Всем привет! Давно ничего не писала о нас. Новостей много, а вопросов теперь еще больше.
Для тех, кто не в теме, в двух словах. Дочке сейчас 3,11. ОНР1, медикаментозное лечение получаем с мая прошлого года, посещаем логопедическую группу, психолога, занимаемся танцами и плаванием.
Ситуация вот в чем. Около двух-трех месяцев назад она заговорила. Не отдельными словами, а вполне себе полноценными предложениями. Резко появились и наречия, и прилагательные, и понимание лево-право.
К сожалению, пользоваться этой речью у нее еще не совсем получается. Звуков очень много нет, например стихотворение:
Маму утром разбужу, «Здравствуй, мамочка!» скажу. Ах, какая мама, загляденье прямо!
звучит так:
Маму утом абузю. Датуй мамака, казю. А, какая мама, агаени пама!
И так все. Я понимаю, что невозможно, чтобы сразу все получалось. Но все же. В чем причина такой речи? Она не слышит звуки? Судя по тому, что они запоминает сказки, может пересказать, поет песенки — слышит она все. Или я неверно понимаю?
Как можно помочь ребенку? На какие занятия сделать упор? И вообще, как долго будет такая речь?
Может, стоит провести дополнительные обследования? Слух?
И по методикам — томатис, микрополяризацию кто делал при подобных проблемах? Был эффект?
Всем спасибо за ответы!
Елена, мы год находимся на медикаментозном лечении + постоянные занятия.
ArkoIris, Так я ж тебе уже говорила — Аринки все бойцы! Моя в обычный сад ходит, младше всех в группе, представляешь как ребенку тяжело. Другая бы закрылась, начала комплексовать, но не моя АРина. А моя друзей нажила, все ее обожают. Она когда в сад заходит — все летят встречать. Успех бешеный))) И тоже — рассуждает, стихи учит, поет, танцует.
мой не выговаривает
а вы слух проверяли?
МОЛОДЕЦ! ЗАГОВОРИЛА! УРА! Обязательно нужен логопед(массаж зондовый, ручной+занятия).И всё будет отлично.Успехов!
Там перед зеркалом надо отрабатывать: дуть и показывать разные рожицы. Их достаточно много там!
Ну и тренировка. Мышцы то еще речевые не разработала до конца!
У обычных деток на это 2-3 года уходит, а ты все скопом хочешь!
Ох, жду и нашего молчуна...
Не подскажу как это исправлять, т.к. не сталкивалась с таким. А вообще согласна с первым комментарием — просто не может правильно выговорить. У нас задержки РР не было, но в 2,5-3 года Вера говорила примерно так же — понимала только я, потому что половина звуков были исковерканы/заменены или вообще отсутствовали. Со временем (чем больше было общения) стала говорить нормально. Хотя и сейчас много слов исковерканы: траткар (трактор), димасьмома (пол восьмого) и т.п.
очень хорошо правильность произношения ставит музыка — песенки, логоритмика с четким ритмом. причем сейчас это развито хорошо. много кто этим занимается… ну реально же помогает. а я на собственном опыте… дочь старшая (сейчас почти 15 лет, тогда этого не было на слуху и логопеды брали не раньше 5) в 2.5 говорила все, но понимали её только я и папа… начала с ней петь, просто петь детские песенки… за полгода речь стала четкая
Логопед вам нужен хороший. Гимнастику делать. лого-массаж. У меня есть видео нашего логопеда. если что пиши. скину.
И я за логопеда, мы начали хоть что-то членораздельно говорить в 3 годика, но до сих пор очень многих звуков нет.
Логопед начала делать массаж логопедический и гимнастику, речь становится чище, но все очень не быстро.