Уля в садике. Ожидание и реальность.

Вот и экватор нашей третьей недели пребывания в садике. Сказать, что ребёнок адаптируется не могу, здесь больше напрашивается другое слово – свыкается… Каждое утро, через яростный протест и попытки уйти, оглушительные крики и топот ног…свыкается с неизбежностью нахождения в группе. После моего ухода, как говорят воспитатели, Уля достаточно быстро успокаивается. Да и я страюсь держаться хладнокровно. Даже вчера, когда Уля делала несколько попыток схватиться в отчаянии кулачками за мою одежду, а воспитатель в буквальном смысле слова оторвала её от меня и унесла прочь, я не позволила себе плакать. Вообще за эти две с половиной недели не проронила ни одной слезинки, как бы грустно и неуютно мне ни было. Я ведь всё пытаюсь заставить себя думать о том, что всё это разочарование, всё отчаяние и страх ребёнка когда-нибудь наконец-то…как все прогнозируют…пойдут ей на пользу.

Незадолго до поступления в садик я разговаривала с нашим психологом. Вы помните, я писала о том, что она нас поддержала и помогла нам устроиться в сад до настуления трёх лет, что обычно не практикуется. Так вот она иногда звонит, беспокоится, расспрашивает. И вот когда-то она мне сказала, чтобы я готовилась к регрессу. Чтобы обязательно уяснила для себя, что первое время в саду будет очень непростым и его надо будет пережить как нечто естественное. Я с трудом верила этому и слова о регрессе пропускала мимо ушей. Ведь минувшая весна принесла нам с Уленькой столько радости и новых умений! Она за один только май месяц научилась тому, за что я билась с ней два года. Уля стала показывать предметы на картинках в книге или на улице. Она всегда реагирует на своё имя быстро, её можно завлечь во время прогулки чем-то интересным. Птичка, цветочек, грузовик, тётя, девочка, лужа…. – она откликается на мои призывы и восторги, она реагирует, с ней наконец-то стало возможно как-то контактировать! Её можно остепенить, крикнув «стой!», если она несётся сломя голову. Ну а если не помогает слово «стой», то наш излюбленный метод обнимашек действует безотказно. Главное позвать её, убегающую, присесть на корточки, разведя руки для объятий. Она, обернувшись, увидит этот призыв и прибежит обнимать меня и целовать. Мы это кое-как наладили, нам стало проще. Стоит ли говорить, что у нас появились кое-какие первые слова…Совсем мало…И совсем уж специфично они звучат, их никто, кроме меня не поймёт. Один в один звучит разве что слово «кака», которое она повторяла, неся выбрасывать в мусорное ведро какую-нибудь бумажку ли огрызок… Правда, уже несколько дней я этого слова не слышала. А процесс пшиканья спрея в горло (любит Уля это дело) она называла так забавно –«в-в». (не долгий звук «в», а именно двойной такой «в-в», вроде как «пшик-пшик».

В общем, я была готова к регрессу, который мне прогнозировали, лишь теоретически, то есть я свято верила в то, что нас он минует. Уж так хорошо шло дело. А ведь речь-то стояла о садике, где есть детки (как же Уля обожает деток, она и мать родную забывала в развлекательных центрах или на детских площадках!). Ну какой регресс? Налицо совешенно идеальные обстоятельства, а детсадовская жизнь должна была только ещё больше подтолкнуть ребёнка к успеху. Как там говорят все обычные мамы, бабушки и дедушки – ребёнка прорвало; они, как обезъянки, повторяют друг за другом; тянутся к деткам; в саду дети быстро меняются и всё в таком духе…

И вот, собственно, наступило для меня время задумчивости. Я не знаю, называть ли то, что у нас происходит регрессом. Ведь Уля по-прежнему продолжает показывать картинки, реагирует на призыв, нюхает цветочки и кричит во всё горло в телефонную трубку: «Папа, ди-ди!» (папу зовёт домой)). Но есть и то, что меня беспокоит. Насколько сильно сад бьёт по её психике?

Поселился в ней такой мощный протест, что теперь даже слово «дети» вызывает резкий гневный крик. А уж вид этих самых детей раздражает до ужасной истерики. С первых дней в саду Уля взяла привычку в особом гневе закрывать руками уши, когда кричит. Правда, я один раз видела в группе мальчика, который закрывал уши руками в момент Улиных криков, боялся их. Может быть научилась у него этой позе.

Мне стало слабо вериться в то, что это просто адаптация. Потому что я прекрасно знаю, что именно так Уля себя ведёт и вне сада, когда ей что-то не нравится и что-то идёт вразрез с её волей.Воспитатель попыталась снять кофточку с Ули, когда было душно – получила мощный рявк. Пыталась влить в ребёнка ложку каши – оглохла от резкого писка. Может воспитатель и думает, что это «от адаптации», но я то знаю, что это вообще-то для Ульки норма…

НА сонный час Уля оставалась лишь раз, это получилось случайно. Я пришла по договорённости, сразу после обеда, но деток в тот день как-то удалось уложить спать на 15 минут раньше. Спала и моя Уля. Она уснула! В чужой кровати. С чужой тётей рядом. Без своих подушек…Без маминых ритуалов. Причём уснула довольно быстро (говорю же, я лишь на несколько минут опоздала). Это ли не адаптация, не привыкание? Ребёнок может засыпать, исправно ходит на горшок в саду и кушает! На следующий день Уля самапыталась улечься в кровать, на которую её вчера определили, она её запомнила и не пошла ведь штормить чужие кровати! Нянечка рассказывает со смехом, что каждый день перед обедом Уля берёт её за руку и подводит к полке, на которой лежат скатерти. Показывает на них, намекая, что нужно накрывать на стол! Дома у нас никто свежие скатерти перед обедами не стелит, конечно)) Это она за несколько дней в саду выучила.

Вообще-то воспитатели хвалят Ульку). Она не доставляет им особых хлопот. Ходит себе автономно по группе, танцует под песенки из мультиков, болтает по игрушечному телефону. Ни с кем не общается и никому не радуется, как раньше, в развлекательных ценрах. Единственная головная боль воспитателей – сонный час. Они попросили меня пока забирать Улю до сна, потому что первый опыт оказался неудачным. Не для Ульки, у Ульки всё в норме: она постоянно просыпается в плачем, который нередко переходит в истерику. А вот другие детишки, которые мирно себе спали, пострадали от такого крика. Пришлось успокаивать напуганных, качать разбуженных. Здесь вы должны понять, что ребёнок у меня наделён супермощным голосищем, орёт она чрезвычайно громко и её вот такие выпады пугают не то что деток, а даже взрослых (в магазинах или на улице). Конечно, воспитатель с себя работу не снимает ни в коей мере, она даже сказала, что на следующей неделе надо бы опять попробовать оставить её на сон. Но это она всё ещё думает, что придёт-таки долгожданная адаптация… А мне видится иначе. Адаптация уже есть. Просто такова и есть моя Уля! В саду или без сада. Каким образом они будут приучать её НЕ ОРАТЬ – я не представляю… Поэтому пока всё же оставлять на сон не стану, мне просто жаль, что другие дети от этой нашей особенности страдают.

Видите ли, даже в коррекционной группе мой ребёнок умудрился отличиться от основной массы…

Так вот я и не могу понять, пойдёт ли всё-таки на пользу Уле сад, если она и будет продолжать его так ненавидеть. Ведь мне так жаль осознавать, что тот душевный комфорт, который вроде вот только-только у нас наладился, летит теперь на моих глазах в тартарары. Ребёнок снова впадает в аутичность, или психопатию (или что там ещё), и я думаю теперь, не рано ли я исключила из нашего случая психические особенности, оставив для себя важной лишь проблему речи?!

Сейчас, во время летних каникул, никаких занятий в садике нет. И туда, конечно, можно было бы не ходить до сентября. Но я то как раз и ставила перед собой цель приучить Улю к саду до осени, чтобы она привыкла к коллективу и научилась жить в нём спокойно. Ведь иначе я не могу себе представить, как дефектологи смогут с ней заниматься…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ольга
Жень, моя вела себя ужасно, из спокойного ребенка она превратилась не знаю в кого( каждый вечер она ревела и крушила все. А в этом саду (специальном) ей нравится, она бежит на подвозку)) нашим деткам тяжело в садике, если только там нет хороших специалистов, как у нас, то на пользу он Уле не пойдет((( будет только хуже. Я не пойму у вас там есть какие то занятия с логопедом психологом и т.д? И сколько деток в группе и сколько нянек?
Пожаловаться
Евгения
занятия есть с психологом и дефектологами, но только с сентября. как и в школе- летом каникулы и пинание балды...
группа у нас 16 человек, но ходят сейчас меньше...
и воспитатели хорошие, двое их, меняются.Няня одна.
Пожаловаться
Евгения
Оль, у нас группа коррекции же))
Пожаловаться
ольга
Ну тогда подожди, может это привыкание, потом лучше будет. От воспитателя много зависит
Пожаловаться
Галина Сарычева

Жень, наверное, это надо пережить… Альтернатива — в качестве сидения дома с ребенком — хороша до поры до времени… Сама сейчас настраиваю себя на предстоящие перемены в нашей жизни.

Пожаловаться
Евгения
да, сидение дома бессмысленно… а оплатить всех специалистов для занятий мы не можем… так что конечно, будем привыкать и получать помощь спецов))))
Пожаловаться
мамАня
Все у вас наладится. Привыкает ребёнок пока. Осваивается. Тяжело, но когда то же надо начинать.
Пожаловаться
Юлия

Вот, читаю свои страхи, практически...(( Ну, это по части того, что есть некоторые «особенности», с которыми мы научились справляться. Да, это именно, валяния — крики, не стандартная реакция на раздражители… Я знаю на что она так может отреагировать. Поэтому, стараюсь либо исключить такую ситуацию, либо «завуалировать» — подать под другим соусом… А, в садике… В садике, даже в самом лучшем или в специализированном, воспитатель не будет знать и использовать этих методов. Не будет чувствовать эти «приближающиеся бури»...

Но, с другой стороны. Я понимаю зачем я хочу отдать в садик… Есть СОЦИУМ, в котором ей нужно будет жить, и жить уверенно! Это все в совокупности, включая общие нормы и правила поведения. Как бы абсурдно это не звучало, применительно к маленькому ребенку).

Часто мне кажется, что именно, мой «индивидуальный» подход, и мои бесконечные «придумки и хитрости», тормозят ее развитие. Вернее, не дают перерасти пагубное истерико — валяльное пристрастие!

Но, я хочу, чтобы она жила комфортно, в психологическом плане. Это возможно только если она научится понимать и принимать общественные «правила игры». Чем больше я ей буду создавать комфортную зону, тем дальше будет ее адаптация в социуме… и болезненнее.

Пусть, дома она будет чувствовать себя свободно. Здесь ее понимают и любят, и принимают и подстраиваются, стараются… Это то место, где душа парит. Отчий дом!!!

А, за его пределами, совершенно другой мир. Где ты — не центр вселенной, и уже именно тебе надо «подстраиваться, хитрить, находить новые пути».

Уверена, чем раньше придет это осознание, тем лучше! Ну, а ломка… Она вполне естественна. Ее надо пережить. И лучше сейчас.))

Не знаю, на сколько тебе помогут мои размышления.) Буду надеяться.)

Пожаловаться
Anastasia

могу подписаться под каждым словом! Нам в садик осенью, мы были на днях на знакомстве с воспитателями и самим садом… мой сын уставился в аквариум в игровой и ни шагу оттуда. Если пытались увести или отвлечь — была дикая истерика. Воспитатели говорят, что со всем справят — не мы первые, не мы последние. Сердце кровбю обливается, но если мы хотим, чтобы в будущем ребенок (а потом уже подросток и тд) комфортно ощущал себя в обществе, то нужно потерепеть, как бы трудно это не было. Всё наладится! Я не знаю уж правда ли потом наших детей будет не утащить из сада, но хочу верить, что потом мой мальчик скажет мне спасибо...

Пожаловаться
Евгения
ох, деуки)) конечно всё наладится))) я и сама теоретически всё понимаю, а так вот отдаешь и всё равно начинаешь дергаться...)))
переживём)))) ничего страшного)))
Пожаловаться
Anastasia

я на экскурсии когда была в садике, ходила и сама себе говорила — моему ребенку тут будет хорошо, здесь же вон как хорошо… как мантру читала. Так хочется, чтобы мысли были материальны!

Помню как то знакомый сказал, что отдаст сына в сад, когда тот заговорит, чтобы если его обижает кто — он смог сказать. мне так эта фраза в мозг въелась… как же мой мальчик мне скажет, что ему там плохо...

сил нам и терпения!

Пожаловаться
Юлия

Недавно у нас были такие пересуды с одной мамочкой. У нее дочке 6 лет, я спросила как она ее отдавала. Сказала что я беспокоюсь именно за истеричные реакции, что ее воспитатели будут «недолюбливать», ведь, никому не нравится сложный воспитанник. Уверена, что никаких жестких методов не будет, но общее не приятие «неосознанное»… мне бы этого не хотелось...

И мне эта мамочка сказала… «Ой, да! Будут обижать! Я этого и боялась. И воспитатели, а главное, ДЕТИ! Там много детей, и есть такие… нуууу… А она ничего не сможет сделать. Будет сидеть и плакать в углу. И воспитатель не успеет за всеми досмотреть».

И здесь у нас пошел жаркий спор))).

Я ни единого раза не подумала, что Ясю будут дети обижать. Точнее, я понимаю, что обязательно будет дележка территории, проба кто кого. И драки и скандалы. С кем — то она подружится, а кто — то навсегда останется «злейшим врагом».)) Но, это все естественно… Не знаю… Может, это от того, что на сегодня… моя миссия на площадках заключается в том, чтобы уберечь других детей от ее тумаков… И мне очень даже нравится когда она встречает достойный отпор, и перестает донимать этого малыша...

Мамочка эта сказала, что она так себя ведет, потому что чувствует мою поддержку. А там, она останется одна… Но, я уверена, что моя мамская миссия в том и заключается, чтобы дать ребенку уверенность и «ощущение маминой поддержки» всегда… даже, когда я не рядом.

И, я верю в нее. Верю, что она со всем справится, что никаких особых душевных травм (от детей, уж точно), она не получит! Это все обычное дело. Тем более, у нас будет новая группа, все только — только пришли в ясли… Никакой дедовщины.))) Я просто не могу понять… Как??? Как можно на столько не верить в собственного ребенка??? И уже изначально прогнозировать, что ее будут обижать, и она будет страдать… И то, что она не сможет дать отпор...((

Эта девочка, про которую я пишу, она и правда, всегда от всех получала. И от старших и от младших. Всегда плакала и расстраивалась. Обижалась даже если ее и «не обижали».) Понятно, что это свойство характера… такая мягкость… Но, а как может быть иначе? Где взять малышу силы и веру в себя, если даже мама в него не верит??(((

Пожаловаться
Юлия

Ой, еще я подумала.))

У Яси такая привычка… она когда истерит, начинает неожиданно откидывать голову назад. Это предугадать невозможно. Таким макаром, она сломала мне передние зубы… полгода я уже готовлюсь к имплантации.((( И бабуле протезы сломала… Мы теперь внимательны.)))

И, вот, я хочу предупредить воспитателя… об этом.) Ну, явно, она несколько раз «отхватит» по зубам.(( Эх. надеюсь, не придется еще и ей импланты ставить))

Пожаловаться
Евгения

ой, ну про эти вот обижания лучше и прада не думать вовсе… Катя, я думаю, что какие-то потасовкки между детьми воспитатели будут регулировать и сообщать о них родителям))) Дай Бог, чтоб хорошие воспитатели попались))) А со стороны воспитателей… Ну тут уж ты увидишь, какие это люди)))))

Юль, у меня вот, как ни странно, при всей истеричности натуры Ули с самого начала поселилось чувство, что её наоборот будут больше всех любить))) Даже не знаю, откуда такая уверенность....)))) Просто она там сама маленькая в группе, она такая хорошенькая, она всегда всем нравится))))) Даже не представляяла себе, что её кто-то может не любить))

И я вижу, что она даже сама стала привыкать к воспитательнице)) Берёт за руку её, если что-то хочет, даже на ручки к ней просится иногда!)))) Уж она точно не станет проситься на ручки к человеку, которого терпеть не может)) Да и за руку не возьмёт)))

Кать, так что и неговорящего ребёнка можно по некоторым приметам «разоблачить»))))) Спокойно ему там или нет, хорошо с ним обращаются или плохо))

Пожаловаться
Anastasia

опять могу согласиться с каждым словом про веру в ребенка! конечно если считать своего детёнышка тряпкой и размазней, наверное так и будет. Маленький человечек не станет вам доказывать обратного, мол мама посмотри какой я смелый. Даже если взрослому человеку 100 раз сказать, что он осел, на 101 он скажет «иа».

Так что только наша вера в наших деток и любовь помогут им стать уверенней в этой жизни!

Пожаловаться
Юлия

Жень, я подумала про свои предположения… по реакции воспитателя и т.д. Вдруг, это тоже мое мамское «клише»? Сродни тому, что «моего ребенка будут дети обижать»..

Но, вот… Я все же, делаю эти предположения на основании нашего маленького опыта.) Яська у меня самая лучшая, забавная и интересная, такая сообразительная… хитрющая… Но, она не относится к тем деткам, которые вызывают улыбку и умиление!) Истеричность здесь малое место занимает..))

Вот, на простом житейском примере с нашими консьержами.)) Это очень приятные тети, которые давным давно работали воспитателями. Они хорошо относятся к Ясе, но я наблюдаю… есть одна девочка в парадной, чуть старше нас. Она всегда была очень милой и улыбчивой. Здоровается и прощается с тетями, помогает им развешивать ключи -раскладывать журналы, помогает поливать цветочки в горшках, приносит в подарок первые одуванчики. ОНА НИКОГДА НЕ КРИЧИТ И НЕ ИЗВИВАЕТСЯ!!! Такая вся положительная...

Бабушки наши расцветают когда ее видят!))

Моя басурманша… проносится ураганом!!!!!!!!)))))))) Сметает всю макулатуру, тырит ключи и орет, что не отдаст!)) Покушается на горшчечные растения, переворачивает новогоднюю елку с игрушками. Бабулек, как и других женщин, может толкнуть или пхнуть… от плохого настроения, либо «для забавы»… Часто я ее проношу подмышкой, или вверх ногами, под оглушительный рев и извивания...

Нет, я точно знаю, что любят покладистых и «мирно — послушных» улыбчивых девочек!))) А такие «бестии»… они для любителя и гурмана человеческой души.)))

Пожаловаться
Надежда

Как я тебя понимаю… Все как под копирку… Скажу так, нам уже 5 лет, и в садик мы ходим конечно спокойно, но все равно я вижу что для него это маленький стресс, особенно после выходных, первый день, а уж после отпуска или больничного не одним днем привыкает опять. я все равно конечно вожу, что бы общался в коллективе, в принципе другого мне и не надо, потому что только индивидуальные занятия приносят успех… Воспитатели привыкли, знают нашу проблему, и то же говорят что ведет он себя в принципе хорошо, но переодически дает им встряску в виде отказа от еды, или не хочет переодеватьсяя на тихий час, занятия физкультурой под музыку для него до сих пор УЖАС!!! Он может конечно начать повторять движения, но это редко… Вообщем через терни к звездам

Пожаловаться
Татьяна

Я думаю Улька привыкнет, начнет играть с детками, дружить… захочет их видеть и будет рваться в сад. Уйти и забрать ее ведь не поздно. Просто нужно подождать, ну я б так сделала. Жень, если думаешь что ей там плохо — забирай, это же твоя дочь и твое право.

Пожаловаться
Евгения
да нет, ей не плохо, она привыкает… но как-то травматически что-ли. Жалко, ёлки)))
Пожаловаться
Owl
Я думаю негативная реакция на детей это временное явление, чуток подрастет, появятся друзья и станет полегче. Я вот тоже боюсь Аню в садик отдавать, думаю если только с другом ее вместе Санже.
Пожаловаться
Евгения
она уже дружить умеет))) это хорошо! и отдавайте с другом! Наша не знает пока, что такое дружба)))
Пожаловаться
Owl
Ну так стесняется, конечно его, но в целом играют вместе.
Пожаловаться
Натоха Шутова

Вы еще легко отделываетесь. Моя дочка так в себе замкнулась на период адаптации, что по всем признакам я уже подумала, здравствуй аутизм. Не переживай, сад в любом случае ей только на пользу. Перетерпите это время и дальше она с удовольствием будет туда ходить, а потом найдет там друзей- и за уши домой не утащишь)))

Пожаловаться
Евгения
А долго этот период длился?..
Пожаловаться
Натоха Шутова

у дочки недели 2-3. Но я ее в маленьком возрасте в сад отдала. Чем старше ребенок, тем труднее и дольше адаптация