Девочки, мамы деток с задержками речи и речевыми нарушениями. Давайте вместе обсудим вопрос, который мне кажется важным и сложным...
Наши неговорящие малыши нуждаются в нашей поддержке, мы изо всех сил стараемся заниматься с ними, радуемся каждому маленькому шажочку на пути к большом успеху. Мы ищем тропки благоприятного воздействия дидактики на своих малышей, подбираем комфортные для них обстоятельства, учитываем их темпераменты, характеры, возможности и интересы. Мы много-много-много с ними разговариваем, объясняем им всё, что происходит вокруг нас, чтобы научить их лучше понимать обращённую речь, развить у них представления о связи окружающих явлений с их речевыми наименованиями, чтобы преподать пример пользования речью и побудить в коммуникации...
И вот тут — на пункте говорения с ребёнком — меня стали одолевать сомнения… А не слишком ли МНОГО я говорю? А не получается ли так, что моя бесконечная болтовня наоборот отбивает у ребёнка потребность в выражении своих мыслей при помощи речи?
Это очень сложный и деликатный вопрос, вам не кажется? Ведь понятно и неоспоримо: с ребёнком (хоть с особым, хоть с обычным) разговаривать НУЖНО и ВАЖНО. Но ведь когда речь идёт о неговорящем ребёнке, мы вероятно на этом моменте склонны перегибать палку… Вот идём мы с ребёнком по улице, прогуливаемся… И я говорю… Говорю обо всём, что вижу на пути. Я рассказываю ей о цветочках, о птичках, о том, что из окружающих предметов круглое, что квадратное, что красное, что зелёное, где машина едет, а где стоит а месте, где лужица воды, а где мусор… И много-много-много всего я ей говорю и говорю. Честно говоря, эти мои уроки даром не прходят! В последние пару месяцев Уля показала скачок в развитии, многие вещи она теперь может показывать пальчиком, на многие явления обращает своё внимание, даже выучила несколько цветов и прекрасно знает, как ответить на некотрые мои вопросы… И я радуюсь! Этим мелочам я радуюсь, конечно же, и продолжаю в том же духе.
Хотя, постойте. Теперь, когда она уже знает некоторые вещи, я не просто говорю ей о них, я её спрашиваю во время тех же прогулок. А где красные цветы? А покажи фиолетовые? А где у нас листики зелёные? Где машина синяя? А где собака большая? А где девочка? Она показывает на эти предметы, и я снова радуюсь достижениям и закреплённым результатам. Ведь ещё в апреле я и представить себе не могла, чтобы она всё это ЗНАЛА и ПОКАЗЫВАЛА.
НО! Ведь говорю-то всё равно я… Она пассивно и послушно показывает, я поддерживаю её словами похвалы, задаю новые вопросы, даю новые понятия, показываю новые прдметы и снова радуюсь её немому участию в нашем «диалоге»...
Я задумалась теперь о том, до какой степени я права?!!! Ведь в условиях моего постоянного жужжания у дочки просто нет повода и желания самой попытаться что-то сказать!.. Не давлю ли я на неё своим речевым авторитетом??? Не создаю ли ту ситуацию, в которой ребёнок мог бы понять такуую вещь: зачем мне говорить, если мама всё скажет за меня?....
Но я и не могу молча прогуливаться с дочкой и ждать, когда же она сама покажет мне красные цветочки и как-то попробует их назвать… Долго ли мне придётся хранить молчание в таком случае??? Месяц? Пять месяцев? Но ведь в своих разговорах я её многому научила...
Другой пример.
Он связан с особенностями характера (или психики, или чего там ещё). Поскольку ребёнок имеет сложный взрывной темперамент, отказ в чём-то, нежелательная реакция родителей на что-то… очень часто приводят к мощным истерикам, заглушить которые невероятно сложно… Это тоже тот вопрос, о котором можно спорить вечно… И я прекрасно понимаю, что «вестись» на требования истерящего ребёнка не стоит, чтобы не повадно было повторять такой метод выпрашивания… Поэтому периодически, если я чувствую, что ситуация накаляется, я стараюсь сгладить эмоции ребёнка ещё ДО взрыва и преподнести то, что ей хочется по её НЕМОЙ просьбе...
Это тот случай, когда можно было бы пытать ребёнка требованиями СКАЗАТЬ, чего он хочет, а не просто тыкать пальцем.
— Что хочешь?
-( тык пальцем)
— Не понимаю, скажи!
— (тык пальцем)
— Я так не понимаю, что ты хочешь, говори!
— (сердитый тык пальцем и нытьё)
и так далее...
Так вот, опасаясь, что в нашем случае может из этого вылиться не просто нытьё, а нанстоящая буря эмоций длительностью часа на полтора… Я часто сдаюсь… И даю ей яблоко, которое она вообще-то иногда уже называет «бабаба»… Но вот в этот раз не назвала — и ладно… Сдаюсь… Потому что хочется мне как лучше… А как действительно лучше — я до конца не понимаю...
Девочки, а как вы разговариваете со своими детками? Как вы ПРОВОЦИРУЕТЕ их на попытки самостоятельного разговора? Может быть поделитесь какими-то мнениями и идеями на этот счёт?
я думаю ситуация с итериками на то, что родители «не понимают», что же нужно ребенку, знакома всем. У меня сын тоже падает, истерит, бьет ногами все что под них попало… но мы стойко не даем ничего, пока не попросить хоть как-то, хоть слог, хоть первую букву… порой и уши закладывает и можно попасть под удар, конечно(
Мы с конца марта занимаемся с логопедом. Точнее как занимаемся. Она меня учит, а я занимаюсь. Так вот основное, что она мне никак не может вбить в голову — больше молчать и ждать-ждать-ждать… Задала вопрос и нужно ждать. Не сказал. Сказать за ребенка. Потом снов спросить тот же вопрос. В общем до опупения пока опять таки хоть что-то не скажет… Мне это даётся с трудом, я привыкла сама спрашивать-сама отвечать. И вот изо дня в день меня учат молчать. Ко всем деткам подход конечно разный, но в нашем случае этот реально работает)
А, ЯСька, дрыгаться начинает.((( Не просто истерить — орать… А, прям, вся ходуном заходится((( Хотя, вполне может сказать уже, что хочет… или чего не хочет (на это у нас чаще взрывы случаются). Но, видимо, остаточное явление.) Привыкла в панику впадать, если что не хочет… вот и дергается, вместо того, чтобы просто ответить «не надо» или «не хочу»...
сны тоже дрыгается, извивается, бьет по всему ногами, причем в таких порывах может и сломать что-нибудь и себе навредить. поэтому мы всегда рядом, на подхвате)
Вот!!! И я на подхвате… Поэтому, теперь… без передних зубов.))
Моя пока молчала — я очень много говорила с ней. И никогда не дрессировала, типа «не понимаю, скажи», если реально не понимала — просила как-то уточнить.
И истерики лучше предупреждать, это не она плачет, это с ней происходит (т.е. не сознательный акт, не контролируемый, произвольный). Недавно были у врача, моя боится, рыдает, я ее прошу не кричать, т.к. не слышно доктору ничего в стетоскоп. Она, вижу, сдерживается, руку ж прикусила, потом опять «а-а-а-а»… они хотят часто что-то делать, но не могут просто :)
Все зависит от понимания речи. Если с этим трудности, то нужно постоянно комментировать ребенку, что он делает, но в 2 словах. Все, что говорите, должно произноситься по делу и чем короче предложение, тем лучше.
да, так и есть у нас. Сама, честно признаться, уже сильно обеднела словарнм запасом, потому что пиобрела привычку всё по-максимуму упрощать)))
С пониманием трудности есть, но вот как раз мы их преодолеваем)) Потихоньку))
Молодцы. Я думаю она у вас быстро выровняется. Мой только сейчас стал более-менее понимать, а в вашем возрасте только на имя откликался
Это замечательно, что Уленька уже может воспринимать обращенную речь. Все будет вот увидишь.
Насчет истерик даже не знаю, вот с одной стороны хороший эмоциональный настрой очень важен, но с другой стороны ведь просить она должна тоже учиться. А если на примере папы показать, вот папа попросил словами, мама ему дала. А теперь ты! Как ты думаешь поймет она так?
Спасибо, Леночка!))))) Действительно, я наверное гоню лошадей в чём-то))) Жду уже многого)))
Но просто зачастую мне кажется, что Уля уж чересчур пассивно даже показывает мне, что прошу… Как-то нехотя, лишь бы я отвязалась… И несётся бегом дальше. Будто ей уже неинтересно. Будто я надоела и наскучила ей. А САМА она не то что ечью, но даже просто жестами или лепетом ни на что не обращает внимания особого. Поэтому я всё-таки тереблю и тереблю её)))
А на примере папы вряд ли(( Она вообще очень мало повторяет и копирует взрослых((
Жалко моя подружка не в сети, она психолог и как раз работает по этой части. Я бы посответовалась с ней, если выйдет в сеть в ближайшее время спрошу обязательно.
Но вообще мне кажется, что Уленьке сложно концентрировать внимание на предметах. Возможно поэтому она и не обращает на окружающее особого внимания и соответственно не называет предметы.
Женечка и еще не знаю слышала или нет ты про сенсорные комнаты, у нас в центре была такая. Вот кажется у вас в городе тоже есть, посмотри почитай, может быть полезно будет)))
Спасибо, я даже про такую и не знала)))
Правда, я так и не поняла, проводятся ли в ней занятия с частными пациентами или всё-таки она принадлежит лишь реацентру для людей с УО… ВЕдь она в этом центре находится… Надо узнать об этом))
Хожу и так же тараторю: «посмотри какая птичка, красный цветок и белые машины — целых 3». Потому как проблемы не только с речью, но и пониманием и развитием. Я так долго не видела никаких результатов, но знала, что где-то там на корочку все записывается и надо повторять как можно чаще. Вот я и повторяла, хотя иногда и казалось, что я разговариваю сама с собой. Последние недели тараторит дочка «мама, тичка; мама, кошка;, мама, авичка» И я уже вслед за ней «да, это птичка летит; это кошка в окне сидит; это красный человечек и поэтому мы стоим, скажи когда будет зеленый». Пытаюсь вытащить из не предложения. Она показывает на шкаф
-какао
-что какао? Скажи «дай какао».
-КАКАО!!!!
-скажи «дай какао»
Иногда добиваюсь предложения, иногда скандала. Наверное тороплюсь. Но по-моему эта лентяйка собирается всю жизнь словами говорить.
И на счет дать дочке то что она хочет до ее требования — тоже делаю. Мне психологи говорили: как можно меньше ситуаций, на которые дочка может отреагировать истерикой. Воспитания сейчас не получится, а истеричный тип поведения закрепить можно. Так что где-то она у меня более избалована, чем могла бы быть. Признаю.
Единственный совет, который даю и себе — разговаривать спокойно.
Катя, вот ты прямо меня описала))) Всё точно так же и я делаю, да… И хорошо, что ты меня способна понять насчёт истерик… Вот ей-богу, я-то их не боюсь… Но на ней эти истерики очень плохо сказываются(((( Она итак истеричка уже давно… И это нам очень-очень мешает((
ОДнозначно! У нас то же самое((