Заранее прошу извинить за сумбур — не сплю и реву уже почти неделю.
Сыну 2,2. После 1,5 лет я начинала замечать у него «странности», но все говорили — успокойся, ты вечно накручиваешь, это характер. Что было
— он не хотел сам есть, да я в принципе и не настаивала,
-глазной контакт в принципе был, во всяком случае этот вопрос не беспокоил.
— не говорил
— не было указательного жеста
— смущало то, что он не всегда отзывался на имя, если был чем то увлечен. Но при этом очень веселый и общительный.
НО в 2 года его резко прорвало — он начал все вокруг показывать, проявил интерес к книгам, тыкал пальчиком, чтобы я ему называла животных и т.п. Во всю прилип к азбуке, каждый день тыкал пальчиком на буквы, а я их называла. Через пару недель он уже сам называл буквы (при это не разговаривал). А еще через неделю-две начал пытаться говорить, на уровне годовастика — мог отдельные слоги от слова выговарить, но все таки. Это развитие стремительно происходило в течение 2 месяцев. Он очень потянулся к детям, мы решили отдать его в садик, так как у нас уже жуткие морозы и на дет площадке не поиграешь.
Это, наверно, была наша ошибка. Тут три фактора — Манту (без нее в садик не брали), сам садик и пантогам (по настоянию невролога из за отсутствия речи). И все. На ребенок «ушел» за несколько дней.
Угасание происходило буквально по часам.
Он перестал смеяться и к нам заигрывать, НЕТ зрительного контакта, перестал говорить МАМА и ПАПА, сначала видимо с трудом вспоминал, на следующий день вообще ноль. Папа как раньше спрашивает: Где мама? А он не реагирует, смротрит куда-то. Если настаивать на вопросе — психует, ноет и уходит. Перестал показывать сначала что-то в книгах, а теперь вообще при виде книги орет.
Еще неделю назад самый лучший ребенок стал какой-то непонимающей зверушкой. Я не могу уже, умираю, девочки.
Мне нужны ваши мысли, любые. Не знаю зачем, но Пожалуйста!!!
Муж сейчас с сыном побежал по врачам, меня не взял из за моего состояния(
Добавлю: в садик мы проходили всего 3 дня на два часа и забили тревогу из за замечания воспитателя, что он СЛИШКОМ СПОКОЙНЫЙ И НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ПРОСЬБЫ И НА ИМЯ не реагирует
Успокойтесь, это реакция на пантогам-отмените дня через 3 -4 будет опять таким как был, даже может еще слишком активным стать! успокойтесь! нам тоже воспитатель нервы треплет, конечно же стресс от садика еще маленький +препарат! так же было от пантогама и от всех ноотропов! у нас гиперактивный-из-за этого давали! стал вообще как овощ от пантогама, отменила через 3 дня стал ещё гиперактивней
Но вы меня обнадежили. Ваш сыночек тоже стал аутоподобным или просто апатичным???
Покажите психиатру! Если это дебют аутизма, то лучше не тянуть!
Ну манту тут не причем, пантогам тоже, я думаю что это стресс от садик так повлиял… это может быть просто стресс как временное явление а может быть что стресс был пусковым механизмом
Скорее пантогам ваш не при чем. А в сад ходите, он помогает, если это и аутизм — ребёнок не уйдет в себя.
У нас аутизм сильно проявился в 2,1 и в 2,6. Думаю, оно рывками.
Манту не влияет, пантогам не так и страшен(к тому же он не тормозит), садик вернее всего, но я не поняла он один оставался или с вами? Просто отдав ребенка в садик в 2,5 я тоже узнала что он апатичный, ничего не умеющий, говорит мало отдельными словами, хотя он был живой, говорил плохо, но все таки предложениями. И так до сих пор в садик как на каторгу со слезами. А насчет аутизма мне хороший невролог сказал аутизм или есть или нет, а аутичные черты это бред психологов.
мне кажется сад, манту, пантогам-это все не то.Аутизм если есть, то он и останется.Это неизлечимо.А у таких детей, навыки быстро исчезают.Мы в 2 года тоже много делали, говорили.Сейчас ноль.Начинаем все с начала уже 10 раз. Это один из симптомов аутизма-потеря навыков
по мне так когда дают лекарства в 2 года ребенку и ставят диагноз аутизма с какогото перепугу, то диагнозы надо маме с папой ставить, а не ребенку и лечить их.
Да прочитайте вы текст полностью наконец! БЕГАЕМ МЫ ПО ВРАЧАМ! А на форуме я буду спрашивать то, что захочу, тут вроде бы сообщество соответственное, не так ли?
А у вас как проявилось? Постепенно, без резких откатов как нас?
И спасибо за поддержку
Это действие ноотропов, я не знаю что за невролог у вас там… Но его не всем взрослым назначают. Манту тут не при чём. Прекратите от ребенка требовать всего и сразу. Это ребенок. У него нет как у взрослого многозадачности. Смените невролога, и походите к психологу вместе. Вас научат как общаться с вашим ребенком.
Это предположения… Пантогам. Когда из-за плохого сна супер-пупер невролог нам назначила его в 9 месяцев, я насторожилась прочитав инструкцию, и не стала давать. Малышка хорошо развивалась, понаблюдала, поняла, что такой у меня эмоциональный ребенок. Сон наладился в 1,3 года без препаратов и глицина в том числе… Перечитала все отзывы в инете тогда: кому хорошо, а у кого ребенок также угасал от пантогама((( Нервная система у всех разная и по-разному реагирует на такие сильные препараты. Давно его давали? Срочно отменяйте, наблюдайте. Мамы писали несколько месяцев ушло на восстановление.
что говорят врачи????