Здравствуйте, в сообщество вступила 3 месяца назад, когда невролог поставила моему ребенку диагноз ЗПРР. Мы не говорим от слова '«совсем» -то есть даже «мама» не говорит( Речь на уровне годовасика- та-та-та, ба-ба-ба, ма-ма-ма и т.д. За этот месяц были у 3 неврологов ( два в Тирасполе и у невролога в центре раннего вмешательства Voinicel в Кишиневе)- все остальные ставят только задержку речевого развития, говорят что речь о ЗПР может идти только после 3-х лет. Но к примеру он понимает далеко не все что ему говоришь, части тела не показывает и просьбы не выполняет, хотя мы все это учим( Раньше считала это особенностью характера (не хочет), а теперь забила тревогу.
Сына смотрели и логопед и дефектолог, но отказались с ним работать до 3 лет так как деть гиперактивный и «сидеть не будет». Нам через пару месяцев в садик, а с такой записью в карточке теперь боюсь чтоб нам не отказали. Пьем назначенные лекарства, занимаемся дома (насколько это возможно с моим крученым ребенком), но мне явно не хватает педагогических знаний- поэтому ищу специалиста, пока увы безуспешно(
Еще меня беспокоят некоторые поведенческие моменты и отсутствие некоторых навыков, которые могут быть признаками аутизма как например то, что сын машет руками как крыльями и подпрыгивает на месте когда радуется или чего-то очень ждет, ничего не имитирует -ни жесты, ни движения, ни звуки (хотя пазлы из 4-5 частей собирает сам после одного показа). Категорически отказывается ходить за руку и в нужном мне направлении. И коронное- он до сих пор ни разу не сидел на горшке дольше 5 секунд! Неврологи у нас об этом до 3 лет вопрос не ставят, говорят что возможно перерастет), но я переживаю, что мы можем упустить время и потом будет сложнее что-либо скорректировать.
Девочки, есть ли на форуме мамы деток, которым ставили диагноз ЗПРР в 2 года с небольшим? Что делали, куда обращались? Удалось ли преодолеть задержку и снять диагноз? Ходят ли ваши детки в обычный садик? Буду очень признательна всем откликнувшимся.
Девочки хочу создать чат в WhatsApp для деток с зпрр Для того чтобы в нём делиться успехами или неудачами, какие препараты пьем что помогает, кто какие процедуры проходит если результаты. И тому подобные вопросы если кому-то интересно пишите свои номера в личные сообщения со словами добавьте в чат за Зпрр
Нам 1,8 в 1,3 пошли к неврологу зрр и зпрр. Не понимал вообще обращеную речь, не отзывался на имя.Утратил все навыки приобретённые до года, пропал указательный жест, пропали мама, баба, папа, амп( лампа), Перестал по просьбе приносить игрушки или вообще смотреть вых сторону. Например раньше я говорила Артём где мишка он смотрел в сторону а потом это пропала. Мы пошли к неврологу она назначила нам лечение. Первый препарат это был энцефабол, через месяц добавился глиатилин, Третий препарат это когитум. В этот раз мы пошли на второй прием принесли результаты Ээг.у нас было плохое Недозревшие кора головного мозга. Следующее лечение нам назначили 20 Уколов церебрализин плюс цифра про, После 20 Уколов ещё какой-то препарат будем пить 50 дней, и ещё 20 таких уколов. И завершение ко всему глиатилин. Вообще лечение нашего невролога помогает. После глиатилина ребёнок стал более осознанный, Сейчас пьем ком китом мне кажется у нас сдвиги в речи появились новые звуки.
Дети с задержкой в развитии, безусловно очень не простые и заниматься с ними сложно. Как правило лучше всего с ними занимаются в специализированных центрах. Вы конечно можете обратиться к любому педагогу, но если у него маловато опыта Вы врятли что получите там для ребенка. Мы обратились например за помощью в Реацентр и нам там помогли. Мы уже целый год туда ходим и занятия не бросаем так как видим очень хорошие результаты у ребенка.
Как дела сейчас у вашего сыночка? у нас такой же диагноз поставили ((((
Скачок случился прошлой зимой после 10 дневного курса лечения в детском неврологическом отделении. я сейчас руки готова целовать врачу, который нас вытащила. ЗПРР конечно пока никуда не делась, но по сравнению с тем что было- это космос просто!!! Мы даже на второго решились, окрыленные успехами сына.
Молодцы, рада за прогресс)мы только в начале пути, надеюсь и мы начнём говорить и понимать. Как же страшно. Забеременела вторым, когда ещё не знала о проблемах сына. Очень грустно ((((
Ирина как ваши дела сейчас? Сколько вам уже?
Подскажите какой специалист вам помог в каком центре? Мы готовы ехать, лететь и ползти в любом направлении.
А как лечили вашего ребенка, и какие сейчас результаты?
Подскажите заговорил ли у вас сын? Моему 3,3 из слов может сказать автобус, и наверное все, машина у него маня, на горшок ходит, ставят зпрр и зрр! Говорят что ребёнок до 5 лет должен заговорить, иначе будут обучать на руках объясняться....
Матвею уже 4. Динамика положительная, но речи нет до сих пор. Говорит отдельные слова мама, папа, отдай, мой… звукоподражания типа му-му, ав-ав и т.п. Многие слова говорит не полностью или коверкая их, н-р «поя»-поезд, «лялейбу»- тролейбус, «гуги»-гуси и т.п. Недавно начал произносить фразы, пока простейшие конечно «мама папи»- мама пошли, «папа тыты быбу»- папа чистит рыбу и т.д. Ходит в коррекционный детский сад, дополнительно занимаемся дома.
Официально стоит диагноз ЗПРР с элементами аутизма (АЧ). Собираемся делать МРТ. Мы живем в Приднестровье и хороших специалистов здесь, к сожалению, нет.
у нас ребенок 3г.6 мес говорит три слова, коечто понимает, практически все, но сказать не может, так обидно… пили всякие когитумы, кололи кортексин и еще всякую бяку, толку ноль, она как будто не развивается, на горшок ходит, только по ночам ссытся, ээг сделали -все нормально, у кого то было такое?
Думаю, придется всё же делать МРТ хоть и боюсь я наркоза. но узнать что там в головушке происходит нужно.
если у вас зпр, лучше в сад с группой зпр, там и педагог психолог, логопед, дефектолог и занятия больше и в нужном направление и внимания больше
И бесконечная вереница обследований… Все от нас шугаются.
Главная новость на сегодняшний день- сын уже 3 недели ходит в сад (коррекционный). Эпопея со сбором бумаг для того, чтобы туда попасть длилась у нас почти 2 месяца. Под конец сбора у меня имелась такая толстая папка с бумагами словно я не ребенка в садик устраивала, а космонавта в космос запускала как минимум.ПМПК мы проходили дважды, первый раз у них в составе комиссии отсутствовал детский психолог. Я очень переживала перед прохождением комиссии, мучила ребенка дома пирамидками, пазлами и карточками с цветами и фигурами. Как оказалось –совершенно напрасно, уровень интеллекта там никто даже не пытался проверять, им достаточно было того, что ребенок не говорит и на просьбу одной из тетечек из комиссии ”подойди ко мне” никак не отреагировал. Они почитали нашу мед. карту, поохали что мы домашние и в обычном садике не прижились и выписали нам направление в коррекционный сад. Все это заняло минут 5.
Поехали мы знакомиться с заведующей. Сын демонстративно разлегся на полу у неё в кабинете всем своим видом показывая, что лично он ни в какой садик не собирается. Что мне понравилось-у заведующей ни один мускул не дрогнул, она улыбнулась и сказала, что и не таких видали..
Решено было к садику приучать постепенно, начиная с 1 часа, так что сейчас мы ходим в сад уже на 3 часа- в 11 я его забираю. В группе 10 человек от 3 до 4.5 лет (по факту ходит человек 6-7). Агрессивных нет. Половина говорящие, половина молчуны. С утра у них музыкальная пятиминутка типа зарядки, потом завтрак, потом занятия с дефектологом групповые и индивидуальные, потом прогулкаОтветить: Chica
и как сейчас у вас дела? говорит?
ОК моей великой радости наш лексикон понемногу расширяется. В конце августа мы переехали в частный дом (обменяли свою двушку в хрущевке с доплатой). Малый просек что теперь у него есть собственная игровая площадка, огородик и надувной детский бассейн и от свалившегося на него счастья первую неделю гонял ошалелый из дома на участок без устали. Его радость омрачало только то, что вся это красота находится сзади дома (а дом довольно таки большой) и для того чтобы обратиться к маме ему приходилось оббегать весь дом, приходить ко мне и тащить меня за руку к нужному ему объекту.
В один прекрасный день мою я посуду на кухне и слышу требовательное «МАМА, МАМА» с улицы. Поначалу даже не сразу дошло, думала что у соседей маленький ребенок разговаривает, а потом дошло, что у соседки маленьких детей и близко нет, а в окошко, настойчиво повторяя «мама, мама» уже пытается заглянуть моё чудо)
Мне даже разбитой тарелки, которую я из рук выронила не жалко… в почти 3 сыниных года я наконец официально была впервые названа мамой. Ради этого стоило переехать! В маленькой квартире ему не нужно было напрягаться и что-то говорить, а тут устав бегать вокруг дома, малый понял, что позвать гораздо легче и не так энергозатратно.
С тех пор у нас постепенно появились в лексиконе ещё и папа, му (корова), ав-ав (собака) и ту-ту (паровозик, тролейбус или поехали- в зависимости от контекста). Понимаю. что для 3-х летки это ни о чем, но я уже и этому ох как рада.тветить: офа
нам поставили диагноз ЗРР, ЗПР с АЧ в 2 г. и 2 мес. Прорыдав пару дней ( хотя толку было рыдать?
) пошли по специалистам. Прошли полное обследование: ЭЭГ (простое и в дневной сон), куча анализов, биопунктурное обследованиие. В итоге имеем поражение ГМ, точнее височных и лобных долей (отвечающих за речь и понимание этой самой речи). Сменили 5 невропатологов, и в итоге сами подбираем лечение ребенку, у нас врачи какие-то, извините, уроды моральные, диагноз поставили и сказали ждать до 3-х лет, а чего ждать-то если в мозгу повреждения, чтоб ребенок до конкретного аутизма дошел?
Я понимаю, что самолечение не лучший вариант, и не кидайтесь в меня тапками)))), но другого выхода у нас нет, читаю медицинские статьи, пока из того что я ребенку давала, все хорошо переносилось, и главное на их фоне есть результаты!!!
Проблем у нас была куча: нет зрительного контакта, не откликается на имя, не понимает обращенную речь, не играет с детьми, нет интереса к игрушкам, не имитирует, не повторяет, с горшком беда.
И вот уже с апреля мы пробуем различные препараты в сочетании с занятиями с детским психологом. Ходим в обычный дет.сад (ясельная группа), но воспиталки говорят, что моя девочка не любит их общество.
И вот прошло три месяца.… Успехи есть, и для меня они очень большие! Зрительный контакт появился, откликается на имя, частично понимает обращенную речь, с детками так и не играет, но играет с игрушками по назначению (да, куклу спать не укладывает, но машинки, коляску с куклой катает, пирамидки складывает и т.д.), иногда повторяет за мной звуки, песенки поет на своем, с горшком продвинулись, какать бежит на горшок или на унитаз просится, а писять пока приходится напоминать.
Вот так у нас обстоят дела. В августе едем в Самару в Реацентр, а с сентября подключаем еще дефектолога.
Удачи вам, здоровья ребетеночку, а вам сил и терпения!!!
Добрый день подскажите ребенок заговорил ваш, и какие вы препараты пили и какими занятиями занимались. мой сын ему 3,5 вообще не говорит только иса эта кошка наши неврологи говорят придете в 5 лет(((уроды( в другом городе сказали ЗПРР, Спасибо заранее
Добрый день. К основному диагнозу добавился ещё один: сенсо-моторная алалия- отсюда и все проблемы- не может воспроизводитт речь. На данный момент есть отдельные слова, физическое развитие соответсвует норме, а вот психическое- на год-полтора отстаем, оформляем инвалидность. Ежедневно занятия: дефектолог, логопед, нейропсихолог.
Из препаратов, перечислю только те, от которых был хоть какой-то эффект, при условии постоянных занятий со специалистами и дома: акатинола мемантодин (табл), глиатилин( только уколы), церебрализин( уколы).
В данный момент колим препарат гомеопатичечкий: церебрум Композитум- вижу эффект. Но скажу сразу: у всех препаратов мы ставим двойную детскую дозу, чтобы встряхнуть нервную систему. Месяц стимулируем, месяц отдыхаем.
Раз в полгода микротоки или рефлексотерапия.
Сейчас заказала мозговые капсулы- уж очень положительные отзывы о них. Если ещё есть вопросы, задавайте, буду рада помочь
У нас вообще неврологи дауны в лермонтове где я живу ввобще сказали сам научится как сам((, в другом городе прошли Экг написали недоразвитость мозга, Но я сама смотрю и вижу что у нас ЗПРР с АЧ, кучкует все в ряд играет только как он хочет, если не по ему то, на животных говорит на кошку и лису иса, волк у, на гусей утей кя кя, знает цвета цифры спросишь покажет но не говорит, на красный а говорит, а на синий ини, а ну на лошадь языком цокает, животных всех знает спросишь показывает. Сам не одевается ночью в подгузниках спит, у меня еще дочка 8 месяцев тяжело, ) ваше мнение что у нас, речь понимает 30% от всей. он постоянно бесится орет кидает все и дерется бывает наору по заднице даю а потом плачу. Пили мы понтакальцин пол года от него начал речь понимать стал не всю но хоть основное, нооклерин пили от него трясучка рук началась перестали, адаптол пили 2 месяца щас пьем пантогам пол года сказали пить. Как вы думаете что у нас
А что за мозговые капсулы? Поделитесь пожалуйста
А что за мозговые капсулы, поделитесь пожалуйста
Сейчас речь есть. Начал говорить в 3,5 года. ОбращеннаЯ речь есть, я бы даже сказала попрошайническая, просит купить ему киндер сюрприз, игрушки...
Страдает поведение, особенно когда на публику выходим, и диалог.
Ходить за руку более-менее привык, гуляем уже и без велика.
Горшок прошел мимо нас, с помощью АВА получилось усадить его на унитаз и с недавних пор он туда даже писяет, но до самостоятельного хождения в туалет нам пока как до Китая.
Я недавно закончила первый модуль АВА для родителей-и вот наконец пошли хоть какие-то сдвиги.
А начал говорить в 3.5- вы имеете в виду отдельные слова или фразовую речь?
нам ее поставили (ЗПРР) еще в 1.6, в 2 года оставили ЗПРР+АЧ, сейчас очень много занимаемся дома, так же у логопеда-дефектолога, пьем курсами ноотропы прогресс есть и очень хороший. пассивный словарный запас очень большой ( иной раз кажется что больше чем у сверстников), активный на бытовом уровне, короткие предложения(дай сок, на сандали и т. д.) даже стих 1 знаем, цвета различает, знает несколько букв и геометрические фигуры, выполняет просьбы ( типа отдай принеси и т. д.), появился указательный жест (к сожалению редко) и еще очень много всего чего в 2 года у нас просто не было. если есть вопросы пишите в личку, буду рада поделится опытом.
Я так понимаю- вы тоже мама особого ребенка?