с тобой и не вспомним, что они когда-то не разговаривали))) Все будет хорошо!
Пожаловаться
ArkoIris
Дарья 
Дарья, Даш, я смотрю на деток из нашей логогруппы в саду и вижу, каких успехов достигла Аринка. Она умничка большая, сейчас разговаривает чуть хуже сверстников, может на полгода отставание по произношению.но не по понятиям. Учится рассказывать, объяснять. Я всё не могу привыкнуть
Пожаловаться
Дарья

ArkoIris, Так я ж тебе уже говорила — Аринки все бойцы! Моя в обычный сад ходит, младше всех в группе, представляешь как ребенку тяжело. Другая бы закрылась, начала комплексовать, но не моя АРина. А моя друзей нажила, все ее обожают. Она когда в сад заходит — все летят встречать. Успех бешеный))) И тоже — рассуждает, стихи учит, поет, танцует.

Пожаловаться
Анна
Так же речь начиналась, заговорил в 4 года. Достаточно быстро выровнился, занятия помогли и витамины.
Пожаловаться
Надюшка

мой не выговаривает

Пожаловаться
Ирина
Анют может она торопится когда говорит? Занимайтесь скоро все будет правильно говорить
Пожаловаться
мамаНастя

а вы слух проверяли?

Пожаловаться
ArkoIris
мамаНастя 
да, проверяли. к сожалению, аудиограмму в нашем регионе не делают для таких маленьких деток, только ксвп — там все в норме.
Пожаловаться
Ната

МОЛОДЕЦ! ЗАГОВОРИЛА! УРА! Обязательно нужен логопед(массаж зондовый, ручной+занятия).И всё будет отлично.Успехов!

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Набери на ютубу упражнения для отработки звуков р, с и тд чего у вас не хватает?

Там перед зеркалом надо отрабатывать: дуть и показывать разные рожицы. Их достаточно много там!

Ну и тренировка. Мышцы то еще речевые не разработала до конца!

У обычных деток на это 2-3 года уходит, а ты все скопом хочешь!

Пожаловаться
ArkoIris
Мандариновый Йожыг 
Канеш! Раз уж заговорила)
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
ArkoIris 
Сестре какие-то упражнение помогала делать. Шипеть и рычать. И ей 3-4 гола тогда было! А заговорила она вообще в 1 год!

Ох, жду и нашего молчуна...

Пожаловаться
Ксюша Вострикова

Не подскажу как это исправлять, т.к. не сталкивалась с таким. А вообще согласна с первым комментарием — просто не может правильно выговорить. У нас задержки РР не было, но в 2,5-3 года Вера говорила примерно так же — понимала только я, потому что половина звуков были исковерканы/заменены или вообще отсутствовали. Со временем (чем больше было общения) стала говорить нормально. Хотя и сейчас много слов исковерканы: траткар (трактор), димасьмома (пол восьмого) и т.п.

Пожаловаться
Тань Ка

очень хорошо правильность произношения ставит музыка — песенки, логоритмика с четким ритмом. причем сейчас это развито хорошо. много кто этим занимается… ну реально же помогает. а я на собственном опыте… дочь старшая (сейчас почти 15 лет, тогда этого не было на слуху и логопеды брали не раньше 5) в 2.5 говорила все, но понимали её только я и папа… начала с ней петь, просто петь детские песенки… за полгода речь стала четкая

Пожаловаться
Анастасия
Не слушай никого. Это особенности наших детей. Нужен хороший логопедии, который поставит звуки. Моя тоже не все приговаривает. Логомассаж, массаж языка, щёк, губ. Это все не сразу. Ещё одна наша особенность- это предлоги. Проблема в их использовании. Просто занимайся, как обычно, логопедии дополнительно ( обязательно с опытом таких деток) и все будет ок. Мы тоже резко заговорили, много рассказывает. Не все понятно, но работаем над этим
Пожаловаться
Анастасия
А микро поляризация — стимуляция мозга током. Моя после 2 раза, заболела, у неё постоянно болела голова, поднималась температура. Мы отменили
Пожаловаться
ArkoIris
Анастасия 
о, как… у нас в городе нет этого ничего, приезжают гастролеры с приборами, снимают квартиры и работают. а мне не нравится такой расклад, все же спокойнее в медцентре. поэтому вначале хочется реальные вещи услышать, чтобы понимать, есть смысл или нет.
Пожаловаться
Анастасия
ArkoIris 
Вот представь, что такая реакция была на процедуру в институте мозга Бехтерева, что натворят такие гастролеры сама понимаешь. Это достаточно серьёзное вмешательство в мозговую деятельность. Электрод нетуда наложат и сделают из ребёнка овощ
Пожаловаться
ArkoIris
Анастасия 
вот именно этого я и боюсь, потому либо Питер, либо сидим дома
Пожаловаться
Анастасия
ArkoIris 
Вот в Питере в Бехтерева, была такая реакция. Кому то, может, и помогает. Нам нет
Пожаловаться
janava
Она не может выговорить, перестановка звуков.Надо занятие с логопедом+массаж логопедической, ну и конечно много-много занятий.Моя тоже так говорила, сейчас лучше и чётче, хотя некоторые слова до сих пор облегчает.
Пожаловаться
ArkoIris
janava 
очень обнадеживает, спасибо!
Пожаловаться
ИринкаМамаАртёмки

Логопед вам нужен хороший. Гимнастику делать. лого-массаж. У меня есть видео нашего логопеда. если что пиши. скину.

Пожаловаться
ArkoIris
ИринкаМамаАртёмки 
вы с кем занимаетесь, лучше расскажи)
Пожаловаться
Нинель
ИринкаМамаАртёмки 
МОЖНО И МНЕ НОМЕРОЧЕК))) У НАС ЗРР(
Пожаловаться
Юлия

И я за логопеда, мы начали хоть что-то членораздельно говорить в 3 годика, но до сих пор очень многих звуков нет.

Логопед начала делать массаж логопедический и гимнастику, речь становится чище, но все очень не быстро.

Показать ещё