Ну-с девоньки… я теперь знаю откуда растут ноги диагноза ЗПРР у сына. Пока что в шоке, но, думаю, невролог назначит нам верный курс на выздоровление. У него просто выбора уже точно нет.
По данным МРТ — негрубо выраженная задержка миелинизации перивентрикулярного белого вещества теменно-затылочных регионов резидуального характера. Субатрофия левого гиппокампа.
МИЕЛИНИЗАЦИЯ, процесс обложения миелином нервного волокна в период развития организма. развитие миелиновых оболочек происходит во всех отделах мозга, благодаря чему устанавливается связь между различными центрами и в связи с этим развивается интелект ребенка: он начинает узнавать предметы и понимать их значение. Миелинизация главных систем полушария заканчивается на восьмом месяце внеутробной жизни.
Гиппокамп (от ἱππόκαμπος — — часть (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования , консолидации (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).
Теперь ясно почему так себя ведет и не может говорить. Перевариваю. Но нет ни чего невозможного. Это точно.
Приехали сегодня на процедуру на час раньше и нам повезло, что взяли сразу на МРТ. Я с ребенком зашла в кабинет, усадила на стол, держала за руки(запястья), анестезиолог сзади наложил маску ребенку на лицо. Несколько вдохов и он обмяк (заснул), сразу вышла в коридор. Вывезли в палату через 15 минут, еще 15 минут он спал)) как суслик похрапывал)) Проснулся как ни в чем не бывало))) Дала сразу кушать йогурт, кашу и водичку. Наяривал в машине до самого дома))) Не тошнило, не кружилась голова, не плакал, взгляд сразу нормальный был не затуманенный как после сна. Приехали и еще гуляли в парке 3 часа. я его уже просто притащила домой. Устала. Изнервничалась. Еще ни чего не ела с утра — забыла от переживаний. Взяли с меня всего 9 т.р., хотя по телефону заявляли сумму в 9,2 т.р. Деток много привозят, были в основном малявки 5 мес, 1.2 года такого возраста. Перед процедурой сыну сердечко врач послушал внимательно, попросил срезать крестик с веревочки. Все делают быстро, движения отработаны, информацию и рекомендации выдают вовремя без напоминаний, описание дали через 5 минут как проснулся ребенок. Сказали делать МРТ в динамике через год и отправили домой. Вот так мы съездили. Если что интересно, пишите, отвечу.
Мария, здравствуйте! Моему сыночку 2 месяца, тоже установили диагно задержка милиентзации в стволе головного мозга и в мозжечке. Пока собираюсь с мыслями, что делать дальше. Как Ваши дела? Как развитие? Все не так страшно, как малюют в интернете? Я просто в панике пока что.
Здравствуйте. С сыном все хорошо. Учится в 1 классе обычной школы, с каждым днем новые достижения. Остались проблемы с речью, много аграмматизмов. Невролог дала заключение, что ребенок догнал нижнюю планку нормы. Лекарства теперь принимаем не каждый день, только осенью и весной. Сейчас ждем заключение психиатра и результаты ээг мониторинга. Надеюсь, они тоже меня порадуют. Вам желаю найти врачей, которым будете доверять. Они безусловно вам помогут. Всё будет хорошо.
Здравствуйте Мария! Перечитала всю тему у моего ребенка тоже задержка миелинизации. Лечимся с 2-х лет, в 2,8 сделали МТР и обнаружили задержку миелинизации. Прошли 4 сессии Томатиса, 2 раза делали Бак, 1 раз МП, руки опускаются сил нет. Неврологов поменяли много, были и в Питерском Прогнозе. Сейчас 4 года речи нет, понимание очень плохое, единственное ходит на горшок сам. Хотела у вас спросить, чтовам помогло? какие обследования у вас были в институте иммунологии, какие анализы сдавали, какие препараты помогли?
Добрый день. На мрт ребенку ставили негрубовыраженную задержку миелиенизации. Пили все известные ноотропы, противосудорожный тегретол для коррекции поведения, витамины, и др. Сделали 4 курса МП, прошли курс лечения у остеопата. Постоянно занимаемся с логопедами, психологом, дефектологом, нейропсихологом. Сын первые осознанные слова начал говорить в 4,5 года. Речь шла медленно и туго из за отсутствия привязки образа к слову. Словарный запас пополнялся довольно медленно. В институт иммунологии так и не попали. Прошли полное обследование в отделении клинической генетики НИИ Педиатрии. Лечимся и наблюдаемся по сей день у невролога в ин. Им. Сербского.
Мария, большое спасибо за ответ. У меня появилась надежна, что сын заговорит.
Спасибо, что всем отвечаете!
а лечение по поводу миелинизации мозга вам в ин. Им. Сербского назначали? или еще где, не поделитесь фамилией невролога.
Да, в Сербского делали назначения и наблюдают ребенка. Фамилия невролога Мамонова Ирина Петровна.
Здравствуйте, скажите как малыш сейчас?
Здравствуйте! Ребенку сейчас 5,3 продолжаем лечение, занятия, динамика очень медленная, каждый звук вытягиваем месяцами! Пропили гаммалон в декабре получили сильнейший откат! Речи почти нет 2-3 слова и несколько звукоподражаний заученные, но пытается что то повторять! Понимание тоже только бытовое! Пройденно очень много всего!
У нас предполагают миелинизацию в правой лобной доле
Вот читаю и спрашиваю кто столкнулся, что это такое
А если удалить этот очаг?
Очень интересно / что вам назначили, у нас тоже самое на мрт показало, но у нас аутизм и невролог говорит, что это не столько важно и ноги явно не оттуда растут, т.к речь и отсутствие речи тут не причем( ребенок не говорит)
Добрый день. На счет выправляется или нет, только врач может сказать и то, наблюдая в динамике. В случае моего ребенка в течении года интенсивного лечения повторное мрт показало, что все связи мозга наросли, мозг соответствует возрастной норме. Но ЭЭГ так и выявляет незрелость мозга в некоторых отделах. Лечение не прекращаем ни на день, в апреле опять будем проходить обследование. Успехи у ребенка колоссальные. Стабильно развивается речь, понимание обращенной речи, хорошие успехи в учебе, во взаимоотношениях с педагогами и одногруппниками в садике. Работы еще очень много и лекарства, конечно, на первом месте.
Вдохновляет Ваша история.
Мы делали МРТ 11.11.15 в РДКБ. Цена МРТ 10,200. Сделали все быстро. по МРТ имеются зоны нарушения миелинизации. Наблюдаемся у невролога в РДКБ. Лечение пока не назначено, т.к на прием еще не ездили.
расскажите пожалуйста, а из за чего вас направили на мрт?
как хорошо что вы больше не в неведении, это очень пугает, а так будете знать что предпринимать и как помочь)))успехов вам
Как сейчас ваши дела? какое у вас лечение? есть ли сдвиги?
по ээг у нас нейрофизиологическая незрелость
Мария, добрый день! Очень долго читала переписку… подскажите с какого возраста делают микрополяризацию? Какие у вас успехи? Мы тоже сделали мрт, отмечается задержка процессов миелинизации головного мозга, особенно в височных отделах.
мы так и не сделали, у нас эпи активность нашли, а с этим нельзя делать
Мы только что прошли 4й курс МП. Ребенок стал говорить фразами, задавать вопросы, т.е. уже тянется за нормой возрастной.
а вы не пришлете мне координаты Горелина.Хочу с ним проконсультироваться, может он сможет нам сделать МП
Маша, слава Богу все прояснилось! Скорейшего выздоровления вам!
Здоровья сыночку.))
Вот видишь, а ты боялась, все хорошо прошло, проблема известна, остался один шаг вылечить, а второй забыть! Здоровья сынишке!!!