Ребенок не понимает обращенную речь

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У ребенка нет понимания речи (но не всей) есть определенные вещи которые она понимает. Невролог поставила ЗРР+ Синдром гиперактивности. Но назначила еще проверку на ЭЭГ. Как мы (все родные) думаем что никакой эпилепсии у ребенканет, пройти мы не отказываемся ни в коем случае ЭЭГ. Мы хотим разобраться и помочь своей крохе. Но проблема в том что ребенок не дает одевать на голову ничего кроме шапки и засыпать в чужих местах отказывается. Бывали случаи когда ребенок ночью плохо спал и в чужом месте все равно не засыпал. Мы думаем что дочка откажется и не даст пройти обследование. Проблемы не в том что нужно ехать из Владимира в москву, даже и не в деньгах мы на любые деньги готовы чтобы нашим чадом все хорошо было а именно в характере. Я думаю что мы ничего не добьемся и все усилия будут напрасны. Подскажите все ли проходили это ЭЭГ. у тех кому ставят ЗРР или ЗПРР. Можно ли какой то другой выход найти как проверить?

Немного о дочке: понимает в любое время 20% слов которые мы с ней разучили. другие слова не понимает никогда. Знает где мама, папа, но не обращается к нам. Аутизм невролог не рассматривает так как социальный контакт у дочки хороший.

Прошу помогите пожалуйста уже 2 дня в растерянности, не знаем как быть. Врач не может назначить лечение так как если есть эпилепсия половину лекарств назначать нельзя.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

А если спящую рано утром аккуратно транспортировать в поликлинику на ЭЭГ??? Может не проснется? У нас спящих деток без очереди принимают

Пожаловаться
Екатерина
ехать 4 часаиз Владимира в Москву
Пожаловаться

А во Владимире не делают ЭЭГ?

Пожаловаться
Екатерина
во сне нет не делают
Пожаловаться
Miracle
Ээг проходили при проверке на эп. Разрешили смотреть мультики! да и вообще ему почему-то было интересно и страшно. А вообще непоседа) так что езжайте и делайте
Пожаловаться
Ксюша
На ЭЭГ не только эпилепсию определяют, но и активность мозга, его центров смотрят, в том числе и отвечающих за речь. Так что все правильно вас направили.
Пожаловаться
Ксюша
Сколько в МКС стоит? У нас в Нижнем ночной мониторинг — 12.000.
Пожаловаться
Екатерина
Я пониамаю что правильно и ничего против н имею. Но ребенку это не объяснить она не будет ЭЭГ делать
Пожаловаться
Екатерина
у нас в городе его нет и нужно ехать в москву. 4 часа
Пожаловаться
Ксюша
Сколько в Москве стоит, может вам в Нижнем дешевле будет? Ехать-то одинаково. Я сама из Коврова, знаю сколько до Москвы вам ехать )
Пожаловаться
Екатерина
Ночной не знаю а дневной как я поняла за 1 час 6000-7000 тыс
Пожаловаться
Екатерина
вот олько странн омне почему то невролог сказала что ЭЭГ не выявляет ничего кроме эпилепсии
Пожаловаться
Екатерина
Ксения, подскажите ЭЭГ во сне правильно называется в клиниках МКС? может я ищу не правильн ои у нас в городе есть где нибудь
Пожаловаться
Ксюша
«ЭЭГ мониторинг» попробуйте поискать.
Пожаловаться
Екатерина
спасибо
Пожаловаться
Елена

если не спать на ээг то сидеть тихо и с мультиками у нас разрешают! но сделать нужно!

Пожаловаться
Екатерина
ребенок не будет тихо сидеть с мульками с оборудованием на голове в палате
Пожаловаться
Елена
ну продолжайте дальше искать отмазки! я супрастин давала и укачивала! рано утром подняла, и ребенок к нужному времени уснул
Пожаловаться
Екатерина
Какие отмазки???? Я ищу выход как мне сделать этот ЭЭГ. Если бы я не хотела сделать я бы вообще не обращалась за помощью
Пожаловаться
Елена

умотать и дать супрастин, она уснет

Пожаловаться
Paprika

накануне ночью сделайте так, чтобы она очень мало поспала, чтобы устала, вымоталась и, кстати, тут вам правильно посоветовали про антигистаминное. у них есть побочка — сонливость. попробуйте, вдруг вам поможет угомонить ребенка для процедуры.

Пожаловаться
Ирина
мы тоже не понимаем речь. А что вас смущает, сделайте ээг
Пожаловаться
Екатерина
Меня смущает то что ребенок не согласиться на ЭЭГ
Пожаловаться
Ирина
это не страшно и не больно
Пожаловаться
Екатерина
я понимаю. но ребенок не понимает обращенной речи и поэтому я не смогу ей объяснить что это не страшно и не больно!
Пожаловаться
Ирина

а зачем объяснять привезете туда, может сначала испугаться но потом когда поймет что не больно успокоится отвлетче чем небудь

Пожаловаться
Natalia
надо ехать и знать точно диагноз
Пожаловаться
Екатерина

Я понимаю что надо ехать но ребенок не согласится на ЭЭГ

Пожаловаться
Natalia
в данном случае-это не имеет значение.
Пожаловаться
Екатерина
в смысле??? Как это не имеет значение если мы не сможем его сделать то какой же тогда результат мы получим

???????????????

Пожаловаться
Natalia
если ребенок против-это в данном случае не имеет значение. значит надо и все!
Пожаловаться
ПростоМаша
Планшет с мультиками. Тогда еще соска была. сок попить. Одевали орал. Но с мультами подуспокоился!!!
Пожаловаться
Алина
Екатерина 
Здравствуйте! Расскажите как у вас сейчас? Нам скоро 2 года и мы плохо понимаем речь и говорим слов 7 от силы!
Пожаловаться
Cандра
Алина 

Здравствуйте, у вас есть улучшения? у нас точно как и у вас((

Пожаловаться
Алина
Cандра 
Стала заниматься, вроде получше! Ну просьбы всё равно игнорирует, слова появляются но мало пока очень, да и занимаемся мы только месяц! А ваша как? как с речью?
Пожаловаться
Cандра
Алина 
мы понимаем речь процентов на 15. тоже просьбы не выполняет, на имя не реагирует. слов мах 7 знает и все. только лепет. с четверга пойдем к дефектологу. вы обследовались? делали ээг?
Пожаловаться
Cандра
Алина 
нам 2 года и 1 мес.
Пожаловаться
Алина
Cандра 
Были только у психолога пока
Пожаловаться
Cандра
Алина 
сходили мы к дефектологу, сказали нам, что срочно в сад, желательно частный, где немного детей+таблетки
Пожаловаться
Алина
Cандра 
А с горшком и с едой как у вас? Мой пока не понимает что туда делать надо и кушать самостоятельно отказывается! И с просьбами прям беда, хочет выполняет, хочет нет
Пожаловаться
Cандра
Алина 
так же)даже если берет в руку вилку/ложку все летит по кухне, но не в рот. вам какие прогнозы психолог дал?

столько всего написано про таких особых детей, что голова кругом

Пожаловаться
Светлана
Natalia 
Алина, прям как с моего списали, как сейчас дела у ваших деток?
Пожаловаться
Алина
Natalia 
Светлана, Лучше стал понимать, но всё равно ещё мало! Слова то появляются, то исчезают, показывает животных, транспорт, предметы обихода, научился давать пять, лезет постоянно целоваться и обниматься! Глазной контакт стал поярче и появился указательный жест, с горшком пока увы..., но мы боремся)
Пожаловаться
Светлана
Natalia 
Алина, ну вы молодцы я скажу! желаю и дальше успехов!
Пожаловаться
Алина
Natalia 
Светлана, А как у вас дела? Речь, понимание?
Пожаловаться
Светлана
Natalia 
Алина, про понимание тяжело судить, т.к. на половину не реагирует, на имя не реагирует, хотя знает его. мы больше жестами общамся. какие то слова определенные понимат и знает. не давно только допетрили поняте слова где… начал хоть немного показывать, указ жест тоже относительно не давно появился. я понимаю что где то в голове поломка, из-за которой не всю инфу мозг обрабатывает, сейчас в поисках нормального невролога который направит на диагностику
Пожаловаться
Светлана
Natalia 
Алина, с горшком никак, он не понимает что с ним делать, сам есть отказывается
Пожаловаться
Алина
Natalia 
Светлана, На имя у нас одно время плохо реагировал, потом постепенно стал откликаться и сейчас откликается всегда, ну правда если чем-т не отвлечен.Кстати нам рыбий жир очень помогает и витаминки пьём
Пожаловаться
Светлана
Natalia 
Алина, а как вы научили на имя реагировать?
Пожаловаться
Алина
Natalia 
Светлана, Подходила вплотную и пыталась обратить на себя внимание, ну и почаще звала его и всем близким говорила чтобы звали его, ну и постепенно он стал обращать внимание, сейчас стоит мне только заговорить обращенно к нему сразу реагирует!
Пожаловаться
Светлана
Natalia 
Алина, надо попробовать, а то хоть на танке едь и в громофон ори, толку не будет(
Пожаловаться
Алина
Natalia 
Светлана, До 1.5 года также было)) А вы у врачей были?
Пожаловаться
Светлана
Natalia 

Алина, да много где были, толком никто ничего не говорит. слух проверяли, неврологи молчат(

Пожаловаться
Анна
Natalia 
Светлана, Тогда проблема не в неврологии. Точнее неврология — это уже звено последствий. У нас малой хоть и помладше вашего, но так же не реагирует на обращенную речь и имя. Разве что если взгляд перехватить, и то сложно внимание удержать. Невролог уже и ноотропы прописывала, и массажи (поздно пошел), а источник проблем оказался совсем в другом месте
Пожаловаться
Мария
Natalia 
Анна, Девочки, как сейчас обстоят дела у ваших деток? Пишу с моб.версии, даты на комментах не вижу.
Пожаловаться
Анна
Natalia 
Мария, Это пост датирован апрелем прошлого года, но в этой ветке комменты — сегодняшние
Пожаловаться
Мария
Natalia 
Анна, Ок, спасибо. Подскажите, после чего на ваш взгляд произошёл большой скачок в развитии? Когда ребенок стал понимать хотя бы немного обращенную речь?
Пожаловаться
Анна
Natalia 
Мария, У нас причиной оказалась кардиология — тройной ВПС. Артериальная кровь смешивалась с венозной + уже увеличенное в размерах сердце от перегруза начало передавливать центральную аорту (пропускала только 30%). В итоге оно дало длительную гипоксию головного мозга, но на сам головной мозг последствий не дало. Практически сразу после операции (проблему устранили полностью) ребенок начал шагать семимильными шагами в развитии и догонять сверстников. Полностью еще конечно не догнал, но результат заметен невооруженным взглядом.

Когда пришли к неврологу уже после операции — она уже ничего не прописывала. Сказала «понятно» и прописала лишь активные развивашки с диагнозом «ЗРР с положительной динамикой». До этого был постоянный гипотонус, ЗПРР и ЗРР, а кариология внешне себя никак не проявляла кроме небольшой деформации грудной клетки и отставанием в развитии

Пожаловаться
Анна
Natalia 
и еще забыла написать. Ребенок еще не говорит, но уже пытается втступать в диалог на своем. До операции — хоть польку пляши, мог сидеть спокойненько и все ему было пофиг
Пожаловаться
Мария
Natalia 
Анна, Ничего себе. И такое бывает((( хорошо, что вовремя поняли в чем дело. Это вы узи делали или как проверяли? Почему решили на тот момент проверить кардиологию?
Пожаловаться
Анна
Natalia 
Мария, Более чем вовремя( Один из пороков оказался таков, что оперировать надо было в первые 4 недели жизни т.к. с ним дети обычно и до 6 месяцев не доживают, а малому на тот момент было уже 1.4.

До всей этой эпопеи вся детская карточка была исписана педиатрами — «Здоров». Мы когда пошли на плановый осмотр в год по специалистам, та самая невролог прописав нам ноотропы и курс массажа — на всякий случай отправила к ортопеду т.к. ей не понравилась та самая немного деформированная грудная клетка (килевидная). Пришли к ортопеду: тот посмотрел, сказал «Ничего страшного» но на всякий случай отправил к кардиологу. Кардиолог послушала, но ничего не выслушала. Тем не менее сказав что такая форма грудной клетки чаще всего свидетельствует о пороке — на всякий случай отправила на консультацию в Амосова при этом направив еще на ЭКГ и рентген (они показали перегруз правых отделов сердца). В поликлинике Амосова на УЗИ нам нашли только один порок — дефект венозного синуса и с ним выдали направление в хирургию. После уже плановой госпитализации направили уже к другому специалисту на УЗИ — там нашли второй, но под вопросом т.к. малой крутился и не давал нормально посмотреть. Для перестраховки отправили к третьему — уже зав.отделнием диагностики. Там второй уже подтвердили (Частичный аномальный дренаж легочных вен). Ну а третий (тот самый который до 4 недель оперировать надо было) смогли обнаружить только после МРТ с контрастом и КТ с контрастом. И то, они до последнего не верили что это доп.мембрана в предсердии пока не вскрыли и не увидели воочию.

Вот так благодаря случаю и трем «на всякий случай» нашли и убрали глобальную проблему, которая начала уже давать последствия не только на неврологию, но и на печень (был повышен в 2 раза билирубин)

Пожаловаться
Мария
Natalia 
Анна, Мамочкиу вашего сына сильный ангел-хранитель. Здоровья вам
Пожаловаться
Анна
Natalia 
Если бы по цепочке так не отправили бы или на ком то замялось — так бы и жил ребенок с упорным лечением ЗПРР и ЗРР (или не жил бы уже — тонизирующие массажи и половина препаратов категорически противопоказаны при таких патологиях).

Удивительно то, что внешне оно никак не проявлялось. Детки сердечники обычно достаточно меленькие, довольно часто блеют простудными легочными заболеваниями и довольно часто встречается цианоз. Ну и задержка в развитии. А тут, как говорится «ничего не предвещало беды»

Пожаловаться
Анна
Natalia 
Мария, Спасибо

Да, ангел-хранитель более чем поработал =/ Слава Богу

Пожаловаться
Анна
Natalia 
Мария, Ну еще интересен тот факт, что оказывается причинами таких врожденных патологий у детей впереди планеты всей (конечно после сигарет, алкоголя и наркотиков во время б., он я эти пункты опускаю т.к. любая нормальная мама не будет этого делать при б.) идут аллергические реакции и обычная простуда на ранних сроках беремености ( Выходит что никто не застрахован(((((
Пожаловаться
Мария
Natalia 
Анна, Мрт под наркозом делали?
Пожаловаться
Мария
Natalia 
Анна, Вот, что вы посоветуете мне, маме 1.5 годовалово ребенка с зрр? Какие сделать анализы, диагностику? На данный момент записаны на проверку слуха к судорлогу, на узи шейного отдела головы, на ээг. Что ещё надо проверить?!
Пожаловаться
Светлана
Natalia 
Анна, В каком если не секрет? Хоть знать где искать
Пожаловаться
Анна
Natalia 

Светлана, Почитав сообщество «Особый ребенок», да и на своем опыте лучше перепроверить кардиологию, легкие, генетику и на наличие родовых травм шеи. Не болейте

Пожаловаться
Анна
Natalia 
Мария, Да, МРТ под наркозом. И КТ тоже под наркозом
Пожаловаться
Анна
Natalia 
Мария, Ответила чуть ниже, но повторюсь коротко. Причиной может быть так же заболевания легких, травмы позвоночника (шейного отдела), поломки в генотипе, ну и кардиология
Пожаловаться
Светлана
Natalia 
Анна, Спасибо!
Пожаловаться
Анна
Natalia 
Светлана,
Пожаловаться
Dysa
Сходите ещё к паре неврологов