На сегодняшний день мы не имеем особенных диагнозов, ну кроме ППЦНС, пирамидка, гиперактивность. Но меня беспокоят некоторые моменты в поведении дочки (ей два года). Может кто сталкивался… не повод ли бить тревогу?
1. Дочка очень боится сирены скорой помощи — сразу вжимается в меня и пока сирена не прекратит так и стоит вжатая. Даже ночью сегодня сработала сигнализация у машины и она даже во сне закрыла лицо ручками и так и лежала пока сигнализация не закончилась.
2. Довольно сильная привязанность ко мне. Ну то есть если я дома вообще не хочет меня ни на шаг отпускать. Даже в туалет идет со мной.
3. После сна, если не видит меня рядом сразу сильно плачет. А тут два раза я уже заметила как она после сна даже увидев меня рыдала и прямо не могла остановиться, как будто приснилось что то или я не знаю.....
4. Когда что то не получается она сразу психует: разбрасывает пазлы (если не получается их сложить к примеру), бежит и начинает плакать в подушку, иногда начинает кусать себе руки, иногда даже бъется головой об дверь или пол…
5. Несколько раз были истерики которые практически вообще невозможно остановить. Просто расстраивается из-за чего-то и начинает реветь… Сильно сильно… и так может до 40 минут… Но такое было пару-тройку раз за всю ее жизнь..
6. Совсем недавно у нее появились любимые герои. Пух и пятачок. Теперь она все время с ними. Спит с ними. Моется. Чистит им зубки. а когда просыпается сразу ищет пуха. если не находит говорит «пух пух пух» пока не найдет…
7. Очень мало слов. О фразах и речи пока нет. Переставляет слоги в словах. Путает буквы. Мама часто говорит Мамы. Баба — бабы. Деда — дади. и т д....
Вот сама по себе она совершенно нормальный ребенок, контактирует, жесты, понимание, выполнение просьб, общение с другими детками, смех, даже чувство юмора есть… Лепит, рисует. сама кушает если не ленится, танцует, отвечает да нет на вопросы… Но вот моменты которые я перечислила выше меня как-то смущают все-таки…
Что скажете, девочки, у кого есть подобный опыт?
По моему нормальное поведение у вашего ребенка, Все чего-то боятся, ищут маму, плачут. А говорить начнет еще (Ну максимум с логопедом позанимаетесь)
то что вы описали, если у ребенка в целом нет проблем — просто особенности развития и характера.
У меня старшая дочка тоже боялась громких звуков, тоже кидала вещи, если не получалось что-то, плакала после пробуждения, в туалет со мной вообще обе девчонки ходят :))))))) а любимые игрушки тоже вроде нормально, ничего особенного, на то они и любимые. хуже, если нет любимых игрушек.
Если учесть, что у вас ппцнс и гиперактивность, то все нормально. Подвижная нервная система, я бы следила внимательно за тем моментом, что она себя кусает. Это не очень хорошо, надо ненавязчиво отвлекать. У меня старшая такая, беспокойная девочка, себя не кусала, но постоянно что-то ковыряла, то пупок, то ногти грызет, то моргает… в общем, спокойствие, спокойствие и только спокойствие.
У нас, в это время, было все гораздо хуже. И истерики не пару раз, а с утра и до ночи, до рвоты порой. Только с речью без проблем. А, в остальном, все в пятикратном размере. К трём годам отпустило. Диагнозов не было.
блин. хоть бы нас отпустило тоже ))
Обязательно!) хорошо бы, конечно, подавать что-то доченьке. Чтоб спокойнее перерастала. А то, мама до седых волос дойдет)
И поверте моя мама работает с достаточно не простыми детьми. И 100 % она говорит что для нормального ребёнка это не нормально!
Я не разу не видела детей что бы дети вели себя подобным образом.
Кстати не отрицаю, что изучив данную литературу я могу сказать что у меня тоже в детстве были черты аутизма. Но как я писала выше у меня мама дет психолог. Видать мы с ней только в одиночку смогли преодолеть эти трудности, а именно только к 11 годам.
И истерики конечно бывают у детей. Но при одном условии если эти истерики обоснованны. Если к примеру ребёнок не получил то что хотел, закатил истерику. Но если ребёнок получает то что хотел истерика проходит. А вот беспричинные истерики, при которых ребёнка невозможно успокоить это не нормально. Моя дочка спит под серены, салют даже не пршевилив ушами. Если есть истерика, то я уже знаю ее причину и решаю эту проблему легко. Дочка тоже может взять предмет и ходить просто с ним в руках, но быстро у нее проявляется интерес к другой вещи и та что в руке сразу откидывает. Но мытся, есть, спать с этими предметами уж точно не будет. Дочка не пойдет к чужому на руки, но! Она может наладить контакт с чужаком, сидя на моих руках некоторое время присматриваясь к чужаку и если поубалтывать сама подайдет к чужаку и будет к примеру тыкать пальцем в пуговицу и улыбаться чужому смотря ему в глаза.
Выпишу, что совершенно не беспокоит:
-любимые герои-моя малая до сих пор спит с любимой игрушкой. А в два года без нее из дому не выходила и чуть что истерики закатывала
-сирена -у обоих было время, когда они дико боялись пылесоса-мне приходилось на время уборки их на улицу или к соседке отправлять(доча без особенностей, у малого ЗПр-так что это не показатель)
-привязанность к маме-может, испугалась чего. Может, чаще с папой или бабушкой оставлять. До садика желательно это преодолеть.
А вот с истериками или к неврологу-психиатру или ка-то себя иначе ведите. Возможно, это манипуляция. Может, просто успокоительное выпишут (мы месяч валерьянку с пустырником пили)
Выше писала, что у нас тоже бьётся головой об пол, сначала переживала сильно, потом увидела что стал находить места где помягче ( например край ковра и паркета, так смотрит куда головой долбануть) после этого меньше стала переживать. Сейчас уже редко так делает. И руки кусал раньше когда что то не получалось. Не справиться с эмоциями, а вы ещё и препараты принимаете, все нормально не переживайте.
1 и 2.все нормально и объяснимо. 3.у нас было также какое-то время.плакала после дневного сна.именно после него.4.у нас тоже психует, когда что-то не получается.попробуйте ее в этот момент остановить, приласкайте, пожалейте. Т.е.сделайте другой вариант развития событий и возможной реакции.а так у нее по накатанной. 5.истерики у нас тоже были… нс растет и развивается, слишком много инфо...6.любимые игрушки это хорошо.главное их никуда не задевать в нужный момент.))может у нее друзей нет.и ребенок себе их нашел.7.если что, мы первое слово помимо мама-папа, пока и звуков животных произнесли в 2,1. Да-да.вот мы такие поздние… теперь 3.1… хоть иногда бы помолчала… такое выдаёт… вы Мама и вы себя накручиваете. Вот чесслово. И не забывайте, она не говорит пока, и не все она хорошо понимает и осознает.заговорит и многое наладится и вы будете знать, пчму она плачет и что ей нужно в данный момент.А доча у меня тоже очень активная, может даже и гипер.но я больше диагнозов ей ставить не буду… вечно ее тормошила и сравнивала. Автор, успокойтесь, посмотрите на вашу коллегу по нервам:-)… то ли еще нас ждет:-). И мы ничего не пили.абсолютно.Очень помогло море с песочком.советую.
Когда у детей привязанность к игрушкам, а тем более они выполняют действия с ними, кладут спать, чистят зубки и кормят и т.д это очень хорошо. Ребенок играет в сюжетно ролевую игру, что говорит о его развитии, так что все норм. У моего пока слабовато с этим.
а с чего вы взяли, что у неё что-то не так? вам свекровь сказала, что деть должна уже в ее возрасте сама мыть посуду и читать пушкина?
Меня только биться головой об двери и пол настораживает у вас, моя не бьется, а вот племянник бьется… но он больной… а вот остальное — ну не говорит… у дочки в саду тоже мало детей говорили лет до 2,5. на цыпочках — делайте массаж, босиком походит, бассейн… тонус это.
что без вас не может… та моя до сих пор за мной в туалет бежит, раньше еще ныла под дверью пока не открою, и потом сидела рядм — бумагу рулон разматывала...
про босиком — не. наоборот говорят в обуви с жесткой пяткой. чтобы держала пятку на земле. тонус — да. сейчас массаж ей каждый день делаю. невролог конечно сказал что профессионал должен, но нам уже не потянуть. остеопат сказала делайте сами. это возможно. показала рассказала. теперь сама делаю.
мне кажется, и самой можно, главное не жалей, делай правильно.
Знаешь, если она добегает до мягкого и бьется… значит это не истерика. не нервы, значит она понимает, что там больно, а тут нет… значит ты кидаешься выполнять ее требования, когда она бьется… скажи ей, что нельзя так, на крайняк шлепни, что так нельзя
племянник не понимает, он если хочет пить или есть или еще что-то, то подходит к двери и бьется головой или в пол, это такой метод коммуницирования… он не ищет мягкое место для удара, а твоя ищет, значит это манипуляция тобой.
поощряй речь… вот даешь пить — и говорить — пить? и она пусть повторяет… каждый раз проговаривай, говори с ней. сопровождай одевание, вообще все комментариями, чтоб она слышала речь.
Извините, но массаж каждый день перебор.усталость мышц наоборот провоцирует.курсами по 10 дней максимум.и перерыв. А для раслабления ванны с масельками попробуйте еще.
Мы тоже в 2 года не отзывались на имя. Раскидывали если не получалось… истерили… Правда без покусывания. Просто могли лечь на пол и лежать. Мысочки до сих пор остались. Я считала, она у меня в 2 года только мама и баба говорила. Тревогу окончательно забила когда мне воспитательница из гкп сказала что у меня неодыкватный ребенок и что нам надо в коррекционный сад и голову бы проверить… когда я ее спросила по каким признакам она это решила?! (Ну реально не видела я… а может не замечала сильного отклонения) она ответила что по опыту она "таких" детей сразу видит. И тут началось… неврологи… неврологи… Логопеды. на сегодняшний день мы имеем ЗРР. Все кроме мысочков и избирательность в еде мы перебороли. В словах буквы путает или меняет местами. Пассивный словарь большой… а вот в активе слов 10 наверное.
Ага)))
Нет. Это звукоподражание. А слова есть слова. Вы пьете хорошие ноотропы. У нас тоже бывают откаты. Потом вроде норм. Потом опять 25… у меня даже пост есть что все как качели.
Только массаж… сама делаю икры и стоп каждый вечер невролог говорит что это ее неврология и со временем как и с речью все должно наладиться
Многие оооочень многие говорили ждать… мала еще… не таскать по врачам. Что разговориться… активное лечение у нас началось с 2.8. Полное обследование. Логопеды, нейропсихологи, массажи и тд… а до этого пропили курс пантогама и курс энцефабола и наблюдала за ней. В 2.8 уже поняла что без посторонней помощи уже ни как. Мы кстати в бассейн ходили до 2.6 лет!!! Нас от цыпочек даже он не избавил.
От сирены скорой, пожарной и я шарахаюсь… У нас вместо «дом» — «дададааааа!»)