Мамы особенных деток, как решаете бытовые задачи, такие как стрижка волос и ногтей ребенку, а также полоскание рта после чистки зубов?
С зубами нам рекомендовали так: наливаю кружку питьевой воды и показываю как надо полоскать. Сынок смотрит, смеется, а потом с чувством выполненного долга делает бооольшой глоток. Повторяем процедуру, но пока прогресса нет.
С ногтями проблема! Ногти на руках стрижем спокойно, но ногти на ногах стригу только во сне. Когда ребенок бодр, процедура бесполезна, он так орет и бьется, что даже удерживая вдвоем КПД = 0%. Недавно случайно села к ребенку лицом и смогла обработать целую ножку! УРА! Недовольно хныкал, но не вырывался! Наверное потому что видел, что с ним делают. Вторую уже не дал ))
Парикмахерские – вообще беда. Была бы девчонка, нет проблем, завязали хвостики и вперед. Но у нас таки-парень. В парикмахерской нас уже знают, научились не задавать глупых вопросов. Времени на уговоры мало, да и бесполезны они, поэтому сажусь в кресло, крепко держу ребенка в охапку (18 кг), а мастер с ножницами или триммером ловит его голову. Последний раз я держала, ребенок орал, парикмахер стригла, а еще одна держала ребенку голову и читала “Отче наш”… Зрелище! Как ни странно, но ребенок постепенно успокоился. Парикмахерская маленькая, клиентов не было, так что мы были избавлены от удивленных и неблагодарных зрителей.
Вот такие регулярные подвиги. Но так не может продолжаться вечно. У кого подобные проблемы, как выходите из положения?
Ногти спокойно… Зубы… только не ругайте… а Бог с ним, с зубами. Мы, конечно, показываем, как и что, пару раз щёткой проведём, поржём всей семьёй на том и закончим. Чтобы по-возможности избежать проблем с кариесом, каждое утро натощак ест яблоко (стоматолог сказала), ну и сладкого не даём. Думаю, позже будем «наседать». Волосы — такая же ржака. Раньше стригся нормально. В 3 прорвало — ор стоял такой, что смеялась вся парикмахерская (хорошо, клиенты были молодые и адекватные). Теперь договорились с мастером, она специально для нас время выбирает, когда никого нет. Очень было смешно, когда его прилюдно остригли, он взял девушку и парня, которые ему улыбались за руки, показал пальцем на свои волосики на полу и жалобно завыл. И смех и грех!
))))))) так же в парикмахерской было… Сейчас ходим на дом к девочке, тоже орет.Я ему в руки телефон и вперед) Тоже на руках держу( надеюсь перерастет.
Со стрижкой ногтей проблем нету)
Зубы чистить и ногти стричь, это еще не такая уж большая проблема, а вот мыть голову, когда волосы почти по пояс — это для нас супер проблема! Папа наш уходит с дома, чтобы воплей диких не слышать, бабушка пьет валерьянку или тоже уходит. Думаю, что лучше бы мальчик был, подстригли налысо и 2 -3 месяца нет проблем, а тут еще косички каждое утро со скандалом заплетаю.
Зубы поласкать пока не научились, сначала с пастой чищу, потом несколько раз щеткой с водой убираю пасту, но большую часть проглатывает, конечно. Ногти во сне. А волосы — мы нашли своего парикмахера — молодой парень из Таджикистана в парикмахерской в соседнем доме. Кирюша пару раз пытался сбежать, но потом понял, что ничего плохого с ним делать не будут. Иногда пытается покричать, но «Дядя Джон» (как он сам себя называет) уверенно продолжает стричь))). Т.к. этот же парень стрижет и нашего папу, и у Кирилла и у папы стрижки одинаковые)
аха… у нас похоже. зубы чистим нормально, я покупаю зубной порошок, он не противный и выполаскивать потом не нужно. ногти на ногах во сне, на руках иногда дает подпилить пилкой, но чаще обгрызает (распните меня...). а вот стрижется с удовольствием.
у нас старший глухой, сложно объяснить что либо… стрижка ногтей и волос вообще никак, только во сне, но волосы во сне не подстрижёшь… вот не так давно научился рот поласкать, мы с папой ему показывали, каждый день, в один прекрасный момент понял)) ну как то по чуть чуть, из раза в раз повторяю одно и то же, идём маленькими шажочками к успеху))
Ногти стригусь себе, потом сын просит ему подстричь, волосы во сне