Гидроцефальный синдром

В общем, когда лежали в больнице, заходил к нам невролог (педиатру показалось, что большая голова).

И осмотрев ребенка, сказала что это гидроцефальный синдром. И на фоне этого — задержка речевого развития. И тонус в мышцах слабый. А в диагнозе написала: «Двухсторонняя пирамидальная недостаточность, ЗРР, миотонический синдром».

И назначила:

1. Глиатилин колоть, потом — пить

2. Актовегин колоть

3. Пантогам колоть

А потом — обследования и еще там что-то назначат, массаж, занятия и, может, и препараты еще.

Причем, мы были у невролога, и не раз, в поликлинике. Никто ничего не говорил. В последний раз только, когда в октябре были, сказала, что к 2-м годам должен говорить предложениями. И назначила ноотропил и магне B6.

А теперь невролог из стационара говорит ноотропил и магне отменять и начинать колоть.

Я пытаюсь сохранять спокойствие. Роды были в срок, нормальные, все было хорошо. Головка при рождении 37. Потом плавно увеличивалась и сейчас 51 см. Грудная клетка 50 см.

Насчет речи. Говорит, и правда, мало. Все короткие слова, до 32 примерно. Предложения не говорит. А сейчас, после больницы, и вовсе, только «ага» говорит. А остальное, если спрашивать, и то не все. Просьбы выражает мычанием и тащит за руку, показывает жестами.

Так, занимаюсь с ним, он показывает много животных, транспорт, действия и многое другое, т.е. пассивный словарь есть.

Просьбы, принеси-подай, выполняет. На горшок сам ходит и сообщает о желании.

Паниковать?

Записались еще на прием к другому неврологу по отзывам.

Может, у кого есть готовый план (методика) по занятиям с ребенком дома по развитию речи?

Delfinka
0482399
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Пальчики развивай, бусинки всякие, пазлы и прочее.

К неврологу сходить, может назначат обследование какое то дополнительное.

Так то тебе назначили нормальные препараты для улучшения кровообращения.

Пантогам мой пил, до года.

Жидкость у тимохи была маленького, потом уменьшилась, потом сказали что уже не Критична.

Актовегин тоже кололи, месяцев в 7. И электрофорез делали с эуфилином на воротниковую зону

Пожаловаться
Delfinka
Катерина 
А почему, Кать?
Пожаловаться
Катерина
Delfinka 

Что "«почему?

Пожаловаться
Евгения

у кого были? мы на имя не откливаемся. В поликлинике нам все говорят нормально. типо недоношенные что вы хотели. Пошли в угмк к шароновой. мне ее многие советуют. нам 1,7 говорим мама, папа, и баба. но редко говорим. просьбы выполняет мало, брезглива, на имя не откликается, больше одна. может целый день одна играть, книжки листает. намекнули что много аутистов сейчас… диагноз под вопросом НАРУШЕНИЕ СЕНСОРИКИ

Пожаловаться
Delfinka
Евгения 
мы записались к Соколовой, а заходила к нам в больницу Рудакова
Пожаловаться
Диана
Ну вообще.… они уже вообще ох… нели, вполне нормальный у тебя ребенок, еще его химией всякой пичкать, моей Даше назначали пить актовегин, у нее какая-то мол лишняя жидкость в мозгу была или есть, аллергия пошла, прищи большие на лице из-за белка в нем. Сын мужа пьет пантогам типа от гиперактивности, но ему то 8 лет и честно я не вижу особо выраженного эффекта. Лично мое мнение, я вот Дашу хочу повести к логопеду, и пусть помогает ей говорить, или если колоть или пить, то что-то гомеопатическое. КОРОЧЕ Я ПРОТИВ ТАКИХ ДИАГНОЗОВ и вообще мне кажется, что они почти поголовно всем назначают эти лекарства
Пожаловаться
Лезгинка
Я бы сделала узи головы, потом с результатами пошла бы к другому совсем неврологу.У нас у младшей обнаружили жидкость в голове выше нормы, в месяц на узи, пили лекарства, через 3 месяца, оказалось, что не подействовало лечение, а вода даже увеличилось, еще курс лечения и тогда уже начало уменьшится, но нам еще выписали третий курс лечения, но мне так жалко стало ребенка, не стала ничего давать.Щас все хорошо вроде.
Пожаловаться
Delfinka
Лезгинка 
УЗИ уже поздно, родничок закрылся давно
Пожаловаться
ArkoIris
Если есть сомнения, идите к третьему неврологу, делайте узи, подтверждайте диагноз и потом работаете по схеме, которую назначит врач.это всё ноотропы, они хорошо влияют на речь.глиатилин болючий очень, мы кололи.

Заниматься можно по любым журналам тестам для малышей-деткам они нравятся.+ логопедической гимнастика.+всякие поделки. Для дома будет достаточно

Пожаловаться
Elena

что-то меня сильно напрягает заключение вашего невролога, а также список препаратов. у нас в 3 года только началась озвучка, а до этого вообще молчал, как партизан. мозг созревает в разное время, а у мальчиков позже. так что кормить препаратами не буду.

Пожаловаться
Кристина

У моего малого тоже голова большая и нас сразу гоняют внутричерепное давление мерять. Хотя у меня по отцовской линии все «головастики»… и отличаются незауряднім умом (не хвастаю, просто чтоб отклонения исключить). А от такой серии уколов я б сама с ума сошла, не то что ребенок. Тем более, что психически у вас вроде все нормально. Метод драконовский какой-то

Пожаловаться
ТатьянА
ГГС без обследований по внешнему виду не ставят, это как минимум непрофессионально.

Большеголовые здоровые дети бывают — это факт)).

Говорите вы нормально!

У нас голова в 2 года была 54 см.

Пожаловаться
Людмила

не подскажу тут(

ну по-моему вы нормально говорите, не много и не мало

Пожаловаться
Екатерина
Сходите на обследование… а может уколы можно таблетками заменить, пусть и платно? Я как с детства вспомню эти уколы — самый страшный кошмар и мама за мной по квартире 2 часа бегала, чтоб поставить. Остальное не знаю, мы с таким не сталкивались.
Пожаловаться
У нас с рождения большая голова)) но это наше наследие)) все смотрят на меня и говорят все с вами ясно))Актовегин и пантогам нам до года делали, лечили нашу невралгию. Очень хороший результат)) Ясю не заткнуть щас) в садике лучше всех разговаривает)
Пожаловаться
Delfinka
Самадоброта 
Ага, спасибо
Пожаловаться
нам тоже дет.врач сказала что голова большая и говорим мало… тоже вся прям так встревожена… но я пошла к другому врачу и она сразу спросила какой папа у нас… папа у нас был большой и головастыйи молчун… плюс два языка у нас… все понимает но говорит мало больше на своем… но повторяет что слышит… не парюсь… мальчишки рано и не торопятся говорить…
Пожаловаться
Аля
Гидроцефалию выявляют путем узи головы)нашей старшей делали узи, тоже голова большая была, узистка сказала есть немного, но очень мало, в прелелах нормы до 3 лет, от уколов мы отказались, ребенок развивался по норме)но с присутствием вигетососудистой, и с пониженым тонусом)и пирамидальную недостаточность тоже ставили, умный врач говорил что они ее ставят когда точно не знают от чего у ребенка проблемы с тонусом и у нас с всд)Доче уже 14лет, мой совет, и на своих ошибках, все делайте для поднятия тонуса массаж гимнастика, лфк, лучше если есть возможность дополнительно брать массаж и гимнастику не только в поликлинике,, плавание и спорт
Пожаловаться
stulchick
Моему 1.7, голова 51.5, но у него вчд. Тоже называли мегацефолом. Пока жду
Пожаловаться
Тань Ка

нет, не паниковать… идти на обследование… или МРТ или Эхо ЭГ сделать.

Пожаловаться
Delfinka
Тань Ка 
спасибо, держусь
Пожаловаться
Тань Ка
Delfinka 
иди и проси направление на обследование. ничего страшного, все лечится, надо конкретно выяснить что у него не так… а неврологи с таким трудом отправляют на обследование, это капец… я только к 3м годам заставила хоть куда-то отправить… в итоге совершенно не то на что думали вылетело… сейчас пантогам и остеопат.
Показать ещё
Актуальные посты