Он точно особенный, но вот на сколько?

Много читала историй местных мам. Решила написать и свою, поскольку мамы обычных деток не всегда меня понимают.

Моему Матвею сейчас 2,5 года. Никаких диагнозов нам пока, конечно, не ставили, но предварительно ЗРР, ЗПР и элементы аутизма. Моя беременность протекала вся не нервах, вечно что-то было не так. То ОРВИ, то на УЗИ что-то не то, то просто нервничала из-за окружающих меня людей. В итоге было ЭКС по показаниям, в роды даже не успела войти, что такое схватки не знаю))) Родился малыш большим — 4 кг и здоровым. Все шло своим чередом, правда молока почти не было, 6о я сохранила ГВ до года. В месяца три моя мама начала замечать, что Матвей отличается от других деток, не наблюдает за лицом близких, почти не улыбается, отворачивает голову постоянно. Я не обращала внимания на мамины замечания и считала, что она придирается и просто ищет очередные болячки. Шло время, Матвей вовремя начал сидеть и вставать, а вот ходить не спешил — ползал. Кроме того к году было уже видно, что он не наблюдателен, рассеян и как будто не понимает что ему говорят, любил все крутить, собирать мелкие предметы в одном месте, раскидывал все. Но все списали на индивидуальность в развитии. Стали ждать двух лет. В два года он так и не заговорил и явно не понимал обращенную речь. То есть если я ему говорю «Пошли кушать, купаться, гулять итд», то он на меня ноль реакции, но если в это время я держу в руках тарелку с едой, полотенце или уличную обувь, то он понимал, что я от него хочу. На свое имя он откликается, но не сразу, знает слово «нельзя». Но выполнить простую просьбу типа подними, принеси, пойди итд он не может. В 2 года я запаниковала и мы пошли в реабилитационный центр Януша Корчака в Одессе, нам сказали, что отставание в развитии явно есть, но велика вероятность, что к трем годам будет прогресс. Тем не менее в заключении написали предварительный диагноз — ЗРР, ЗПР и АЧ. Нам назначили музыкальные занятия и процедуру ТКМП. После курса терапии изменений в поведении не было. Оговорюсь, что в это время я была уже снова беременна и мне очень хотелось, чтоб к рождению дочки Матвей начал больше понимать. Но чуда не свершилось и нам отложили лечении до сентября 2015 года. Теперь ждем следующий этап, но я то уже с двумя детками и стало гораздо сложнее физически, а особенно морально.

Хотелось бы рассказать о Матвее. Он очень ласковый и нежный мальчик, не агрессивный, но капризный. Не говорит НИЧЕГО. Только какие-то свои слова. В основном он произносит ава, ива, аба, папапа, ба, йоба)), ямба, ка, тка, иии, еее итд. Чирикает как птичка. На мои слова обычно не реагирует, выглядит так будто он не слушается, но я знаю, что он не понимает. Он не боится людей (только врачей), любит бегать за детками, знает дороги на все любимые площадки, любит целоваться со мной. Он не имитирует звуки и жесты, не знает частей тела, животных, цвета, не может кататься на машинках и великах, самокатах, сам не ест, не одевается, не ходит на горшок. Такое ощущение, что у меня годовалый малыш. Мы были у иммунолога, нашли ЦМВ и герпес 6 типа, сказали что возможно именно это причина всех проблем. Назначили лечение, но мы его решили отложить до 3 лет.

Совсем недавно он начал махать ручкой пока-пока и говорить ка-ка при этом, пытаться прыгать, еще начал пытаться имитировать звуки животных (очень отдаленно похоже), но только под развивающие мультики, т.е. если я попрошу показать как делает кошечка, он меня проигнорит. Кроме этого у него видимо начался период капризной двухлетки, потому что чуть что у нас начинается ор и плач. Рывок в развитии произошло совсем недавно и совпал с рождением второго ребенка, я несказанно рада этим изменениям и надеюсь, что и дальше будут сдвиги, а лечение поможет нам пойти в нормальную школу или даже попасть в садик. Мы пошли на развивашки, ему нравится, но он мало что делает из того что там предлагают, в основном бегает по кругу возле деток.

Хотелось бы услышать кто и как справляется с мыслями о том что ребенок особенный, как занимаетесь с детками (у меня с Матвеем получается позаниматься по 5 минут лепкой, рисованием или другой арт-штукой), он очень любит телик. Мы включаем ему практически только развивающие фильмы или мультики, по типу тайни лав, железновой или профессора карапуза. А может кто-то расскажет про волшебное озарение))) когда вдруг БАЦ и ребенок начал понимать, а потом и говорить). Я знаю, что в первую очередь нужно заниматься с такими детками, но пока что из-за дочки не особо успеваю. Хочу чтобы все было хорошо.

sasha
0682524
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Прям моего ребенка описали
Пожаловаться
Дильчик
Мы до сих пор сами не кушаем… у нас как раз тот случай что в 3 года речь пойдёт, и лучше станет!
Пожаловаться
Lara

У меня крестнику 2,6 все также, как у Вас… Врачи его никак не выделяют, мол все нормально. И еще вдобавок у него все время одинаковое выражение лица… Т.е. я не вижу, чтоб он смеялся или наоборот плакал… все время, как из камня монумент… Его бабушка за руку тащит, другой бы вырывался, плакал, а у этого лицо вообще без какого-либо выражения… И ничего, врачи говорят с ним все в порядке. Слов от него НИКОГДА не слышала, кроме мамамама (т.е. не МАМА, а именно несколько раз мамама)

Пожаловаться
sasha
А родители как к этому относятся? Ждут что перерастет?
Пожаловаться
Lara
Ага. Ну их же врачи наблюдают периодически, все хорошо говорят…
Пожаловаться
Тань Ка

ааа, я думаю чего в друзья стучишься))) а мальчишки одинаковые))) у нас все тоже самое и кручение покрышек — фишка просто, уже не интересно теперь, перерос))) не жди тумблера и не думай что ребенок «особенный» нормальные у нас дети, надо просто заниматься и пинать, чтоб что-то делали. уши однозначно проверить, мы ездили на аппараты без наушников, орал — еле успокоила)))) вот после этого совсем врачей ненавидит… наши детки просто сложнее, но они нормальные! просто нужно приложить чуть больше усилий и наша главная задача — адаптировать полностью к самостоятельной жизни — не всем быть профессорами… меня это не просто успокаивает, я так думаю...

телевизор не выключай — у него это хороший видеоряд, речь же плохо воспринимается, а вот когда есть время — занимайся!!! наедь на невролога, надо медикаментозно помогать сейчас, а не после 3х. я своего поймала в 1.5, заколебала врачей, заколебала его (но я видела разницу потому что старшая «золотая середина» по развитию) так сейчас уже есть понимание обращенной речи, не все но многое, особенно то что ему нравиться, ест он сам, пьет тоже, с туалетом проблема, но не всегда… бывает и проситься и сам бежит… тут чем раньше поймаешь, тем лучше результат… мозг активно развивается до 3х лет… обязательно физическое развитие, в идеале еще и бассейн… ой все будет норм, главное сейчас его не оставлять на «потом», не вешай нос!

Пожаловаться
sasha
Да-да) детки похожи))) слух проверили уже на днях — все ок. Сейчас пойдем к иммунологу, так как в реабилитационном центре Януша Корчака в Одессе, где занимаются такими детками, нам сказали что если у нас найдут ЦМВ и герпес 6 типа, то займутся нами только после противовирусного лечения. Мы сейчас очень часто болеем, поэтому наверно придется сначала заняться вирусами. Я пока не знаю даже как начать заниматься, мы пока не были ни у психолога, ни у логопеда, ни у дефектолога. Я очень хочу чтоб назначили медикаменты, но полгода назад они сказали, что не надо. Теперь будем делать ЭЭГ-картирование и смотреть на динамику изменений. Надеюсь, что прорвемся! Вам удачи!!!
Пожаловаться
Тань Ка
слух хороший — уже одно отбросили, уже спокойнее...

нас на ЭЭГ не берут, гады, говорят что будет с себя все снимать — не показательно выйдет… хочу на КТ его свозить… я то предполагаю родовую травму, т.к до 1.3 максим развивался нормально, в год говорил 5 слов, сказали, что это норма минимальная… а проблемы у нас появились после стресса на зубы, как пошли враз 8 зубов и клыки и первые маляры, так замолчал и в себе постепенно замкнулся. но причина явно в голове, даже испуг от собаки мог вызвать регресс… так врачи сказали… теперь никак с диагнозом не определяться… у одного моторная алалия, у другого ЗПРР, у третьего аутические черты и ЗРР… короче дурдом, а мы царапаемся потихоньку...

и вам удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Ирина
Саша, а какое именно обследование слуха вы делали в итоге? Как все прошло? Нам очень актуально сейчас.
Пожаловаться
sasha
Спасибо! А мы ээг перенесли с трудом, но перенесли Папа держал его ручки, ну и отвлекали едой и водой))
Пожаловаться
sasha
Не помню точно название. У

Кажется, отоаккустическая эммисия. Матвей сидел у меня на руках в комнате со звукоизоляцией. Ему одевали два вида наушников и наблюдали за его реакцией на колебания, которые они подают в эти наушники. Он кричал и пыталчя снять их, но в итоге подускоился и получилось снять данные.

Пожаловаться
Тань Ка
вот тоже надо напроситься, попробовать хотя бы
Пожаловаться
Кукла Саша

А я вот хочу второго ребеночка, но уже сомневаюсь. Не получится, что я перекладываю на братика или сестричку ответственность, дарю им особенного старшего брата? Вы счастливая, у вас уже есть второй малыш )) Берегите дочку, наблюдайте и развивайте.

Какие же детки все разные! Мой более самостоятелный, но детей игнорирует, тоже не говорил почи до 3-х лет (знал отдельные слова, но не пользовался речью — не просил, не обращался и т д), сейчас немножко говорит и тоже попадает под ЗПРР и АЧ. Тоже рву на себе волосы, ищу вину в себе, это очень тяжело. Как спасаюсь? Пугаю сама себя, вспоминаю, к каким последствиям приводит расшатанная нервная система, вспоминаю о том, что я нужна моему сынку здоровая, а мужу спокойная. Иногда представляю (… сейчас полетят в меня тапки...), что это не мой ребенок, что я опекун и сознательно взяла на себя труд по уходу за этим ребенком. Как ни странно, к чужим детям относишься более лояльно, чем к собственным. Это мне нужно, чтобы не срываться на моего ласкового зайчика.

Про занятия — это тот случай, когда количество важнее качества. Лучше заниматься чаще и понемножку, но с удовольствием, чем сразу много, но до отвращения ребенка к занятию. Вы на правильном пути. А вот телик я бы свела к минимуму. Нам сказали 2 мультика утром и 2 вечером, не больше. В вашем случае, скажем, 1 обоучающий+парочка для удовольствия. Но это уже сами, настаивать не буду. Понятно, что дочке надо время уделить.

а почему решили отложить лечение? Может чем раньше начать, тем лучше?

Пожаловаться
sasha
На счет лечения писала выше. Если дело в ЦМВ и герпесе 6, то лечение тяжелое и сложное и никто не дает гарантий что дело именно в вирусах, поэтому пока буду исключать все остальное. Вот по советам девочек записала Матаея на проверку слуха, хотя думаю что с ним у него все ок. Я вам желаю набраться сил и решиться на вторую кроху, все таки детки — это здорово, как бы ни было сложно!
Пожаловаться
Кукла Саша
Спасибо! Да, дети это счастье ))
Пожаловаться
Татьяна Иванова
Мое имхо надо выключить телек и заниматься по программе маленькие ступени, найдите в инете. Возьмите таблицу норм развития и начните по пунктам. Медикаментозно вы не пишете пьете или нет что то. Подключайте.

Слух проверить, шею на предмет травмы шоп, кровотоки уздг.

Не сидеть на попе ровно. Плакать при свободной минуте можно, а ее не будет, взять себя в кулак и идти только вперед.

Ждать что переключится тумблер и ребенок все начнет понимать это бессмысленно.

Пожаловаться
sasha
пока медикаменты никакие не назначали. спасибо за совет по поводу программв.без телика, к сожалению, я пока что не справлюсь, по крайней мере месяц- два. Дочке 5 неделек, а Матвея нужно иногда чем-то отвлечь, чтоб он посидел тихо и спокойно. Я стараюсь побольше гулять с ними, чтоб дома не сидеть и не втыкать в экран. Простл в квартире он ничем не хочет заниматься, хватает на 5 минут на каждое занятие
Пожаловаться
Элла

надо же, как дети могут быть похожи. Всё что вы описываете очень напоминает моего сына, правда ему 2,1. Но нам ставят моторную алалию под вопросом. Со слухом проблем нет, но есть проблемы с пониманием речи. Он не понимает то, что ему говорят и, как следствие, не говорит. Месяц назад, правда, начал эхолалить. И сейчас, слово новое выучит и давай его повторять по 100 раз на день. Обращённой речи и уж тем более диалоговой — нет.

Пожаловаться
Мамуленция

Мы ходим раз в неделю к дефектологу, прошли курс у остеопата. Пока все на своих местах.

Пожаловаться
sasha
а какая ситуация у вас? и что с вами делал остеопат? я слышала что иногда помагает
Пожаловаться
Мамуленция
Не отзывается на имя (ощущение что не слышит), нет указательного жеста, не понимание обращенной речи, полный игнор, истерики, если что не по его. Ну и не говорим естевственно. Из стимов ручками ушки закрываем и машем руками как крылышками при любом возбуждении.
Пожаловаться
sasha
у нас все абсолютно идентично кроме ушек
Пожаловаться
sasha
а что к дефектолога? нам еще не предлагали его
Пожаловаться
Мамуленция
Ходим на развивающие индивидуальные занятия с дефектологом 1 раз в неделю.
Пожаловаться
Юлия Алексахина

У меня тоже Матвей) Правда нам 3.3… Многое в поведении вашего напомнило моего сына.У нас диагноз ЗРР, РАС под вопросом.Почитайте мой журнал если интересно.Там я часто пишу про наши развивашки.Мы прошли 2 курса ноотропов.Сейчас 3 курс облегченный.Начали заниматься с психологом.Дальше подключим логопеда.Если что-то инересно-спрашивайте)

Пожаловаться
Надежда

Медикаментозное лечение вам назначили? Обследования? ЭЭГ?

Пожаловаться
sasha
Делали ЭЭГ картирование, врач сказал что есть небольшие отклонения, но в этом возрасте они часто встречаютсяи нормализуются к трем годам. Сказал что хорошо что мы рано обратились, но вывйойды делать рано, надо следить за динамикой.
Пожаловаться
Надежда
У врачей два разговора, еще рано — он маленький, приходите позже. и второй вариант. — ох, что же вы так дотянули, надо было раньше приходить!!! так что не ждите ничего, ищите грамотных специалистов, начинайте медикаментозное лечения, занятия,…
Пожаловаться
Евгения
Терпения вам. И дай Бог что бы все было хорошо.
Пожаловаться
Night-Fury

похож на моего, не во всем, но есть… вот только мы еще точно не знаем причину, тоже будем сдавать анализы, на то что не сдали еще!

Пожаловаться
Night-Fury
речь марк понимает на бытовом уровне и ест, одевается кое-как! вот так…
Пожаловаться
sasha

да, детки действительно очень похожи. у нас все аналогично

Пожаловаться
Маша Бенц
Здравствуйте, Саша проверьте слух.Вы описываете поведение похожее на моего сынулю, в итоге, тугоухость 4ст.В роддоме сынуля тест на слух прошел.
Пожаловаться
sasha
а как ваш сын реагировал на звуки? у меня Матвей просыпается даже от малейших шорохов, поэтому мне кажется бессмсленным проверять слух
Пожаловаться
Маша Бенц
В том то и дело, что у меня Матвей тоже от шорохов просыпается и по сей день, сурдолог это не смогла объяснить, мы в июне прошли обследование и диагноз как приговор, не могла поверить, но купили слуховые аппараты ребенку и он носит, вчера в другом месте обследование Матвея сделали, диагноз подтвердили.Саша не затягивайте, проверьте слух ребенка, лишним не будет.
Пожаловаться
sasha
спасибо за ваш совет, теперь обязательно пойду проверю
Пожаловаться
Ирина

У моего сына ЗПРР, элементы аутизма. Мы пробовали сделать ему аудиограмму чтобы проверить слух, но он сдирал наушники, кричал… вобщем ничего у нас не вышло. Буквально на прошлой неделе прошерстила интернет чтобы найти обследование слуха, которое делается во сне-нашла клинику как раз в Одессе, в которую периодически приезжает профессор из Киева со всем необходимым оборудованием (называется Интермедсервис, стоимость КСВП 920 гривен). Только тут 2 момента возникли: во-первых- приезжал он последний раз 31 июля и в этот его приезд мы туда не успели, в следующий раз будет в сентябре. Хотела записаться на сентябрь, спросила про медикаментозный сон. Мне ответили, что сон должен быть только естественным или ребенок должен очень спокойно сидеть около часа и смотреть мультики например. Боюсь что опять у нас ничего не выйдет(: sasha

Пожаловаться
sasha
да, я тоже переживаю за саму процедуру.я записалась в Мединкус, мне сказали что аудиометрия нам не подходит, так как мы не говорим и посоветовали другое исследование, но там тоже наушники. идем туда через среду — напишу как прошло
Пожаловаться
Маша Бенц
Да, этот тест делается только во сне, первый раз у нас получилось на пятый раз сделать обследование, а во второй раз сразу получилось, вечером на 2 часа позже чем обычно положить спать, а утром на 2часа раньше чем обычно разбудить, и тогда все получится.
Пожаловаться
sasha

и у вас Матвей?))) почитала ваши записи… наши мальчики невероятно похожи по поведению. мы этим летом тоже стали махать ручкой и говорить ака)) удачи вам с Матюшей!

Пожаловаться
Ирина
Sasha обязательно напишите мне пожалуйста. нам сейчас очень актуально, у нас ПМПК в сентябре-на неё нужно прийти с результатами обследования слуха, а в нашем Приднестровье только аудиометрия и импедансметрия. Уже пытались сделать-ничего не вышло.
Пожаловаться
Ирина
Спасибо большое. Да, сыновья тезки, только мы старше вас почти на полгода-нам как бы уже пора уметь намного больше. Но мы не отчаиваемся: лечимся, занимаемся, воспитываем. Всё обязательно будет хорошо! И у вас, и у нас.
Пожаловаться
Залина Сербова

Пытаюсь заниматься, рисовать не хочет даже смотреть, карандаш выбрасывает, кубики, пирамидки все разрушает сам не хочет строить я уже не говорю про цвета, зато книги любит листать, рассматривать картинки, но слушать сказку или стишок нет убегает! Занимались в центре с психологом, по методу Монтессори кошмар не усидчивый со стула вылазит бегает и делает то, что ему нравится!

Пожаловаться
Залина Сербова

Точно копия моего сына! Нам 4 года у нс ЗПРР и частично аутизм малой степени. На горшок до сих пор не ходим сколько не вожу не запоминает, бьюсь как рыба об лед очень тяжело! Сам не кушает ложку не хочет держать хотя пьет из кружки сам! Будем ложиться на обследование! Сам я виновата тоже ждала 2 лет затем 3 лет думала он сам заговорит как то измениться ан нет!

Пожаловаться
sasha
вот-вот, ведь хочется верить в лучшее((( вам удачи! будем надеяться, что к школе наши детки догонят сверстников!
Показать ещё
Актуальные посты