Свершилось, девочки. Долгожданный прогресс.
Дочь начала произносить слова. Растягивая слоги и замещая буквы на те, которые она может произнести. Еще пару месяцев назад было 10 слов (в т.ч. звукоподражаний) и бесконечное мычание.
Сейчас слов много, в основном состоящих из нескольких слогов.Из длинных А-ри-на и спа-си-бо ))))
Из уже очевидных проблем в будущем- окончания и склонения слов, местоимения и предлоги. Я была к этому готова. Поэтому не удивлена и не паникую. Будем работать.
Месяц делаю САМА логопедическй массаж( что-то подсказала дистанционно логопед, что-то нашла в интернете) каждый день по полчаса. Сначала начинали с 5-7 секунд, потом 15, потом минута, ну и так далее. Дочин каменный язык «лопатой» стал гнуться)
Дома всеми путями обыгрываем глобальное чтение( кому интересно, посмотрите про эту методику в интернете- она РЕАЛЬНО работает).НО! Нужно постоянно менять ход занятий)
Еще нужно говорить с ребенком по слогам(ма-ма, па-па- самые рпостейшие слова).Даже если не получается их произносить, но то, как они звучат ритмически, ребенок запоминает.
Занятий с логопедом пока нет. Живу в пригороде, и не было сп-та, готового нас взять с одним мычанием. Сейчас картина изменилась и, думаю, найдется тот, кто нас не побоится)))
Медикаментозно лечились с 2 до3 лет, бесконечные ноотропы… результата не было вообще. Поэтому отказались от них.
Невролог наша настаивала на том, что для каждого ребенка подходит определенная программа и я сама должна смотреть, на какие занятия есть заинтересованность и от этого плясать. И она была права! Через месяц едем на прием к ней, хочется похвастаться результатами))))
Дочь постоянно что то говорит- то лепечет, то словами, то слогами… Раньше это было мычанием.
Да, до полного выздоровления нам еще далеко. Очень.Но сдвиги есть- и это главное. Это значит- мы победим !
Девочки, я редко бываю на бебике(вернее, не могу комментировать часто), поэтому, у кого есть вопросы-пишите лс, либо дам свой тлф.
Р.S. У дочи моторная алалия, онр1, задержка развития, тяжелое нарушение речи и еще ряд неврологических диагнозов
Поздравляю!!! А мы еще ждем, все никак)))
молодцы! а можно ссыли на логомассаж? у нас 3.8, шепелявит, нет ж, ш, с кое-где тоже шепелявит, ну и р, понятное дело, тоже нет. т.е. как бы признаки дисартрии, но логопеды не берутся, говорят, нет причины((. только с 4-4.5 лет можно делать выводы. вот хочу сама логомассаж поделать.
Спасибо) Я просто в ютубе находила кучу роликов, что-то добавляла к тому, что показывала логопед, ну и много подсказали девочки из группы вк
ух как здорово))))
я тоже жду речь, у нас только лепет, но тоже рот не умолкает)))
спасибо)
Это же потрясающе!!! Поздравляю вас!!!
а чем логомассаж делаешь? Просто пальцами или инструментом?
Молодцы, а сколько вам лет?
это так чудесно!!! поздравляю вас!
Поздравляю!