Теперь у нас есть диагноз.

ОНР 2 степени, СДВГ (синдром дефицита внимания с гипоактивностью).

Ага, все вокруг на гиперактивность жалуются, а у нас вот наоборот.

И вместе с диагнозом дилемма… До 1 марта мне надо решить брать путевку в муниципальный садик или нет.

По идее, я могу вообще не отдавать его в сад еще год, но он тянется к детям. Ну как тянется, это громко сказано — любит смотреть когда другие играют. Любит слушать педагога. Любит делать поделки. Любит занятия физкультурой. Любит музыку.

Все это у нас есть сейчас на развивашках, наш любимый центр Диво! Поменяв несколько развивашек могу с уверенностью сказать, что все они очень разные… Да, платим мы сейчас 5300 за 8 занятий в месяц. Но эти занятия действительно стоят этих денег!

Так вот, в центре Диво есть ГКП с очень хорошей программой. Да и вообще этому центру я своего ребенка доверяю — он туда бежит, ему там хорошо. К нему там очень внимательно и бережно относятся. Да вот проблема — это 6 остановок на общественном транспорте. 4 раза в неделю. В любую погоду. С двумя детьми!

Или в муниципальный отдать? Но боюсь, что сядет он там в углу и просидит весь день. Да и мало ли на какого воспитателя нарвемся — Тима очень удобный подопечный, ничего не отберет, не ударит, режим не нарушит. Но это совершенно не означает, что ему это будет по силам. Он ведь даже пожаловаться не сможет.

Еще он копуша у меня — опять-таки в силу особенностей нервной системы. Если его подгонять он замкнется (( будут ли там нянечки терпеливо ждать пока он оденется и в туалет сходит?

Психотерапевт и невролог советуют подождать годик с садиком. А мне и хочется, и колется..

Теперь у нас есть диагноз.

Ксюша
01292126
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

А как вообще эти диагнозы ставят. Мы вот с 2 лет по врачам ходим уже давно надо с диагнезем определиться а не кто толком не чего не говорит.

Пожаловаться
Ксюша
В поликлинике нам тоже ничего внятного ни разу не сказали, ладно хоть дали направление (по моей просьбе) в Центр восстановления и реабилитации детей. Вот мы сейчас проходим там курс лечения, там комиссия полноценная была — оттуда и диагноз.
Пожаловаться
Елена
Спасибо! Мы в поликлинику тоже не ходим, врачи все частные, до 3 лет был вариант нормы, нам все говорили, а теперь пипец и врач сказал не знает что с ним надо наблюдать.… Тоже вроде сдвг и еще фиг знает что. .

Логопед говорит, что от прививок. .

Пожаловаться
Ксюша
Ну мне можно и не гадать — у нас асфиксия была при рождении.
А мне еще в 1,5 года частный невролог внимание обратила на темп развития — но в гос.поликлинике сказали, что к 3 годам все компенсируется. Я и поверила… А чуда не произошло (
Пожаловаться
Елена
А у нас вроде все норм было, только окситоцин кололи на потугах, не долго минут 30 максимум, но то-ли хватило и этого… а так родился нормального цвета, и вообще не чем не отличался до года а началось все после 2 лет, говорили это бывает такой характер, а теперь он больше чем на 2 минут сконцентрироваться не может.
Пожаловаться
Volja

мне кажется забрать из сада не проблема… может попробуй. только поговори с воспетателями и няней, постарайся сама с ними наладить контакт, хотелось бы чтобы им хотелось развития твоего сына.

Пожаловаться
Екатерина

а вы уже за путевкой ходили? разве уже выдают?

Пожаловаться
Ксюша
Не дают. Сказали до 1 марта определяться, а за путевкой если что в апреле приходить.
Пожаловаться
Екатерина

мне кажется что стоит попробовать отдать в дет.сад, посмотришь как ему там понравится,(хотя по началу они почти все-плачут и обратно домой к маме хотят)период адаптации.у меня знакомая написала заявление- что они пока не будут ходить в садик(часто болели)и за ними место сохраняется!!!

Пожаловаться
Magreetta

я думаю ты уже все решила… я б в сад не водила. я здоровую лошадь Ксю отдавать боюсь… финансы позволяют?

Пожаловаться
Magreetta
а с двумя детьми — в чем проблема? эрго, трость

и там он уже ходит и не болеет, а в саду...

Пожаловаться
Ксюша
Как раз не решила… Меня мотает из стороны в сторону: утром я обеими руками за сад, к вечеру уже передумала. С тростью, блин, я замучаюсь — возненавижу все эти маршрутки… А зимой как? ( Вот в эрго только если… Так и будем до пенсии на маме ездить )) да и Дима получается вместо полноценного неспешного завтрака с мамой и прогулки около дома будет ездить туда-сюда полдня.

Финансы — половину мы платим, половину бабушка поможет если что.
Пожаловаться
Magreetta
ну а если отдашь в сад — всегда сможешь забрать, группу вы уже пробовали, а сад — нет. и с воспитателями всегда можно все обсудить
Пожаловаться
Ксюша
Да вот я уже поняла, что смогу забрать без потери места, не зря пост создала. ) В РОНО мне просто сказали, что если ходить не будем, то место и очередь потеряем.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

Ксюш что вообще плохо говорит? может как наш? только мы наоборот активные через чур от этого вечером уложит тяжко нервный

Пожаловаться
Ксюша
Плохо (( одно дело зрр — само с возрастом проходит, другое дело онр — здесь уже помощь специалистов нужна.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
я что то не понимаю зашифрованные буквы наш очень тоже плохо.но я не знаю может тоже диагноз…
Пожаловаться
МамаСына
Возьми путевку, пока все обойдете и пока до садика дело дойдет уже и лето будет. Насчет поведения в саду, как раз наоборот капуши становятся гипер активными, а гиперактивные капушами. Мой дома везде и всегда, на улице семь кругов нарежет пока мы со знакомой и её сыном куда-то дойдем, мой залезет в лужу, упадет, покидает камни, задаст миллион вопросов и т.п., а в садике такой послушный и сама культура! А вот сын знакомой на улице около мамы, тихий и скромный, зато дома такое вытворяет что бабки соседки в шоке!
Ну и если уж совсем в садике будет не очень то сможете написать заявление что пока ходить не будете, место будет за вами а потом выйдете снова. Мед справка действует 1 год.
Пожаловаться
Ксюша
Да вот в РОНО так сказали — если уж взяли путевку, надо ходить, а то отчислят и место пропадет. Может пугают, надо узнать поподробнее.
Пожаловаться
МамаСына
Пугают. Если бы всех отчисляли, то многих бы отчислили, дети бывают долго болеют, к бабушкам ездят в санатории, по делам. Я вот продавала квартиру и как уехала на неделю, просидела месяц, пока покупатели ипотеку оформили и что? Как бы ребенка оставила дома? Муж на работе, сыну 2,8. Конечно я его с собой брала, у бабушки жили, пока все оформили. Никто и слова не сказал, и я ничего не писала я и сама не знала когда все решится, предупредила воспитателей что дела и все. Потом взяли справку и пришли в сад.
Пожаловаться
Ксюша
Спасибо! Наверное, так и сделаем.
Пожаловаться
FrogTraveler

Ксюш, а как у вас с логопедическими садиками или группами? просто у нас в таких группах мало детишек, с ними много занимаются и это государственные садики, есть в каждом районе. может вам попросить место в таком садике? и муниципальный, и будут с Тимкой заниматься. а у нас, прикинь, сколько ни хожу по врачам — никто нам не ставит диагноза, хотя половину звуков не выговариваем и разобрать Виталинкину речь довольно сложно. а все говорят, чтобы я не искала проблем, где их нет… и пойми тех врачей… но, если я захочу в логопедический садик после 3х, то с направлением помогут )))))) а вообще я за садик — ребенок намного быстрее и лучше там развивается. там же есть еще и чувство коллективизма при отсутствии родительского контроля ))) так что многим вещам намного быстрее учатся )))) и садик с развивашками — это совершено разные вещи.

Пожаловаться
Ксюша
Развивашка — это не садик, я это понимаю. Но там естл группа кратковременного пребывания — тот же садик, но без тихого часа. С занятиями, с прогулкой, с едой.

Логогруппа — с удовольствием бы отдала! Да с 5 лет они у нас.

В поликлинике нам тоже ничего внятного не говорят, дали направление по моей просьбе в Центр восстановления и реабилитации детей. Вот мы сецчас проходим там курс лечения, там комиссия была — оттуда и диагноз.

Пожаловаться
FrogTraveler
а что за лечение проходите, т.е чем лечат?

я с мамой сына солидарна — а если взять путевку в садик, но вдруг садик не пойдет, то заявление напишите? или вы тогда с гкп пролетаете? а как у вас вообще репутация ближайших садиков? тут же важно для принятия решения знать какие отзывы по воспитателям и атмосфере в этих садиках....

Пожаловаться
Ксюша

Да садики как садики. Сижу вот, отзывы читаю — кому нравится, кому нет. Как и везде. А лично я ни с кем не знакома кто ходит или работает в этих садиках.

Лечение -: электросветолечение (магнит), ЛФК, массаж шейно-воротниковой зоны и кистей рук, физиотерапия. Консультации пихотерапевта, психолога, контроль невролога. Логопед-дефектолог. Завтра вот у нас еще рефлексотерапевт назначен.

Пожаловаться
FrogTraveler
ясно. а во дворе, на площадке, с кем гуляете — никто в садики не водит чтобы пообщаться?
Пожаловаться
FrogTraveler
Ксюш, а чем онр от зрр отличается? почему оно опаснее? вы звуки выговариваете все? проблема в том, что Тимка не может слога в слове правильно построить? и предложения сложные?
Пожаловаться
Ксюша
Мы сейчас в другом районе живем, в тот район будем переезжать только весной-летом…
Пожаловаться
Ксюша

ЗРР — это нарушение темпов развития речи. То есть она развивается так как надо, просто медленнее, чем у сверстников.

А ОНР — это нарушение формирования речи, то есть и звукопроизношения, и построение фраз, и лексика. Ну и темп разивитя речи, естественно, плюсом ко всему тоже.

А самое главное — ОНР, в отличе от ЗРР, влияет на физическое и психическое развитие ребенка (если просто сидеть и ждать чуда).

Пожаловаться
FrogTraveler
я забыла, что вас новая квартирка ждет
Пожаловаться
FrogTraveler
, эффективного вам лечения!!! все будет хорошо!!! у нас только звуки не выговариваются, а так вроде — ттф!!! и нам объясняют, что просто ее разговорный центр не успевает за развитием ее мозга
Пожаловаться
Λυзα
я бы подождала.....
Пожаловаться
Abc

Добрый вечер. Охх… Я бы ездила… Тем более что времени уже остается немножко в сад то доходить… весна и все. И то одни праздники. Потом в садах уже никаких занятий то особо, летом, и то, многие сады не работаю летом. Лишний стресс… Только привыкнет еле-еле, и все… А вот в сентябре, как мне кажется, можно в сад (логопедический, например). В 4 уже лучше в саду наверное… И к сентябрю уже после лета будет понятно что и как, уже будет другой ребенок… подросший…

Пожаловаться
Ксюша
Так вот и садик и гкп — все с сентября. А решить желательно вот прямо сейчас. (( логогруппа — было бы отлично, но ближайшие к нам только с 5 лет.
Пожаловаться
Аделаида
идти в тот что 6 остановок
Пожаловаться
Sashulechka

Если семье финансы позволяют, то води в развивалку, а место вам потом дадут в бюджетном. В спец.группе детей мало и к ним очень внимательно относятся. Никто никого гнать не будет. И если ты боишься, что он капуша, то он там будет не один такой. В каждой группе ести и гипер- и гипо- активные детки. Их и на прогулку первое время собирают группами. Там к каждому ищут подход.

Сад какой предлагают? какая у них категория?

Пожаловаться
Ксюша
Категория? Не знаю… Обычный детский садик. Правда, есть там логогруппа, но она с 5 лет.
Пожаловаться
Sashulechka

Тебе должны были договор показать, по которому ты в сад ребенка оформлять будешь. Там прописана категория сада. Если она не указана, то в такой сад не отдавай. Это не общеразвивающее ДОУ, а просто ДОУ. (ну посмотреть, погулять, покормить). Там могут даже все занятия быть платные типа изо, музыки, физ-ры. В категорийный садах это по программе бесплатно, и только то, что дополнительно просят родители с согласия заведующей и по отдельному договору предоставляется платно (например гимнастика или плавание, если не предусмотрено для всех). Еще Это означает, что там нет специалистов с вышей категорией и крайне мало с первой.

Вот я и удивилась, что в 3 года вы в лого группу будете ходить. Не факт, что в лого попадете. Очереди бешеные.

Пожаловаться
Ксюша
Спасибо, обращу внимание на эти детали.
Пожаловаться
Sashulechka
Если что, пиши в личку. Я в этом немножно разбираюсь и мне есть у кого справки навести.)
Пожаловаться
Катя
а на каких основаниях вам поставили этот диагноз? Сейчас врачи так легко раздают диагнозы, как бесплатные конфеты, так что осторожнее с этим. И потом, если ребенок в этом возрасте не такой как все, это не значит что он хуже, просто возможно у него свой склад и подход, может он у тебя гений?:)
Пожаловаться
Ксюша
Мы проходим сейчас курс лечения в Центр восстановления и реабилитации детей. Там очень хорошие спецы у нас работают, у меня нет оснований им не доверять.
Пожаловаться
Ксюша
Он не хуже, ты что, я так и не думаю )) он у нас как раз очень умненький, хорошенький. Вот и боюсь, чтобы психику ему не попортили в наших садиках. От воспитателей во многом зависит это.
Пожаловаться
ЖенаBatmana
Я бы водила туда, где была бы уверена что о моем ребенке по заботятся и ему точно будет интересно
Пожаловаться
Светлана
+++++ Отлично сказано, соглашусь!
Пожаловаться
Кристинаღдваждымамаღ
Мы взяли путевку походилм 3 месяца в прошлом году и до сих пор не ходим так как замучались болеть! Место за нами сохраняется, просто написали заявление по семейным обстоятельствам водить не будем и просим сохранить за нами место. Так что не пропадет ваша путевка если что, я бы взяла на твоем месте попробовала и если не понравится оставила бы на попозже
Пожаловаться
Ксюша
Да? Так можно? Что ж нам не сказали в РОНО… Это было бы хорошо для нас.
Пожаловаться
Кристинаღдваждымамаღ
Ну мне кажется что в РОНО просто не знают об этом, это от заведующей зависит, с ней нужно договариваться. Просто пишешь ей бумагу и все, она у нее лежит и в РОНО даже не знают про это
Пожаловаться
Алиния

Таких «отгулов» должно быть не более 75 дней в году, чтобы место в садике сохранить.

Показать ещё