Здравствуйте. прошу у вас помощи
расскажите, научите меня как правильно себя вести.
как максимально помочь ребенку, как не навредить.
чтобы ему было легче и проще жить.
буду рада любым советам,
Здравствуйте. прошу у вас помощи
расскажите, научите меня как правильно себя вести.
как максимально помочь ребенку, как не навредить.
чтобы ему было легче и проще жить.
буду рада любым советам,
дефектолог смотрит на поведение ребенка, тестирует его реакции, смотрит на соответствие нормы, а на занятиях также корректируют поведение, учит учиться...
а зачем вам проходить комиссию? вы же уже ходите в сад…
на тестирование попробуйте взять поощрения (те же киндеры), чтобы дочка показала свои знания с удовольствием и во всей полноте))
У вас Даша большая молодец!!! У меня Ксюша в 2,5 не скажет мне как говорят животные, не знает алфавит(но я и не учила, если честно), считает она не словами\цифрами, а интонацией(мы на пером этаже живем и считаем с ней ступеньки). тоже не прыгает, но старается бегать.
понравилась идея а ава терапистом(впервые такое узнала, позже пойду почитаю, изучу что это такое)
энцефабол мы тоже пили, но что-то такого нового я за ней не увидела. сколько вы его принимали? мы только одну бутылку и все, больше не назначали.
Муж все списывает на то, что она просто скромная девочка, которой и без других деток хорошо. а мама моя… сразу начинает злиться, когда я только заикнусь, что дочь у меня особенная девочка..
в саду все без изменений. она смиренно встает, одевается и идет в сад. а там начинается истерика(
да, бедный ребенок(( даже для обычных детей садик — это стресс..
может у вас и не будет диагноза… скорее всего у вас задержка в развитии и предложат подождать и посмотреть в динамики… напишите, пожалуйста, как все прошло, нас, наверное, тоже это ждет..
мы принимали энцефабол 1 месяц по 5 мл 2 раза в день, Дашу он сильно растормошил, она повеселела, стала более любознательной и подвижной… до этого в ней была полная апатия ко всему… на площадке всю прогулку качались на качелях, дома ходила перебирала игрушки, а потом как ожила… мы принимали в комплексе с магне Б6 может это и от него такой результат был… еще в одно примерно время пили витамин Е тоже полезен для нерв системы...
вы попробуйте объяснить мужу, что для благополучного и полноценного развития и обучения ребенку, как минимум нужно замечать других людей… подругому невозможно учиться, и сейчас отсутствующий взгляд разговоры с собой, смех без причины можно списать на возраст, а через пару лет это будет выглядеть странно..
но в саду себя ведет обрасцово положительно. не считая утренней истерики
почитала я вашу историю и сомневаюсь что прям аутизм у девочки, есть отклонения от нормы. Может черты, но не аутизм. Вообще девочки редко страдают аутизмом, большая часть мальчиков. У нас тоже куча таких нюансов в поведении. Ходим в сад с горем пополам. Ставят нам органику. Заниматься и заниматься и ноотропы наши спутники в ближайшем будущем. Девочка наша умная очень, много чего знает, очень любит именно познавательные игры. Тоже играет и живет в основном только по своим правилам, к примеру ни как мы не можем приучиться к горшку, только подгузы. Просит одеть когда хочет в туалет, не оденешь терпит. Короче грустно.
а сейчас проходим психолога и психиатра. они говорят, что аут черты. степень аутизма могут на комиссии поставить. но психолог говорит, что у нас очень большие надежды на улучшение ситуации.
недавно, когда к нам пришли гости с мальчиком 2х лет(очень часто к нам приходят они), Ксюша за весь вечер как всегда не обратила на него внимания. но когда уходили подошла и сказала -какААаа Кита (пока никита!!!!) я чуть от радости не разревелась, на сколько это было неожиданно и очень приятно слышать!
Ну вот видите) все наладится обязательно! Сейчас всем в случае малейшего отставания от нормы лепят аутичные черты. Во время когда мы росли, ни чего не знали такого, растет и растет ребенок, характер такой.
А как вы на горшок дочу приучили? Мы пытались тут, но мои нервы не выдержали. Она хотела какать и терпела, вся покраснела, вспотела, плакала, короче мурыжили мы ее часа два и в итоге одели подгуз. Ни в какую она не хочет в горшок ходить.
у нас папа смог понять, что ребенок отличается от других деток, когда начал с ней ходить в группу раннего развития, попробуйте мужа также с дочкой куда-нибудь отправить, ребенок будет отличаться уже от детей возрастом 1,8 от сверстников будет отличаться уже значительно… маме и сестре я сказала, что Даша у нас немного отстает от других, нужно обследоваться, заниматься, хотя они тоже верят, что она гений (знает алфавит, считает, животных, и другие вещи), но деликатно я объяснила в чем отличие и они это поняли, но так как у них много своих дел, это их не очень расстроило))
когда муж понял реальность — он был в депрессии, также от дочери без ума..
но сейчас мы полны надежд, развитие идет, язык Даша учит по карточкам (как иностранный) 4 мес назад казалось, что вообще ничего не понимает
у нас тоже проблема с крупной моторикой (не бегает, не прыгает) пока не решили((
из ноотропов очень помог энцефабол — как бы вернул ее в наш мир
а после кортексина появились звуки и слоги (осознанные)
мы занимаемся с ава терапистом (очень классная вещь) для ребенка пишется программа и они на практике это отрабатывают за поощрение (например, за печеньку, картошку и сок) Даша за несколько месяцев добилась больших успехов (по другому не скажешь)
также занимаемся с психологом, их занятия мне не нравятся, потому, что у этой женщины нет индивидуального подхода и проработанной для каждого ребенка программы или хотя бы плана… и получается, что они только начали изучать категорию больш- мал, а в след раз не закрепляют, не повторяют, а уже берут что-то другое, иногда она вообще забывает кто-что делал, не знает возрастных норм у обычных детей, но там они занимаются по 2 человека, это уже зачатки социализации)) поэтому ходим
с октября идем в частный садик на пол дня покрайне мере нас там знают и там есть инд подход, которого я добиваюсь для Даши, а если она худо бедно социализируется пойдем в Вальфдорский сад он очень подходит для детей, которым сложно следовать общей образовательной программе..
я много написала, может вам тоже что-то подойдет, очень хочу помочь… так как наши ситуации почти один в один))
единственное, что я пока не знаю, где и когда будем обследоваться, хочу поехать с ней в Питер
ага, успехов вам, все у нас получится!
соответственно и поговорить не с кем(
на следующей неделе идем к дефектологу(это для комиссии нужно, еще логопед психолог и невролог нас ждут)
вы проходили дефектолога? что он делает, за что отвечает?
да, у нас тоже не ест ни ягод, ни фруктов (кроме яблок, груш и бананов), ни овощей свежих (кроме огурца), молочные я не даю… я верю, что Даша все это перерастет в питании, а поведение мы с корректируем, язык выучим, общаться научимся, хотя как и вам ( в другом вашем посте почитала)) мне иногда становиться грустно… но сейчас уже все реже!
потому что как не крути, а получается насильно заставляешь ребенка
но так не всегда работает, с горшком не получилось и приучала к горшку за московскую картошку, пока даша ест — сидит на горшке… может вам тоже такой способ поможет какие-то конфликты сгладить
но с горшком у нас проблем не было. она педант и чистоплюй. по этому и не ест сама, тк если испачкается — катастрофа
вам нужно обязательно ввести заменитель соски, у нас это стал сок с трубочкой, тоже потягивает и успокаивается, а с едой такая же проблема, только Даша любит все полезное: супы, каши, но не ест овощи! я только один раз положила ей в рот огурец под мультик и закрыла рот рукой (((чтобы не выплевывала и на фоне мультика она не так сопротивлялась, потом он вошел в наш рацион, она даже его иногда просит аиц — огурец
правда это мне уже надоело, что ребенок не ест овощей, тут конечно нужно проявлять строгость, и до других овощей руки не доходят или не поднимаются((
у нас тут на днях супик поела, потому что сын сметает все на своем пути. вообще с питанием у него проблем нет. дак вот ей, видимо, жалко стало и она съела наполовину с братом тарелку супа!!! я такая была счастливая!
но чаще — если что-то новое даю — просто за щеку кладет и ждет потом рвотного рефлекса, чтоб выплюнуть((
не есть никаких фруктов и ягод((((творога. овощей, соответственно, тоже. если вот только суп
а про конфету и суп, тут тогда нужно убирать конфеты, мы так с хлебом делали, Даша любитель хлебобулочных изделий, а мы ввели безглютеновую диету, пришлось и нам и бабушкам убирать хлеб со стола..
что-то другое не запихать в нее. хотя в саду меня уверяют, что она прям там все ест и даже сама! нуну
Даша любит считать и строить ленеечки, если грядет скандал, всегда можно что-то посчитать или разложить в ленеечку, а 100% способ остановить истерику — это выпить сок..
но это уже не дело. были в прошлом месяце у стоматолога, есть изменения прикуса. соску убрать никак не получается. вы, наверное, понимаете, что для ребенка значит его соска. особенно для особого ребенка. в общем воспитатель в саду соску забрала. вот как две недели без нее живем… вчера на др у друзей началась истерика на ровном месте, думали уже домой ехать, а подруга соску дала — Ксюша мгновенно успокоилась..
да, у нас тоже не всегда работает(( тут важно не доводить до истерики, а раньше переключить, иногда мне лень или появляются мысли, а почему я должна подстравиваться под ребенка, но часто механизмы переключения работают и их знаю я и наше ближнее окружение..
я думаю вы тоже знаете ваши механизмы переключения, тут важно все-таки подстаиваться под ребенка…
а еще можно использовать одно и тоже слово, как ритуал для прекращения истерики, я медленно говорю подожди, и дотронуться до ребенка а потом в двух словах объясняю, что все не так плохо, например сначала суп, а потом сок (если ребенок просит сок до обеда) и еще важно выделить голосом это подожди, а также иногда спрошу где у мамы глазки, чтобы привлечь внимание
нам 2,6 и тоже зпрр с аут чертами
знаю, что в первую очередь перестроиться нужно мне, а потом помогать ей. но, на самом деле, это очень тяжело(((
подскажите, что за диета?
да, действительно, очень тяжело не кричать. я стараюсь, но не всегда сдерживаюсь(
Еще больше замкнеться
просто схожу с ума. ор перетекает в истерику и тогда ребенок просто уже не может выйти из этого состояния. видно, что«заигралась» что ли. прикрикнешь — сразу в себя приходит. но потом уже начинает плакать и на ручки просится. вижу, что испугалась. у нее даже взгляд меняется. с несознательного на осознано пугливый. и не ору так чтоб голос сорвать.
в общем не знаю как вести себя в этих ситуациях(
во время таких истерик она не дается до себя дотронуться. орет и мечется туда-сюда, очень на панику похоже.
я говорю, говорю. такое ощущение. что не слышит меня вообще. не воспринимает. только повторяет одно и тоже, одно и тоже..((
Как ваши дела? Как доченька?
Спасибо, хорошо. без изменений, врачи только в сентябре.
но, честно, столько за это время литературы перечитала, и уверена, что у нас острый невроз на фоне рождения второго ребенка
Ой! вполне возможно! Надеемся на лучшее! Жу от вас хороших новостей! Держу кулачки!
а в плане обучаемости — она очень легко обучаема. тк она педант и чистоплюй — очень быстро научились ходить в горшок. за 4 дня всего. сама не ест, по той же причине, она боится испачкаться, боится грязи. сама не одевается. ее бы воля — голая бы ходила.
к саду привыкаем, как в кошмарном сне((( она орет до хрипоты. с детьми на контакт не идет. стоит возле воспитателя всегда. и на прогулке тоже только с воспитателем. в пятницу вообще не пошли, тк она в два часа ночи проснулась в истерике, билась, плакала, заикалась и описалась(первый раз такое видела). успокоили только ближе к четырем утра((( так мне ее жалко((((
Солнышко)))
Сил вам побольше!
не нормальные какие-то. значит успокоить нужно ребенка, а не дожидаться, когда уже голос сорвет((((
Хорошо, что сразу поставили диагноз(хотя может быть он не совсем верным, т.к еще маленькая она), и ЗПРР или аутизм пока точно не поймешь, но чем раньше начать лечение и коррекцию тем лучше результат. Посоветую для начала вам прочитать книгу Кэтрин Морис Услышать голос твой, ( я читала ее онлайн в интернете) это вам поможет настроиться на нужный лад, и запастись терпением. Наши особые детки должны быть постоянно заняты и как говорится «при деле», но так как усидчивости у них как правило нет, это сначала очень сложно сделать, через не хочу и истерики… Найдите специалистов, которые будут заниматься с ней, и не обычный логопед, а именно профессионал знающий как это делать, мы сменили порядка 20… пока не нашли такого педагога… Много нюансов и информации, спрашивайте, можно в личку
спасибо огромное!
обязательно прочитаю эту книгу!
Спасибо, Вика)
я уже перечитала целую кучу литературы. с признаками и симптомами. нашла форум мамочек аутистов. у кого-то там совсем все не весело. у кого-то очень на нас похоже.
я все же жду начала сентября, чтоб все окончательно встало на свои места и мы узнали с чем бороться. я надеюсь, что у нас или совсем легкая форма, или невроз на фоне рождения второго ребенка.
многих признаков аутизма у нас нет — мы не агрессивные, у нас нет повторяющихся действий, смотрит в глаза и идет на контакт(выборочно, как с тобой, например). но вот к детям она у меня равнодушна(
Ну не все прям такие уж очень общительные люди по сути то… А если не дай Бог аутизм, в сад то возьмут?
подруга в саду работала — говорит, у нее несколько деток было
Ленусь, главное верить, что все будет хорошо!!
Не повышать голос это 1 и самое главное, блин сама бывает срываюсь, но я стараюсь сдерживаться! Они любят порядок действий, если к нему приучить и придерживаться на много проще, они меньше нервничают если все правильно! Контактировать постоянно, вовлекать во все дела по дому по возможности, мой к примеру любит кнопочки, я его приучаю к блендеру мы вместе теперь крутим (хотя у него был страх этого звука)! Играйте в игры, всё в игровой форме проводите! Кормите игрушки, спать ложите! Воздушный футбол кусочек ватки и дуйте кто передует! Щеки надуйте себе пусть вам пальчиками сдувает нажатием! Мыльные пузырики учите пальчиком указательным лопать (этим упражнением мы добились указательного жеста + принятие условий вашей игры это тоже полезно, так как обычно они ставят свои условия)! Лучше заниматься побольше физическими упражнениями, еще нужно приучать к занятиям за столом чтоб смирно умела сидеть с каждым разом увеличивать время занятия! Они обучаются тяжело даже я бы сказала туго, но обучаются им нужно 100 раз что то объяснить а бывает и больше, но научить реально! Сил вам и терпения, скорее всего у вас легкая форма, я знаю маму у которой у ребенка сняли диагноз аутизм в 6 лет, в 3,5 им поставили его! Они занимались, и всё у них получилось! Теперь этот ребенок помогает вытягивать аутят на своем примере!
спасибо огромное!!!
я тоже думаю, что форма у нас не серьезная. она, наоборот, любит сидеть за какой-то монотонной игрой( мозаика, нанизывание деревянных бусин на веревочку, вкладыши, листать книги(очень аккуратно) строить башенки, с песком в песочнице играть) — все это очень кропотливо и тщательно. по этому сидеть за столом — это не проблема (ттт). пузырики — наша самая любимая игра.
вот кормить или как-то еще ухаживать за игрушками/куклами — это проблема. нет и все тут.не будет. нет заботы у нее по ним
мне объяснили, что скорее всего это из-за рождения второго ребенка. хотя мы ни в коем разе ее ни в чем не обделили, наоборот даже больше ей внимания уделять стали.
а вам так рано поставили этот недуг? вы по врачам психологам, логопедам, неврологам ходите? нам назначили пятинедельное занятие(один раз в неделю) занятие с психологом
ох… желаю вам удачи! вы большие молодцы! моя пазлы не собирает, даже самые простые из 2х частей. но пытается, видно что интересно