Девочки, мамы деток с задержками речи и речевыми нарушениями. Давайте вместе обсудим вопрос, который мне кажется важным и сложным...
Наши неговорящие малыши нуждаются в нашей поддержке, мы изо всех сил стараемся заниматься с ними, радуемся каждому маленькому шажочку на пути к большом успеху. Мы ищем тропки благоприятного воздействия дидактики на своих малышей, подбираем комфортные для них обстоятельства, учитываем их темпераменты, характеры, возможности и интересы. Мы много-много-много с ними разговариваем, объясняем им всё, что происходит вокруг нас, чтобы научить их лучше понимать обращённую речь, развить у них представления о связи окружающих явлений с их речевыми наименованиями, чтобы преподать пример пользования речью и побудить в коммуникации...
И вот тут — на пункте говорения с ребёнком — меня стали одолевать сомнения… А не слишком ли МНОГО я говорю? А не получается ли так, что моя бесконечная болтовня наоборот отбивает у ребёнка потребность в выражении своих мыслей при помощи речи?
Это очень сложный и деликатный вопрос, вам не кажется? Ведь понятно и неоспоримо: с ребёнком (хоть с особым, хоть с обычным) разговаривать НУЖНО и ВАЖНО. Но ведь когда речь идёт о неговорящем ребёнке, мы вероятно на этом моменте склонны перегибать палку… Вот идём мы с ребёнком по улице, прогуливаемся… И я говорю… Говорю обо всём, что вижу на пути. Я рассказываю ей о цветочках, о птичках, о том, что из окружающих предметов круглое, что квадратное, что красное, что зелёное, где машина едет, а где стоит а месте, где лужица воды, а где мусор… И много-много-много всего я ей говорю и говорю. Честно говоря, эти мои уроки даром не прходят! В последние пару месяцев Уля показала скачок в развитии, многие вещи она теперь может показывать пальчиком, на многие явления обращает своё внимание, даже выучила несколько цветов и прекрасно знает, как ответить на некотрые мои вопросы… И я радуюсь! Этим мелочам я радуюсь, конечно же, и продолжаю в том же духе.
Хотя, постойте. Теперь, когда она уже знает некоторые вещи, я не просто говорю ей о них, я её спрашиваю во время тех же прогулок. А где красные цветы? А покажи фиолетовые? А где у нас листики зелёные? Где машина синяя? А где собака большая? А где девочка? Она показывает на эти предметы, и я снова радуюсь достижениям и закреплённым результатам. Ведь ещё в апреле я и представить себе не могла, чтобы она всё это ЗНАЛА и ПОКАЗЫВАЛА.
НО! Ведь говорю-то всё равно я… Она пассивно и послушно показывает, я поддерживаю её словами похвалы, задаю новые вопросы, даю новые понятия, показываю новые прдметы и снова радуюсь её немому участию в нашем «диалоге»...
Я задумалась теперь о том, до какой степени я права?!!! Ведь в условиях моего постоянного жужжания у дочки просто нет повода и желания самой попытаться что-то сказать!.. Не давлю ли я на неё своим речевым авторитетом??? Не создаю ли ту ситуацию, в которой ребёнок мог бы понять такуую вещь: зачем мне говорить, если мама всё скажет за меня?....
Но я и не могу молча прогуливаться с дочкой и ждать, когда же она сама покажет мне красные цветочки и как-то попробует их назвать… Долго ли мне придётся хранить молчание в таком случае??? Месяц? Пять месяцев? Но ведь в своих разговорах я её многому научила...
Другой пример.
Он связан с особенностями характера (или психики, или чего там ещё). Поскольку ребёнок имеет сложный взрывной темперамент, отказ в чём-то, нежелательная реакция родителей на что-то… очень часто приводят к мощным истерикам, заглушить которые невероятно сложно… Это тоже тот вопрос, о котором можно спорить вечно… И я прекрасно понимаю, что «вестись» на требования истерящего ребёнка не стоит, чтобы не повадно было повторять такой метод выпрашивания… Поэтому периодически, если я чувствую, что ситуация накаляется, я стараюсь сгладить эмоции ребёнка ещё ДО взрыва и преподнести то, что ей хочется по её НЕМОЙ просьбе...
Это тот случай, когда можно было бы пытать ребёнка требованиями СКАЗАТЬ, чего он хочет, а не просто тыкать пальцем.
— Что хочешь?
-( тык пальцем)
— Не понимаю, скажи!
— (тык пальцем)
— Я так не понимаю, что ты хочешь, говори!
— (сердитый тык пальцем и нытьё)
и так далее...
Так вот, опасаясь, что в нашем случае может из этого вылиться не просто нытьё, а нанстоящая буря эмоций длительностью часа на полтора… Я часто сдаюсь… И даю ей яблоко, которое она вообще-то иногда уже называет «бабаба»… Но вот в этот раз не назвала — и ладно… Сдаюсь… Потому что хочется мне как лучше… А как действительно лучше — я до конца не понимаю...
Девочки, а как вы разговариваете со своими детками? Как вы ПРОВОЦИРУЕТЕ их на попытки самостоятельного разговора? Может быть поделитесь какими-то мнениями и идеями на этот счёт?
конечно, всё верно))) Я так и делала)) Просто я наверное уже перешла в следующий разряд- болтушничества постоянного)))
а какая у вас причина задержки речи?
по ээг недоразвитие коры головного мозга. Сильное кислородное голодание было у неё во время моей Б, у меня было нарушение кровотока и плацентарная недостаточность. Ну и вот итог — родилась в срок, но маленькая, с весом 2640. Гипоксия отпечаталась на развитии.
Ну, к счастью, сейчас я вижу, что процессы запустились наконец-то!) Стала развиваться)) Я думаю, мы на пути успешной компенсации)))
у на тоже самое один в один)
а вы по динамике ээг смотрели, м делаем каждый год, динамика даже не на месте стоит, а отстает наоборот, но ребт тоже ттт развивается., не хватает вот толчка какого то чтоб именно сверстников догнать...
нет, второй раз ещё ээг не делали, но собираемся)) В принципе, для нас это уже не так важно)))
Давайте дружить))))
ок)
а первый кода делали? какие результаты там? на скольео как отстает ?
Первый делали в 2 года ровно. Толком не было прописано на сколько… Просто — признаки недоразвития отделов головного мозга....
После этого так и не были у невролога (не считая комиссию в сад).
ясн.ы делалаи в 1,5, было подозрение на аутизм, по ээг сказали развитие на 8 мес
а так у нас пол года грубо разница в развитии идет
я трындела 5 лет, про все и обо всем(иначе откуда бы он узнал где кто, и откуда).отвечал уже после 3 лет да или нет.на фразу скажи мама, закрывал ладошкой мне рот.ничего не хотел повторять.а потом заговорил, сразу предложениями, грамотно поставленой речью(коверкал слова конечно), но те слова которыми он пользуется простые дети неговорят.он как маленький професор, изъясняется какой то педагогической речью.проблема возникла когда он на англиском заговорил(где то через полгода после русской речи).что то просит, я не понимаю, он истерит… это был кошмар.потом переводить стал стало легче.
Жень, я точно знаю, что если я говорю два слова по сути дела — мой ребенок меня понимает. Если я скажу предложение из 10 слов — то в голове у него каша и он ничего не понял. Поэтому говорить конечно нужно, но коротко и понятными ребенку словами, расширяя словарный запас (активный и пассивный) постепенно.
Лично нам очень помогают карточки с картинками и подписанные снизу. Попробуй и ты, если ей понравится — то это и вам поможет в речевом развитии.
как нам все это знакомо!!! И бесконечная болтовня и игр в «не понимаю» и истерики!!! все это проходили. Сама постоянно задаюсь теми же вопросами, что и вы. Порой я решительно не понимаю что мешает ему говорить? Что? Он все прекрасно понимает. На улице, в быту, абстрактные вещи (типа «что ты сегодня в развивайке делал?»или «Что ты вчера в гостях видел?») отвечает, рассказывает по своему. Мычит, жестами объясняется, плюс в активном словаре около 15 -20 слов (но их по моему только я понимаю) — но ведь рассказывает же!!! Т.е. желание говорить вроде бы есть… И все основные слоги от произносит. Что мешает появиться более менее разборчивой речи?.. Может просто не время еще?.....
возможно, и правда пока не время))) успехов вам в обучении!)))
Ой, хочется верить… Спасибо!
И вам удачи и терпения в ваших стараниях!
Я также хожу по улице и показываю и рассказываю, что мы видим! Пока мы тоже не особо стремимся болтать!
я точь в точь как вы))… я не затыкаюсь..
я что вижу то пою… мне тоже иногда кажется что я сыну мозг засоряю своей болтовней… но молчать я не могу.
я ЗНАЮ что мой ребенок запоминает!!! так что не зря наша болтовня.
мы в прошлом году занимались с дефектологом (и там сына учили что мишка говорит ЭЭЭЭЭ) не было не какой отдачи от занятий… мой ребенок игнорил все попытки наладить контакт. (кроме этого дефектолога некто не когда не говорил что мишка это ЭЭЭ)
но сейчас спустя год… ЭЭЭ это медведь?!.. ОН ЗАПОМНИЛ!!
не в пустую 30 т.р было уплачено ))))))))))0
На счет памяти. Когда-то я говорила дочке «бах» и тут-же повторяла «упал». Потом поняла, что с речью проблема и пыталась вытянуть хотя бы «бах». В 2 года меня все убедили, когда ребенок заговорит пусть говорит сразу «упал», и с 2-х лет я говорю «упал». Пол года назад дочка стала произносить «бах». Когда кормила, говорила слово «сиси», потом пыталась вообще тему груди долго не поднимать или говорить слово «грудь» — говорит «сиси» (почти 2 года этого слова не слышала).
я побуждала к разговору. т.е. сначала провоцировала на ответ да или нет. привыкла у этому, уже далее. у нас тоже были истерики и нежелание отвечать. но потом постепенно все прошло. Когда гуляем — разговариваю много. Все рассказываю, обращаю внимание на все. Дома меньше )
а комментировать происходящее вокруг очень правильно и важно. поосто это разные типы речи. ваш монолог, в данном случае. но хорошо бы его перемежать попытками включить ребенка и в диалог, в обсуждение. может, рассказывая о чем-то знакомом, ошибиться, или прикинуться, что забыла словечко, подскажи! когда читаем знакомые стихи, сказки, тоже забываем словечки.
со 3рительным подкреплением, по крайней мере, наш ребенок просто тыкнет в нужный предмет пальцем… ничего не говоря… в нашем случае это не вариант((
Жень… я — дилетант, но выскажу свои предположения...) Уверена, что ты действуешь абсолютно верно. Пока Улька не может или не хочет, концентрировать внимание на чем — то… поэтому, все на бегу… и кажется, будто, достала ты ее.))) Но, скорее всего, она хорошо запоминает. А, если бы, ты меньше трандолила, то «на будущее», ей было бы меньше знаний… ну, как — то так...
И еще… Мне видится, что твои разговоры бесконечные, они никак не помогают Ульке начать говорить самой… и НЕ МЕШАЮТ!!! Будто, они совсем «для другого» служат. О чем я выше написала.)
Когда включится повторялка и спрашивалка, она быстро все тебе выдаст… Все, что ты ей за этот год наговорила.)) И еще раз переспросит.))
У нас не так совсем, но если бы она слушала, я УВЕРЕНА, что я бы тоже тараторила! От большоего желания ей помочь, чтобы она узнала больше, потому что самая моя большая мечта на данный момент услышать заветное «почему»… она столько не узнала уже… ну отвлеклась. По делу, есть у меня очень важная мысль: аутята… они не так воспринимают все вокруг, им нужно время, чтобы разобраться в сути вопроса… много времени… т.е. результат будет только в том случае если как раз не спрашивать у него где что, провоцируя разговор и отбивая желание самому начинать его, а именно рассказывать ненавязчиво постоянно обо всем… У нас правда это пока невозможно, только иногда слушает, обычно закрывается и убегает в последнее время(( Почему кстати? Раньше не наблюдала… А не оттого ли тоже, что я навязчиво пыталась ей что то рассказать? Оохх… тут наверное все на уровне чувств, интуиции, что нужно ребенку собственному именно в данный период жизни… они все разные, и состояния их нестабильны, меняются...
пассивный запас слов был, т.е. речь доча понимала и команды выполняла
за этот год у дочи оооооооочень большой прорыв в речи ТТТ, прям скачок, ну я тебе уже в каком посте писала о наших умелках
этот скачок прошёл на фоне уколов кортексина, и витаминах группы б, да ещё наш любимый цитофлавин, ну и занятия-занятия с логопедом и психологом, да время, наверное, пришло
т.е. чтобы не было постоянного словесного потока, а ритм
кстати, именно по этой причине, дочь любит стихи, и совсем не любит прозу, она её просто не понимает
А у меня как-то периодами, то говорю-говорю-говорю, потом у меня видно силы кончаются и могу день-другой на передышку пустить, общаться обычно. разницы от реакции сына не вижу, сам по себе ходит бульмекает, со мной пока нет диалога. совсем((