Беспокоят некоторые моменты в поведении... что думаете?

На сегодняшний день мы не имеем особенных диагнозов, ну кроме ППЦНС, пирамидка, гиперактивность. Но меня беспокоят некоторые моменты в поведении дочки (ей два года). Может кто сталкивался… не повод ли бить тревогу?

1. Дочка очень боится сирены скорой помощи — сразу вжимается в меня и пока сирена не прекратит так и стоит вжатая. Даже ночью сегодня сработала сигнализация у машины и она даже во сне закрыла лицо ручками и так и лежала пока сигнализация не закончилась.

2. Довольно сильная привязанность ко мне. Ну то есть если я дома вообще не хочет меня ни на шаг отпускать. Даже в туалет идет со мной.

3. После сна, если не видит меня рядом сразу сильно плачет. А тут два раза я уже заметила как она после сна даже увидев меня рыдала и прямо не могла остановиться, как будто приснилось что то или я не знаю.....

4. Когда что то не получается она сразу психует: разбрасывает пазлы (если не получается их сложить к примеру), бежит и начинает плакать в подушку, иногда начинает кусать себе руки, иногда даже бъется головой об дверь или пол…

5. Несколько раз были истерики которые практически вообще невозможно остановить. Просто расстраивается из-за чего-то и начинает реветь… Сильно сильно… и так может до 40 минут… Но такое было пару-тройку раз за всю ее жизнь..

6. Совсем недавно у нее появились любимые герои. Пух и пятачок. Теперь она все время с ними. Спит с ними. Моется. Чистит им зубки. а когда просыпается сразу ищет пуха. если не находит говорит «пух пух пух» пока не найдет…

7. Очень мало слов. О фразах и речи пока нет. Переставляет слоги в словах. Путает буквы. Мама часто говорит Мамы. Баба — бабы. Деда — дади. и т д....

Вот сама по себе она совершенно нормальный ребенок, контактирует, жесты, понимание, выполнение просьб, общение с другими детками, смех, даже чувство юмора есть… Лепит, рисует. сама кушает если не ленится, танцует, отвечает да нет на вопросы… Но вот моменты которые я перечислила выше меня как-то смущают все-таки…

Что скажете, девочки, у кого есть подобный опыт?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ромашка
У сына нет никаких диагнозов, ему почти 3, и тоже периодически бывает все, что вы перечислили плюс к этому кризис 3 лет. Меня от себя отпускать стал недавно только (правда он разговаривает), говорит если ты уйдешь я расстроюсь и буду плакать (и плачет, Пока не приду).

По моему нормальное поведение у вашего ребенка, Все чего-то боятся, ищут маму, плачут. А говорить начнет еще (Ну максимум с логопедом позанимаетесь)

Пожаловаться
Partyzanka

то что вы описали, если у ребенка в целом нет проблем — просто особенности развития и характера.

У меня старшая дочка тоже боялась громких звуков, тоже кидала вещи, если не получалось что-то, плакала после пробуждения, в туалет со мной вообще обе девчонки ходят :))))))) а любимые игрушки тоже вроде нормально, ничего особенного, на то они и любимые. хуже, если нет любимых игрушек.

Если учесть, что у вас ппцнс и гиперактивность, то все нормально. Подвижная нервная система, я бы следила внимательно за тем моментом, что она себя кусает. Это не очень хорошо, надо ненавязчиво отвлекать. У меня старшая такая, беспокойная девочка, себя не кусала, но постоянно что-то ковыряла, то пупок, то ногти грызет, то моргает… в общем, спокойствие, спокойствие и только спокойствие.

Пожаловаться
Надежда
Partyzanka 
Спасибо. мы сегодня как раз были у психолога. она вообще у ребенка проблем не увидела… Все проблемы сказала в поведении нас — родителей… дала инструкции… многие советы уже сегодня дали результат…
Пожаловаться
Юлия

У нас, в это время, было все гораздо хуже. И истерики не пару раз, а с утра и до ночи, до рвоты порой. Только с речью без проблем. А, в остальном, все в пятикратном размере. К трём годам отпустило. Диагнозов не было.

Пожаловаться
Надежда
Юлия 

блин. хоть бы нас отпустило тоже ))

Пожаловаться
Юлия
Надежда 

Обязательно!) хорошо бы, конечно, подавать что-то доченьке. Чтоб спокойнее перерастала. А то, мама до седых волос дойдет)

Пожаловаться
MamaMiata
Имхо, кроме пятого пункта это вообще нормальное детское поведение. Хотя, и истерики, в принципе, вариант нормы.
Пожаловаться
NoName
Ну все кроме 4 пункта присутствует и в нашей жизни. А ну и речь норм… Но говорить начал только после 2х лет. До этого отдельные слова и чаще на тарабарском.ближе к 2.5 годам уже нормально изъяснялся. Истерит, швыряет, ломает, просыпается один и сразу в слезы сопли. Сейчас чуть получше стало, но ему уже 3.5))))любимые герои это хорошо, не отнимать главное. Тем более положительные персонажи то… В туалет тоже со мной ходит))) или орет и дверь выламывает)
Пожаловаться
NoName
А да, То что боится сирены… Мой так на перфоратор у соседей реагировал, даже если соседи через пять этажей сверлят и слышно не сильно громко)))) тоже прятался под одеяло и глазки закрывал… Обнимала и объясняла что дядя ремонт делает
Пожаловаться
Екатерина
4 пункт — повод для беспокойства (самоогрессия). А в купе с остальными пунктами, которые сами по себе не очень страшны, говорит о явных проблемах. Но учитывая все хорошее, что перечислено, проблемы решаемые. Удачи!
Пожаловаться
Анастасия
Привязанность к маме и к определённым предметам, а гневе кусает себя или бьется головой, не большой запас слов. Все эти признаки говорят о аутистическом расстройстве
Пожаловаться
NoName
Анастасия 
А так же это все может быть и с нормальным ребенком…
Пожаловаться
Анастасия
NoName 
Нет не могут так реагировать дети нормальные. Моя мама детский психолог, и она сразу меня предупредила следить за поведением дочки. Что бы в ранем возрасте смогла понять что есть или нет аутических наклонностей.

И поверте моя мама работает с достаточно не простыми детьми. И 100 % она говорит что для нормального ребёнка это не нормально!

Пожаловаться
NoName
Анастасия 
У меня тетя детский психолог, кандидат псих.наук, доцент, докторскую защитила… У нее их трое(детей)своих так все вышеперечисленное можно приписать к любому здоровому ребенку.
Пожаловаться
Ника
Анастасия 
Ну вот не пугайте так сильно маму.даесть у них проблемы неврологического характера, к неврологу ж ходят, лечатся.но аут расстройство это другое, это я как мама ребенка с аутичными чертами говорю.ролевые образные игры, понимание речи, эмоций (не бытовой, а абстрактной, типа больно, холодно, весело и пр), наличие диалога, хоть и невербального, прямой глазной контакт, это все исключает рас.мой ребенок тоже зацикливается на предмете, но это может быть карандаш, моя помада.просто ходит с ними и все, не играет, из рук забрать оч трудно, плач сразу.даже если ходит с уточками (периодически они номер 1 у него), не играет, не кормит их, они не плавают у него, а просто в руках держит и так весь день.у детей с рас как раз оч страдает образное мышление, они не придут никогда показать тебе новую игрушку, вещь и пр, ну и самое главное, они не обращаются к маме даже если могут произнести это слово, их надо этому оч долго и нудно учить.вот мой сын говорит«мама», но никогда не позовет меня, никогда не скажет мама дай, максимум может за мной повторить эхом.так что это не рас.но вот сын подруги у меня с сдвг, вот оч похоже, носится, эмоциональный, демонстративный, но тоже ссе бечится, знаете выбирая из двух зол, аут спектр хуже точно, а у автора нет этого.да и врачи б тоже заметили, оно знаете как видно сразу человеку, который видел хоть пару деток с аут чертами, да я сама уже спец, на площадках вижу.а неподготовленным даже мой ребенок кажется в норме, у нас вообще никто не знает, что есть проблемы
Пожаловаться
Анастасия
NoName 
Самоогрессия? Это вы считаете что это нормальное явление? Я вам объясню что у ребенка может быть предрасположенность к аутизму, но это еще не аутизм. Если сейчас все это обсудить с врачом, есть еще год что бы вовремя пролечится. А если так дальше утишатт что это норм явление, то в 3 года будет очень поздно для того что бы бить тревогу.

Я не разу не видела детей что бы дети вели себя подобным образом.

Пожаловаться
NoName
Анастасия 
Это может быть банально проблема временного характера. Типа нервного стресса недавно перенесенного. Так что давайте не будем об аутичных детях… У меня знакомая билась головой об пол в 1.5 года, сейчас нормальная тетка. Просто родители ругались и ребенок был нервным.
Пожаловаться
Анастасия
Ника 
Черты аутизма, и сам аутизм бывают разные. Есть дети с аутизмом которые вообще не нуждаются в обществе и во внимании, даже мамы. Они сами играют так сказать замкнутые. А есть дети с аутизмом которые патологически зависят от привязанности к одному из членов семьи. Все эти тонкости может определить врач дефнктолог. У каждого ребенка аутизм может проявляться по разному, но есть определенные симптомы которые могут говорить о наличии или предрасположенности.

Кстати не отрицаю, что изучив данную литературу я могу сказать что у меня тоже в детстве были черты аутизма. Но как я писала выше у меня мама дет психолог. Видать мы с ней только в одиночку смогли преодолеть эти трудности, а именно только к 11 годам.

И истерики конечно бывают у детей. Но при одном условии если эти истерики обоснованны. Если к примеру ребёнок не получил то что хотел, закатил истерику. Но если ребёнок получает то что хотел истерика проходит. А вот беспричинные истерики, при которых ребёнка невозможно успокоить это не нормально. Моя дочка спит под серены, салют даже не пршевилив ушами. Если есть истерика, то я уже знаю ее причину и решаю эту проблему легко. Дочка тоже может взять предмет и ходить просто с ним в руках, но быстро у нее проявляется интерес к другой вещи и та что в руке сразу откидывает. Но мытся, есть, спать с этими предметами уж точно не будет. Дочка не пойдет к чужому на руки, но! Она может наладить контакт с чужаком, сидя на моих руках некоторое время присматриваясь к чужаку и если поубалтывать сама подайдет к чужаку и будет к примеру тыкать пальцем в пуговицу и улыбаться чужому смотря ему в глаза.

Пожаловаться
Надежда
Анастасия 
сегодня были у психолога. она вообще сочла полностью нормальным настю. дала некоторые советы по разрешению ситуаций… кстати один из них реально я опробовала. и он помог… раньше когда настя швыряла предметы если не получалось с ними делать то что надо, пазлы например или колечки от пирамидки, я сидела и смотрела (терялась просто) или могла даже прикрикнуть на нее… бывало даже что на эмоциях забирала у нее игрушку и говорила «не можешь играть нормально не играй»… так вот она мне дала совет: просто сказать ребенку: «Смотри куда у тебя кубик улетел, нука бери его скорее и давай доделывай свою башню»… сегодня когда в очередной раз улетела пазла, я сказала доче «смотри у зайца ушко улетело»… настя захохотала даже… пошла весело подняла ушко и собрала зайца… и в следующий раз когда она бросила я ей тоже сказала, смотри, упало… она опять подняла и собрала. психолог сегодня вообще сказала что у нее это уже привычка такая вот так бросать… там и гнева то с агрессией нет… просто привычка такая…
Пожаловаться
Yuliia Mom
Вроде не чего страшного… но пункт 4, особенно его вторая половина кусает руки и бьётся головой вот на это стоит обратить внимание. Мой тоже бывает психует если не получается долго что то… но это так закинул и забыл. и насчёт боязни звука… вроде и не чего страшного, но… сходите ещё к одному неврологу
Пожаловаться
Кристина

Выпишу, что совершенно не беспокоит:

-любимые герои-моя малая до сих пор спит с любимой игрушкой. А в два года без нее из дому не выходила и чуть что истерики закатывала

-сирена -у обоих было время, когда они дико боялись пылесоса-мне приходилось на время уборки их на улицу или к соседке отправлять(доча без особенностей, у малого ЗПр-так что это не показатель)

-привязанность к маме-может, испугалась чего. Может, чаще с папой или бабушкой оставлять. До садика желательно это преодолеть.

А вот с истериками или к неврологу-психиатру или ка-то себя иначе ведите. Возможно, это манипуляция. Может, просто успокоительное выпишут (мы месяч валерьянку с пустырником пили)

Пожаловаться
tani-ch

Выше писала, что у нас тоже бьётся головой об пол, сначала переживала сильно, потом увидела что стал находить места где помягче ( например край ковра и паркета, так смотрит куда головой долбануть) после этого меньше стала переживать. Сейчас уже редко так делает. И руки кусал раньше когда что то не получалось. Не справиться с эмоциями, а вы ещё и препараты принимаете, все нормально не переживайте.

Пожаловаться
София

1 и 2.все нормально и объяснимо. 3.у нас было также какое-то время.плакала после дневного сна.именно после него.4.у нас тоже психует, когда что-то не получается.попробуйте ее в этот момент остановить, приласкайте, пожалейте. Т.е.сделайте другой вариант развития событий и возможной реакции.а так у нее по накатанной. 5.истерики у нас тоже были… нс растет и развивается, слишком много инфо...6.любимые игрушки это хорошо.главное их никуда не задевать в нужный момент.))может у нее друзей нет.и ребенок себе их нашел.7.если что, мы первое слово помимо мама-папа, пока и звуков животных произнесли в 2,1. Да-да.вот мы такие поздние… теперь 3.1… хоть иногда бы помолчала… такое выдаёт… вы Мама и вы себя накручиваете. Вот чесслово. И не забывайте, она не говорит пока, и не все она хорошо понимает и осознает.заговорит и многое наладится и вы будете знать, пчму она плачет и что ей нужно в данный момент.А доча у меня тоже очень активная, может даже и гипер.но я больше диагнозов ей ставить не буду… вечно ее тормошила и сравнивала. Автор, успокойтесь, посмотрите на вашу коллегу по нервам:-)… то ли еще нас ждет:-). И мы ничего не пили.абсолютно.Очень помогло море с песочком.советую.

Пожаловаться
Наталья Волкова

Когда у детей привязанность к игрушкам, а тем более они выполняют действия с ними, кладут спать, чистят зубки и кормят и т.д это очень хорошо. Ребенок играет в сюжетно ролевую игру, что говорит о его развитии, так что все норм. У моего пока слабовато с этим.

Пожаловаться
Надежда
Наталья Волкова 
да? я кстати не знала этого… спасибо… буду знать… меня наоборот это смущало ))
Пожаловаться
Юлия-zeta451

а с чего вы взяли, что у неё что-то не так? вам свекровь сказала, что деть должна уже в ее возрасте сама мыть посуду и читать пушкина?

Пожаловаться
Надежда
Юлия-zeta451 
нет. свекровь первоначально обратила мое внимание на то что ребенок ходит 80-90% времени на цыпочках. меня же беспокоило то, что ребенок в полтора года ни слова не говорит. это натолкнуло меня на первый визит к хорошему неврологу. а невролог уже объяснил что именно у нас не так… диагноз поставил нам: ППЦНР, ЗРР, пирамидная недостаточность, гиперактивность. собственно вот с чего я взяла что у нее что-то не так… а теперь поскольку я знаю что проблемы уже есть… я тщательно слежу за ней… отсюда и масса вопросов и сомнений в адекватности того или иного ее поведения…
Пожаловаться
Юлия-zeta451
Надежда 
ну у меня немного нервная мадмуазель, потому как темперамент...

Меня только биться головой об двери и пол настораживает у вас, моя не бьется, а вот племянник бьется… но он больной… а вот остальное — ну не говорит… у дочки в саду тоже мало детей говорили лет до 2,5. на цыпочках — делайте массаж, босиком походит, бассейн… тонус это.

что без вас не может… та моя до сих пор за мной в туалет бежит, раньше еще ныла под дверью пока не открою, и потом сидела рядм — бумагу рулон разматывала...

Пожаловаться
Надежда
Юлия-zeta451 
ну блин да… это битье головой меня ваще убивает… раньше прямо об плиточный пол билась. сейчас уже соображать начала — добегает до кровати и в кровать головой утыкается…

про босиком — не. наоборот говорят в обуви с жесткой пяткой. чтобы держала пятку на земле. тонус — да. сейчас массаж ей каждый день делаю. невролог конечно сказал что профессионал должен, но нам уже не потянуть. остеопат сказала делайте сами. это возможно. показала рассказала. теперь сама делаю.

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Надежда 

мне кажется, и самой можно, главное не жалей, делай правильно.

Знаешь, если она добегает до мягкого и бьется… значит это не истерика. не нервы, значит она понимает, что там больно, а тут нет… значит ты кидаешься выполнять ее требования, когда она бьется… скажи ей, что нельзя так, на крайняк шлепни, что так нельзя

племянник не понимает, он если хочет пить или есть или еще что-то, то подходит к двери и бьется головой или в пол, это такой метод коммуницирования… он не ищет мягкое место для удара, а твоя ищет, значит это манипуляция тобой.

поощряй речь… вот даешь пить — и говорить — пить? и она пусть повторяет… каждый раз проговаривай, говори с ней. сопровождай одевание, вообще все комментариями, чтоб она слышала речь.

Пожаловаться
София
Надежда 

Извините, но массаж каждый день перебор.усталость мышц наоборот провоцирует.курсами по 10 дней максимум.и перерыв. А для раслабления ванны с масельками попробуйте еще.

Пожаловаться
Надежда
София 
конечно курсами. нам по 15 сеансов прописали. вот сегодня второй сеанс был. еще 13. и перерыв конечно. месяца 3
Пожаловаться
Надежда
София 
а с какими маслами? нам просто соль поваренную невролог сказал
Пожаловаться
Надежда
Юлия-zeta451 
дане. не бегу выполнять. игнорирую как правило такие ее выходки… и злюсь. она знает что я злюсь. я ей всегда говорю ты плохо себя ведешь. мама сердится. мама недовольна… а она еще больше от этого плачет… расстраивается… ( когда даю что то всегда переспрашивают. пить? слоника? и т д… сейчас активно учу да и нет говорить. а то она вечно невпопад да нет говорит)
Пожаловаться
Ольга

Мы тоже в 2 года не отзывались на имя. Раскидывали если не получалось… истерили… Правда без покусывания. Просто могли лечь на пол и лежать. Мысочки до сих пор остались. Я считала, она у меня в 2 года только мама и баба говорила. Тревогу окончательно забила когда мне воспитательница из гкп сказала что у меня неодыкватный ребенок и что нам надо в коррекционный сад и голову бы проверить… когда я ее спросила по каким признакам она это решила?! (Ну реально не видела я… а может не замечала сильного отклонения) она ответила что по опыту она "таких" детей сразу видит. И тут началось… неврологи… неврологи… Логопеды. на сегодняшний день мы имеем ЗРР. Все кроме мысочков и избирательность в еде мы перебороли. В словах буквы путает или меняет местами. Пассивный словарь большой… а вот в активе слов 10 наверное.

Пожаловаться
Надежда
Ольга 
Мысочки это цыпочки?:)
Пожаловаться
Ольга
Надежда 

Ага)))

Пожаловаться
Надежда
Ольга 
ну вот у нас тоже в активе слов 5… ну плюс подражания животных машин и т д… не знаю считается ли это словами или нет…
Пожаловаться
Надежда
Ольга 
а как вы с цыпочками боретесь..?
Пожаловаться
Ольга
Надежда 

Нет. Это звукоподражание. А слова есть слова. Вы пьете хорошие ноотропы. У нас тоже бывают откаты. Потом вроде норм. Потом опять 25… у меня даже пост есть что все как качели.

Пожаловаться
Ольга
Надежда 

Только массаж… сама делаю икры и стоп каждый вечер невролог говорит что это ее неврология и со временем как и с речью все должно наладиться

Пожаловаться
Надежда
Ольга 
блин. ну тогда у нас ваще только мама папа баба деда (звучит как дади) мышь (звучит как мыф), дай, на, пока (звучит как папа)… ) и все… маловато к двум годам ((
Пожаловаться
Ольга
Надежда 

Многие оооочень многие говорили ждать… мала еще… не таскать по врачам. Что разговориться… активное лечение у нас началось с 2.8. Полное обследование. Логопеды, нейропсихологи, массажи и тд… а до этого пропили курс пантогама и курс энцефабола и наблюдала за ней. В 2.8 уже поняла что без посторонней помощи уже ни как. Мы кстати в бассейн ходили до 2.6 лет!!! Нас от цыпочек даже он не избавил.

Пожаловаться
Юлия

От сирены скорой, пожарной и я шарахаюсь… У нас вместо «дом» — «дададааааа!»)

Показать ещё