Всем привет! Сегодня нам исполнился гестационный годик! Расскажу о нас и о нашем развитии.
Именно в этот день, 14 июня 2014 года, моя малышка должна была появиться на свет, но судьба распорядилась иначе и Вероничка решила родиться 3 апреля. Родилась в 29-30 недель (29 недель и 5 дней по УЗИ и ровно в 30 недель по М) с весом 1300 гр. и ростом 39 см. путём ЭКС. Малюююююсенькая…. Причина – тяжёлый гестоз, преэклампсия. Сразу попала в реанимацию. В итоге моя крошка 6 суток на ИВЛ и 4 суток на сипапе, потом раздышалась сама. Я сцеживала для неё грудное молоко и через зонд им кормилась доча. В общем, в реанимации Вероника пробыла 19 дней, потом нас перевели в ОПН, где мы с ней вместе пролежали 21 день. 14 мая была долгожданная выписка! С весом 2044 гр. и ростом 45 см. нас выписали домой! Сколько мы всего пережили в роддоме, думаю мамы таких же торопыжек поймут! Провода, трубочки, лекарства, переживания, страхи, бессонные ночи…Но мы со всем этим справились и моя девочка потихоньку шла на поправку.
Головку мы начали держать поздно – в 5 месяцев и то после массажа. Переворот со спинки на животик был в 5,5 месяцев, а обратно с животика на спинку начала вертеться в 7,5 месяцев. Первый зубик в 6,5 месяцев, через пару дней тут же второй прорезался и дальше как грибочки стали появляться наши «жемчужинки»! Сейчас имеем 11 зубов и, видимо, 12-й на подходе, потому как тянет в рот всё что попадётся и пальцы изо рта не выпускает, даже когда кушает. Сидит с 10 месяцев, и то если я её садила, сама не понимала как это сделать ещё, а самостоятельно доча стала садиться только в год. Ползает по-пластунски на животе с 8 месяцев, упор больше делала на ручки, а на четвереньки встала тоже в год. Стоит с 11 месяцев, но только с опорой и ходит вдоль опоры только после года. Самостоятельно стоит недолго, секунд 15-20 максимум и падает. Сейчас ходит за ручки, причём такие расстояния может за раз преодолевать, метров по 200-300 и не устаёт при этом, чуть-чуть передохнёт и опять топать надо! Очень надеюсь, что первые шаги не за горами!!!
На данный момент у нас идёт задержка моторного развития легкой степени, наружная гидроцефалия и дальнозоркость на обоих глазках по +5, открытое овальное окно в сердечке. Прививки те, что ставили в роддоме, больше пока никаких. Лечимся массажами, уже 5 курсов прошли, тонус был сильный в ножках, пьём гомеопатию. Улучшения есть. Насчёт глазок еще пока неизвестно, врач сказал, что только к 3-м годам будет видно что к чему. Доча на осмотре даже посмотреть себя не дает, вертится, капризничает. Если глазик или оба глаза будут косить, то пропишут очки. А пока рано бить тревогу. ООО пока просто наблюдаем, ждем когда затянется.
В целом, доча развивается сейчас хорошо, особенно много умелок и навыков приобретается после массажа. Очень любит слушать музыку, танцует при этом у меня на руках. Любит целоваться по поводу и без повода, при этом широко открывает рот и получается звук «ммммбаааа»))))) Столько счастья у неё в этом момент! Изображает звуки пяти животных: как фыркает ёжик, как лает собачка, как мяукает кошка, как скачет лошадка ( цок-цок-цок язычком) и как рычит тигр! Умеет показывать как она разговаривает по телефону «алё-алё», поёт песенку «ля-ля-ля», машет «пока-пока», показывает как ездит машина, как дует ветер, как она в ладушки играет. А самое смешное когда говоришь ей: «Вероничка, кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» — бьет себя кулаком по груди!!! Знает где у игрушек глазки. Понимает простые просьбы вроде как «Дай соску» ( при этом затыкает мне своей соской рот!), « Покорми зайчика», «Ложись спать» ( плюхается на живот и лежит смирно!), «Давай ручки помоем» ( подставляет ручки под струю воды и ждёт когда ей их помоют), «Кинь мячик».Говорит баба ( первое слово), папа, мама, дядя, дай, где, биби, кысь, тата (?). Знает где находится у неё пупик и тити, показывает пальчиком, при этом не указательным, как все, а средним!))))) Строит башенку из 2-3 мягких кубиков, сортеры ее не привлекают, обожает листать книги и журналы, любит играть в прятки, играть на музыкальных инструментах ( барабан, пианино, гитара, дудочка). Обожает смотреть рекламы, особенно про шоколад « Альпен Гольд», где поют песню «Оптимизм в твоих руках». Если услышит её где, зовёт идти смотреть и танцевать под неё, а если уж спящей услышит, так обязательно проснётся! Любит слушать заставки к телепередачам «Модный приговор», «Жить здорово» и к программе «Время». В общем, не соскучишься с ней! Вот так и живём!)))))
Молодцы, растите здоровенькими
Безусловно и без сомнений! ))) а, может, они изначально знали, что нужно именно в тот момент родиться, они умнее нас!
МОЛОДЦЫ!!!!!!
да ладно задержка развития? По мне так вы более чем молодцы!!!
Здоровья вам!!!
вы умнички, все у вас будет хорошо. Терпения!
Супер умнички !!!!
Здоровья вам обеим огромнейшего!!!
здоровья вашей крошке!
Здоровья вам и малышке