Уля в садике. Ожидание и реальность.

Вот и экватор нашей третьей недели пребывания в садике. Сказать, что ребёнок адаптируется не могу, здесь больше напрашивается другое слово – свыкается… Каждое утро, через яростный протест и попытки уйти, оглушительные крики и топот ног…свыкается с неизбежностью нахождения в группе. После моего ухода, как говорят воспитатели, Уля достаточно быстро успокаивается. Да и я страюсь держаться хладнокровно. Даже вчера, когда Уля делала несколько попыток схватиться в отчаянии кулачками за мою одежду, а воспитатель в буквальном смысле слова оторвала её от меня и унесла прочь, я не позволила себе плакать. Вообще за эти две с половиной недели не проронила ни одной слезинки, как бы грустно и неуютно мне ни было. Я ведь всё пытаюсь заставить себя думать о том, что всё это разочарование, всё отчаяние и страх ребёнка когда-нибудь наконец-то…как все прогнозируют…пойдут ей на пользу.

Незадолго до поступления в садик я разговаривала с нашим психологом. Вы помните, я писала о том, что она нас поддержала и помогла нам устроиться в сад до настуления трёх лет, что обычно не практикуется. Так вот она иногда звонит, беспокоится, расспрашивает. И вот когда-то она мне сказала, чтобы я готовилась к регрессу. Чтобы обязательно уяснила для себя, что первое время в саду будет очень непростым и его надо будет пережить как нечто естественное. Я с трудом верила этому и слова о регрессе пропускала мимо ушей. Ведь минувшая весна принесла нам с Уленькой столько радости и новых умений! Она за один только май месяц научилась тому, за что я билась с ней два года. Уля стала показывать предметы на картинках в книге или на улице. Она всегда реагирует на своё имя быстро, её можно завлечь во время прогулки чем-то интересным. Птичка, цветочек, грузовик, тётя, девочка, лужа…. – она откликается на мои призывы и восторги, она реагирует, с ней наконец-то стало возможно как-то контактировать! Её можно остепенить, крикнув «стой!», если она несётся сломя голову. Ну а если не помогает слово «стой», то наш излюбленный метод обнимашек действует безотказно. Главное позвать её, убегающую, присесть на корточки, разведя руки для объятий. Она, обернувшись, увидит этот призыв и прибежит обнимать меня и целовать. Мы это кое-как наладили, нам стало проще. Стоит ли говорить, что у нас появились кое-какие первые слова…Совсем мало…И совсем уж специфично они звучат, их никто, кроме меня не поймёт. Один в один звучит разве что слово «кака», которое она повторяла, неся выбрасывать в мусорное ведро какую-нибудь бумажку ли огрызок… Правда, уже несколько дней я этого слова не слышала. А процесс пшиканья спрея в горло (любит Уля это дело) она называла так забавно –«в-в». (не долгий звук «в», а именно двойной такой «в-в», вроде как «пшик-пшик».

В общем, я была готова к регрессу, который мне прогнозировали, лишь теоретически, то есть я свято верила в то, что нас он минует. Уж так хорошо шло дело. А ведь речь-то стояла о садике, где есть детки (как же Уля обожает деток, она и мать родную забывала в развлекательных центрах или на детских площадках!). Ну какой регресс? Налицо совешенно идеальные обстоятельства, а детсадовская жизнь должна была только ещё больше подтолкнуть ребёнка к успеху. Как там говорят все обычные мамы, бабушки и дедушки – ребёнка прорвало; они, как обезъянки, повторяют друг за другом; тянутся к деткам; в саду дети быстро меняются и всё в таком духе…

И вот, собственно, наступило для меня время задумчивости. Я не знаю, называть ли то, что у нас происходит регрессом. Ведь Уля по-прежнему продолжает показывать картинки, реагирует на призыв, нюхает цветочки и кричит во всё горло в телефонную трубку: «Папа, ди-ди!» (папу зовёт домой)). Но есть и то, что меня беспокоит. Насколько сильно сад бьёт по её психике?

Поселился в ней такой мощный протест, что теперь даже слово «дети» вызывает резкий гневный крик. А уж вид этих самых детей раздражает до ужасной истерики. С первых дней в саду Уля взяла привычку в особом гневе закрывать руками уши, когда кричит. Правда, я один раз видела в группе мальчика, который закрывал уши руками в момент Улиных криков, боялся их. Может быть научилась у него этой позе.

Мне стало слабо вериться в то, что это просто адаптация. Потому что я прекрасно знаю, что именно так Уля себя ведёт и вне сада, когда ей что-то не нравится и что-то идёт вразрез с её волей.Воспитатель попыталась снять кофточку с Ули, когда было душно – получила мощный рявк. Пыталась влить в ребёнка ложку каши – оглохла от резкого писка. Может воспитатель и думает, что это «от адаптации», но я то знаю, что это вообще-то для Ульки норма…

НА сонный час Уля оставалась лишь раз, это получилось случайно. Я пришла по договорённости, сразу после обеда, но деток в тот день как-то удалось уложить спать на 15 минут раньше. Спала и моя Уля. Она уснула! В чужой кровати. С чужой тётей рядом. Без своих подушек…Без маминых ритуалов. Причём уснула довольно быстро (говорю же, я лишь на несколько минут опоздала). Это ли не адаптация, не привыкание? Ребёнок может засыпать, исправно ходит на горшок в саду и кушает! На следующий день Уля самапыталась улечься в кровать, на которую её вчера определили, она её запомнила и не пошла ведь штормить чужие кровати! Нянечка рассказывает со смехом, что каждый день перед обедом Уля берёт её за руку и подводит к полке, на которой лежат скатерти. Показывает на них, намекая, что нужно накрывать на стол! Дома у нас никто свежие скатерти перед обедами не стелит, конечно)) Это она за несколько дней в саду выучила.

Вообще-то воспитатели хвалят Ульку). Она не доставляет им особых хлопот. Ходит себе автономно по группе, танцует под песенки из мультиков, болтает по игрушечному телефону. Ни с кем не общается и никому не радуется, как раньше, в развлекательных ценрах. Единственная головная боль воспитателей – сонный час. Они попросили меня пока забирать Улю до сна, потому что первый опыт оказался неудачным. Не для Ульки, у Ульки всё в норме: она постоянно просыпается в плачем, который нередко переходит в истерику. А вот другие детишки, которые мирно себе спали, пострадали от такого крика. Пришлось успокаивать напуганных, качать разбуженных. Здесь вы должны понять, что ребёнок у меня наделён супермощным голосищем, орёт она чрезвычайно громко и её вот такие выпады пугают не то что деток, а даже взрослых (в магазинах или на улице). Конечно, воспитатель с себя работу не снимает ни в коей мере, она даже сказала, что на следующей неделе надо бы опять попробовать оставить её на сон. Но это она всё ещё думает, что придёт-таки долгожданная адаптация… А мне видится иначе. Адаптация уже есть. Просто такова и есть моя Уля! В саду или без сада. Каким образом они будут приучать её НЕ ОРАТЬ – я не представляю… Поэтому пока всё же оставлять на сон не стану, мне просто жаль, что другие дети от этой нашей особенности страдают.

Видите ли, даже в коррекционной группе мой ребёнок умудрился отличиться от основной массы…

Так вот я и не могу понять, пойдёт ли всё-таки на пользу Уле сад, если она и будет продолжать его так ненавидеть. Ведь мне так жаль осознавать, что тот душевный комфорт, который вроде вот только-только у нас наладился, летит теперь на моих глазах в тартарары. Ребёнок снова впадает в аутичность, или психопатию (или что там ещё), и я думаю теперь, не рано ли я исключила из нашего случая психические особенности, оставив для себя важной лишь проблему речи?!

Сейчас, во время летних каникул, никаких занятий в садике нет. И туда, конечно, можно было бы не ходить до сентября. Но я то как раз и ставила перед собой цель приучить Улю к саду до осени, чтобы она привыкла к коллективу и научилась жить в нём спокойно. Ведь иначе я не могу себе представить, как дефектологи смогут с ней заниматься…


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надинка
Женечка, тут только терпение… детки-отличные актеры, как только Уленька поймет, что сад неизбежен, станет легче!
Пожаловаться
Клубничка

Женя, по-моему все у вас нормально. Лично у нас опыт привыкания к садику был намного болезненнее. Если сейчас она нормально кушает, осталась спать в садике и т.д. — то по-моему нет повода для беспокойства. А насчет того что она идти в сад не хочет — так и не удивительно, моему скоро 6 а он тоже особо не горит желанием идти в сад

Пожаловаться
МАМАсКАТАНОЙ

удачи вам) думаю все наладится)

Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

Не очень понятно, какое заболевание. В зависимости от этого, ответы могут быть совершенно противоположными. Это аутизм?

Пожаловаться
Евгения
надеюсь, нет)) зпрр, моторная алалия пока.
Пожаловаться
ЕленаИвановна Вдовина

Дай Бог, если так. Потому что при аутизме всё это очень опасно.

Пожаловаться
Елена

Женя, я думаю тебе надо поговорить об этом всем с психологом. Тем более, что она у вас вроде достаточно хорошая. Это может быть как нормой (у нас в группе совершенно обычный мальчик закатывал истерики первых погода в саду), так и не совсем. Уля элементарно сейчас поняла, что её отрывают от мамы, которую она любит больше всего на свете. Так что от неё хотеть?! Ей должен пойти сад на пользу. Вопрос пойдет ли? Мне кажется в этом способен разобраться только специалист, потому что мы, мамы, лица заинтересованные(( ваша психолог занималась с Улей долго и способна будет оценить ситуацию глобально и логически. Сходите к ней. Я бы так и сделала.

Пожаловаться
Nataly Chuiko

ну, все же есть и плюсы!!!)))

хотя, даже не представляю, как это тяжело((((

Пожаловаться
Тамила

Я тоже соглашусь с большинством — всё наладится, привыкнет. Пусть это произойдёт, как можно скорее!

Пожаловаться
Луиза

Женя, а я просто пожелаю Вам удачи… и, как это ни грубо прозвучит, поменьше думать. Знаете, я вот иногда наблюдаю за мамами особых деток (в больнице, или на процедурах) и про себя отмечаю, что у тех, которые проще реагируют и смотрят на все проявления своих детей с некоторой долей здорового пофигизма, прогресс идет быстрее. А мы тут разбираем по миллиметру каждый их поступок, каждую истерику, а на самом деле только растрачиваем свои душевные силы. Надо нам всем включать некоторый европейский прагматизм, в конце-концов!

Пожаловаться
Евгения
да, согласна, я тоже вижу такую закономерность)) стоит мне расслабиться- Улька творит чудеса и успехи!)))) Как только запереживаешь за что-то, оно всё накручивается снежным комом и кажется, что прямо всё плохо)) ох, надо не детей лечить, а мам)))))
Пожаловаться
Мила

Мы когда Степана водили 2 раза в сад, я оба раза видела картину: мой сына и еще один мальчик затыкали уши, и прятались в шкаф) После похода в сад, его как подменили, он целыми днями ходил за мной по пятам, боялся что я его брошу( как в садике) Не хочет ни с кем оставаться кроме меня, бабушке закатил истерику, пока я ездила по делам, хотя с бабулей обожал раньше оставаться, и это уже спустя 1,5 недели, хотя сходил он в сад всего 2 раза на 2 ч. пока дома сидим))) под маминым крылышкомтак что наверное это обычная ситуация у вас, и сад пойдет вам только на пользу, надо только потерпеть немного...

Пожаловаться
Ольга

не смотря на ВАШУ адаптацию (не такую уж и ужасающую) — все равно считаю сад-лучшей альтернативой домашнему безделью… такому же безделью, что и в саду-зато в коллективе… человек-стадное существо… и вскоре, по моему мнению, Уля привыкнет к новому образу жизни...

Пожаловаться
Ana

блин вот ты описала полностью мою ситуацыю я через силу водила сына с годика, тоже в меня впивался, воспитатели отрывали его у меня, сходив один раз на утреник я года 3 не ходила больше так как весь утреник он просидел у меня на руках и точ то они готовили танец и стихи все наотрех отказался показывать расказывать, так и идет у нас до сих пор такой протест, 5 лет уже отходил в сад и все равно бывает слезинку пустит чтоб не идти, в саду тоже проблемы, ругают часто так протестует против всего что ему не по душе так что думаю поговарика ты с психологом, могу сразу сказать что скорее всего это не пройдет просто так а последствия могут быть печальными

Пожаловаться
МамаДетей
У нас старший все три года ходил с кислой миной в сад, первые пол года с истерикой. Вообще не любил его, его напрягал шум ) дочку планирую в августе начать водить, очень мне страшно, если сын был обычным ребенком и так реагировал, то как же будет реагировать наша Лизавета
Пожаловаться
Екатерина
Ничего не скажу. Читаю и понимаю, что с сентября у меня такое же начнется. Уже мандраж начинается.
Пожаловаться
elena
Жень, а ты думаешь, что какой-то ребёнок охотно ходит в сад????
Я разговаривала с воспитателем и она мне призналась, что если спросить всех детей в группе — ты охотно ходишь в сад? никто из них не ответил бы — да!
Зато в садике они учат друг от друга и хорошие и плохие вещи., общаются вынужденно, но общаются. Скорее всего Уля не хочет чтобы мама от неё уходила, оставляя её ОДНУ в саду, все дети этого не хотят, но так надо! Начало положено! Твоя Уля прекрасно переносит садик, по описанию — это здорово! Процесс привыкания долог и сложен для каждого ребёнка, а для особенного и тем более. Но ты всё правильно поняла — Уля хорошо мправляется, да и нянечки привыкнут со временем к её характеру. Я считаю, у вас прогресс а не регресс!
Пожаловаться
ВсёБудетХорошо

я думаю, надо переждать еще немного, авось полюбит деток и сад. Жень, а с психологом вашим если посоветоваться? она уже и ребенка знает...

Пожаловаться
Евгения
как раз хочу сходить к ней)) хотя для меня порой бебируши- лучшие психологи!))) мне как-то прямо легче стало после этого поста)) думается теперь, что я много накрутила себе)) как- никак у меня тоже адаптация)))))
Показать ещё