Девочки, доча родилась в 35 недель, 2420 гр и 47 см. Сама не дышала, 10 дней ивл. Сердечко тоже пришлось 'заводить' (адреналин, куросурф, разные антибиотики, уф лампа, снимки легких, мозга, сердца, кушала через зонд… В общем много пришлось малышке пережить в первые две недели жизни). Сейчас мы 64 см и 6100 гр, и нам почти 4 месяца.
Что мы умеем… Улыбается (с того дня, как выписали из реанимации (2 недели от роду), сейчас уже осознанно улыбается (начинает улыбаться когда на нее смотришь, строит глазки), очень любит 'разговаривать' (когда с ней говоришь активно гулит в ответ, улыбается, иногда даже смеется в голос), недавно нашла свои ручки (жует свои кулачки, игрушки не берет, если тол ко случайно), ножками, ручками активно двигает лежа на спине, недавно начала поднимать головку лежа на животе (еще плохо держит, в вертикальном ном положении держит, но шатается), не переворачивается и даже не пытается.
Сейчас делаем электрофорез и уколы церебролизин, через 3 недели начнем массаж. Кушаем смесь и каши (добавляю в смесь, пьет из бутылки).
А что ваши детки умели в таком возрасте? Как развивались дальше? Когда догнали сверстников?
Мы родились вовремя, даже пересидели 2 недельки, делаем все тоже, что и вы, ну разве что голову держим уже уверенно и на животе тоже отлично ( покрепче в общем) и недавно начали сознательно пытаться схватить игрушку) так что у вас очень даже все хорошо?
Кстати невролог нам говорила что детям, которые находились на ИВЛ, обязательно надо проверять глазное дно, т.к. под ИВЛ может произойти кровоизлияние в глазное дно и в результате со временем может падать зрение, поэтому лучше сразу проверить и если надо подкорректировать.
Моя младшая дочь родилась в 35 недель. В вашем возрасте умели тоже самое что и вы. Кстати улыбаться начала еще в больнице на 2 недели жизни, даже медсестры это заметили. Сутки на ИВЛ были. Перевернулась только в 5 месяцев. в 7 встала, в 7,5 села, в 8 мес поползла. Пошла в 1,1 г. Сейчас нам 1,4 г. бегает, говорит осознано несколько слов: дай, на, мама, папа, баба, бух, бай, бо (т.е. больно), кс (киса) когда что то ей даю говорит «спси» (т.е. спасибо. Это я ей всегда говорю спасибо, когда она мне что то дает, вот она и повторяет). Старшая дочь в этом возрасте говорила больше слов, но думаю еще нагоним. Подражает во всем. Выполняет просьбы принести или закрыть что нибудь, и другие. Иногда садится на горшок… только штаны еще не научилась снимать)))) но думаю научимся.
Невролог нам ставила срок догнать сверстников до 9 месяцев. В 8 месяцев она сказала что мы полностью догнали сверстников.
При выписке было куча диагнозов: акалистаз легкого, ишемия головного мозга 2 степени, синдром двигательных нарушений, гидроцефальный синдром и что то там еще, уже и не помню. На данный момент все диагнозы сняты. Мы справились, чего и вам желаю)))
Спасибо огромное) у нас тоже диагнозов хватает, но думаю, что ничего страшного, справимся) только сегодня нашла это сообщество, почитала истории… Очень вдохновилась, детки такие умнички, даже совсем крошечки учатся всему и побеждают эти страшные диагнозы.
У нас проблем таких не было, так что моя информация для вас полезной не будет. Но ваша малышка умничка, развивается. Здоровья и успехов ей! Не торопите ее, всему свое время!