У родственников мужа есть семья с особым ребенком 14 лет (дцп, родовая травма). Мама с нами не общается, общается только брат, Андрей. Андрей всячески пытается поднять ребенка, но почти об этом не говорит. Я понимаю на сколько ему тяжело, но тк он молчит мы почти об этом не разговариваем. Так хочется его поддержать, сказать какой он молодец, что не бросил ребенка, что ходит на все лекции и тд, но вот сомневаюсь, нужно ли это ему, раз он никогда не затрагивает эту тему (только изредка, наедине может сказать как им тяжело). Подскажите, вам хочется делиться переживаниями с людьми, которые далеки от ваших проблем?
Нужно ли говорить об этом? ДЦП
Комментарии
Предыдущая статья
что же будет дальше
Следующая статья
Что такое ЗПРР (задержка психоречевого развития у детей)
как бы тяжело ему не было от проблем, молчать об этом еще тяжелее.
Тоже могу сказать, что советовать однозначно- сложно. Всё зависит от людей и их отношений с Вами. Я вот от одних родственников адекватно всё воспринимаю, а других- нет. А всё из-за того, что когда стали заметны у малыша проблемы они лезли со своими ужасными советами невежд, а при встрече делали сочувствующие физиономии и говорили: " Что… даже не ползает..."
Прибить хотелось...


А мне иногда хочется сесть кому нибудь на уши, часа так на два и рассказать ВСЕ что я чувствую и думаю. Но так как уже обожглась, понимаю, что не смогу поведать даже тете или двоюродной сестре (они кстати не в курсе и так как я не знаю их реакции рассказывать не хочется) Но скорей всего я услышу либо :«ой, ну ты держись, ты сильная у тебя все получится»(после этих слов человек на долго пропадает) либо :«ой тебя конечно тяжело но и мне не легко, у меня кредит на машину, а тут еще парень не тот крем подарил и колготки за 2000р порвались, ты даже не представляешь как я устала от такой жизни»
Поэтому я предпочла заткнутся. сейчас разговариваю только с женихом и сестрой, хотя чувствую что и с сестрой перестану(у нее новые и по ее мнению перспективные отношения и она теперь вся такая растакая)
А так вообще помощь бы не помешала, потому что голова у меня одна и иной раз разорваться не могу, не знаю куда бежать и что делать, тогда просто впадаю в панику и на неделю просто по возможности не выхожу из дома., лежу на диване и смотрю на потолок и думаю о том что самые счастливые люди, это дураки
Опыт показывает, что мужчинам выговаривания чаще всего не помогают и не сильно им это надо а вот девушкам нужно просто высказаться (часа на 4). Например когда мой МЧ узнал, что у сына моего УО, он даже глазом не повел, 4 дня ходил как застывший не плакал, не смеялся просто дом-работа-еда-сон, а потом я поняла, что он больше всех переживает, даже может больше чем я, просто ему не нужны все эти сопли.
Тут нет универсального ответа, могу лишь посоветовать одно: не будте голословны, не юлите и не передергивайте ситуацию, все есть так как вам о ней сообщают(бесит когда доказывают что не сегодня завтра произойдет чудо и вообще не парься, иди лучше погуляй)А если что-то пообещали(от самого простого до великого), то лучше это выполнить, потому что голословных хоть отбовляй, во многом из-за этого и не хочется никого впускать, ты им открываешь сердце, что тяжело и страшно а они тебе лапши навешают и смываются)
А вообще, все у вас получится, потому что такие усилия не могут пропасть даром!))
У моей подруги ребенок-аутист. Она в другом городе. Мне иногда хочется написать ей что-то «по теме», прочитаю что-то или увижу, про адаптацию и т.п… А муж говорит, что это бестактность, и что ей мои советы или участие по поводу лечения ребенка не нужны, что она сама все знает. А ведь и прав он, тут здоровому-то начнут советы давать и выбесят…
А если просто приглашать его с ребенком в гости… и людям приятнее, что к ним относятся также как ко всем… В России НЕТ инвалидов, они все по домам сидят, стесняются, загнаны, семья не общается, т.к. боится жалости и тупого «глазения», как на диковинку… В Италии инвалиды-колясочники спокойно ходят в клуб с обычными людьми, это нормально, все относятся к ним, как к равным! А если кто-то с жалостью посмотрел — это сверх неприлично!
К сожалению, мы очень далеко и ездим к ним в гости только в отпуске, они в Крыму живут и до вступления в рф ребенок не получал почти никакой помощи
Не люблю говорить о проблемах сына с теми, кто не в теме. Если честно, по одной причине. Чтобы это обсуждать надо иметь определенный запас знаний о болезни, а так, получается, что я часами объясняю, человек как на лекции сидит. А просто так, получить долю сочувствия, нет-мне это не приятно. Не знаю, понятно ли я объяснила...
Понятно) так и думала, просто мне всегда казалось,что нужна моральная поддержка, но сама понимаю, что лучше не лезть
моральная поддержка нужна — обсуждайте УСПЕХИ ребенка, а не проблему. восхищайтесь ребенком. вот за это родители будут вам благодарны — это лучшая поддержка — отражение их результатов, их стараний. не умеет ходить — умеет рисовать «ой как круто она у вас рисует» — и все в таком духе.
нет не делимся. в основном всем просто интересно что у вас проблема. а на самом деле люди довольно холодны и им почти все равно лишь бы поболтать обсудить. я думаю если человек не пережил горе то он никогда не поймет вашу ситуацию не станет на ваше место.
это да. людям иногда оч приятно что кто-то заботится о них даже поговорив. особенно если вы близки к ним.
ну смотря что за люди( с кем поделится переживаниями), и люди( у которых больной ребёнок) тоже разные, кому то тяжело признаться- что у них не всё так хорошо, опять же у мужчин другая логика, для них это как пощёчина по самолюбию, как это у него, больной ребёнок, вот поэтому то многие убегают от проблем. Вообщем, кто то хочет чтоб их жалели, кто то не хочет.
Нет. Зачем? Кому это не интересно не поймет. Что, просто выговориться? Это бессмысленно