Привет, подружки и другие сообщницы :)
Делюсь нашими «вестями с полей». Доче стукнуло 4 годика и, как по волшебству (или по заказу всяких речевых спецов), тут-то её и прорвало
Беспокоит, что цвета, которые она начала произносить ещё до двух лет, теперь не желает называть правильно :(( То есть голубой так и остается у неё «би», синий «фи», оранжевый «авий», красный «та», фиолетовый «сефи», зеленый «лёзи»… Желтый и розовый у неё вообще «вобий» и «бобий» соответственно!
Остальные слова она старается произносить полностью, даже названия цифр исправляет (тоже рано их стала называть), но вот цвета ни в какую! Не знаю, что и делать
Закончилась наша эпопея по постановке на очередь в речевой садик. С декабря по февраль мы преодолевали врачей, психиатра, воспитателей и заведующую из детсада, ПМПК и департамент образования :)) И, наконец, стоим на очереди! Позвонят в мае, но не факт, что этого года. Так как принимают в речевой сад детей с 5-ти лет… Но надеемся и верим, что возьмут пораньше. И к школе речь выправится
Дай Бог!!! Я раньше не верила, что такое бывает, но действительно как будто рычажок в мозгу переключился ровно в 4 года
Теперь что ни день, то новая порция слов и фраз — я уже сбилась со счета)) А раньше каждые пол-месяца лишь одно-два новых слова добавлялось...
как же замечательно что она говорит) идет развитие)
Даааа. Я плАчу от счастья :)) Алин, желаю тебе тоже поскорее испытать ЕГО!
Сын тоже плохо очень говорит и мало. У нас тоже около 4 л пошел прогресс.
4 года — переломный возраст в плане речи у неразговорчивых деток.
Не раз читала об этом… надеялась и верила, и ждала! И усиленно провоцировала дочу на разговор :))
как же рада за вас, дай вам бог успехов и дальше!
Так мечтаю написать тоже такое про сына, у всех у нас получится, я в это очень верю
Спасибо большое!
Вот мой пост годичной давности...
https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/360800227/
Моя мечта осуществилась, чего и Вам желаю
Конечно, всё получится! Терпения всем нам
Поздравляю, дальнейших вам успехов!
Спасибо
Спасибо! У Вашей дочки есть время подготовиться к речевому прорыву — силы копит перед стартом))
как классно читать подобные посты! мы ровесники почти и ситуация очень похожа. затараторила уже пару месяцев как, не все еще понятно, но она старается и это круто! правда, боишься сказать «помолчи», так давно тоже этого ждали. дай Бог, чтобы наши детки до школы выправились и все нормализовалось.
Надеюсь на это и уповаю
Спасибо! Вот надеюсь, что сама поправится. Потому что, кроме нас, её обозначений цветов никто не понимает… Это её злит) И лишь бы сынок от сестренки не перенял такое
Молодцы, рада за вас :)) Это очень-очень большое счастье! И правда, пока не говорит ребенок, думаешь «только бы заговорил, никогда не буду просить его замолчать» ))
Здорово, вы большие молодцы, :-)
Спасибо! Стараемся :)
Спасибо, Маша! И вам с Яном речи чёткой и ясной :)
очень рада за ваши достижения
Спасибо! Да, счастье… со слезами на глазах))
От всего сердца вам этого желаю!!! А массаж ШОП делали? Я считаю, что нам он очень помог, в отличие от ноотропов…
Что за массаж такой?
Где делают и почем?
Массаж Шейного Отдела Позвоночника. Мы делали в поликлинике бесплатно :) Невролог направил, очередь длиною в месяц отстояли… Массировали голову, шею, плечи, грудной отдел. 10 сеансов по полчаса. Вот после него чуть ли не сразу заметные подвижки в речи пошли.
Сделайте ещё раз) У другого массажиста. Хотя бы раз в год надо. Хуже точно не будет)
А логопед есть в вашей поликлинике? Можно через него получить рекомендацию на массаж. А само направление нам выписывала заведующая отделением ЛФК.
Как будто сейчас нет показаний :(
Поздравляю!!! так красочно описали, очень прочувственно.я новенькая и не знаю что было раньше.опишите плиз в 2 словах с какого времени боретесь за дочу и какие были диагнозы в начале пути?, и что на вашвзгляд больше всего повлияло
В 3 года говорила около 10 слов (скорее слогов), в основном обращения. В 3,5 года — около 70 слов, и то полулепетных, предложения из двух-трех слов. Сейчас старается слово проговорить полностью.
Ноотропы почти не принимали. Прошлой весной и летом занимались с логопедом, но без видимых результатов. Дочка упрямилась и не хотела повторять за спецом, баловалась. Пришлось отказаться.
Осенью прошли курс массажа ШОП. Я считаю, что он очень помог дочке в плане речи. Этим летом хотим его повторить