Девочки, привет. Подобные посты никогда не создавала, так в тетрадке для себя отмечаю важные вехи развития. Пишу, наверно, больше для истории, больше для себя. Но мой странный мозг все равно жаждит какой-либо информации, не хочу сравнивать своего сыночка ни с кем другим, но хочется все-таки понять, на сколько мы развиты.
Итак, по порядку.
Диагноз — дцп, смешанная форма (аа форма + спастический тетрапарез).
В двигательном плане. Ползает на четвереньках, сам садится, сидит, встает у опоры на носочки, но не стоит, падает, нужно все время страховать его, руками владеет обеими, чаще пользуется левой рукой. Указательный пальчик выставляет только на левой руке, и только для того чтобы нажать кнопку, сейчас пытается на четвереньках выпрямить ноги и высоко поднять попу, но ножки на носочках, поэтому сразу приседает или заваливается. В руках нет ловкости, координации, не может толком разжать кулачок, руки вверх не поднимает.
Над развитием двигательных навыков работаем.
Но меня волнует умственное развитие моего сыночка.
У нас совсем нет речи, даже мама не говорит, хотя умеет произносить такие слоги, как Ба, па, ма, га, да, ля, на. Но совершенно их не употребляет. Последние три слога вообще случайно вылетают.
С пониманием тоже не понятно.
Например, я учу его держать мелок или большую кисть или даже просто пальчик в краске и водить по бумаге, цель — увидеть связь, что краска оставляет след, что рука чертит линию, что вообще можно черкать. Мы упорно не видим, что мы рисуем, сыну гораздо интереснее смять бумагу или заляпать свои руки краской и потом их разглядывать.
Даю тесто для лепки. Нравится мять, но чтобы что то скатать или прилепить к столу, не понимает.
Учу клеить кружочки на клей к бумаге, не понимает.
Все эти задания нам дает на занятиях психолог.
Сейчас детей учат цветам основным, например на стержень надеть только красные колечки или только желтые, мы же только в принципе учимся нанизывать. Здесь кажется понимает, если показать, дать попробовать самому. Но особого интереса к этому нет, почти сразу бросает. Домой я ему купила тоже шнурочки и фигурки для нанизывания, самые крупные, но плохо получается и надо, чтобы я сама помогала ему.
На гимнастике, он вообще не повторяет ничего за детьми. Например, нужно проползти под аркой, он не может, сопротивляется, если проталкиваю, страха вроде нет, но не делает, но знаю, что может. Просто не делает.
На занятиях мой сын чаще делает, что хочет, в основном ползет к предмету, который его интересует, он не слушает преподавателя и меня, не реагирует на похвалу, не смотрит на других детей.
Мой сын сам не ест, давится кусочками. Поэтому я кормлю его сама из ложки протертой пищей и пьем мы из бутылочки. Уже месяц учимся пить из поильника, но он не любит соки, воду, компоты, морсы, а последнее время отказался и от смеси. Это конечно же кошмар для меня. Так как его надо и напоить, и научить вообще пить из кружки. Но из за отсутствия интереса к воде, он даже не пытается пить. Делает мизерный глоток и отворачивается, если лишнего в рот набрал выплевывает. Он не умеет высовывать язык и лизать новую еду, он не хочет лизнуть, например, яблоко. Он не облизывает тарелку.
Игры наши. У нас нет никаких ролевых игр, сын не катает машинки, не строит башенки, ну и разумеется не помогает по дому с бытовыми делами.
Я не знаю, насколько он меня понимает. Если я ему что то показываю, он не повторяет, порой я его зову зову, может вообще не слушать, не оборачиваться и игнорить меня.
Но при этом, он иногда делает такие вещи, которым я его не учила. Например. Он научился показывать тот предмет, который его интересует и который ему нужно подать, он протягивает ручку в эту сторону и мычит, если ребенок знает, что с предметом можно что-то сделать, например отвинтить крышку или открыть коробку, а он сам не может это сделать, то он протягивает предмет мне и мычит, мол помоги открыть. Он сам неожиданно стал подавать вещи, я как-то раз сказала «Дай кубик бабе» и он подал кубик ей. Я дала ему ложку и спросила «Как Рома кушает кашку» и он потянул ложку ко рту, пусть коряво, но видимо понимает для чего нужна ложка. Хотя зачерпнуть ей еду или просто хотя бы донести еду в ложке ко рту не получается или не понимает.
Он собирает пирамидку, правда не по порядку, но все же, он сам понял что из коробки, банки, пакета можно достать не по одной игрушке, а все сразу, просто перевернув эту самую коробку или банку. Он сам это понял, я его не учила. Умеет складывать предметы в банку как сам так и по просьбе, но в основном только по собственному желанию.
Он понимает назначение сортера, что фигурка вставляется в отверстие, но какая куда не понимает.
Он любит копашиться в песке и сыпать его с высоты, также и с водой, но чтобы насыпать, пересыпать, переливать из формочку в формочку пока не понимает.
Он отлично знает, кто такая киса, но в упор не видит ни собачек, не дельфинов, на которых мы недавно сходили.
Он может подпевать под некоторые песни, но может же и над этими же песнями рыдать, сразу выключаю и жалею его. Мне самой петь вообще нельзя, сразу рыдает.
В одежде. Он подает руку или ногу, когда его прошу, когда одеваю рубахи или колготки. Может сам снять ботинок. Одеваться конечно же не умеет. Один раз как то я дала ему шапку, и он положил ее себе на голову. Больше этот номер не повторял.
Меня тревожит то, что он не повторяет за мной. То ли ему не интересно, то ли что. Не могу понять. Есть вещи, которые физически он может сделать, но не делает.
Вот такой у меня замечательный малыш. Очень люблю его.
Отредактировано. Раз этот пост мне для истории, забыла еще написать, что моя мама (бабушка) один раз показала Роме, что надо поднимать ручки, когда говоришь ему «У, какой большой мальчик», говоришь ему теперь это и он руки вверх старается тянуть, а когда говоришь «Покажи, какой сильный» он столешницу от своего стола поднимает, когда говоришь «Помаши ручкой» — он поднимает ручку с расправленной ладошкой, умеет чмокать губками, как поцелуй и радуется этому, делает это по моей просьбе ))
Увидела Ваш пост, а поскольку у сестры сыну 1 и 9, решила прочитать, для сравнения… Сразу замечу, что увидев количество написанного, начало проглотила, начала, где "«сам встает у опоры. То есть про диагноз не прочитала. Читаю, про себя думаю — ну и что, наш тоже так может… и так… ну так пока не может… Потом появилась мысль, надо же, какая гиперзаботливая мамочка! Ну зачем писать о том, что делают все дети?
Короче… Почему я решила Вам все это написать! В итоге, про диагноз прочитала и поняла, что не написать Вам — будет свинством с моей стороны! Ваш Рома делает все то, и так, как все обычные дети. Немножко корявее, но то же самое! Мамочки здоровых деток не обращают внимание на достижения своих деток, а Вы каждому новому движению радуетесь, поскольку даются они сложно! Всегда с благоговением относилась к мамам особенных деток! Вот кто умеет за детей бороться! Может, сумбурно написала, но смысл надеюсь передала!
1.Я снимаю перед Вами шляпу!
2. По Вашему описанию — Рома обычный ребенок, только ленивый!
Удачи вам, здоровья и успехов!!!
Я тоже если честно не понимаю на сколько мы отстаем, нам меньше чем через месяц год, мы ползаем на четвереньках, встаем у опоры, даже у той где нет выступов, чтобы зацепиться, шагает, если держать за руки, но сами ручки, он не машет на прощание, не указывает на предметы, не пьет из чашки и трубочки, отворачивается, если настоять, то сразу плачет, тонус пока сильный, редко когда сразу откликается на имя, слоги есть, но я повторяю ему мама, но он даже не смотрит и не слушает
Рома молодец, старается. Интерес к другому придёт со временем, и всему ребёнок научится.А если ребёнку не интересно, то его и не заставить делать то, что его не привлекает. Мама большая умничка. Самое главное терпения и сил Вам с сынишкой, и всё у вас будет ХОРОШО!!!
вы молодцы, наш тоже не будет ничего, если ему не интересно, так что не заморачивайся, я уже как то попроще стала ко всему относиться
все придет со временем, тут к здоровым детям требования ого какие, а к нашим и подавно.Как видят три буквы дцп-сразу на диагноз этот и списывается.Были на консультации психиатра, так не глядя ребенка мне расписали коррекционный сад, а после спец школа или интернат.Я в шоке была, честно говоря.
Катюш, ты во многом описала двухлетнего здорового ребенка.продолжай заниматься.не трави душу завышенными требованиями.
Я ее успокаиваю, что все в порядке, все детишки развиваются в своем темпе. Мой сынок многое не понимает из того, что умеет ее сын. Но я все списываю на то, что мы не ходим. Вот как начнем ходить, так и будет скачок, а может и раньше, просто для нас еще пока не время.
Я поняла, что я могу научить сына именно тому, что ему интересно в настоящий момент. То что его не интересует, даже и смотреть не будет. А интерес к нам приходит со временем. ))
Конечно все придет, только немного погодя. Есть некоторые моменты у детей, которые они делать и не будут. Вот взять мою дочку, она с пирамидкой так и не играла, она ее не понимала.кушать с ложки многие дети в этом возрасте да просто априори не будут. Катюш, естественно Ромашке необходимы занятия особенные, особенно в физическом плане, да и интеллектуальном тоже. Естественно остальным деткам все придет без труда и усилий, а с нашими придется постараться.вы идете вперед!!! я вами горжусь и восхищаюсь!