Программа воспитания, обучения и развития ребенка с 1,3. Часть 1.

Мне эту программу составили после посещения дефектолога педагога, в Институте Рошаля. Моей малютке был поставлен диагноз ЗПРР, и разработаны рекомендации. Подробнее почитайте в моем журнале, если интересно.

Программа рассчитана на 6 месяцев непрерывной работы с малышом. После прохождения, она корректируется дефектологом, если нужно.

Буду выкладывать кусками, потому что перепечатывать времени не много, но очень хочется поделиться. Я была бы рада найти подобные четкие рекомендации, в свое время, но не нашла.

Подчеркну, что программа была разработана индивидуально. я не призываю всех так заниматься, или еще что. Просто делюсь опытом, в надежде, что кому-то поможет.

УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ

1. Выполнение четкого режима дня. Для моего ребенка, у которого есть явная задержка в развитии, характерны такие признаки как неумение и нежелание концентрироваться и доводить все до конца. Успех занятий максимально вероятен, если следовать режиму. Моя дочь с самого рождения живет по режиму. Нам обеим так проще. Так что я легко нашла место для занятий 2 раза в день. Утром после завтрака, и вечером после полдника.

2. Регулярность. Проводить каждый день от 5-10 минут. Заканчивать занятие когда малыш еще заинтересован в игре. Как только видите, что он с удовольствием в третий раз с вашей помощью все доделал, убирайте. Да, будут крики и протесты через какое-то время. Отвлекать, отвлекать, отвлекать. То есть убираем заветную коробку с глаз долой и все, занятие окончено. Так будет ежедневно подогреваться интерес. Через пару недель, дочка, завидев как я снимаю коробку со шкафа, неслась ко мне с улыбкой, поворачивалась и садилась в позу, в которой мы обычно проводим занятия.

3. Создать предметно-игровую среду. Примерный набор игрушек и пособий. Погремушки с рукояткой, шары с прорезями, мячики различного материала (жесткие, мягкие, колючие, резиновые, и пр), Прозрачные бутылочки, в которых находится горох, фасоль. Музыкальные инструменты (колокольчик, бубен, маракасы, металлофон, свирель), пирамидки, шарики воздушные, кубики, мяч большой, машинки, тележки для катания, неваляшки, шары на шнурах и др.

Я взяла картонную коробку, положила в нее сортер, пирамидку с 5 кольцами (больше НЕ НУЖНО), пластиковые формочки по размеру и доску с животными.

Программа воспитания, обучения и развития ребенка с 1,3. Часть 1.

Программа воспитания, обучения и развития ребенка с 1,3. Часть 1.

Программа воспитания, обучения и развития ребенка с 1,3. Часть 1.

Прошло около 2 недель с начала занятий, ребенок уже освоил все. Сама собирает и разбирает пирамидку, сортер через большую дырку, ведерки друг в друга и назад. Дощечка с сегодняшнего дня, так что пока только начинаем осваивать.

Так как лично для моей малышки очень характерно переключение внимания мгновенное и неусидчивость, то занятия мы строили таким образом. Я садилась позади нее и управляла ее руками.

Самое главное правило — доделывать все до конца! Пусть ребенок протестует, пусть орет, пусть ему не нравится. Но, если начали разбирать пирамидку, разбираете до конца и собираете. Если начали строить башню, то строите ее и разбираете. Держите малыша, управляя его руками, заставляете смотреть и учиться. Для отстающих малышей, к сожалению, это единственный выход. Через силу, на третье занятие, дочь сама с интересом все доделывала до конца. Как только начинала быть недовольной, я быстро ее руками доделывала упражнение и убирала коробку. Недовольна она была зачастую по одной причине. Она хотела забрать колечки от пирамидки, сесть в угол и грызть их. Но эти игрушки только для занятий. В обычное время, они лежат далеко в коробке и ребенку не выдаются.

4. Проводить массаж рук. 1-2 раза в день, на эмоциональном и вербальном общении взрослого и ребенка.

Упражнения для массажа рук

1. Поглаживание взрослым обеих поверхностей рук (внутреннюю и наружную) до локтя по направлению от периферии к центру 6-8 раз, отдельно по каждой руке.

2. Сгибание и разгибание взрослым всех пальцев руки ребенка, одновременно (за исключением большого пальца) — от 4 до 10 раз на каждой руке отдельно.

3. Спиралевидные движения пальца взрослого по раскрытой ладони ребенка от ее середины до основания пальцев с переходом на движение по внутренней стороне большого пальца(сорока ворона, помните?), 2-4 раза по каждой ладони рисуем, мотаем клубочек.

4. Точечные нажатия большим пальцем и указательными пальцами взрослого на середину каждой фаланги каждого пальца ребенка по направлению от его кончика к основанию в двух плоскостях: тыльно-ладонной и межпальцевой — все пальцы кисти массируются по очереди 1-2 раза (мы вот так шагаем, топ-топ, топ-топ, мы шагаем)

5. Отведение и проведение взрослым большого пальца ребенка в трех направлениях: вперед-назад, в бок — в сторону, по кругу.

Ласковое поглаживание взрослым каждой ручки ребенка по направлению от периферии к центру — 5-6 раз.

По поводу массажа, от себя добавлю, проще делать если ребенок пьет из бутылки, или вы в транспорте, и он сидит в коляске или автокресле. Просто так дочка массаж делать себе не давала.

Следующий пост будет про Социальное развитие. Напишу завтра.


Амм
1181202
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена
Занималась по вашей методике 4 дня с пирамидкой и мы ее победили!!! С сортером сложнее, пока не выходит. Жду продолжение))
Пожаловаться
Мария

а вот вопрос возник… а игрушки в квартире вообще есть? или все убираем? или только до 5 игрушек оставляем и меняем каждый месяц… или неделю… как у вас. я оставляю от 5-10 игрушек и меняю каждый месяц

Пожаловаться
Olenka♉
Спасибо! интересно было почитать! жду еще интересненького чтива
Пожаловаться
Ольга Санду
Классно… кстати тема отложить игрушки для занятий от остальных...
Пожаловаться
Vitt

А можно к вам в друзья? Я бы тоже почитала про занятия.

Пожаловаться
Амм

конечно

Пожаловаться
Я уже жду следующий пост. Спасибо очень интересно. Надо самим попробовать
Пожаловаться
Алёна
Здорово, хорошие результаты! Мы все это проделываем в Бэби-клубе, потом дома. Вы ведь тоже туда ходили, забросили совсем?
Пожаловаться
Амм
Нам дефектолог сказала что Ульяше развивашки никак не помогают
Пожаловаться
Алёна
Именно групповые? Но, вот ваша программа напомнила мне ту, котор.изучаем мы, только в группе, и, кстати, очень много хорошего привито там. Я, конечно, не спорю, индивидуально, оно всегда лучше.
Пожаловаться
Амм

мы может быть с сентября пойдем снова. пока не знаю.

Пожаловаться
Алёна
Правда мы с 8 мес.ходим, может время дает результат, хочешь не хочешь, запомнишь, как говорится
Пожаловаться
Алёна
А я уже поняла, что мы до школы бэбик не забросим, понравилось.
Пожаловаться
Мария
здорово:) все так же… кроме режима… у меня сейчас сбой:(
Пожаловаться
Вика
Мне тоже интересно было почитать!!!
Пожаловаться
Жанна

Именно так и занимаемся.Нас научила наш педагог раннего развития.Сейчас уже, конечно, не пирамидка, но принцип тот же.

Пожаловаться
наталья
Здорово! Моя хоть без задержки, но тоде не любит заниматься и стдеть на одном месте))))) все игрушки эти есть, а играть не играет, взяла на вооружение)))))))
Пожаловаться
Екатерина
Интересно как, буду ждать.