На сегодняшний день мы не имеем особенных диагнозов, ну кроме ППЦНС, пирамидка, гиперактивность. Но меня беспокоят некоторые моменты в поведении дочки (ей два года). Может кто сталкивался… не повод ли бить тревогу?
1. Дочка очень боится сирены скорой помощи — сразу вжимается в меня и пока сирена не прекратит так и стоит вжатая. Даже ночью сегодня сработала сигнализация у машины и она даже во сне закрыла лицо ручками и так и лежала пока сигнализация не закончилась.
2. Довольно сильная привязанность ко мне. Ну то есть если я дома вообще не хочет меня ни на шаг отпускать. Даже в туалет идет со мной.
3. После сна, если не видит меня рядом сразу сильно плачет. А тут два раза я уже заметила как она после сна даже увидев меня рыдала и прямо не могла остановиться, как будто приснилось что то или я не знаю.....
4. Когда что то не получается она сразу психует: разбрасывает пазлы (если не получается их сложить к примеру), бежит и начинает плакать в подушку, иногда начинает кусать себе руки, иногда даже бъется головой об дверь или пол…
5. Несколько раз были истерики которые практически вообще невозможно остановить. Просто расстраивается из-за чего-то и начинает реветь… Сильно сильно… и так может до 40 минут… Но такое было пару-тройку раз за всю ее жизнь..
6. Совсем недавно у нее появились любимые герои. Пух и пятачок. Теперь она все время с ними. Спит с ними. Моется. Чистит им зубки. а когда просыпается сразу ищет пуха. если не находит говорит «пух пух пух» пока не найдет…
7. Очень мало слов. О фразах и речи пока нет. Переставляет слоги в словах. Путает буквы. Мама часто говорит Мамы. Баба — бабы. Деда — дади. и т д....
Вот сама по себе она совершенно нормальный ребенок, контактирует, жесты, понимание, выполнение просьб, общение с другими детками, смех, даже чувство юмора есть… Лепит, рисует. сама кушает если не ленится, танцует, отвечает да нет на вопросы… Но вот моменты которые я перечислила выше меня как-то смущают все-таки…
Что скажете, девочки, у кого есть подобный опыт?
Не накручивайте лишнего, не в ту сторону клоните… про аутичные черты начитались что ли… нет этого у вас.это нервозность так проявляется (пункт 4).если вы еще и ноотропы принимаете, так вообще какие вопросы, они перевозбуждают нервную систему вцелом, что-то лечится, а на что-то лишняяя нагрузка, это ж мозг, а там все сложно.привязанность к маме тоже норма.у вас эмоцион.сфера в норме: обращается к вам, понимает обращенную речь, делится эмоциями, показывает, что болит и прочее.боязнь сирены скорее всего неслучайна, видимо что-то напугало, а вы не заметили, а теперь сама может и не помнит, но звук ассоциируется с чем-то неприятным.пройдет, но вы постарайтесь обыграть, как одна мама выше написала.еще следите за своей реакцией, не давайте сильных эмоций, успокаивайте, удивляйтесь тихо и лаконично, а вотрадуйтесь громко и эмоционально.удачи
С ппцнс и гиперактивностью к неврологу. У меня сын не говорил до 3 лет, потом в садике были большие проблемы с адаптацией- неусидчивость, эмоции, неумение нормально одеваться и т.д. Невролог все это корректирует. Сейчас мы во втором классе, все вроде норм, хотя психует периодически, когда что-то не получается. К неврологу отвела ребенка в 2,5 года, она сказала поздновато, так что сводите обязательно. Психологи чушь. Это лет с 6, не раньше.
Я вообще читала что детки от 1 до 3 не умеют выражать свои эмоции правильно, от этого у них бывают нервные срывы, истерики просто не надо на этом зацикливаться, а просто набраться терпения и помочь в каком то роде дочери с этим справится. Удачи и терпение вам. И не придумайте ей сами болячки, нормальный ребенок у вас.
Это все по возрасту. Дети вообще на многое реагируют и это нормально. Не копайтесь в ребенке. Зачем?! Ребенок активен? Идет на контакт? Ничем не болеет? Значит все ок. Больше любви и ласки. Ребенок будет только доволен.
Пункт 7 -ну, она же слышит иногда от вас «у дяди, у бабы, у мамы, » вот и склоняет тоже.
Да нормальный у вас ребёнок, у меня такой же. И истерики закатывает, и головой об пол бьётся, и игрушки бросает если не получается и еду раскидывает. Да вообще в каждом пункте совпадение.
Лишь бы это все не прогрессировало. Вот у нас после 2,3 заметно, что становится немного по спокойнее.
дык в том то и дело что даже если не резкий. а тихий и очень далеко. откуда этот страх сирен… или уже привычка такая чтоли… не понимаю...
вот я бы все вышеперечисленное сказала психологу и неврологу...
прочитала-вообще не смутили. у нас такое тоже бывает. не придумывайте.