А нам сегодня гестационный годик!!! Фактический возраст 1 год 2 месяца 11 дней.

Всем привет! Сегодня нам исполнился гестационный годик! Расскажу о нас и о нашем развитии.

Именно в этот день, 14 июня 2014 года, моя малышка должна была появиться на свет, но судьба распорядилась иначе и Вероничка решила родиться 3 апреля. Родилась в 29-30 недель (29 недель и 5 дней по УЗИ и ровно в 30 недель по М) с весом 1300 гр. и ростом 39 см. путём ЭКС. Малюююююсенькая…. Причина – тяжёлый гестоз, преэклампсия. Сразу попала в реанимацию. В итоге моя крошка 6 суток на ИВЛ и 4 суток на сипапе, потом раздышалась сама. Я сцеживала для неё грудное молоко и через зонд им кормилась доча. В общем, в реанимации Вероника пробыла 19 дней, потом нас перевели в ОПН, где мы с ней вместе пролежали 21 день. 14 мая была долгожданная выписка! С весом 2044 гр. и ростом 45 см. нас выписали домой! Сколько мы всего пережили в роддоме, думаю мамы таких же торопыжек поймут! Провода, трубочки, лекарства, переживания, страхи, бессонные ночи…Но мы со всем этим справились и моя девочка потихоньку шла на поправку.

Головку мы начали держать поздно – в 5 месяцев и то после массажа. Переворот со спинки на животик был в 5,5 месяцев, а обратно с животика на спинку начала вертеться в 7,5 месяцев. Первый зубик в 6,5 месяцев, через пару дней тут же второй прорезался и дальше как грибочки стали появляться наши «жемчужинки»! Сейчас имеем 11 зубов и, видимо, 12-й на подходе, потому как тянет в рот всё что попадётся и пальцы изо рта не выпускает, даже когда кушает. Сидит с 10 месяцев, и то если я её садила, сама не понимала как это сделать ещё, а самостоятельно доча стала садиться только в год. Ползает по-пластунски на животе с 8 месяцев, упор больше делала на ручки, а на четвереньки встала тоже в год. Стоит с 11 месяцев, но только с опорой и ходит вдоль опоры только после года. Самостоятельно стоит недолго, секунд 15-20 максимум и падает. Сейчас ходит за ручки, причём такие расстояния может за раз преодолевать, метров по 200-300 и не устаёт при этом, чуть-чуть передохнёт и опять топать надо! Очень надеюсь, что первые шаги не за горами!!!

На данный момент у нас идёт задержка моторного развития легкой степени, наружная гидроцефалия и дальнозоркость на обоих глазках по +5, открытое овальное окно в сердечке. Прививки те, что ставили в роддоме, больше пока никаких. Лечимся массажами, уже 5 курсов прошли, тонус был сильный в ножках, пьём гомеопатию. Улучшения есть. Насчёт глазок еще пока неизвестно, врач сказал, что только к 3-м годам будет видно что к чему. Доча на осмотре даже посмотреть себя не дает, вертится, капризничает. Если глазик или оба глаза будут косить, то пропишут очки. А пока рано бить тревогу. ООО пока просто наблюдаем, ждем когда затянется.

В целом, доча развивается сейчас хорошо, особенно много умелок и навыков приобретается после массажа. Очень любит слушать музыку, танцует при этом у меня на руках. Любит целоваться по поводу и без повода, при этом широко открывает рот и получается звук «ммммбаааа»))))) Столько счастья у неё в этом момент! Изображает звуки пяти животных: как фыркает ёжик, как лает собачка, как мяукает кошка, как скачет лошадка ( цок-цок-цок язычком) и как рычит тигр! Умеет показывать как она разговаривает по телефону «алё-алё», поёт песенку «ля-ля-ля», машет «пока-пока», показывает как ездит машина, как дует ветер, как она в ладушки играет. А самое смешное когда говоришь ей: «Вероничка, кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» — бьет себя кулаком по груди!!! Знает где у игрушек глазки. Понимает простые просьбы вроде как «Дай соску» ( при этом затыкает мне своей соской рот!), « Покорми зайчика», «Ложись спать» ( плюхается на живот и лежит смирно!), «Давай ручки помоем» ( подставляет ручки под струю воды и ждёт когда ей их помоют), «Кинь мячик».Говорит баба ( первое слово), папа, мама, дядя, дай, где, биби, кысь, тата (?). Знает где находится у неё пупик и тити, показывает пальчиком, при этом не указательным, как все, а средним!))))) Строит башенку из 2-3 мягких кубиков, сортеры ее не привлекают, обожает листать книги и журналы, любит играть в прятки, играть на музыкальных инструментах ( барабан, пианино, гитара, дудочка). Обожает смотреть рекламы, особенно про шоколад « Альпен Гольд», где поют песню «Оптимизм в твоих руках». Если услышит её где, зовёт идти смотреть и танцевать под неё, а если уж спящей услышит, так обязательно проснётся! Любит слушать заставки к телепередачам «Модный приговор», «Жить здорово» и к программе «Время». В общем, не соскучишься с ней! Вот так и живём!)))))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настасья
Ой мы тоже любим заставку время и показываем всё средним пальцем)))
Пожаловаться
Светлана
Вот так совпадение!Только мы сейчас показываем то средним пальцем, то двумя сразу — указательным и средним, получается этакая «коза»
Пожаловаться
Машенька

Молодцы, растите здоровенькими

Пожаловаться
Дарья
Какие вы молодцы!!! Всех догнали уже!Наш торопыжка тоже растёт и радует нас!))
Пожаловаться
Светлана
Спасибо! Всё-таки наши торопыжки очень сильные духом личности, не правда ли?
Пожаловаться
Дарья

Безусловно и без сомнений! ))) а, может, они изначально знали, что нужно именно в тот момент родиться, они умнее нас!

Пожаловаться
поздравляем тезку
Пожаловаться
Диля

МОЛОДЦЫ!!!!!!

Пожаловаться
Елена

да ладно задержка развития? По мне так вы более чем молодцы!!!

Здоровья вам!!!

Пожаловаться
Кисуль

вы умнички, все у вас будет хорошо. Терпения!

Пожаловаться
Юлия
Офигенско! От души!!!

Супер умнички !!!!

Здоровья вам обеим огромнейшего!!!

Пожаловаться
Танечка

здоровья вашей крошке!

Пожаловаться
Натали

Здоровья вам и малышке

Пожаловаться