Девочки, привет!
Не так давно писала тут про ЗРР у ребенка (нам 2 и 4 говорим не более 10 слов, много звукоподражаний и жестов)
Обследовались мы: усурдолога, психолога, психиатра, остеопата все отлично.
Сделали ЭЭГ, придраться не к чему, все соответствует возрасту.
Были у логопеда, та долго занималась с ребенком, давала разные задания, дочка почти все сделала, развитие соответствует возрасту, но побеседовав со мной о нее речевых возможностях, о манере общения и динамике развития речи сказала, что есть ЗРР благоприятные (впоследствии ребенок сам заговорит и быстро нагонит) и есть неблагоприятные (при которых ребенок сам не заговорит). Наша задержка неблагоприятная и без лечения и педагогического сопровождения дочка не заговорит. Рекомендовала медикаментозное лечение у невролога и занятия с логопедом 3 раза в неделю по 20 минут (с двухлетками дольше не занимаются). По самым черным прогнозам ставят моторную алалию (до 3‑х лет официально ее не пишут, но заметить можно). Логопед сказала, что задержка связана с угрозой выкидыша на сроке 10-12 недель.
Поплакала, пошла к неврологу. Тот посмотрев наши плановые осмотры с месяца до 2 лет (по ним у дочки все хорошо было), НСГ в месяц (там тоже все хорошо), ЭЭГ сказал что надо хотя бы до 2 и 6 подождать. Проблем у нас он не видит. На мой рассказ про визит к логопеду сказал, что они по речи главные им видней и раз я уж так озабочена этим выписал мне лечение. Церебролизин 20 дней колоть!!!!Энцефаболпить 2 раза в день в течении месяца и магний б6.
Педиатр наш (очень внимательная женщина, с рождения нас ведет) говорит, что у меня нормальный ребенок, и на фоне трудной адаптации к детскому сада, пока успехов в речи не ждать, терпеливо заниматься с ребенком и пока ее не трогать.
Дома мы много с дочкой занимаемся, развиваем моторику, читаем, поем под логоритмикуЖелезновых, делаем массаж ручек, купили логопедические тетради «От звукоподражания к слову», занимаемсяпо школе семи гномов. Динамика минимальна, но есть(в основном звукоподражания и жесты((((()
Я много читала про алалию, очень уж у нас симптомы схожи, сбивает только ЭЭГ и отсутствие ярко выраженной неврологии.
В общем я не знаю, колоть ребенка или не колоть. Жалко упустить время.
В следующую субботу пойду к другому неврологу, только я за неделю изведусь вся!!! Интересно почитать ваше мнение.
ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ. Где бы Вы поставили запятую???
Комментарии
Предыдущая статья
Ночное ээг в Питере?
Следующая статья
новости фиговости
20 много
Сыну 10 лет ЗРР, стертая дизартрия, логоневроз.уколы курсами три раза в год Церебролизин 5 уколов, и витамин В 5 уколов плюс Когитум для речи.
нам в 2,8 поставил логопед сенсорно-моторную аллалию, стали усердно заниматься. сейчас не остановить. правда не все правильно, но работаем. Пить таблетки стали по результатам ЭЭГ.
Я бы не стала колоть, ищи хорошего логопеда
ходи к логопеду два раза в неделю, сейчас у нас постановка звуков идет.
ждем сентября и пойдем на ПМПК, чтобы попасть в логогруппу
а у вас что???
смотрите с самого начала. там больше к вашему возрасту
ой блиииин, как коню лечение! И мне лично не нравится, все стимулирует, ничего выравнивающего на ночь, так и достимулироваться можно. Я бы церебролизин убрала вовсе, оставила бы церебрум композитум 2-3 раза в неделю в течении 8 недель. Энцефабол, малышу такого возраста и всего лишь такой патологией нет необходимости назначать. Достаточно кортексина, по схеме пять дней подряд потом через день. И на ночь, если деть не аллергик Эдас 306. Параллельно консультация нейрофизиолога или нейропсихолога. Логопеды ОЧЕНЬ часто беоут на себя слишком много, ставя диагнозы или предположения. И невролог ваша в корне не права, не логопеду видней, а ей видней должно быть. Не она под логопедом, а логопед под ней.
Точно такое жа лечение прошли, говорим, но в 3,1. Ждала до 3х лет, как говорил невролог в поликлинике, в итоге обратилась к другому
Моторную аллалию на ЭЭГ не увидите, надо делать МРТ. И конечно же ждать нельзя, лечить.
Конечно я уже читала, вот мне и интересно стало почему именно МРТ нужно делать, что увидеть аллалию? И на часть моего вопроса так никто и не ответил, в каком отделе мозна это должно быть видно( Из вашего комментария возникает новый вопрос, а где эти речевые центры расположены то?
поражение коркового конца речедвигательного анализатора (центр Брока) и его проводящих путей
У нас тоже самое, правда говорим слов 35. А вчера сказали наверное первое предложение)) — «мама кака». Сидела и радовалась))) хотя ругать наверное надо было)). Все говорят ждать, но тоже боюсь ждать. Панто кальцин пьем и КВЧ сделали.
Про моторную алалию читала, похоже на нас, но там написано что моторика отстает, а у нас она прекрасная.
Ходили на диагностику — в комиссии были логопед, дефектолог и невропатолог. Мы со всеми заданиями справились.
Логопед вообще дурная! Хороший специалист даже прикасаться к ребенку до 3-4 лет не будет! Какие занятия??? А уж про то что это от угрозы выкидыша… вообще бред! Много детей разговаривают в 2,6 года? Мне кажется разговаривающий двухлетка скорее исключение из правил.
Да ради Бога. Ваше право. А я считаю, и официальная медицина, что не разговаривающий двухлетка имеет неврологические проблемы и имеет речевую задержку.
Напомните мне, с какого возраста идет когитум? У моего сына на нем как раз речь пошла хорошо. И у знакомой тоже ДЦПшка разговорился.
И еще я читала, что есть аналог когитуму. Такой же по эффективности, но дешевле.
мы два курса пропили, результата никакого, вот еще и поэтому насторожилось
просто продолжайте заниматься… если ребенок нормально соображает, то не надо его пичкать… ноотропы на здоровом мозге почти не работают а на почки действуют… сходи еще к другому неврологу… но я бы делала упор именно на занятия… если обращенную речь понимает хорошо и динамика развития есть, то догонит, даже если после 3х заговорит...
в 2,5 поставили ЗРР тоже что-то прописали не давала, в 3 года уже стихи рассказывала. энцефабол хороший препарат его можно подавать, мы с рождения до 2х месяцев его пили (была большая киста в голове в месяц на узи ее уже не увидели)