Как попасть в коррекционный сад в Москве. Наш опыт

Буквально сегодня закончилась наша эпопея с садом, решила поделиться пошагово, что мы делали, куда ходили, т.к. сама часто спрашивала и искала в инете подобную информацию.

Упомяну, что прописка (не регистрация) московская, в очереди мы не стояли, т.к. недавно здесь, а из другого региона очередь не переносится. Изначально нашли сами сад, который нас устраивает (сад для детей с ЗПРР), съездили, пообщались с заведующей, узнали, что места есть, нас примут с 1 сентября, только нужно проделать большую бумажную волокиту. Итак:

1. Едем в ОСИП по месту прописки, регистрируем заявление о постановки в очередь.

2. В поликлинике по месту прописки идем к логопеду, через 3 дня она выдает справку о прохождении комиссии, где указано, что нам требуется кор.сад

3. С этой справкой едем в ЦПМСС по месту прописки, записываемся на ПМПК.

4. Через 2 недели нас пригласили, приезжаем, проходим ПМПК. Нас еще попросили довезти справку от психиатра с рекомендациями для посещения кор.сада. (По итогам ПМПК нам была рекомендована группа кратковременного пребывания, но заведующая в саду уверила, что как только ребенок адаптируется — вполне себе можно будет и на весь день оставлять.)

5. С заключением ПМПК едем в ОСИП, пишем заявление о предоставлении места в конкретном кор.саду.

6. Идем в поликлинику по месту прописки к педиатру, он заводит мед. карту и обозначает, каких специалистов пройти и какие анализы сдать.

7. Проходим специалистов, у нас это были:

-стоматолог

-невролог

-ортопед

-офтальмолог

-оториноларинголог

-хирург

-психолог

-логопед

-комната здорового ребенка

и сдаем анализы:

-ОАК

-ОАМ

-кал на яйца глист

-соскоб на энтеробиоз

Также делаем ЭКГ

8. Со всеми печатями и результатами анализов идем к педиатру, который пишет анамнез, мед.сестра заполняет далее карту (анализы, прививки и пр), заведующая ставит печати и росписи.

9. Заполненную карту отвозим в сад.

10. Ждем 1 сентября :)

У нас эпопея заняла 3 месяца. Были неверные шаги, поездки «за зря», общей суммой мы скатались в разного рода учреждения 29 раз!!! да, да, я все записывала, что-куда-когда, иначе образовывалась каша в голове))

Надеюсь, кому-то поможет моя «инструкция»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

а сколько ребенку было на момент прохождения комиссии?

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
Светлана 
Светлана, 3,1г
Пожаловаться
Светлана
ВсёБудетХорошо, Вы уже ходите в сад? Как успехи? Какие детки в саду и какой диагноз у вас. Извините что так много вопросов задаю, просто не знаю с чего начать
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
Светлана 
Светлана, с сентября 2014 пошли, ходим, первые полгода до обеда только оставляла, уставал и не особо ладил с детьми, потом получше стало, контачить начал. ЗПРР с АЧ у нас.
Пожаловаться
Светлана
ВсёБудетХорошо, Спасибо
Пожаловаться
Юлия

Скажите, пожалуйста, а вас перевели уже из ГКП в группу полного дня?

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо
когда мы принесли в сад заключение ПМПК с рекомендациями о ГКП, заведующая сказала, что неважно что там рекомендовали, воспитатели сами будут смотреть, как ребенок будет готов — возьмут на полный день. Но наш сын пока не адаптировался, не слушается воспитателей, забираю его до прогулки…
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо за инфу, у нас еще впереди эта волокита.
Пожаловаться
Бубниль
и мы через пмпк, с диагнозом зпрр попали, правда у нас моск прописка
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

и у нас московская прописка) и тоже официально зпрр

Пожаловаться
Татьяна

Девочки, всем привет! Хочу поделиться своим опытом… Я в Москве тоже по регистрации и сад нам ни какой не светит, хотя мы родились в Москве и в очереди стоим с самого рождения… Я нашла выход такой: это конечно дорого, но вижу результат!!! Отдала сыночка в обычный платный развивающий сад, ходим 1,5 месяца. Через месяц хождения в садик Ребенка своего просто не узнаю… Утром не успеваю его переобуть, как он уже бегом несется в группу позабыв, что мама то ещё и не ушла, хотя вначале рыдал так..., что я уже думала с садом расстаться… В саду онлан видео-наблюдение, смотрю и вижу, что дети хотят с ним поиграть, обращаются к нему, дают ему игрушки и он их берет, играет с ними, им тоже дает, хотя месяц назад я об этом и не мечтала. А самое главное, если раньше мы целый день молчали, даже звуков было очень мало, то теперь он целый день, что то говорит на своем языке, хоть и не целенаправленно, но я и этому очень рада… Нам сегодня 3,3 года, вот я и думаю, может надо было отдать его в сад ещё год назад....

Пожаловаться
МАМАсКАТАНОЙ

вы уже ходили? как ваши дела?

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

С сентября идем

Пожаловаться
Евгения

и тут я поняла — как хорошо, что мы не в Москве))))))))) Эка у вас всё сложно))))

Пожаловаться
МамаМаугля
А мы год назад прошли ПМПК, рекомендовали лекотеку, но там не было мест и мы год стояли в очереди. В июне была повторная ПМПК, снова лекотека, с сентября будем ходить, сейчас врачей потихоньку проходим. Психолога и логопеда сказали проходить не надо. Анализы тоже сказали специально сдавать не надо, просто перед садом принести справку об отсутствии контактов с инфекцией.
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

хорошо, что попали в этом году;)

Пожаловаться
Наталья

А какой номер сада?

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

500

Пожаловаться
Анна
Это который на речном вокзале нам в него предлагали, в ясли идти, но я отказалась сказала сад коррекционный у нас таких проблем нет, на что мне сказали там и занятия и бассейн, и мест пустых очень много, но я все равно отказалась пойдем в обычный я сказала есть детки которым он более нужен.
Пожаловаться
надежда

офигеть.эпопея.

Пожаловаться
ольга
П И Н Д Е Ц!!! Даже не стала все читать ((( нам невролог дала направление и всееееее!
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

как круто))

Пожаловаться
Екатерина

Как попали мы (если кто из Питера). Зимой приходила в детский сад, нашла старшего дефектолога, там мне назначили время, когда я привела туда Яну к дефектологу и к психологу на консультацию. Сказала, что пришла туда по рекомендации районного психиатра (они это потом проверили). Там убедились, что ребенок нуждается в коррекционном саду и поставили нас на очередь. Условием было, что мы стоим в общей очереди на сад в Питере. Учитывая, что мы недавно переехали из области в очереди мы стояли, но где-то в конце. Так же пыталась попасть в логопедические сады. Но там нам отказали. Сказали, что Яне нужды индивидуальные занятия, а у них этого нет. В апреле мне позвонили, сказали, что есть место. В саду нам выдали обходной лист для врачей: хирург, офтальмолог, невролог, лор и педиатр. Еще там был логопед и психиатр, но их нам можно было не проходить, так как мы итак наблюдаемся в ПНД и они сами все это оформят. Сдала в сад этот лист + справку о регистрации по месту жительства + номер регистрации в общей очереди на сад + копию свидетельства о рождении и ждала. В мае позвонили и сказали, что комиссию мы прошли, пригласили на собрание и сказали начинать оформлять обычную медкарту. Коррекционная группа с 4-х лет, нам как раз 1 сентября только-только 4 исполнится.

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

по-другому как-то все)) молодцы, что пробились!

Пожаловаться
Екатерина
Мне тоже казалось, что должно быть все примерно одинаково.
И да! Мы все молодцы!
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА

очень поможет… спасибо дорогая моя за подробную информацию...(78x81, 29Kb)

Пожаловаться
Надинка
молодцы!
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

Надя, как там ваш кор.сад? не закрывают пока?

Пожаловаться
Надинка
Еще не знаю… Сейчас другим голова забита...
Пожаловаться
Натоха Шутова

повезло. А нас после всех комиссий поставили в очередь до 5 лет

Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

печально(

Показать ещё