Итоги МРТ. (только подруги и сообщество особый ребенок)

Ну-с девоньки… я теперь знаю откуда растут ноги диагноза ЗПРР у сына. Пока что в шоке, но, думаю, невролог назначит нам верный курс на выздоровление. У него просто выбора уже точно нет.

По данным МРТ — негрубо выраженная задержка миелинизации перивентрикулярного белого вещества теменно-затылочных регионов резидуального характера. Субатрофия левого гиппокампа.

МИЕЛИНИЗАЦИЯ, процесс обложения миелином нервного волокна в период развития организма. развитие миелиновых оболочек происходит во всех отделах мозга, благодаря чему устанавливается связь между различными центрами и в связи с этим развивается интелект ребенка: он начинает узнавать предметы и понимать их значение. Миелинизация главных систем полушария заканчивается на восьмом месяце внеутробной жизни.
Гиппокамп (от ἱππόκαμπος — — часть (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования , консолидации (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную).

Теперь ясно почему так себя ведет и не может говорить. Перевариваю. Но нет ни чего невозможного. Это точно.

Приехали сегодня на процедуру на час раньше и нам повезло, что взяли сразу на МРТ. Я с ребенком зашла в кабинет, усадила на стол, держала за руки(запястья), анестезиолог сзади наложил маску ребенку на лицо. Несколько вдохов и он обмяк (заснул), сразу вышла в коридор. Вывезли в палату через 15 минут, еще 15 минут он спал)) как суслик похрапывал)) Проснулся как ни в чем не бывало))) Дала сразу кушать йогурт, кашу и водичку. Наяривал в машине до самого дома))) Не тошнило, не кружилась голова, не плакал, взгляд сразу нормальный был не затуманенный как после сна. Приехали и еще гуляли в парке 3 часа. я его уже просто притащила домой. Устала. Изнервничалась. Еще ни чего не ела с утра — забыла от переживаний. Взяли с меня всего 9 т.р., хотя по телефону заявляли сумму в 9,2 т.р. Деток много привозят, были в основном малявки 5 мес, 1.2 года такого возраста. Перед процедурой сыну сердечко врач послушал внимательно, попросил срезать крестик с веревочки. Все делают быстро, движения отработаны, информацию и рекомендации выдают вовремя без напоминаний, описание дали через 5 минут как проснулся ребенок. Сказали делать МРТ в динамике через год и отправили домой. Вот так мы съездили. Если что интересно, пишите, отвечу.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мария, здравствуйте! Моему сыночку 2 месяца, тоже установили диагно задержка милиентзации в стволе головного мозга и в мозжечке. Пока собираюсь с мыслями, что делать дальше. Как Ваши дела? Как развитие? Все не так страшно, как малюют в интернете? Я просто в панике пока что.

Пожаловаться
Мария
Ekaterina 

Здравствуйте. С сыном все хорошо. Учится в 1 классе обычной школы, с каждым днем новые достижения. Остались проблемы с речью, много аграмматизмов. Невролог дала заключение, что ребенок догнал нижнюю планку нормы. Лекарства теперь принимаем не каждый день, только осенью и весной. Сейчас ждем заключение психиатра и результаты ээг мониторинга. Надеюсь, они тоже меня порадуют. Вам желаю найти врачей, которым будете доверять. Они безусловно вам помогут. Всё будет хорошо.

Пожаловаться
Мария 

Здравствуйте Мария! Перечитала всю тему у моего ребенка тоже задержка миелинизации. Лечимся с 2-х лет, в 2,8 сделали МТР и обнаружили задержку миелинизации. Прошли 4 сессии Томатиса, 2 раза делали Бак, 1 раз МП, руки опускаются сил нет. Неврологов поменяли много, были и в Питерском Прогнозе. Сейчас 4 года речи нет, понимание очень плохое, единственное ходит на горшок сам. Хотела у вас спросить, чтовам помогло? какие обследования у вас были в институте иммунологии, какие анализы сдавали, какие препараты помогли?

Пожаловаться
Мария
Alla 

Добрый день. На мрт ребенку ставили негрубовыраженную задержку миелиенизации. Пили все известные ноотропы, противосудорожный тегретол для коррекции поведения, витамины, и др. Сделали 4 курса МП, прошли курс лечения у остеопата. Постоянно занимаемся с логопедами, психологом, дефектологом, нейропсихологом. Сын первые осознанные слова начал говорить в 4,5 года. Речь шла медленно и туго из за отсутствия привязки образа к слову. Словарный запас пополнялся довольно медленно. В институт иммунологии так и не попали. Прошли полное обследование в отделении клинической генетики НИИ Педиатрии. Лечимся и наблюдаемся по сей день у невролога в ин. Им. Сербского.

Пожаловаться
Мария 

Мария, большое спасибо за ответ. У меня появилась надежна, что сын заговорит.

Пожаловаться
Amik
Мария 

Спасибо, что всем отвечаете!

Пожаловаться
Amik
Мария 

а лечение по поводу миелинизации мозга вам в ин. Им. Сербского назначали? или еще где, не поделитесь фамилией невролога.

Пожаловаться
Мария
Amik 

Да, в Сербского делали назначения и наблюдают ребенка. Фамилия невролога Мамонова Ирина Петровна.

Пожаловаться
Alla 

Здравствуйте, скажите как малыш сейчас?

Пожаловаться
Tserkasina Julija 

Здравствуйте! Ребенку сейчас 5,3 продолжаем лечение, занятия, динамика очень медленная, каждый звук вытягиваем месяцами! Пропили гаммалон в декабре получили сильнейший откат! Речи почти нет 2-3 слова  и несколько звукоподражаний заученные, но пытается что то повторять! Понимание тоже только бытовое! Пройденно очень много всего!

Пожаловаться
Alla 

У нас предполагают миелинизацию в правой лобной доле

Вот читаю и спрашиваю кто столкнулся, что это такое

А если удалить этот очаг?

Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА

Очень интересно / что вам назначили, у нас тоже самое на мрт показало, но у нас аутизм и невролог говорит, что это не столько важно и ноги явно не оттуда растут, т.к речь и отсутствие речи тут не причем( ребенок не говорит)

Пожаловаться
Мария
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА 
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА, Назначения обычные. Как и все принимаем ноотропы. Еще принимаем тегретол противосудорожное, хотя приступов эпи нет. Он у нас корректор поведения. Зимой пробовали вывести все, закончилось все печально. У сына был откат. Вернули лекарства и все нормализовалось. Врачи сказали еще не меньше 2х лет ежедневно принимать лекарства. ?
Пожаловаться
ЛЮБОВЬмамаРОМАНА
Мария, бедные наши дети(
Пожаловаться
Irina Bibikova
У нас таже проблема и в тех же долях мозга, что и у вас. Давайте дружить! У нас сейчас полное отсутствие речи и почти полное отсутствия ее понимания (3.1 года). Нам сначала говорили, что у ребенка классика аутизма, мрт не хотели делать, но я настояла и вуаля. Диагноз поменяли. Скажите пожалуйста, вы в каком возрасте заговорили?
Пожаловаться
Мария
Irina Bibikova 
Добавила) Первые осмысленные слова стали появляться в районе 3-3,5 лет. Первое было дай. В 4,5 года резко стартанул словарный запас, в первый раз сказал мама, заучивал новые слова по слогам. Речевой аппарат был просто деревянный. Каждый звук поставленный был просто победой над тишиной. Недавно попался дневник 2х летней давности, там всего 15 полноценных слов, 50 на свой лад и несколько элементарных предложений.
Пожаловаться
ПростоМаша
Добрый день. Подскажите, как у Вас сейчас успехи? У нас врач подозревает эту же задержку миелинизации. Ждем мрт. Но начиталась в интернете про нее и страшно мне до жути((( это выправляется? Нам 4.4 задержка речи сильная…
Пожаловаться
Мария
ПростоМаша 

Добрый день. На счет выправляется или нет, только врач может сказать и то, наблюдая в динамике. В случае моего ребенка в течении года интенсивного лечения повторное мрт показало, что все связи мозга наросли, мозг соответствует возрастной норме. Но ЭЭГ так и выявляет незрелость мозга в некоторых отделах. Лечение не прекращаем ни на день, в апреле опять будем проходить обследование. Успехи у ребенка колоссальные. Стабильно развивается речь, понимание обращенной речи, хорошие успехи в учебе, во взаимоотношениях с педагогами и одногруппниками в садике. Работы еще очень много и лекарства, конечно, на первом месте.

Пожаловаться
Maria
Мария 

Вдохновляет Ваша история.

Пожаловаться
Юлия

Мы делали МРТ 11.11.15 в РДКБ. Цена МРТ 10,200. Сделали все быстро. по МРТ имеются зоны нарушения миелинизации. Наблюдаемся у невролога в РДКБ. Лечение пока не назначено, т.к на прием еще не ездили.

Пожаловаться
Мария
Юлия 
Хорошего невролога в помощь. Все наладится)))
Пожаловаться
Юлия
Мария 
Спасибо большое. Как ваши успехи??
Пожаловаться
Мария
Юлия 
Прогресс идет)) Уже читает даже, по букварю Жуковой, все буквы до П включительно и тексты состоящие из выученных букв)) По математике нет ни каких проблем, почти догнали сверстников. Речь идет полным ходом, правда, не внятно, коряво, много тут работы.
Пожаловаться
Александра

расскажите пожалуйста, а из за чего вас направили на мрт?

Пожаловаться
Мария
Добрый день. Александра, нас не отправляли на мрт врачи, сами поехали. Т.к. все возможные обследования уже провели и причину не нашли нашего заболевания. Врачи по большому счету были категорически против мрт, боялись отката.
Пожаловаться
Александра
ну и как? не заметили отката? я так понимаю алалию лечите?
Пожаловаться
Александра
а, перечитала нашла что у вас зпрр
Пожаловаться
Night-Fury

как хорошо что вы больше не в неведении, это очень пугает, а так будете знать что предпринимать и как помочь)))успехов вам

Пожаловаться
Маша

Как сейчас ваши дела? какое у вас лечение? есть ли сдвиги?

Пожаловаться
Мария
Дела не знаю как. Наверное хорошо. У таких деток процесс развития всегда идет шаг вперед два назад. Бьемся, пьем ноотропы. Сегодня закончили третий курс микрополяризации. В конце ноября к остеопату. Занимаемся с логопедом, вытягиваем речь. Тяжело заставить говорить по человечески, если ребенок почти пять лет лепетал на своем птичьем языке. В декабре или январе пойдем на мрт динамику смотреть.
Пожаловаться
Маша
Мы вот тоже на МРТ собираемся.Честно говоря я уже год с этим тяну, думаю что зря.Надо сделать, чтоб выявить причину задержки
Пожаловаться
Маша

по ээг у нас нейрофизиологическая незрелость

Пожаловаться
Мария
Идите, Бог в помощь. Если все будет в порядке, тогда идите к генетикам. Я в понедельник буду звонить им узнавать про итоги наших анализов, но там все чисто будет. Это я уже для своего успокоения.
Пожаловаться
Маша
как хочется утром проснуться, и чтоб мой ребенок пожелал доброго утра
Пожаловаться
Маша
Мы сейчас на реабилитации в центре развития речи. Тоже будем микрополяризацию делать. Скажите, а когда у вас после нее сдвиги появились
Пожаловаться
Мария
Я 4'5 года ждала, что бы меня ребенок назвал мамой))) Все будет хорошо)))
Пожаловаться
Маша
Ну он у вас сейчас все говорит?
Пожаловаться
Мария
Я не могу точно сказать, что сдвиги произошли только из за мп. Мп у нас усилила миелиенизацию и отсюда появилось внимание, понимание, задатки речи, наладилось самообслуживание и другое. Где то через месяц начинаю улавливать, что что то изменилось, через два месяца приходит понимание в чем произошли изменения.
Пожаловаться
Мария
Все может повторить и то по слогам. А в активном словаре сейчас около 50 слов уже, в пассивном так подозреваю около 300 слов.
Пожаловаться
Катрин

Мария, добрый день! Очень долго читала переписку… подскажите с какого возраста делают микрополяризацию? Какие у вас успехи? Мы тоже сделали мрт, отмечается задержка процессов миелинизации головного мозга, особенно в височных отделах.

Пожаловаться
Маша

мы так и не сделали, у нас эпи активность нашли, а с этим нельзя делать

Пожаловаться
Мария
Катрин, добрый день. В СПб вроде с 2-3 лет ( надо у Горелика уточнять) делают МП. Если есть необходимость я отправлю в личку контакты. Стоимость у него же узнать можно.
Мы только что прошли 4й курс МП. Ребенок стал говорить фразами, задавать вопросы, т.е. уже тянется за нормой возрастной.
Пожаловаться
Мария
Маша, я точно знаю, что в Питере делают и с эпи активностью. Но, там надо со спецами разговаривать. Только с определенными видами. Надо отправлять документы Горелику, он сам будет решать можно/нельзя.
Пожаловаться
Маша

а вы не пришлете мне координаты Горелина.Хочу с ним проконсультироваться, может он сможет нам сделать МП

Пожаловаться
Наташа
Мария, я читала, что Вы собирались делат МП на ленинградском пр-те 47-1? Поделитесь впечатлением, пожалуйста! Тоже туда хотим.
Пожаловаться
Мария
Да, Наташа, сделали. Помещение фиг найдешь, но удобно что прямо в шаге от м. Аэропорт. По стоимости 2 тр за процедуру, т.е. 20 тр курс. Комната отдельная, т.е. ребенок сам сидит ни кто не отвлекает. Есть игрушки, все 10 процедур играли в пальчиковый театр ))) Больше плюсов нет. Справку о прохождении курса там не дают, за ребенком специалист не наблюдает, силу тока нам дали большую получили небольшие ожоги за ушами ( возможно особенность кожи ребенка). Т.ч. если не восстановят прием на ул. перовская, будем ездить в СПб в Бехтерева.
Пожаловаться
Наташа
Спасибо, Мария, за ответ!!! Вы знаете я еще нашла МП в Кортексе, цена 1100.
Пожаловаться
Мария
там транскраниальную МП делают?
Пожаловаться
☪Эльмира☪
А вы не подскажите где вы делали мрт? И сколько стоит? Или по полису бесплатно его делают?
Пожаловаться
Мария
Делали в РДКБ платно, стоит 9200 с наркозом, нужно обязательно направление от невролога. Бесплатно, конечно можно по направлению участкового, но там много чего нужно чтобы направление получить.
Пожаловаться
Клубничка

Маша, слава Богу все прояснилось! Скорейшего выздоровления вам!

Пожаловаться
Мария
Спасибо. Очень стараемся))
Пожаловаться
ЛенкаГренка
Ну наконец-то! Надо было наверно раньше его мдпдать, чтоб правильно лечить! Мне кажется оно лечится, главноп конечно грамотно лечение подобрать
Пожаловаться
Мария
Да. Лен. Лечится конечно, только не за один день)) Теперь знаем что делать дальше))
Пожаловаться
Майя

Здоровья сыночку.))

Пожаловаться
Что-тОсЧем-то
А в чем у вас заключается зпрр? Нам тоже ставят… сейчас будем ложится на обследование, говорят что он речь не понимает поэтому не говорит и не делает того что говорят ему(((((
Пожаловаться
Мария
Да-да. Тоже не понимает обращенную речь, не выполняет команды, не говорит и поведение просто убиться не встать.
Пожаловаться
Что-тОсЧем-то
Еще у нас с самообслуживанием проблемы… на горшок не ходим… сами не едим… может мою руку с ложкой направить себе в рот а сам в руки брать не хочет((( сейчас ложимся в нашу окружную больницу… в планах реацентр или питер… но это осенью. Врачи у нас ничего не видели… пока мы в 1.5 года сами тревогу не забили и не поехали в окружную(((( мрт и ээг ничего не показало… причину так и не нашли((( надеюсь что получится справится!
Пожаловаться
Мария
самообслуживать себя не мог до 3-3,5 лет. Даже до сих пор в садике ест сам(только второе, первое не может в ложке суп донести до рта, проливает все), а дома кормлю его сама. Были конкретные проблемы с координацией. В этом году сам смог пройти по бордюру и залезть на горку по канатной лестнице. Гоняю его почти каждый день по спортивным снарядам, горкам, качелям, спортплощадкам и тд. Не умеет играть по правилам, из-за этого дети его откровенно не любят.
Пожаловаться
Марина
Ты нашла какое там лечение? Не те же ли ноотропы?
Пожаловаться
Мария
Нет, Марин, не искала. Почитала что это такое, расстроилась и решила дальше себя не дергать, пусть врач сама назначение делает. Муж правда втихаря ночью лазил по инету, сказал там какие-то очень серьезные препараты нужны. Молчит, мне не говорит ни чего.
Пожаловаться
Марина
Ясненько, Машунь удачи!!!
Пожаловаться
Мария
Спасибо)
Пожаловаться
Татьяна Федорова

Вот видишь, а ты боялась, все хорошо прошло, проблема известна, остался один шаг вылечить, а второй забыть! Здоровья сынишке!!!

Пожаловаться
Мария
Спасибо, Татьяна) приступаем к первому шагу)
Показать ещё