Пишу сюда. А вы почитайте и рассудите, стоит ли паниковать или накручиваю? Хотя понятно, что накручивать себя не перестану, потому что мне с ним жить, мне его растить, мне в школу водить и т.д.
Жене 3 года и 1 месяц. Психиатр поставила диагноз ОНР 1 уровня, группа риска ЗПР. Если коротко, то речь у нас сейчас на уровне ребенка 1,5-2 летнего. Развитие есть, но оно медленное и если такими темпами, то дальше отставание будет только сильнее, а не наоборот. Про речь подробнее напишу в конце, если кому интересно будет, ну и для себя информацию на последний момент записать.
А пока хочу рассказать главное, что меня в нем беспокоит. А вы рассудите! Женя у меня всегда был товарищ с характером, своевольный, сам себе на уме, значит, если это хочу делать, то делаю, если не хочу, то не делаю. Это касается чтения книг, рисования, лепки, карточек и разных других занятий. Особенно тех, которые затрагивают образы, а не предметы (переложить, пересыпать, отвинтить, щелкать, бросать и т.п. это он любит; а вот рисовать, лепить, создавать какие-то образы из пластилина, конструктора и т.п. это для него буквально на 2-3 минуты и то с трудом) Из-за этого (хотя не и не только из этого) с ним и на развивашки не ходили, потому что все-равно он просто игнорит все задания. Физической активности он рад. Поэтому думала водить на детский фитнес в группу, заодно и общение с детьми и вместе с ними уж полосу препятствий побегать думала был бы рад. Ходили два раза. Первый в феврале, была я с ним. Все занятие выглядело так, что дети занимаются, я вместе с детьми повторяю все упражнения и задания, а Женька тупо бегает вокруг нас, и наблюдает со стороны. Только своим поведением расхолодил и сбил с пути истинного еще двух мальчиков, которые тоже перестали быть управляемыми и тоже носились никого не слушая. В конце все же полоса препятствий его немного привлекла и он ее поделал, но тут и время кончилось и занятия закончились. Подумала, ну может с первого раза не въехал, не понял, не адаптировался… Решила сводить еще раз.Правда он получился только через 3 недели, так как ровно после этого фитнеса Женька заболел ОРВИ. На повторное занятие уже шел с папой. Но и с ним он не стал заниматься вообще никак! Хотя муж мой тоже не просто на лавке сидел, а так же делал все с ребятами, типа Женя иди к нам, смотри как папа мячик катает, смотри как детки мячики катают, а Женя из далека смотрит и типа «Ну давай папа занимайся, а я тут сам с собой побегаю, или поваляюсь на мате и просто постою. Но только не буду делать все как все. Притом и уговоры, и разговоры, ничего не помогает. Ладно с фитнесом групповым не наша тема, возможно пока в садик не начал ходить, по общей струнке еще не приучился ходить. Но нашла я логопеда недели две-три назад. Которая мне очень понравилась, да и живет в соседнем доме (очень удобно) и согласилась с моим трехлеткой позаниматься. Мы пришли к ней в гости первый раз, просто познакомились, поговорили, я ей рассказала про сына, они с Женей пообщались, он в комнате чуток поиграл, был в восторге от кота, и в целом ему понравилось ходить в гости (мы это делали нечасто, да и был он в гостях в основном только у бабушек-дедушек и родственников). Я воодушевилась! Пришли на первое занятие. И что бы вы думали, ничего, что просила сделать логопед, Женя не стал делать! Вообще НИЧЕГО! При этом она с ним пыталась и так и эдак, и все в игровой форме, а он не выполнял не потому что он чего-то не может или не знает, а просто потому что не выполнял! (а вот почему, это для меня загадка и головная боль моя) В итоге, он делал и играл только в то что сам инициировал! а то что навязывали со стороны ни в какую не стал. И раньше я думала, что я как педагог полная бездарность и со мной он не занимается, потому что я не могу его как следует заинтересовать и вовлечь и все в таком духе (особенно видя отчеты как другие при этом щелкают „тематические недельки“), но вот опытный логопед, педагог, которая занимается с детками, у нее он вообще не стал ничего выполнять. Все занятие просто проходил по комнате от одного предмета к другому примерно так: Женя, смотри какие кубики! Дай мне пожалуйста красный! А Женя не дает и идет к карте на стене и там что-то показывает нам. Она поговорила про карту. Просит, а давай найдем кита! Как только звучит просьба, Женя говорит не-не-не и убегает еще к чему-нибудь, типа к коробочке с орехами. Но и орехи собирать не желает… Так и „промучилась“ с час примерно. Порешали что с таким успехом, я и дома сама даже продуктивнее с ним заниматься могу (что я и стараюсь конечно делать по мере моих моральных сил и возможностей) Последняя капля была сегодня. Из=за чего я на взводе все это сейчас сюда и выкладываю. Женя у нас любит кататься на беговеле. Правда последнее время слегка поостыл, возможно потому что неинтересно ему просто по дороге ехать, да и без компании себе подобных. Ну мы решили сегодня съездить не тренировку в беговелклуб. Там дети Жениного возраста от 2 до 4 лет, собираются, учатся кататься с горок разных да и просто катаются на беговелах. Всем нравится. Ничего особенного на тренировке у нашей группы не требовали. Нужно было только одеть шлем и кататься по кругу и по-желанию съезжать с горки небольшой. Шлем у нас есть и дома Жена обожал в нем щеголять, сам одевал и снимал. И до занятий, он минут 10 катался со всеми на беговел и в шлеме. Но как только занятие началось и тренер провел вводный инструктаж нам родителям и всем, типа обязательно в шлеме нужно находиться! Так Женя конечно же его расхотел одевать. В итоге смирился, шлем одел-таки, но поголосил минут 5. Потом успокоился и начал со всеми ребятами бегать, носиться, но на беговел за целый час, так ни в какую и не сел! Все на беловиках катаются, а он просто бегает ногами среди них. Все с горки, а он ногами с горки. И никак его не уговорили сесть на беговел. Зато когда вышли на улицу и занятия закончились, то он сам нацепил шлем и так в нем и гулял на улице и лазил по горкам. Вот блин, как это понимать? А я наблюдала как раз, как другая группа занималась, и отрабатывала команды тренера, типа на „старт-внимание-марш“. Ну какой там нашему „на старт-внимание“ клал он на все эти команды лесом! И чем чаще подобные случаи повторяются, тем больше я с ужасом думаю о школе, о том, как ему вообще учиться-то? что никакие кружки и спортивные секции с таким подходом ему и не светят(((
Что это? Недостаток воспитания? Дисциплине не хватает? Но блин, как его заставить, если человек ни в какую не делает! Не силой же, не пороть ведь, но и уговоры-разговоры-угрозы все мимо ушей( Такое ощущение, что в такие моменты он тупо мозг отключает и все.
Уже даже думаю, а не признак ли это аутизма?
Хотя дома все просьбы выполняет, например скажу выкинь это в мусорку! идет и выкидывает; попрошу отнести что-то, или принести или помочь в чем-то, практически все по хозяйству делает (ну что ему посижу конечно). На горшок ходит, одевается сам кроме кофт, хотя дома голопопым обожает бегать (нудист мой).
Из особенностей речи:
предложения простые говорит (»Я иди пать"),
«я» говорит и обозначает в разных случаях по-разному, например на фотографии спрашиваешь его «А это кто?» — Это мама. Это папа. Это Ди! («Ди» — это так произносит он «Ты» — в смысле Я (Женя). Но при этом вместо «Это мое», говорит «Это я!», или «Дай я!» (сделаю что-то… или возьму что-то...) Но когда просит, особенно вкусняшку, говорит четко «Дай мне!»
Начал говорить «Да». До этого на все вопросы отвечал только «Нет!», хотя это могло и обозначать и Да. Потом на согласие просто стал молчать, но и Нет не говорить. А вот неделю назад начал четко Да-кать! Причем отвечает на вопросы осознанно. Можно теперь хоть диалог нормальный с ним вести теперь)
Имя свое и чье бы то ни было так и не говорит. Сестру Аню называет Ди (наверное девочка, имеет ввиду)
Вообще слова за нами повторить так до сих пор и не пытается! его слова в целом состоят из одного-двух слогов не больше. Есть слова, которые вообще на наши и не похожи, например «Опти» — лягушка, «Бдя» — утка и гусь, «Ти-ти» — курочка и яйца, «Опти деди!» — подожди, деда!
Еще считает вместе со мной до десяти 1-«Па», 2-«Па», 3-«Ти», 4- «Па» и так далее....
Так что с речью, конечно прогресс есть, но по сути небольшой, и уж точно не так что «взял и заговорил!»
В общем уже давно голову ломаю, где он мог споткнуться, отчего вдруг он такой? На счет обследований и исследований все это в планах, конечно. Должны были на прошлой неделе ээг делать, но болели. Вот заново записываться будем. А еще хочу к толковому психологу очень! Вот только где его найти...
В общем вот так, много букв, извиняйте!
А медикаментозно лечитесь? У нас сейчас на фоне этого прорыв речевой активности, правда лучше говорить так и не нач, зато много говорит сейчас.
а, и еще. А может ему одному попробовать позаниматься? Вот ходили мы в центр — там была ЛФК. Он когда один там — все делает что инструктор говорит, один раз я зашла (психотерапевт попросила) — все, он тут же перестал заниматься, стал баловаться, отвлекаться, других сбивать — я вышла и он снова стал все выполнять.
На многих форумах и сайтах пишут, что медикаментозно только в Росии лечат — я изначально тоже против была, а сейчас уже «за». У нас сейчас пантогам, лецитин и омега-3. Не такое уж все и страшное. Пантогам, правда, по 2 таблетки в день — не так уж и мало. Но реально результат-то есть! Я вот тоже большей всего за интеллект опасаюсь — все эти рассказы про соседских детей, которые до 5 лет молчали — раздражают уже. Я и не сомневаюсь, что к какому-то возрасту мы будем говормть также как и все. Но что будет с общим развитием, с коммуникациями, с интеллектом? А в школе?
Были у логопеда в поликлинике — направление на комиссию просили, так та вообще что-то там про УО сказала. Ну это уж вообще, перебор, конечно… Больше к ней ни ногой — более квалифицированные специалисты даже про зпр на данный момент не заикаются, а та почему-то про УО говорить начала..
Попробуй оставить его одного на занятиях, с тем же логопедом — пусть педагог оценит разницу, знаю, что многие дети ведут себя по другому когда мамы нет рядом. И не из-за стресса от отсутствия любимой мамочки, а просто потому, что при маме дети расслаблены, а наедине с самими собой — мобилизуются, более сосредоточены.
онр — это просто логопедическая констатация факта — ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ. 1 степень — речь отсутствует, отдельные слова. 2 — короткие предложения из 3-4 слов, выговаривает длинные слова. 3 — длинные предложения из 6-7 слов, не умеет изменять по падежам. онр есть у всех детей с проблемами речи — и у зпр, и у алаликов и т.д. ЭТО ПРОСТО КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА — НА КАКОМ УРОВНЕ НАХОДИТСЯ РЕЧЬ.
У моей дочери ситуация лучше. Она чуть постарше. С 2-х лет в сад ходит. Речь обращенную к ней понимает. Все просьбы выполняет. Знает и умеет все, что нужно для ее возраста. А вот речь страдает сильно. Глотает слова, сплошная каша. Я ее не всегда понимала и понимаю. Обращались к логопеду. Сказала, ждать 4-5 лет. Но я не захотела ждать. Ходили еще по специалистам, пока через вереницу знакомых не попали к истинному специалисту. Она сказала, что упускать время не нужно- никаких 4-5 лет. Заниматься и заниматься с такими детьми нужно. А еще грамотного невролога найти. И продолжать одновременно и по неврологии (обязательно) заниматься, и по логопедии.
Я сейчас дочери курс препаратов даю и с логопедом стали заниматься. Уже после 6 занятий гораздо лучше речь стала у нее. Ей и самой понравилось что понимать ее больше стали. Но нам еще зан маться и заниматься.
Сами пока в поиске. А в гкд не пробовали ходить? Мы недельку отходили. Я довольна. Сейчас приболели, сделаем перерыв.
Я удивлена. Мой несговорчивый малыш на 3й день сам пошел в группу
через неделю я уже уговаривала его от туда уходить!
И еще что меня удивило. Воспитательница говорит он там вместе с ней что-то клеил и даже яичко красили в пятницу
Слов у нас так и нет. После простуды еще раз пойдем в больницу к неврологу и попробую на консультацию к логопеду попасть.
Хотя мой не ко всем пойдет взрослым… Ходили на развивашку. Там тоже воспитательнице в рот заглядывал. Но потом сменили воспитателя итона не смогла установить с ним контакт, просто пребовала свое...
...
Мама говорит я также себя вела и заговорила только через несколько месяцев в саду. Потому и мына в гкд начала водить, в надежде что детки его оазговорят.
...
И еще по сыну заметила что он не терпит приказов и падок на ласку. И если начинаю давить сопротивляется руками и ногами… В общем сама в растерянности.
Да и логопед такому малышу не нужен, рановато!
А конструкторы вообще отдельная песня! Не всем же быть технарями! Мой сын терпеть не мог пазлы и конструкторы! В три года самая классная игра — воду переливать, песок пересыпать, грязь мешать, кастрюлей грохотать. Какой может быть кит? Ребёнок всеми доступными ему способами пытается сказать: отстаньте от меня! Я нормальный!
Все детки разные. Ваш особенный — маленький индивидуалист! Зато не будет тупо за стадом бежать, своё мнение имеет! Лидерские задатки — разложил дисциплину в группе! А Вы переживаете!
Начнете посещать детский сад и многие «проблемы» отпадут сами собой. Когда рядом нет мамы и деток ещё 10 человек, то малыши более спокойные и сговорчивые.
Но как только пошел в сад и вот уже больше полугода прошло, стал медленно и постепенно приучаться и к обучению, и к групповой занятиям, раньше особенно на них плевал… да и родители мои, на уступки не идут… сказали раз-два… миллион раз повторят, но добьются… мама моя педагог с более чем 30 летним стажем, работала со всякими детьми: и с коррекционниками, и с аутистами, и просто избалованными и другими.у нее есть свой подход
Серега уже болтает, и оч изменился.считаб большой заслугой-садик! и настойчивость моих родителей.хотя кризис у Сереги иногда накатывает, когда весь день может топать ногами, махать руками, все отрицать, протестовать и просто ныть
мдааа, дочитала и офигела немного… тут без обид, но что то не совсем здоровое присутствует.ищите хороших врачей и наверстывайте
у нас в саду мальчик в группе был, тоже делал только то что он хотел, и никого не слушал.занятия срывал, его даже на утренники не брали, в итоге заставили его маму чтобы они прошли доп обследование, у него что то выявили и они перешли в спец садик
Может это правда ему не интересно? Для 3 лет он конечно слабовато говорит, что уж скрывать, мама у меня дошфак закончила в саду работала, говорит встречала мальчиков, которые приходили в сад в 3 года и не говорили вообще НИЧЕГО!!! Через полгода в сад болтали чуть ли не наравне со всеми. Вы в сад ходите? что-то пропустила этот момент
в том то и дело что в Москву ездили специально
ВЫ даже не подумали о том, что у ребенка кризис 3 лет. Самый сложный кризис из всех. Читаю и узнаю в вашем мальчике своего среднего сына. И речь у нашего такая же была в 3 года. С 4 лет он пошел в лого группу. Все у вас хорошо. Просто уделяйте ему больше внимания. Возможно он привлекает его к себе из-за ревности, из-за младшего брата.
Один вопрос — почему вы решили, что ему все это надо? он хочет иначе развиваться и дает вам это понять. ну не нужен ему этот кит на карте, поймите! услышьте его!!! нормальный, живой ребенок