Не жди чуда, делай чудо сам!

Несмотря на то, что на сегодняшний день аутизм считается неизлечимым заболеванием, родители «детей дождя» не опускают руки. Среди таких и наша ПМочка — , своим примером она доказывает, что даже с диагнозом аутизм жизнь может быть полна радости и счастья.

Привет! Давай познакомимся чуть поближе, расскажи нам о себе и своей семье?!

Привет! Меня зовут Наташа. У меня большая семья: два сына, дочь, муж и кот) В нашей семье растет особенный ребенок — это мой старший сын Вова. У Вовочки атипичный аутизм, но не смотря на его особенности, его все очень любят.

Наташа, а как твои родные отнеслись к диагнозу Вовы?

Свекровь сразу приняла мою позицию: ребенок болен, ему нужны специалисты, обследования и лечение, мужская половина отреагировала типично: «перерастет». Со временем, конечно, они смирились с диагнозом и полностью доверили лечение и воспитание ребенка мне.

По каким признакам мама может заподозрить у своего ребенка аутизм?

В 1,5-2 года ребенок не знает, как его зовут, не смотрит в глаза, не играет в игрушки по их прямому назначению, нет сюжетно — ролевых игр, не понимает обращенную речь, ему никто не нужен, он всегда замкнут в своем мире. В 2 года мой ребенок мог часами раскручивать крышки от банок и больше его ничего не интересовало. Очень часто мамы ошибочно «лепят» своим детям диагноз по какому-то одному симптому. Это в корне не верно, если вас что-то настораживает- лучше обратиться к врачу. Помимо аутизма, это может быть любым другим психическим/неврологическим заболеванием, а иногда и вовсе особенностью развития ребенка.

Какие у вас с Вовой были самые сложные времена?

Лично для меня самое тяжелое время было в самом начале нашего пути, когда я поняла, что мой ребенок особенный и останется таким на всю жизнь. Тяжело было это принять, постоянно задавалась вопросом: «почему это произошло со мной?» Но я быстро взяла себя в руки. Ведь с диагнозом мой ребенок не изменился, он все такой же самый ласковый и самый любимый!

Чего бы ты, как мама аутиста, хотела от окружающих людей?

Сейчас везде кричат об инклюзии в школе, когда детей-аутистов помещают в обычный класс. К сожалению, дети-школьники не готовы принять аутят, потому как им с детства этого не привили. Да и родители нормотипичных детей зачастую против того, что бы их дети пересекались с особятами. Хочется попросить их быть терпимее, ведь если аутенок попал в обычный класс, значит он прошел врачебно-педагогическую комиссию, где ему дали добро. Соответственно, ребенок не агрессивен и ни коим образом не навредит остальным деткам.

Скажи, как ты развиваешь своего ребенка?

Нам очень повезло с садиком. Вова ходит в группу ЗПРР, там детки намного сильнее, по этому ему есть за кем тянуться. Помимо занятий в саду, мы ходим на занятия в реабилитационный центр, но самые главные занятия, конечно, проходят дома. Я всегда использую для занятий темы, которые ему на данный момент интересны. Сейчас это паровозы и дома- лепим из пластилина колоса для паровоза, клеем из цветной бумаги дома, рисуем железную дорогу и т. д. Главное- это заинтересовать ребенка, тогда занятия пойдут на пользу. Занимаемся мы по сути, по той же программе, что и обычные дети, с той разницей, что Вове приходится усваивать материал в 100 раз дольше, чем обычному ребенку. У меня нет задачи как можно больше вложить в сына, я лишь хочу, что бы он находил что-то новое и интересное для себя!

Как ты воспитываешь своих детей в плане отношения к Вове?

Дочь относится к нему, как к абсолютно нормальному ребенку, который единственное- не разговаривает. Младшего сына буду воспитывать с такой же позицией.

Родителей детей с особенностями часто преследует чувство вины. Что чувствуешь ты?

Чувство вины меня никогда не преследовало, в аутизме никто не виноват, обнаружила я его рано, меры начала предпринимать вовремя. Единственное- я испытываю чувство повышенной ответственности за Вову. Если я чего-то не объясню дочке, она может дойти до этого сама, Вова же не сможет!

Что бы ты посоветовала родителям детей с особенностями в первую очередь?

Принять своего ребенка таким какой он есть. Ведь самое главное, что бы он вырос счастливым человеком, а с особенностями или нет- это уже не столь важно))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Крис

до мурашек!!! вы молодцы!!! здоровья, удачи вам и успехов!!!

Пожаловаться
Eva

глазки такие умные и добрые у мальчика, симпатичный))) смотреть приятно, я думаю это для него большой плюс в будущей жизни)

Пожаловаться
Тань Ка

Юль! сын смотрит на это мир другими глазами. а может это и есть самое нормальное?

Пожаловаться
Натоха Шутова
Тань Ка 
С тем, на сколько быстро прогрессирует это заболевание среди человечества, я тоже порой прихожу к этой мысли
Пожаловаться
Тань Ка
Натоха Шутова 
ага, я тоже думаю что это не заболевание а необходимость какая-то как мутация для сохранения жизни…
Пожаловаться
ShapeOfMyHeart
Вова очень красивый мальчик, и мама красавица!
Пожаловаться
Натоха Шутова
ShapeOfMyHeart 
Спасибо!
Пожаловаться
Оксана

у моей мамы(она педагог) учится мальчик-аутист в классе. он сейчас в 5 классе. так вот мама говорит, что он очень смышленный просто нужен особый подход(более тщательно разъяснять, не обращать на что-то внимания, очень правильно формировать свои мысли, т.к. ребенок воспринимает все буквально, что его приводит в замешательство между словами и действиями), и немного терпения. А по поводу отношения ребят в классе, оно очень хорошее, ему никто слова лишнего не говорит и стараются ему помогать, если он это принимает. Тут совместная работа родителей и педагога младших классов сформировало правильное отношение детей к заболеванию ребенка.

ПУсть у вас все будет хорошо, развивайтесь и учитесь чему-нибудь новому !

Пожаловаться
Натоха Шутова
Оксана 
Спасибо!
Пожаловаться
Наталья Меличаева

Здоровья вам и вашей семье!

Пожаловаться
Натоха Шутова
Наталья Меличаева 
Спасибо!
Пожаловаться
Мария

Здоровья вам и успехов на этом нелегком пути! Да, самое сложное это ПРИНЯТЬ то, что ребенок особенный… Вы молодец!

Пожаловаться
Натоха Шутова
Мария 
Спасибо!
Пожаловаться
Мария

Такой мальчишка милый#Дай Бог ему здоровья

Пожаловаться
Натоха Шутова
Мария 
Благодарю!
Пожаловаться
Анастасия Белова
Я недавно смотрела реалити шоу Беременные на Домашнем, там Саша Зверева в одной из программ говорила за семью, где ребенок был аутистом и был излечен, немного затронули тему как был излечен. Посмотрите, вдруг пригодиться.
Пожаловаться
Натоха Шутова
Анастасия Белова 
Спасибо! Если был излечен, значит ему изначально неверно диагноз поставили, знаю такие случаи))
Пожаловаться
Анастасия Белова
Натоха Шутова 
этого не знаю, они не в России лечили. Лечили с помощью диеты. И там девушка была, у которой ребенок аутист, она как раз хотела попасть к этому врачу, лечение по его методике они уже начали и в первый же день был результат. Как она сказала, то ночью ребенок ел до 5 раз, но как только они исключили молочку в первую же ночь он ни разу не проснулся.
Пожаловаться
Ксюниляндер
Анастасия Белова 
простите, а при чем тут ночные кормления и аутизм?
Пожаловаться
Натоха Шутова
Анастасия Белова 

Про диету я в курсе, но что-то у нее подозрительно быстро результаты были- казеин (молочка) неделю выводится из организма, а глютен пол года. Да и заболевание это называется скрытая целиакия, которая дает симптоматику схожую с аутизмом, так что это не аутизм. В любом случае замечательно, что мама вовремя и так быстро вытащила ребенка

Пожаловаться
Анастасия Белова
Натоха Шутова 

тонкостей я не знаю, просто передаю услышанное. В любом случае, Будьте здоровы!)))

Пожаловаться
Натоха Шутова
Анастасия Белова 
Спасибо!
Пожаловаться
Ксюниляндер

Мама Большая молодец!

Пожаловаться
Натоха Шутова
Ксюниляндер 
Спасибо!
Пожаловаться
Ольга

позитивная классная мама! счастья вам!

Пожаловаться
Натоха Шутова
Ольга 
Спасибо!))
Пожаловаться
Мария Бородина

Красивая семья. Я так поняла что ваш старший отличается только замкнутостью и отсутсвием речи, просто читаю другие посты про детей-аутистов, то там они и кричат и писаются и не спят. Может есть разные формы болезни?

Пожаловаться
Натоха Шутова
Мария Бородина 
Спасибо! Нет, у него помимо аутизма умственная отсталость, он очень плохо понимает обращенную речь, ну и особенности аутичного поведения присутствуют
Пожаловаться
Яна
Удачи вам!
Пожаловаться
Натоха Шутова
Яна 
Спасибо!
Пожаловаться
Маргуша

Вы молодец, мне кажется я бы не сподобилась родить еще 2, по крайней мере не скоро бы сподобилась… и скорее всего муж и его мамаша меня бы гнобили....

Пожаловаться
Натоха Шутова
Маргуша 
Спасибо! Если бы дочка не родилась так скоро, то я вряд ли бы решилась еще рожать
Пожаловаться
Виктория
Мама большая молодец! Крепкого здоровья вашей семье!
Пожаловаться
Натоха Шутова
Виктория 
Благодарю!)
Показать ещё
Актуальные посты
как ыглидит 0 размер груди
как шевелится плод с синдромом дауна
какая будет сумма по уходу за ребенком до 3 лет за 3 ребёнка в 2013 году