Несмотря на то, что на сегодняшний день аутизм считается неизлечимым заболеванием, родители «детей дождя» не опускают руки. Среди таких и наша ПМочка — , своим примером она доказывает, что даже с диагнозом аутизм жизнь может быть полна радости и счастья.
Привет! Давай познакомимся чуть поближе, расскажи нам о себе и своей семье?!
Привет! Меня зовут Наташа. У меня большая семья: два сына, дочь, муж и кот) В нашей семье растет особенный ребенок — это мой старший сын Вова. У Вовочки атипичный аутизм, но не смотря на его особенности, его все очень любят.
Наташа, а как твои родные отнеслись к диагнозу Вовы?
Свекровь сразу приняла мою позицию: ребенок болен, ему нужны специалисты, обследования и лечение, мужская половина отреагировала типично: «перерастет». Со временем, конечно, они смирились с диагнозом и полностью доверили лечение и воспитание ребенка мне.
По каким признакам мама может заподозрить у своего ребенка аутизм?
В 1,5-2 года ребенок не знает, как его зовут, не смотрит в глаза, не играет в игрушки по их прямому назначению, нет сюжетно — ролевых игр, не понимает обращенную речь, ему никто не нужен, он всегда замкнут в своем мире. В 2 года мой ребенок мог часами раскручивать крышки от банок и больше его ничего не интересовало. Очень часто мамы ошибочно «лепят» своим детям диагноз по какому-то одному симптому. Это в корне не верно, если вас что-то настораживает- лучше обратиться к врачу. Помимо аутизма, это может быть любым другим психическим/неврологическим заболеванием, а иногда и вовсе особенностью развития ребенка.
Какие у вас с Вовой были самые сложные времена?
Лично для меня самое тяжелое время было в самом начале нашего пути, когда я поняла, что мой ребенок особенный и останется таким на всю жизнь. Тяжело было это принять, постоянно задавалась вопросом: «почему это произошло со мной?» Но я быстро взяла себя в руки. Ведь с диагнозом мой ребенок не изменился, он все такой же самый ласковый и самый любимый!
Чего бы ты, как мама аутиста, хотела от окружающих людей?
Сейчас везде кричат об инклюзии в школе, когда детей-аутистов помещают в обычный класс. К сожалению, дети-школьники не готовы принять аутят, потому как им с детства этого не привили. Да и родители нормотипичных детей зачастую против того, что бы их дети пересекались с особятами. Хочется попросить их быть терпимее, ведь если аутенок попал в обычный класс, значит он прошел врачебно-педагогическую комиссию, где ему дали добро. Соответственно, ребенок не агрессивен и ни коим образом не навредит остальным деткам.
Скажи, как ты развиваешь своего ребенка?
Нам очень повезло с садиком. Вова ходит в группу ЗПРР, там детки намного сильнее, по этому ему есть за кем тянуться. Помимо занятий в саду, мы ходим на занятия в реабилитационный центр, но самые главные занятия, конечно, проходят дома. Я всегда использую для занятий темы, которые ему на данный момент интересны. Сейчас это паровозы и дома- лепим из пластилина колоса для паровоза, клеем из цветной бумаги дома, рисуем железную дорогу и т. д. Главное- это заинтересовать ребенка, тогда занятия пойдут на пользу. Занимаемся мы по сути, по той же программе, что и обычные дети, с той разницей, что Вове приходится усваивать материал в 100 раз дольше, чем обычному ребенку. У меня нет задачи как можно больше вложить в сына, я лишь хочу, что бы он находил что-то новое и интересное для себя!
Как ты воспитываешь своих детей в плане отношения к Вове?
Дочь относится к нему, как к абсолютно нормальному ребенку, который единственное- не разговаривает. Младшего сына буду воспитывать с такой же позицией.
Родителей детей с особенностями часто преследует чувство вины. Что чувствуешь ты?
Чувство вины меня никогда не преследовало, в аутизме никто не виноват, обнаружила я его рано, меры начала предпринимать вовремя. Единственное- я испытываю чувство повышенной ответственности за Вову. Если я чего-то не объясню дочке, она может дойти до этого сама, Вова же не сможет!
Что бы ты посоветовала родителям детей с особенностями в первую очередь?
Принять своего ребенка таким какой он есть. Ведь самое главное, что бы он вырос счастливым человеком, а с особенностями или нет- это уже не столь важно))
до мурашек!!! вы молодцы!!! здоровья, удачи вам и успехов!!!
глазки такие умные и добрые у мальчика, симпатичный))) смотреть приятно, я думаю это для него большой плюс в будущей жизни)
Юль! сын смотрит на это мир другими глазами. а может это и есть самое нормальное?
у моей мамы(она педагог) учится мальчик-аутист в классе. он сейчас в 5 классе. так вот мама говорит, что он очень смышленный просто нужен особый подход(более тщательно разъяснять, не обращать на что-то внимания, очень правильно формировать свои мысли, т.к. ребенок воспринимает все буквально, что его приводит в замешательство между словами и действиями), и немного терпения. А по поводу отношения ребят в классе, оно очень хорошее, ему никто слова лишнего не говорит и стараются ему помогать, если он это принимает. Тут совместная работа родителей и педагога младших классов сформировало правильное отношение детей к заболеванию ребенка.
ПУсть у вас все будет хорошо, развивайтесь и учитесь чему-нибудь новому !
Здоровья вам и вашей семье!
Здоровья вам и успехов на этом нелегком пути! Да, самое сложное это ПРИНЯТЬ то, что ребенок особенный… Вы молодец!
Такой мальчишка милый#Дай Бог ему здоровья
Про диету я в курсе, но что-то у нее подозрительно быстро результаты были- казеин (молочка) неделю выводится из организма, а глютен пол года. Да и заболевание это называется скрытая целиакия, которая дает симптоматику схожую с аутизмом, так что это не аутизм. В любом случае замечательно, что мама вовремя и так быстро вытащила ребенка
тонкостей я не знаю, просто передаю услышанное. В любом случае, Будьте здоровы!)))
Мама Большая молодец!
позитивная классная мама! счастья вам!
Красивая семья. Я так поняла что ваш старший отличается только замкнутостью и отсутсвием речи, просто читаю другие посты про детей-аутистов, то там они и кричат и писаются и не спят. Может есть разные формы болезни?
Вы молодец, мне кажется я бы не сподобилась родить еще 2, по крайней мере не скоро бы сподобилась… и скорее всего муж и его мамаша меня бы гнобили....