К посту https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/445407135/
Рожден через ЭКС, доношен, маловодие, пишут одно тугое обвитие вокруг ноги, но при операции и на след. день устно было сказано врачом, что было обвитие 2 раза вокруг ноги и 1 раз вокруг туловища. Воды чистые. Во время беременности жалоб не было. Выписали из Перинатального центра 9 баллов по Апгар
Особенности на момент 2,5 года!!!
·Не разговаривает (лепет), но часто и громко, с интонацией. Может сказать мама, папа, баба. Но нас не подразумевает под этими словами. Просто калякает на своем языке.
·Движения пальцами рук частые, перед собой крутит… не перед глазами, а именно на уровне груди
·Все тянет в рот и прикусывает игрушки и другие предметы
·В игрушки не играет, не сортирует, не рисует и не лепит. Раньше и сам катался на машине-толкаре и сам катал машинки, сейчас это не интересно
·Все предметы только пытается покрутить руками или перекатывает
·Не просится на горшок, писает в трусы и в движение (во время ходьбы или на бегу), какает на унитаз. Подгузники носим только, если куда то идем надолго и на ночной сон. В последнее время днем спит в трусиках, во сне днем не писает, но за ночь может описаться.
·На имя откликается редко. Просьбы выполнять не хочет или не понимает?? Но слова «пойдем купаться», «пойдем кушать», «горячее», «нельзя» знает и понимает.
·Нет указательных действий, просит только кушать – берет за руку и ведет на кухню.
·Рукой «привет» и «пока» не машет
·Сам не проявляет интерес к самостоятельному одеванию, сам не кушает. Просит, что бы его покормили, берет мою руку и тянет к ложке. *** с середины февраля 2016г. начал сам кушать ))
·Любит только музыкальные игрушки и книги
·В саду на утренниках не принимает участие, ходит отстраненный, но с настроением хорошим, что-то разглядывает. Кукольный театр, Снегурочка и Дед Мороз его не впечатлили и не заинтересовали.
Сам по себе очень терпимый, чаще веселый. Дома бегает, разговаривает на «своем» языке, веселый, визжит, эмоциональный. Редко капризничает, чаще в хорошем настроение. Истерик не закатывает
На мультиках не зацикливается, смотрит разные. При выключение не истерит, быстро отвлекается
В сад сейчас (с августа) ходит с удовольствием. Адаптация была 9 месяцев, пошли в 1,2 года, часто болел и ходил со слезами.
Ходим в гости, к новой обстановке может и сразу привыкнуть, а бывает привыкает за 15-20 минут. Сначала осторожный, потом раскрепощается и начинает бегать. С другими детьми не общается, но и не избегает их. С взрослыми малознакомыми людьми идет на контакт, может и на руках посидеть и за руку взять.
Родителей и обнимает и целует (целует и сам, и когда попросишь). В глаза всем смотрит, но не долго.
Когда выходим из детского сада, то знает что налево – это к бабушке, а прямо в машину – домой. Различает автомобили родителей, если идет с папой, то идет к его машине; если с мамой, то к её.
Спит хорошо, со сном проблем никогда не было и нет. Может уснуть в любом месте и позе, если устанет.
В еде не привередлив.
Пробовали играть в ситуативные игры, например «кормить» игрушки. Я показывала и комментировала, он понаблюдал минуты 2-4 и ушел заниматься «своими делами».
А «свои дела» — это побегать, прыгать, научился кувыркаться, что-то покрутить, куда-нибудь залезть.
Показывает только «носик», «ушки» на маме и папе (это выучили еще в 1,5 года). Другие части лица и тела не запоминает.
Ходит в саду в бассейн, очень нравится
Очень любит смотреть как стирает машина стиральная, как ездят машины по дроге. Любит слушать стихи К.И.Чуковского (Мойдодыр, муха-цокотуха)
Катали его с горки на ледянке, с 3 раза уже сам понял, что нужно делать (сесть на ледянку и толкнуться)
Ох, вот в точности мой ребенок в 2,5 года, кроме того, что касается сна. Все остальное — 100% попадание. Даже Чуковский)
Что врачи говорят сейчас? РАС поставили?
Да, атипичный аутизм. Обращенная речь появилась, но крайне скудная, фразы пока нет, понимание тоже не очень, бытовое, на уровне 3 слова в предложении. У моего еще целиакия, поэтому сидим на БГБК диете с 3,5лет. Стимы все ушли за 1,5 года, появилось разделенное внимание, обращенная речь появилась, но крайне скудная, фразы пока нет, понимание тоже не очень, бытовое, на уровне 3 слова в предложении. Понимание нам Томатис двигает.
а про целиакию вы как узнали? прям аллергические реакции были на глютен? Анализ сдавали. Мне вот тоже все говорят, что нужна диета, но у нас нет проблем со стулом и нет аллергий.
Мы обследовались в СПб, делали биопсию кишечника. И плюс была яркая клиническая картина — аллергия на все подряд, кишечные проявления, волосы плохо росли, непереносимость молочных продуктов (до рвоты).
удачи вам на вашем пути
А какие у вас стереотипии, есть контакт в глаза и указательный жест? По сути все эти симптомы можно выборочно к каждому ребенку приобщить… Всё конечно зависит от того как видит родитель как потом это рассказывает врачу. Ведь ну что там врач за 20-40 минут может заметить на приеме ??… Всё таки самый главный признак я выделаю для РАс — это жизнь так сказать «в своем мире». Ничего не интересно, на имя не откликается, нет просьб и указательного жеста да вообще все люди — это мебель
А как понять, что для ребенку другие люди — мебель???
Никак не реагировал на окружающих людей. Полное безразличие. Нормотипичные детки всё равно проявляют эмоции разные к людям: кто-то боится, кто-то стесняется, или идет на контакт
Про Томатис… тоже хотим. У нас стоит первый курс примерно 30-35 тр. Пока просто нет возможности финансовой, ну думаю к лету получится попасть на Томатис
В центре сказали, что 5мг. Я купила и отнесла вчера утром. Про новокаин спросила, но сказали, что там у них все есть. И что он не болючий и можно в воде для инъекций тоже разводить, главное не в физ растворе только.
Но в РЦ ему колят 5мг = 5мл. А с чем мешают не знаю… сНо сказали, что не болючий.
Мы ставили В12, вот он болезненный и то нормально перенес
нам 4 года, почти все тоже самое что вы описали у нас.показывает носик на маме, папе.Что странно другие части тела не показывает хотя учим каждый день.Ставят РАС